本文へ

妻の姉妹仲・・・普通ですか?

レス78
(トピ主 0
😨
TAKA
話題
結婚10年、2人とも32歳の夫婦です。
妻には2歳上の姉と7歳下の妹がいます。
妻はこの二人の姉妹と大変仲が良いです。
ラインで姉妹のグループを作っていて、毎日そこで数100件のやり取りをしています。
何をそんなに話すことがあるのかと思いますが、妻いわくくだらない話も悩み事も、友達以上に姉妹に話すのが話しやすいそうです。
妻は高校卒業まで、姉と一緒にお風呂に入っていたらしく、部屋も一緒だったそうです。

姉は車で1時間の実家に婿をとっており、妹は独身で車で2時間の他県に住んでいます。年に何度か休みを合わせて3人で温泉やご飯に行ったり、妹が実家に帰ってくる日は妻も実家に行ったり、逆もあり・・・
正月など三人揃えば、常に誰かが喋っていて話が尽きることがないようです。

妻が姉妹仲良いのはいい事ですが、最近姉妹からのLINEの通知が本当に多くて気になってしまいます。
私は三歳下の妹がいますが、あまり仲が良くないためよくわからないのですが、同性の特に姉妹というのはこういうものですか?

正直、妻を取られるようで姉と妹に嫉妬もあります。
世間の姉妹仲はどんなものなのか教えて貰えると嬉しいです。

ランキング

レス

まあ、お羨ましい!

お世話好き
8歳上の私の姉など私の生年月日も出身校も知りません。 電話は5年に1回くらい。 私の方からはまめに手紙を出したり、ギフトを送ったりしていたのですけれど届いたとの知らせもなし。 よその家に行ったら姉妹がぺちゃくちゃとそれは楽しそうに話をしていたのですっかり感心してしまいました。 まあ、うちははずれって事なんでしょう。 

そこまでじゃないけど…

041
マイト
私も三姉妹で姉と妹がいます。 妹は離れて暮らしてるのであまり交流はありませんが 姉は比較的近くに住んでいるので交流は多い方だと思います。 ラインは用事がある時のやりとりがほとんどですが 下らない用事でラインし合うこともあります。 それでも毎日100件のやり取りはあり得ないかな。 せいぜい週に何度か、20回近くのやり取り…くらいですね。 ただ、一緒にイベントに行ったり帰省したり旅行に行ったりということも たまにありますし、お互いの家にご飯食べに行ったりすることも 月に一度はあります。まあこれは姉妹だけじゃなくお互いの家族も一緒ですが。 夫同士も含め家族そろって仲が良いので。 つねに誰かがしゃべってる状態…というのはその通りかと。女が三人もいればそうなります。 仲がいい姉妹というのは、一生の親友…という感じですね。 男性兄弟、異性兄妹でこういうことはないでしょうからわからないでしょうか。 まあ、ラインは注意してみたら? 毎日毎日長い時間ラインに時間を取られて夫として面白くない、とでも。

仲の良い姉妹なら

🙂
兄弟姉妹
普通。 仲の良いきょうだいでも異性ならべったりは異常。

ええ。そんなもんです。

🙂
なつ
私も3姉妹です。 皆忙しいので、ラインとか頻繁にはしないけど仲はいいですよ。 ってか皆暇なんじゃないの?奥さんの姉妹は。 お子さんいないんですか? 子供がいて働いてたら1日数百回もラインなんてできないですよ。 うちは姉達が離れたとこに住んでますから帰省してきたら一緒に実家泊まったりしてます。 あなたのように異性の兄妹だったらそこまでベタベタできないでしょうし、理解できないでしょうね。 私の主人(男二人兄弟)も何でそんなに話すことがあるの?って聞きますから。 主人も用がない限り、弟にはめったに連絡なんかしないから、理解できないみたいです。 ある意味奥さんのお母さんがうまく育てたのではないですか? 兄弟でいがみ合うって悲しいことですから。 嫉妬ねえ。 私たち姉妹はですけど、結構年取ってきて子供も大きくなってきたら私の家族は主人と子供です。これが私の家族で、姉達もそうなんです。一番家族が大事。 奥さんはまだそうなってないんじゃないですか?

