本文へ

海外で、急な乾燥肌の症状に悩んでいます。

レス8
(トピ主 0
🐤
ハマー
ヘルス
今、ロンドンにワーホリでいるのですが、ここ数週間でじわじわと、肌が(特に顔、首回り。)乾燥しはじめ、おとつい日系の病院で診察を受けたのですが、乾燥症状の初期の段階と診断され、「Aquadrate」という保湿クリームと、ワセリン、ステロイドを処方されました。 お医者さんには、しばらくは、この保湿クリームを顔にべとべとするくらい塗る状態を続けてと言われたので、昨日今日は朝から晩までその状態でいるのですが、このクリーム(「Aquadrate」)塗った直後、痛かゆいのです。 そして、ものすごくべとつくため、不快感で寝付きも悪く、朝方やっと寝つける状態です。 そして、肝心の皮膚の状態なのですが、今顔の皮膚が、カサカサというか、コチコチです。鼻だけは普通なのですが、顔が、雪焼けしたような感じ、そして皮膚が、いいたくないのですが、まるでかかとみたいに固いです。 そして今は傷みの方が強いです。 おそらくクリームの使用はやめた方がいいように思います。海外、イギリスでこのような経験をされた方、いらっしゃいますでしょうか。 この2日間、全く食欲もなく、ヨーグルトとお茶やコーヒー、水、ジュースばかり飲んですごしています。 外出したいですが、クリームがあまりに重いため、できず、つらいです。 アドバイスお願いします。

ランキング

レス

水のせいではないかな

041
めーぷる
ヨーロッパは硬水ですね。イギリス・ロンドンも超硬水なので、肌や髪には大変よくないです。髪もゴワゴワ、肌は乾燥したりかゆくなったり湿疹が出たりと・・・体にはよくないことばかりです。唯一、紅茶はおいしく飲めますがね・・・。 軟水器を通すことで、肌や髪への負担は軽くなるはずなんですが、ワーホリさんだとそこまでするのは難しいですよね。洗顔後、コットンとトナーで拭き取りをするともしかしたらましかもしれません。 そういう私ももうじき渡英の予定。水のことを考えると憂鬱で仕方ありません。ネットで探して軟水化できるシャワーヘッドなるものを見つけましたのでそれを持参するつもりでいますが。  海外からでも買えるようです。ネットで軟水・シャワーヘッドで検索するとヒットすると思います。もし可能なら検討してみては?出費は痛いけど、顔が痛いのはもっと辛いものね。

とりいそぎワセリンだけにしてください

041
みっちゃん
当方医者ではありませんので、参考情報としてお読みください。 Aquadrateですが、10%尿素のクリームです。あきらかに肌にあっていないようですので、使用を中止すべきと思います。 んで、ネットで”新しい創傷治療”で検索し、そのサイト(膨大ですが)を読んでみてください。その治療法が良さそうだとお感じになったら、 ”治療法・治療例”から”接触皮膚炎,乾燥肌,主婦手湿疹”の”手荒れ・主婦手湿疹の治療”を読んでください。 ワセリンが足りなくなりそうだったら、ドラッグストアみたいなお店で入手できると思われます。

食生活の改善も

🐱
マカロン
ちょっと思ったのですが、食性アレルギーの可能性もあるのでは? 現在ヨーグルトが主食のようですが、イギリスの乳製品の脂質分に アレルギー反応を起こされる日本人は少なくないようです。 チーズ、ヨーグルト、牛乳等をしばらく絶つと、症状が改善されるかもしれません。 利尿作用のあるお茶やコーヒーも控え、きちんと水分補給をしましょう。 乾燥肌の大敵は脱水です。 水が一番良いのですが、稀に地域の水が体に合ないことがあるので、 ミネラルウォーターも試してみると良いでしょう。 あとはベッドシーツ類を小まめに取り替える、洗剤を変えるなども効果的かもしれません。 念のためセカンドオピニオンを得るために皮膚科で再度診療を受けるのも良いと思います。 乾燥症状ではなく、ウィルス性のものかもしれませんし、 他の病気の初期症状だとしたら、早急の対応が必要です。 クリームは小さい容器に移し替えて、外出できるようにしましょう。 とにかく、打つ手は全て打たないと。

