本文へ

ママ友多過ぎて疲れて来ました。

レス6
(トピ主 1
😑
おたま
子供
贅沢な悩みなのかも知れません。 現在、大きく分けて2グループ11名のママ友が居ます。 私は高齢出産で、妊娠まではずっと仕事に没頭し、ママ友作りにも興味無かったし全く別世界だと思っていました。 でも、産まれて来る子供の為にと参加したヨガや母親教室で、あれよあれよと友達が出来ました。 出産後、ご近所だし産まれた月齢も近いので、良くみんなに招待されたりランチに誘われます。 情報交換が出来てとても助かってはいるのですが、頻繁だし集まると大人数過ぎて疲れるんです。 それに、招待されたら逆にこちらも家に呼ばなきゃ!と思うので、準備もその都度大変です。 しんどいからと言って、皆と連絡を断つのも寂しい。 でも、この中から特別仲良しを選んで付き合う事も出来ないし・・・。 疲れず上手く付き合える方法は無いでしょうか?。

ランキング

レス

今、お子さんは何歳ですか?

🐤
たまご
お子さんを出産されてどの位たちますか? 月齢と書いている所を見ると、出産後あまり時間が経っていないのかな と思います。 ママ友... 結構最初は勢いで集まりますが、徐々に人数が減って本当に 気の合う方だけの付き合いに代わってくると思いますよ。 方法は色々だけど大体の場合、自然にそうなると思います。 そうなるまではお祭りのような感じで適当に楽しんでみてはどうですか?

わかる。。

🙂
みい
私もそういうタイプでした。人に嫌われたくないというのが本音だと思います。気を遣いすぎたりするから、疲れるのです。 断ることは、悪いことではありません。 今は、自分が気のりしないときは、断ります。 最近ちょっと疲れ気味でとか。。 こういう疲れる人間関係だと、長続きしないと思うので 人気者でも、休憩しましょう。それで去っていくなら それまでの人ですよ

わかります

🐧
と言っても、私はママ友の多そうな人を遠くから見て『大変そうだな』もしくは『(失礼ながら)寂しいのかな』と思うのです。 結婚前にネットのサークルで大人数の趣味友が出来たときに、トピ主さんと同じ気持ちを経験したからです。 私は8ヶ月の子がいます。連絡先を交換した友は7、8人で、更にメールの交換やお茶をする友は2、3人です。 私は話をして、気が合いそうだな~と思ったら連絡先を交換します。 話をして毛色が違うと感じたり『この人ママ友多そうだな』と思ったら、顔なじみで留めています。 それでも最近は自分と子供の二人で遊んだり、散歩や買い物などが楽しくて、ママ友と遊ぶ機会も新規で出会う機会もあまりありません。 ばっつり連絡を絶たなくても、たまーに『久しぶり~』と他愛もないメールを打つくらいのお付き合いでもいいんじゃないでしょうか?

私も多い方かな

🐤
かみ
2歳半の娘がいます。 ママ友と分類できる友達は、もうはっきりと何人いるか分からなくなりましたが、多分サークルや近所等で30人くらいだと思います。 私は頻繁に集まるのは苦ではないのですが、とりあえず自分の予定があれば誘われても断りますし、のんびりしたい時も断ります。 家に誘うのも、まず呼んでくれた人を優先でその人を中心に5~6組をまとめて呼んでます。 で、また誘ってもらって・・・の繰り返し。 そうしていくと家に呼んでもらって無い人は、誘うのが後回しになってしまうのですが、徐々に距離ができる人と逆に距離が近づく人に分かれてきます。 別に呼んでもらってないから呼ばないとかではないのですが、どうしても誘われたから誘い返す、としていくうちに似たようなメンバーで行ったりきたりとなりました。 とりあえず自分がしんどいな~と思うとき等3回に1回は断るようにしてはいかがでしょう? 頻繁に会わないと友達じゃない、という考えの人だと自然と離れていくと思いますよ。 続きます。

私も多いほうかな・つづき

🐤
かみ
人を呼ぶときは『ご招待』の状態ではないです。 掃除はするけど玩具は片付けない(どうせすぐ散らかるから)、飲み物は用意するけどお菓子は来る人が用意する。 オムツは捨てあう、どの子供でもお互い叱る、最後はみんなで片付ける。 という暗黙のルールみたいなものができてるので、呼んで疲れるということはないです。 逆に友達が来てる間に、子供を見てもらって夕飯の準備や洗濯を片付けたりもします(笑) 少しずつ気楽な仲になれるといいですね。

トピ主です。

😨
おたま トピ主
子供は今8ヶ月です。 今の時期だから、こんなにみんな盛り上がるのですね! そのうち自然に落ち着くと聞いて安心しました。 もちろん用事がある時は断りますし、夫が休みの時は一緒に過ごしたいので家族を優先します。 メールもこちらからは送りません。 家に招待する時も、みんなジュースやお菓子を持参してくれるので、使った食器を後で洗うとか(これも手伝ってくれたりします)ちょっと掃除に気を使うとか、みんなのオムツを後で捨てる程度の負担で、お互い様なんですけどね・・・(汗)。 しかも、全員「今度はうちに来てね♪」と誘ってくれるのです。 呼ばれなかったらこちらも呼ばなくて良いのに・・・って、正直思います。 たぶん、今まで仕事中心の生活で、友人も古くから太く長くの付き合いの人ばかり。 誘いを断るのに罪悪感もないつもりだったのですが、ママになってからの新しい出会いに、知らぬ間に良い人を演じ過ぎていたんでしょうか。 変な人とか意地悪な方がいれば、その人を選んで疎遠になっていくのですが、皆さん明るく楽しい方なので選べない。 私が一番性格ブスですね・・・(反省)。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