三姉妹

🙂
ななみ
私は三姉妹の真ん中です。 上の姉とは用事があるときや何か問題にぶち当たった時などに電話します。 普段は特に連絡は取り合いませんが相談事があるときなどは1時間以上の電話もあります。 下の妹とは電話するときは1日8時間とかしちゃいます。 どんだけ暇なんだよって思われそうですが私も妹も仕事人間で結構忙しくしてます。 主に土日に電話しますね。 電話しながら掃除や買い物、入浴、その他すべてします。 電話というより繋がっているだけで隣にいる人と話す感じです。 本読んでたりテレビ見てたりすると10分無言なんてこともあります。 夫には「よくそんなに話すことあるね」って言われますが夫と8時間一緒にいて会話するのと同じ感覚です。 仲良しいいじゃないですか。 取られるなんてことないですよ。全くの別物です。

私も仲いいです♪

🙂
まる
私も地元に住む姉と毎日LINEしてますよ。 夫がスマホに替えてからは3人のグループを作っています。 夫は平日殆どスマホをいじらないので不参加ですが、週末、私だけが用事で出掛けていた時など100件ちょっと夫と姉だけでやり取りしていた事もありました。 この場合異性でやり取りですが、嫉妬もしないし取られると思ったこともありません。 お互い仲良くしてくれるおかげで年に数回の連休の帰省が楽しいし、交流や会う機会も増えてありがたいです。 嫉妬する気持ちがどこから来るのか考えたら解決の糸口になるかもしれないですね。 単に自分がのけ者になっている気がする 自分も一緒に楽しみたい 自分が一番だと思われていなさそうで辛い 一緒に楽しむのは嫌だけど妻も辞めて欲しい どれが近いのかな?

羨ましいなあ

🎁
sakura
私は姉妹で妹なのですが 姉からは虐められた記憶しかないです。 多分親が死んだら没交渉だと思います。 羨ましいです。 友人たちも姉妹仲が良い人が多いですよ。 一緒に買い物に行ったり、プレゼントくれたりあげたり・・ 親の教育というか・・・が良かったのでしょうね。 うちの母はあからさまに差別して育てましたから、どうしても好きになれない。 姉妹仲の悪さは母親の育て方に問題があるそうですよ。 奥様の姉妹たちは仲良しということで お母様が平等に愛情をかけてお育てになったのでしょう。 良いことですよ。 妻を取られる??? 仲良し姉妹から妻を取ったのはあなただけど(笑) 結婚という形でね。 一生 姉妹は姉妹です。 夫は離婚したら他人だけれど 姉妹は姉妹。ずっと。 なんで嫉妬の対象になるのか意味が分からない。 ちょっと幼稚なのかな?主さん。

程度の問題ですよね

041
子供の母
仲良いのはいいと思いますが、配偶者がいてそこに生活ベースがあることを忘れてもらっちゃ困ります。 奥様、失礼ですが、ケジメのない姉妹関係じゃないでしょうか。一日数百件のライン、家事に支障も出ているのでは?

私もそんな感じ

🙂
兼業母
3歳下の妹がいますが、そんな感じですよ。 お風呂も実家を出るまではずっと一緒に入ったりしてたし 特に妹のほうは、友人と約束があっても 姉の私が何かに誘うと、友人のほうを断ったりしちゃってました。 気を遣わないので、旅行も友人と行くよりは姉の私と行った方が 楽しいと常日頃言ってましたよ。 今は私が海外在住なのでLINEは毎日やってます。 大した内容の無い世間話程度や家族の事や相談事までいろいろ。 実は兄がいるのですが、兄とはここまで仲良しではないです。 姉妹って一概に、仲が良ければこんなものじゃないですかね。 私の友人にも2人姉妹って言うのがいますが、 ここまで仲良しじゃないところもありますし 仲が悪くてお互い全然連絡を取り合わない、ってところもありますし。 仲が良いに越したことはないですよ。夫や彼氏とは全然別物です。

