20代後半、1歳の男の子ママのかなこと申します。
このような愚痴トピに目を止めていただいてありがとうございます。
半年前に子供と一緒にできるヨガ教室に入会して、3人のママ友ができました。
3人とも最寄駅は一緒で、自転車で10分の距離に住んでおり、女の子ママです。
私は別地域で、3人の最寄駅まで2つ離れています。
もともと友達で一緒に入会してきたので、後から私が混ぜてもらっているかんじです。
とても面白い人たちで、ママ友として知り合いましたが、できれば普通の友達として
付き合っていきたいと思える人たちです。
ヨガ教室が終わった後、毎回ランチに行き、楽しい時間を過ごしています。
しかし当然といえば当然ですが、ランチで私の知らない3人だけの話が飛び交う事が多く、
寂しい気持ちになります。
(例えば誰々の家に行ったときの話とか、児童館での出来事、別の共通の友人etc)
はじめは質問したりして、なんとか会話に入っていましたが、最近はムリせず、ニコニコ聞いてる事にしました。
私は「ヨガ教室で一緒のママ友」位置づけでしかないんだろうなぁ、むしろ私、邪魔に思われてる?っと勝手に落ち込んでしまいます。
わかっているのですが、どうしても寂しくなってしまい、口数が減ってしまいます。
自分のプライドの高さ、幼稚さにうんざりします。
他にママ友はいるのですが、とても明るくておもしろい人たちなので、もっと仲間に入りたいっと思ってしまいます。
愚痴を聞いていただいてありがとうございます。
明日から子供の手本になるようおおらかで、魅力的な人になれるよう努力します。