本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 姉妹のいらっしゃる方、老後は安心ですか?

姉妹のいらっしゃる方、老後は安心ですか?

レス37
(トピ主 1
tomato
話題
tomatoと申します。アラフィフ、フルタイムの主婦です。子供はいませんので世間並みの嫁姑、孫とは無縁ですが、それ程気にならないし、そういうものだと割り切って来たのでいいのですが、主人がいなくなった後(年の順で)果たして1人で安心して生きていけるだろうかと……。 私は弟が1人いますがお互いに結婚してからは年に2回程、後は法事などで会う位、義妹は小姑なんかに会いたくないだろうし自然に距離が遠のいています。でも、周りの知人で姉妹のいる人はとても仲良しで頻繁に会って旅行をしたり、病気になった時にはお互いの家族より心配し合い羨ましい限りです。今更こんな愚痴を言ってもはじまらないのですが最近特に悩みます。姉妹のいらっしゃる方、こんなに心強い味方はいないですよね。だから、私はどうしてか年上の姉のような友人が多いです。姉妹でこんな風に楽しんでいるとか、又逆にこんなトラブルがあるとか何でも聞かせて下さい。私のような兄弟だけのこれからの付き合いについてもアドバイス下さい。宜しくお願いします。

ランキング

レス

姉妹、うらやましいです

😀
はるちん
姉妹、いいですよね。。。 もちろん仲が悪くなったら最悪だけど、どんな兄弟姉妹関係でも 仲が悪くなることは多々あるし、異性だとそれこそ仲が悪くなくても 頻繁に会うことも少なくなることの方が多いし。 私の周りは、穏やかな友人が多いので、姉妹でトラブルになってるところは全くなく、 「自分を産んでくれたことより、姉(妹)を産んでくれたことを親には感謝したい」なんて話を聞くと、 心底うらやましい… 実は私は姉妹の母です。 自分は兄がいて、学生時代くらいまではそれが自慢でした。 子供も漠然と一男一女がいいと思っていたので、下の子が女の子と判明した時には 少なからずショックもあって。 でも、同性のきょうだいがいると、こんなに充実した子供時代になるのか、と目からウロコ。 姉妹で育つ子の幸福度の高さはズバ抜けてるそうですが、なんだかわかる気もします。 まあ、一男一女は一人っ子が二人なんて言われ方もするし、兄一家とも交流はありますが、 もう兄妹で老後を充実させるなんてことは思いもしません。夫と仲良く過ごすのみです。

私には義理の妹が2人いるのですが…

041
カスミソウ
私もtomatoさんと似ている様に感じます。tomatoさんも老後のことを考えると一人になることを不安に思っている様に、私も義理の妹たちとは今は殆んど付き合いはしていない状態に近いんです。義理の姉妹だけど今から何となく寂しく感じますよ。仲良くしていきたいのが本音なんですけどね~。

姉がいるので、将来が「不安」です。

🐷
ポンポコりんりん
アラフォー既婚、子持ちです。重度障害のある姉がいます。他に兄弟姉妹はいません。 将来、両親と姉の介護を私が一手に負担することになりそうです。福祉サービス、施設入所、色々と考えていますが…考えるだけで辛いです。 頼れる姉妹なら安心ですが、頼られるだけだと不安にしかなりません。

よし悪し

🐱
ネコ好き
妹がいます。 四歳下ですが、子供の頃から声の大きなおしゃべりさんで、無口で1人でいたい 私にはちょっと荷が重い相手です。 2年ほど前に妹は離婚しました。 ことあるごとに「お姉ちゃんが1人になったら一緒に暮らそうね」と言って来ますが、 私は1度も首を縦に振ったことはありません。 冗談じゃない。私の夫には私より長生きして欲しいーーー。 何よりも妹のおしゃべりに一生付き合うつもりは毛頭ありません。 母はわらいますが、お互い子供のいない姉妹2人の行末が恐ろしい。 増してや私が寝たきりにでもなったら、枕元で妹のマシンガントークを 聞かされたら大変!と今からブルーな気持ち。 1日も早く聞き上手な相手と再婚して欲しいです。