姉妹もイロイロよ

🙂
三姉妹
仲が悪い姉妹もいれば、仲のいい姉妹もいます。うちは、姉とは子供頃は仲が悪かったですが、姉が結婚してから普通。 妹とは仲がいいです。個人情報駄々漏れです。 下手な他人に話すより、悩みとか外部に漏れにくいですからね。 連絡は暇な時や悩みがあるときにしますね。 異性の兄弟より仲がいい場合は、毎日連絡したりしますからね。 妻の兄弟に嫉妬して、キツく連絡は取るなとか態度に出すと嫌われますよ~。 兄弟と連絡取って何が悪いの! だから、可愛く「仲がいいね。なんか焼きもち出でくるなぁ。寂しいよ~俺とも話そうよ~今日の仕事はどうだった?」て可愛くいうといいですよ。 姉妹は一生、姉妹ですから嫉妬してたら切りないですよ。 あと、私は35で結婚したんですが、うちの夫が私を一番知ってる的なことを言われたと話した的に「たかが、3年付き合って結婚しただけなのに、何様(笑)お姉ちゃんを一番知ってるのは私。生まれたときから妹してるんだから、そういうことはさ。結婚して35年以上経ってから言ってほしいね(笑)」て言ってました。 だから、トピ主さんが敵うわけがない。 トピ主さんは、妻から最も愛される男性を目指しましょう。

普通はない。

🙂
うーこ
私は姉とは用事がないと連絡しません。 私は独身実家、姉は既婚遠方なので帰省してきたとき位しかあいません。 帰省してきたら姉は子供を私と母に預けて友達と飲みに行きます。 在宅中はだらだらおしゃべりしたりする程度でそこまで仲良くないと思う。 学生時代は一緒に遊びに行くことなんて皆無だったし、悩み相談もしませんでした。 逆に弟との方が仲良い位です。 でも、友人はお姉さんと本当仲良くてしょっちゅう一緒に買い物に行ったり、 お茶したり結婚した今でもしてるみたいです。最初は仲良しだな~ってびっくりした。 家族関係に普通なんてないでしょ。それぞれです。 まあ、つっこみを入れるとトピ主さんよりも妻姉妹の方が関係は長いのだし、 そもそも妻家族から妻を取ってきたのはトピ主さんのほうでしょ? 妹(姉)を取られて悔しいのは姉妹さんの方だと思うけど。 「あまり頻繁に連絡してると嫉妬するからやめて」とか言ってみたらどうでしょう。

とても仲の良い姉妹なんですね

🎶
姉と弟がいるよ
本当に仲が良いんだと思います。 3人集まれば姦しい(かしましい)と言いますから、おしゃべりにも花が咲くのでしょう。 確かにあなたがのけ者にされているみたいで可哀想ですが、姉妹が仲がいい事は良い事と思いませんか? 仮に、奥さんに「のけ者にされて、淋しい」と相談してもきっとあなたが話のネタになりさらに花が咲いてしまうかも。 女同士の繋がりって楽しいのですよ。 ここはどうか、大目にみてあげませんか?

仲良しのだと最高だけど悪いと最悪、それが姉妹

🙂
私も姉妹ですが、確かに仲が良いです。私達はちょっとした用事で電話しても短くて30分は話してしまい、夫に苦笑いされてます。今は姉と一緒にコストコ行くのにハマってます! 今はお互いに子供もいるし、主さんの奥さん達みたいにベッタリはしてません。最優先は自分の家族ですので。でも、子持ちになって元からの友達ともそうそう遊べない中、姉妹は本当に気楽でいいんですよねー。ママ友みたいな面倒はないし。 奥さんのラインはちょっとやり過ぎかな…夫を不快にさせない程度、が私の中のルールなので。私の場合、夫も仲が良い兄がいるので理解してもらえます。兄弟は姉妹ほどベタベタしませんけどね。 姉妹は仲がいいと最高だけど、仲が悪いと最悪になんです。仲がいいだけましだと思って… でも、何時なんどきでもスマホ片手にラインばかりでは子供の教育にも悪いし、対人関係のマナー違反だと思うので、そこはバシッと言っていいのでは。

普通って何?

😀
仲良きことは
普通じゃないって言われたらやめてって言いやすいって事ですか? 妻を取られる…は妻の自分へ向けるべき時間を取られるって事なのかな? 意味不明です。 姉妹に話すことを自分にも話して。って事でしょうか? 疎外感でしょうか? メールと違ってラインの100件てすぐな気がします。 「うん」とか「へー」でも一件ですから。 自分の動向をどうやら愚痴られているようだ…とでもいうなら嫌でしょうけど、毎日電話でもなく、ラインなら大目に見てあげたらいかがでしょうか。 通知音が気になるならオフにもできるでしょうから、自分がいる時はオフってほしいってお願いくらいは聞いてもらえるかもしれません。 一緒にいても楽しい会話もなく、ぼんやりテレビを見ている旦那と時間を過ごすより、共感し合える人とやり取りする方が楽しいことは間違いないと思います。

はい、仲良しです!

