先々週、フリマに出店する予定だったのですが、雨天で中止になってしまいました。準備は万端にしており、出店するものの全て梱包してしまったので、どうしても今夏中に出店したいと思い、あるフリマに応募して出店が決まりました、
そのフリマは、以前にも出店したことがあるのですが、フリマの開催時間があいまいで、出店の準備中にお客が押し寄せてきて、勝手に箱を開けたりと、無法地帯でした。ですので避けていたのですが、今回は仕方なくここに決めました。
今回参加するフリマの主催団体の人にも「入場時間をきちんと制限してほしい」とお願いしたのですが、フリマ会場である公園は広くて、『フリマ会場』へはどこからも入れるため、制限は難しいというのです。
ですので、出店者が商品を並んでいる時間に、すでにお客さんが会場に入ってしまうという事態になります。
以前、それで大変な思いをした(勝手に商品をとり、お金を置いていかれたりした)ので、今回は気をつけようと思うのですが、はっきりと
「フリマは9時からですので、その時間までは売れません」と言ったほうがいいでしょうか。というか、そういう理屈ってフリマで通用するのでしょうか。
本来参加するはずだったフリマは、こじんまりとした公園で行うものでしたので、お客さんの入り時間が決まっており、出店者はゆっくりと商品を並べる事ができました。客層もとても良かったのです。
最近は、ずっとこのフリマで出店していたので、久々の無法地帯フリマに少々ビビっております。
だったら出店しなければいいじゃない?という意見が出そうですが、出店する予定だった商品がたくさんあり、梱包したものが部屋を占めてしまっているので、片付けるしかありません。
上手にフリマでやりとりする(強引なお客さんやリサイクル業者に対応する)術を教えていただけないでしょうか。