全く不安です

💡
姉妹不幸
私は3姉妹ですが、主様のお知り合いの方のような関係ではありません。 末の妹は結婚し、他県に行ってしまい、そこに家を建ててしまったので離婚して戻ってくる以外は近くに住む事はないので、あてにはならないです。 直ぐ下の妹は1人でパートをして自活していますが、40代ですし体もきつい様子で、常に疲れたといっています。 この妹は私の事が嫌いなのだと思いますが、これまでに嫌な事を沢山され、私の事を”役に立たない”と言っているので、今後も仲良くしようとは思っていません。 妹が私の実家の部屋を勝手に使い、クローゼットの中まで全部出してしまい、2階に泊まることが出来ない為、子供が動物アレルギーになって実家で室内で犬を飼っていたこともあり、幼少期に「おばあちゃんの家に泊まりに行く」ことも出来ませんでした。 結婚していない為、色々なことが理解出来ないようなところもあり、子供に対しても信じられないことを沢山され、関わりたくないというのが本音です。 私は家族があてにならないので、友達と提携しました。 直ぐ下の妹には「頼むから、うちら家族には迷惑を掛けないで、頼らないで」という気持ちです。

何をもって

🐤
はい?
「安心ですか?」と聞いているのか・・・・ 弱くなった時に励ましあえる・・・とか? 一人淋しくなったら寄り添える・・・とか? あの、なんか依存できる所がほしいのかなぁ。 私はアラフィフ子供なし専門職女既婚者ですが、「姉妹が居るから安心」とか考えた事無いですねぇ。 姉とは「互いに負担掛からない様に」という話はしています。 数年前まで無保険(一般生命保険)だった姉には説教して保険に加入させました。 互いが互いに誓っていることは「金銭的迷惑をかけない」という事。 逆に伺いたい。 「安心できる老後」ってなに?

仲良しです

041
にゃん
姉と私、50代の姉妹ですがとっても仲良しです。 10年前父を、一昨年母を、協力して看取りましたが、 医師や看護師さんに姉妹仲が良くていいですね、と何度となく言われました。 今は旅行、ライブ、野球観戦、等々どこでも一緒に行きます。 亡母も叔母二人(実の妹たち)ととても仲良しで、子どものころは よく三家族でキャンプに行ってました。 ですから、従姉妹たち(叔母たちの娘)とも今でも仲が良くて 先日は皆で温泉に行ったら、仲居さんに女系一族ですね、 お幸せですね、と驚かれました。 実は私たち姉妹の上に兄が二人いるんですが、ほとんど付き合いはありません。 両親が年老いてからは、兄たちの対応にいろいろ不満がありましたが 姉妹二人だったので頑張れました。 両親とも娘がいて本当に良かったと何度となく言ってくれましたよ。 でも、お互い同じように年老いていくんですから、老後の安心とは あまり関係ないような気がします。老後は一にお金、二、三がなくて 四が子どもでしょうか。

姉妹です。

041
オリオン座
アラフォー女性です。五歳離れた妹がいます。お互い結婚をして、子供もいます。同じ市内に住んでいて、しょっちゅう会って、とても仲良しです。両親が他界しており、助け合って生きてきました。死んだら両親の眠る墓に入る約束もしています。ちなみに、私の子供達も五歳違いの姉妹です。老後は娘達がみてくれると思いますが、もし娘達がいなかったら、妹がみてくれると思います。両親はガンで亡くなりましたが、父母共に二人で看病し、みとりました。妹はかけがえのない大切な人です。姉妹で本当に良かった。両親に感謝です。

きょうだいは他人のはじまり

🐤
あさひ
40代既婚、こどもなしです。 2歳下の妹と二人姉妹です。 妹は、私に何かあっても、何もしてくれないでしょう。 私は、数年前に難病を発症。仕事どころか、ほとんど寝たきり状態になった時も、妹は2回ほど様子を見に来ただけでした。 その頃、夫は毎日残業で多忙なため、近所に住む実家の母が毎日食事を作ってくれていました。 母が10日ほど県外に行くことになり、その間の食事作りを妹に頼んでくれたそうです。様子を見に来たのは、そのためだったらしいですが、様子を見ただけで結局何もしてくれませんでした。 私はその時、母が妹に頼んでくれたことを知りませんでした。後で聞きました。 私は妹の子どもが小さい頃、フルタイムの仕事を終えた後、毎日のように、育児の手伝いに妹の家に行き、休日も妹の育児疲れの軽減のため、子ども達の遊び相手をしたり、自分にできることはしてきたつもりです。 お祝い事の時もそれなりのお金を包んできました。 でも、私の発症時のお見舞いは、お菓子(数百円程度)だけ。 私は今も自宅療養中ですが妹は全くあてにしていません。できませんから。 現在、ほとんど付き合いなしです。