😀
ハーズ
私は50歳、姉53歳。 とても仲良しです。用もないのに毎日ラインで電話します。 どんな悩みも話せます。 一番信頼できる存在です。 兄とはめったに話しません。 仲の良い姉妹っていいものです。

わかります。

🙂
とくめい
私(女性)は兄なのでほとんど連絡はとりません。それは義理の姉に対しての配慮もあります。 主人は姉二人なんですが、その二人の姉がやはり毎日毎日電話で話しているようです。2番目の姉とは年が近いせいか主人ともよく連絡をとりあっていて正直気持ちわるいです。 主さんの気持ちはよくわかります。でも女性3人じゃ仕方がないのかもしれませんね 1日100件もLINEしていてよく家事ができますね ちょっと異常な気もする。

あなたとの時間にラインは嫌だよね

🐤
ayh5
二人でゆっくり出来る時間というものは、そう多くないでしょうし、そういう貴重な時間に、だれであろうとラインに没頭されるのは寂しいものですよね。 そういう気持ちを、率直に伝えられてはどうかなと思います。 姉妹仲が良すぎる・・・とか、こんなものなの? とかは本題からずれていると思います。 一緒に居るときは、寂しいな~ という本音を、伝えてみてください。

トピ主が介入する話ではない

041
チューリップ
トピ主は赤の他人ですよ。 一緒に育った意味は大きい。 口出し無用

普通ですよ

🐱
miyunyanko
6歳上の姉がいます 歳が離れているのに加え姉が早くに結婚し家を出たのでしばらくは 里帰りでたまに来てもあまり話さなかったのですが (当時私は高校生ぐらいだったので話が合わなかったので) その後私が結婚し遠方へ行ったので、今度は姉が実家を建て直し二世帯で暮らし始めました 私が里帰りすると、一緒に買い物に行ったり色々話したり相談したりしてますよ 流石にそこまで頻繁にラインなどで交流はしてないですけど そんなに珍しくはないのでは? 確かに主人には姉が居て、義両親と同居のため義姉がよく里帰りに我が家に来ていますがほとんど話さないですねーーー 男女だと話題も違ったりそんなものなのかもしれません 子供が娘2人なのですがこちらも今、19と22ですが仲が良くて 一緒に買い物に行ったり 毎日ラインとかで話してたりしてますよーー

そんな感じ

🐧
Penguin
私も2歳違いの姉がいますが、トピ主様の奥様に近いですね。 まぁでも姉の仕事がとても忙しいのは知ってるから、 ラインで毎日100件とはいきませんが、 お盆、お正月は合わせて実家に帰り、お互いの住む町に行くときは必ず会いますね。 一回電話したら2時間とか、泊まりだと2時くらいまで喋ってたり。 兄もいますが、蚊帳の外です。

姉妹にしかわからないツボがある

🙂
いくら
私(独身)にも4歳上の姉(他県在住、既婚子持ち)がいますが、年齢を重ねるほどに仲良くなっていき、LINEを送り合う回数も友達より断然多いです。さすがに数100件はありませんが…。 何をそんなに話すことがあるのか…。 他愛もない会話ですよ。アレが美味しかった、コンビニでこんなものが売っていた、TVにあの人が出てる等々。親や身内の話もするかな。 笑いのツボだったり、味覚だったり、とにかくどんな友達よりも合うんです!そして遠慮も気遣いもいらない。絶対に味方でいてくれるという安心感もありますし、姉も旦那や子供には言えない話をしてくれたり、絶対的な信頼関係があるからこそ、会話が広がっていきます。 さすがに数100件が毎日ともなると、スマホを肌身離さず状態になって来るので、それはどうかとも思いますが、仲良しなのはいいことではないでしょうか。 でも気になるなら、ご自身の気持ち(さみしい、ヤキモチやいているかも…)を奥様に正直に伝えてみるのもいいかもしれないですね。姉妹LINEのネタにされるとは思いますが(苦笑)。

普通でしょう

🙂
にゃろめ
私の母も近くに実妹と弟嫁になる義妹がいますが実妹とよく出かけています。義妹とは仲悪いです。 知り合いの妻が四姉妹の長女で長女宅に夫婦4組が集まり、女4人はおしゃべり、男4人はマージャンするそうです。 男ばかりの兄弟ではこうはいきません。嫁が複数と小姑一人も難しいでしょう。 平和でいいですね。 姉妹がいる人がうらやましいです。

