本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • ママ友、仕方ないとはわかっていっても(愚痴です)

ママ友、仕方ないとはわかっていっても(愚痴です)

レス5
(トピ主 0
041
かなこ
子供
20代後半、1歳の男の子ママのかなこと申します。 このような愚痴トピに目を止めていただいてありがとうございます。 半年前に子供と一緒にできるヨガ教室に入会して、3人のママ友ができました。 3人とも最寄駅は一緒で、自転車で10分の距離に住んでおり、女の子ママです。 私は別地域で、3人の最寄駅まで2つ離れています。 もともと友達で一緒に入会してきたので、後から私が混ぜてもらっているかんじです。 とても面白い人たちで、ママ友として知り合いましたが、できれば普通の友達として 付き合っていきたいと思える人たちです。 ヨガ教室が終わった後、毎回ランチに行き、楽しい時間を過ごしています。 しかし当然といえば当然ですが、ランチで私の知らない3人だけの話が飛び交う事が多く、 寂しい気持ちになります。 (例えば誰々の家に行ったときの話とか、児童館での出来事、別の共通の友人etc) はじめは質問したりして、なんとか会話に入っていましたが、最近はムリせず、ニコニコ聞いてる事にしました。 私は「ヨガ教室で一緒のママ友」位置づけでしかないんだろうなぁ、むしろ私、邪魔に思われてる?っと勝手に落ち込んでしまいます。 わかっているのですが、どうしても寂しくなってしまい、口数が減ってしまいます。 自分のプライドの高さ、幼稚さにうんざりします。 他にママ友はいるのですが、とても明るくておもしろい人たちなので、もっと仲間に入りたいっと思ってしまいます。 愚痴を聞いていただいてありがとうございます。 明日から子供の手本になるようおおらかで、魅力的な人になれるよう努力します。

ランキング

レス

わかるなぁ、応援してます

041
とんぼ
私もママ友づきあいに頭を悩ませる者です。ささいな事も気になるし、困ったもんですね。トピ主さんにも別の世界があれば、「ここはヨガの友達」「ここは○○の友達」って割り切れると思います。世界が広がるし、精神的にも安定すると思う。 「ママ友がいなくっちゃ」「ひとりじゃ寂しい」みたいな世間の目も、もう少し寛容になってくれればね。

わかります

😀
わか
私も同じ様な経験あります。 寂しいですよね・・・。 相手はきっと悪気なく、主さんが入れない話題をしているんだと思うので、 気にしないのが一番ですが、寂しい気持ちはわかります。 もし可能であれば、ほかに自分の居場所を見つけたら良いかも。 私は育児休暇中なので、会社にも居場所がある。と思い、気持ちを切り替えました。そしたら一気に気持ちが楽になりましたよ。 そういう寂しい気持ちがわかるので、私が逆の立場になった時は、会話に入ってこられ無そうな人がいる場合は、自分たちしか分からない会話はしない。 もし、そういう会話になってしまったら、その人にもわかる様に会話の内容を説明して、少しでも加われる様にと、気をつけています。 トピを読んでいて、かなこさんは自分の気持ちに素直な方なんだなぁと思いました。ぜんぜん幼稚なんかじゃないと思うけどなぁ~。

大丈夫

🐤
mika
邪魔に思われているって事はないと思います。 3人でのお付き合いってなかなか難しいですよ。 トピ主さんを含め4人になってホッとしているところもあるんじゃないでしょうか。 話題の件は、意図的にかなこさんを外そうとしているわけではなく がんばって盛り上がる話題を探そうとして、 3人の共通の話題になっているような気がします。 仲良さそうに見えても、ママ友として知り合った以上 やっぱり普通の友達とは違った緊張感や遠慮がありますから。 だから、今までのペースで大丈夫だと思いますよ!

聞き役も必要だし、4人がいいんです

🎂
dai
トピ主さんのように、ニコニコ聞いている人がいるから、そのグループがうまくまわるんですよ。他の人も書いていますが、似た者同士3人グループって難しいです。 異質なタイプが1人加わって4人になって「よかったー」と感じていると思います。 仲良しグループって同じタイプだけだと、うまくいかないんですよね。元気でちょっとハチャメチャな3人ならば、そこに1人だけでも穏やかなお母さんタイプや年上の人がいるとうまくまわります。 トピ主さん、無理に仲間に加わろうとしないで、今のままがいいんですよ。無理に絆を深めようと悪口や噂話とかしないで、ニコニコ穏やかな聞き役でいることが、よいのだと思いますよ。

努力しましょう

041
名古屋山三郎
主さん その面白いママ達と溶け込みたいなら 色々計画を立てましょう 例えば・・・次ぎに会う時どんな話題を 用意しておくか、どの人がどんな話題が タブーか、前回盛り上がった話題を 調べてちょっとした小話を考えておく などなど 何事も良く考え、良く努力しないと なりたい自分にはなれませんよ・・・ きっと出来るから頑張って!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