姉妹もお互いに歳を取るんですよ。

おばちゃん
甥や姪なんてあてに出来ませんよ。甥姪にも生活があるんですよ。兄弟なんて他人の始まりと思いなさいね。

同じでしょ

🐱
minon
あなたは弟がいても疎遠。姉妹だって同じですよ。みながみな仲がいいわけじゃない。 私は姉と弟がいますが、仲がよくないです。実家は少し毒親だし、礼儀知らずな家族なので疎遠です。どちらかというと仲を取り持とうとする弟のほうが会う機会は多いです。 私も子どもはいません。義家の隣に居を構え、夫には妹と弟がいます。二人とも結婚しておらず、将来老後は近居になるかもしれません。適度に仲がいいです。実家の兄弟よりずっとね。

姉妹はいらない

😢
なな
私の姉は統合失調です。結婚もしていません。暴力的です。 遺産も独り占めしたくて実家から動きません。 普通の平和な家庭で育つことができなかったのは、姉が暴れ回すからです。 54歳の姉、以前より何倍も恐ろしい人間になっています。 しかし、そういう風に栄養を与えたのは、今の実家の親です。 姉妹がいい兄弟がいい、そんなことないですよ。いない方がまし。

姉妹のオット次第

😨
スマイリー
 うちは三人兄妹です。妹の夫がお金にうるさく、旅行もけちけち旅行しか行けません。うちの夫は結構自由にお金を使うことに無頓着です。  でも、老後は妹の夫のほうが「残しておいてよかった」ヒトかもしれませんね。 いつまで生きるかわからないので、兄弟姉妹や叔父おばは争いのもとだと思って割り切った関係でいいんじゃないですか。お金持っている人なら養子をもらえばいいし、仲良いことと親の財産争いは別らしいです。

いやいや

😝
匿名
妹はあまりに失礼なので、もう死ぬまで会いたくないです。 それはさておき、自分に子供がいないからと言って、 姉妹を頼ってもうまくいかないと思いますよ。 どちらにも子供がいなければ、仲良し姉妹には連帯感があると思いますが、 そうでなければ、子供のいる側からしたら負担なだけですから… 仲が良ければ旅行くらいは行くでしょうけど、老後は当てにならないと思います。 今時、子供でも当てにならないのに、姉妹なんて当てにならないと思います。 それに、頼りになる姉妹がいたとしても、どちらが先に死ぬかわからないじゃないですか? 不安定なものですよ。

カウンセラーの勉強してた息子が言ってたけど

041
50代
兄弟は、仲が悪いか、お互いドライかどちらか。 姉妹は、かなり仲が良いか、かなり悪いかどちらか。 が多いそうです。 御多聞にもれず、私と姉は仲が悪いです。 老後一緒に過ごすなんてことはまずないでしょう。

老後が安心かどうかはわかりませんが

🐤
ぱーちく
私は年子の姉がおりまして、とても仲良しです。アラフォーで、姉は小さい子が二人、私は子無しの兼業主婦と、境遇は全く違いますが。 私は夫のご両親の地元近くに住んでおり、なかなか実家の両親の方へはいけませんが、姉が近くに住んでいるということで気分的に安心だし、両親が姉方の孫たちと頻繁に交流があることで楽しく老後を過ごせていることも有り難いと思っています。姉も両親にある程度頼ることもできるので。介護が必要になった時、もちろん姉に両親の世話を一切合切任せるつもりではありませんが、傍に誰かいてくれるだけで安心というか。 両親と私たち姉妹も仲良しですが、そんな両親がこの世から去る時が来たら、少なくとも姉とは同じ寂しさを分かち合えることができると思うだけでとても心強いです。 自分の老後はまだわかりませんが、子供がいないのでやっぱり寂しいでしょうね。しかも夫に先立たれたら… でも、姉がいてくれればなんとかなるかな(もちろん経済的に頼るのではなく、精神的にという意味ですが)。 一才違いの姉ですが、尊敬できるかけがえの無い人です。姉の妹として生まれてこられて本当によかった!