そんなもんです

🙂
ぼたにかる
姉と弟がいます。 子供のころは付かず離れずでしたが、姉とは社会人になってから仲良くなりました。 大人になってお互いに遠慮や常識が身についてから急激に付き合いやすくなり、そうすると他人である友人よりも付き合いやすいのです。 子供のころからずっと一緒に暮らして、良いところも悪いところも性格も考え方も知っているから。 同じ兄弟でも異性である弟とはそこまでではありません。 女同士は楽しいです。

はい、仲良いです

🙂
ギブリ
私44歳、姉46歳、とても仲が良いです。 主様の奥様同様に、姉とラインで毎日100通くらいやり取りしています。 姉は結婚してアメリカに行ってしまったので、実際に会えるのは年に数回なのですが(姉が一時帰国していたり、私がアメリカへ遊びに行ったり)、会うとずっと話してますね。 夫や友人達からは、ギブリ達姉妹は本当に仲が良いねえとよく言われますので、珍しいんですかねえ。 ちなみに夫は3人兄弟の末っ子で、姉、兄、夫です。 姉との仲は普通ですが、兄とはめちゃくちゃ仲が悪いです。 なので、普通の兄弟仲なんてこんなもんだ、ギブリ達姉妹が変なんだ、と言われます。 夫と一緒に何かしているときはスマホはいじらないようにしています。

いいなぁ(笑)

フィヨルド
そんな親友みたいな姉妹がいていいなぁ、羨ましい(笑) って、私ももしかして夫に仲が良すぎる兄弟がいたら嫌だなぁ。 でも、そこまで仲がいいのは珍しいと思います。 私の娘の同級生も三姉妹ですが、恐ろしく仲がいいらしいです。 仲が良すぎて結婚出来ないかも、と自ら話してるようですよ。

毎日ではないけど…

🙂
純子
姉私弟の三人姉弟ですが、三人のlineグループでのやりとりもありますし、個々でのやりとりもありますよ。 異性姉弟としては珍しいのかも知れませんが、仲良しですね。 全く連絡しない日もあるけど、数百件のやりとりがある日も。弟が結婚してからは弟と電話することは殆どありませんが、姉とは電話をすれば何時間も喋れてしまう。 三人で旅行とかは無いけど、集まれば会話は尽きないですね。若いときは明け方までしゃべり倒したことも(笑) まぁ、仲良ければ普通のことです。特に女同士の姉妹の場合は。

仲良い姉妹ならどこもそんな感じでしょ

🐤
うぐいす
夫や親、友達には話せないことも姉妹なら話せるのです。 生まれたときから一緒なんですよ。 取られるってなに? 私に言わせれば夫なんてもともと姉妹より遠い存在です。

姉妹の仲良しはそんな感じ

🐱
金木犀
私ではなく母ですが、妹(こちらも既婚、子持ち)ととても仲が良く、 LINEはしていないですが、一緒に旅行したりしています。 まぁ、奥様がそれで機嫌良く過ごせているならいいじゃないですか。 友達姉妹なんでしょうよ。

追加です。三姉妹なのもあるかも

🙂
三姉妹なら、もしかしたら自分が離脱したら二人だけで仲良くされてしまうのが嫌という漠然した思いもあるかもしれませんね。私自身は二人姉妹なので、しばらく連絡とらなくてそういう心配?はないのだけど、三人いれば立派な女の社会ですから。 姉妹ならずとも三人きょうだいだと完璧に2対1になってるケースも珍しくないです。異性だと大して仲良くなくてもある程度割り切れるんでしょうけどね。

私の家族もそうですよ。

🙂
普通です
3姉妹で、その中の特に2人が トピ主さんの奥様の様な感じです。 残された1人がトピ主さんの様に 若干の疎外感を感じています。 が、それは姉妹のそれまでの歴史による所が 大きいので仕方有りません。 トピ主さんはご自分のお子さんが複数出来た時に 兄弟姉妹仲良くして欲しいとは思いませんか? 奥様は幸い姉妹の仲が良い家族出身です。 お子さんの育児にポジティブに働くと思うので 羨ましいですよ。 それともご自身の妹さんとの関係みたいに 仲良くない兄弟姉妹を持ちたいですか? 私なら若干の疎外感は置いておいて 自分の子供たちには仲良しでいて欲しいです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