私も

041
匿名希望
初めてニュージーランドに留学したときに 乾燥するのか、紫外線が強いのか、ストレスなのか、 水が合わないのか、判断がつかないのですが トピ主さんと同じくらい顔や首周りがものすごく乾燥して、 皮はヒビ割れてベロベロに剥けてました。 病院にも行ったんですが、やはり保湿クリームとステロイド 処方され、とりあえず皮がズル剥けの皮膚は落ち着いたものの 乾燥には本当に悩まされました。薬局渡り歩いて薬剤師に 相談してみたり、シャンプーとかボディーソープが 合わないのかしらと考えてめちゃくちゃ優しいのとか、 日本にも売ってるものに変えてみたりしてみました。 3年間いましたが良くなったり、また悪化したりの 繰り返しで徐々に落ち着いていった感じです。 とりあえずクリームの使用は一旦やめて、 もっと酷くなってしまったと病院に駆け込むのも手です。 あと、栄養はちゃんと取ったほうがいいです。水分だけでなく チョコとかチーズとか何らかのカロリーを取らないと 体力減ってしまってさらに元気がなくなってしまいますよ! お身体を大事にしてワーホリ生活楽しんでください。

子供が・・・

041
ののか
今は日本にすんでいますが、去年までロンドンに居ました。 私自身が肌が少しカサッとするな・・・程度で大事には至らなかったのですが、ロンドンで生まれた娘には硬水がキツかったようです。 GPにかかったところ、処方されたのは市販の保湿クリームでした。 よく効いたので、一応紹介しますね。 Johnson & Johnsonのaveenoシリーズです。 あと、E45のシリーズも試してみる価値があるかも。 特にお風呂の湯に入れる、バスオイル。 あと、現地の方で子供に「Aqueous cream (アクエアスクリーム)」を塗っている方とか居ましたよ。 どの製品もブーツなどの普通のドラッグストアに置いてあります。 そのうち肌が慣れてくるといいですね(私もそうでした…)。

自作化粧水

041
マチ子
北米在住で同じく乾燥とUVによる加齢促進におののいています。 乾燥には化粧水を自作して浴びるように使用されることをお勧めします。 自作なら100%成分を自分で把握できるので安心できますし、何よりガロン単位で安価に自作できます。 材料は普通の薬局で手に入るものでOKです。 100mlほどのボトル(できればスプレーボトル)にVegetable Glycerin(植物性グリセリンがオーガニックストアなどで売っていますが、なければ普通の鉱物性グリセリンでもOK)を1センチほど入れ、あとは精製水(Distilled WaterまたはPurified Waterとして売っています。ミネラル無添加のものを選択して下さい)で薄めてよく混ぜれば出来上がりです。 これを暇さえあれば全身に浴びるようにスプレーします。 肘膝かかとなどは、スプレーしたあとにヴァセリンでコーティングするとカサカサ防止になります。 ヒアルロン酸などが化粧基材(Cosmetic Ingredients)の通販で入手可能なので、好みで追加してください。 こってりさせたいときには増粘剤のGua Gamを少量混ぜるとトロミがつきます。

一緒でした

🐷
syu
私もロンドンにいたときに乾燥肌に悩まされました。 原因は皆さんのおっしゃっている通り水にあり、でした。 もともと肌が弱いので強いクリームは塗れなかったのですが(かつ海外製品は何かと私の肌には強すぎたのですが)、Johnson and Johnson (Johnson's baby)のbaby oilとbaby creamはとてもよかったです。Aveneもよかったです。 そして、ちょっとお金かかってしまうんですが、顔を洗うときだけミネラルウォーター(大きいボトルで買ってきました)を使って洗いました。 痛がゆくなるクリームは肌に良くない可能性もあるので、違うクリームを試されては? また、体が弱ってくると肌も荒れてくるので、食欲がないのであれば、マルチビタミンなどのサプリも併用されるといいと思います。 海外生活だとあまり野菜をとらなかったりするので、ビタミンと食物繊維の摂取も積極的にしてみるといいかなと思います。 肌が荒れると辛いですよね  頑張って下さい!

郷に入っては郷に従え

🙂
ももこ
硬水の地域の方々はシャワーや洗顔はたまにしかしないそうです。 シャワー後はローションよりもクリームなどでしっかり保湿。 洗顔の代わりに乳液で手入れすると聞いています。 地元の方にどのように手入れしているか聞いてみてはいかがですか? それから日本の基礎化粧品は軟水の日本に合うように作られてるので、地元の基礎化粧品、石けんを取り揃えるのもひとつの方法かな、と思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