大きな間違い‥幻想

041
Hanako
そんなに仲良くしてません。三人姉妹でしたが、一番下の妹とは親が亡くなった時から疎遠で、真ん中の妹とは、ここ2年以上声も聞いてませんね…元々金銭が絡んだりしたら駄目になるし、他人の始まりだからね…

現実は

041
ななみ
姉がいますが絶縁です。 姉妹でも兄弟でも、仲のよい家族で育つか育たないかで違うんだと思います。

お気持ちわかります

すいか
tomatoさんの気持ちわかります。 わたしは子どもはいますが息子なので娘のようにいつまでも仲良くとはいきません。 周りの知人はみんな姉妹がいたり娘がいる人ばかりで、仲良くしている話しを聞いていると、心の支えになっていることも感じますしほんとうにうらやましいです。 心強い味方だとおもいますね。 でもうらやましがっても状況はかわらないですものね。 そんなわたしですが、友達は多く親友と言ってくれる個人的な友達も複数いてくれますしママ友も職場友も趣味友もそれぞれ仲良しグループがいます。 ので、このままわたしの周りにいてくれる友達を大切にしながら、やさしい思いやりのある存在になりたいと思っています。 そして自分磨きもしていきたいな。 人生を生き生きと楽しんでいる人をみると素敵だなーと感じるので。 あとはいつまでも主人を大切に。 2人で健康に気をつけて生きていきたいです。 兄弟姉妹は先に亡くなったりもあります。親なんてその率がもっと高いです。 いる存在がいなくなる悲しさ、最初からいないさみさ、それぞれにいろんな想いが人生あるのかもしれないですしね。

相手の身になれば

🙂
KK
今更感があります。 自分が困ると感じたら いきなり親戚づきあいですか? 自分勝手だと思います。

妹がいますが・・・

🐶
ピー子
仲悪いですよ。小さいころから。 旅行なんておろか、買い物や食事なんて二人でしたことは一度もありません。 わがままなので、関わりたくないからです。 親がいるから仕方なく最低限の会話はしてますが、お互いメールのやり取りもしませんので、何をしているかも全く知りません。興味がないので。 実際私はメアド変更しましたが知らせてません。それでも全くやり取りないので困りません。 老後も頼るつもりもありません。 親が亡くなったら、自然に疎遠になるでしょう。 何を根拠に姉妹は強い味方だとおっしゃるのでしょうか? 小町でも姉妹の確執のトピはたくさん出てますよ。 逆に妹なんていらなかったですよ。 向こうもそう思っていると思いますよ。

依存しすぎますよ

めろん大福
どうして そう人に依存すると言うか 何かあったら まず 自分で考えようとしないんでしょうね。 病気になったり 困ったことがあるのは ある意味 自己責任ですよ。 その時 どうしたらいいか まず 自分で考えましょうよ。 いつかのトピにも 一人暮らしの入院準備とかあったと思います。 最低でも そのくらいしているんですか? 歳をとって 人に頼るって 友人が年上の人が多いって 主さんが ひとり になった頃は その友人達も いい歳なんじゃないですか。 逆に 主さんに召集が かかるかもしれませんよ。 姉妹と雖も 結婚したら 他人ですよ。 妹がいますが 息子(私の甥)の方が 大事ですよ。 そんなこと 見ていればわかります。 だから まず 人をあてにしないで 自分で何とかすることを考えましょうよ。 それでも だめなら それなりの人たちがいますよ。 お金を出せば ビジネスとして 手助けをしてくれる人達がいますから 備えておけばいいだけのこと。 自分の老後ばかり 考えているんですね。

老後は心配ですよ

041
waka
主さんのいう良い所はその通りなんですが、 かたや専業主婦、かたや独身なので生きていけるかどうか不安です。 先般、頼りにしていた従兄が急逝し、親を見送れるんだろうかと 二人で話しました。(結論出ず) きちんと準備されたお一人様の老後が素敵に見える時もあります。

確率論

041
そりゃあきょうだいっていうものは異性より同性の方が親密になりますよ。 特に姉妹は仲良しの傾向があります。 でもあくまで確率論ですよ。 そうなることが多いというだけでそうとも限らない。 トピ主さんに姉妹がいたとしても、疎遠だったかもしれないし仲良しだったかもしれない。 それこそまさに机上の空論です。 いない存在に期待して落胆するって、ただの時間の無駄ですよ。 そういう私はきょうだいが多く、複数の姉と兄がいます。 全員結婚していて、やはり兄とは疎遠ですね。 姉たちとは遠方ですが時々集まったりお互いの家に泊まったり、普通の仲だと思いますが 老後はその時になってみないと分からないんじゃないでしょうか。 やっぱりそれぞれの家族が基本ですし、普段別々だからこそ仲良しってのはあると思います。 それに今は疎遠な兄ですが、異性のきょうだいが家にいて一緒に育ったっていうのは 結構貴重な経験というか、それで学んだこともたくさんあります。 自分は両方いてよかったと思うし、でもそれを言い出したらキリがないですよね。 それにこれからの時代、姉妹だろうが子供孫だろうが誰がいても本当の安心なんてないですよ。

妹とは関わりたくない

041
広報試演
3人きょうだいの第一子、長女です。 私の下に2学年下の弟、9学年下の妹がいます。 私の実家はとても厳しい家でした。 どんなに幼くても私がちょっと間違いをしただけで手が飛んでくる家でした。 でも妹が生まれた時には親もひっどく甘くなってしまい、私と妹の考え方は全く異なります。 妹は自分が自分らしく生活するためには周りをこき使って同然という考えのようです。 それをよしとする親がいけないんでしょうけど、私には信じられません。 私は現在44(関東在住)、妹は38(九州在住)ですが、妹の甘えっぷり、非常識加減にはびっくりします。 現在年に1度しか会わないので、この距離があって本当に安心しています。 私にも子供はいませんが、妹とはある程度の距離を置いておきたいですね。

とても大事です

041
ひまわり
三姉妹です。 小さい頃母を亡くし、歳が近いにもかかわらず姉が私の世話をしてくれたので、姉には本当に感謝しています。 父の看病も姉妹で協力してやりました。 男兄弟や兄弟のお嫁さんとだったら上手に協力出来たかわかりません。 親を送り、子供も手がかからなくなり、姉妹で旅行に行ったりご飯食べたり楽しいです。 私は人付き合いが上手では無いので、ママ友付き合いなど苦手ですが姉達がいてくれるので友人が少なくても気にならないし、寂しくもありません。 でも老後安心だと考えた事はありません。 老後はあくまでもそれぞれの家庭で考える問題だと思います。 姉妹が歳を取って仲良く出来るかどうかはやはり夫によると思います。 経済力が違うと旅行や食事の支払いにも気を使うし、束縛がキツくても誘い難くなります。 いずれにしても姉妹がいると老後楽しいけど安心というものではないと思います。でも姉達がいてくれて本当に良かったと私は思います。

仲がいいのは元気な時のみ

041
ヤッホ
姑が弟1人4人姉妹長女です 昔からほぼ週一うちに集まるのが習慣でした 長男宅には行きません その姑がくも膜下手術をし介護2となりました ピタっと来なくなりました 見事に 3人とも来ません家は近いのに 入院中も(私の親も同時に入院していました) 大変でしょうからと洗濯物でも一回くらい引き受けてくれるかと 思いましたが そんな事皆無です 4か月入院中2回見舞いに来ただけ 友達に愚痴ってたら 女の兄弟だからって期待したらダメ男兄弟と一緒よと言いました 目からうろこ  姉妹なら当然、仲のいい姉妹なら尚の事 なんて頭から信じていたバカな私

姉妹最強

🐤
みかん
31歳妹です。年子の姉がいます。 すごく仲良しです。お互い結婚して子供もいるけど近くに住んでて、育休も重なり毎日おしゃべりしてます。 同じお腹から生まれた同志がいるというのは何故か心強い。老後だけでなくいつだって最強です。 気の合う姉がいることを両親に感謝してます。

仲良く旅行しています。

041
きんさんぎんさん風
5歳差の姉妹です。 親の看取りも、揉めずに終えました。 これが男兄弟がいて、お嫁さんがいれば、また違ったのでしょうね。 でも、各家庭、仲良し姉妹もいれば、異性でも仲が良い悪い、様々ですよ。 ここで個人の事情を聞いても仕方ありませんね。 兄嫁と仲が良い友人もいれば、憎しみ合う姉妹も知っています。 結局、きょうだいの仲は、その親の子育て次第だと思っています。 友人がいれば、またそれも良しと思いましょう。

どうかな~

041
sora
姉のいる人は姉妹がいて良かったって言うけど、妹のいる人はあまり良かったって言いませんね。 知合いでも、妹が自分勝手で、相談に乗るばかりって人がいます。 お姉さんは大変みたいですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