本文へ

フリマに出店するのですが・・・。

レス5
(トピ主 0
041
はるる
話題
先々週、フリマに出店する予定だったのですが、雨天で中止になってしまいました。準備は万端にしており、出店するものの全て梱包してしまったので、どうしても今夏中に出店したいと思い、あるフリマに応募して出店が決まりました、 そのフリマは、以前にも出店したことがあるのですが、フリマの開催時間があいまいで、出店の準備中にお客が押し寄せてきて、勝手に箱を開けたりと、無法地帯でした。ですので避けていたのですが、今回は仕方なくここに決めました。 今回参加するフリマの主催団体の人にも「入場時間をきちんと制限してほしい」とお願いしたのですが、フリマ会場である公園は広くて、『フリマ会場』へはどこからも入れるため、制限は難しいというのです。 ですので、出店者が商品を並んでいる時間に、すでにお客さんが会場に入ってしまうという事態になります。 以前、それで大変な思いをした(勝手に商品をとり、お金を置いていかれたりした)ので、今回は気をつけようと思うのですが、はっきりと 「フリマは9時からですので、その時間までは売れません」と言ったほうがいいでしょうか。というか、そういう理屈ってフリマで通用するのでしょうか。 本来参加するはずだったフリマは、こじんまりとした公園で行うものでしたので、お客さんの入り時間が決まっており、出店者はゆっくりと商品を並べる事ができました。客層もとても良かったのです。 最近は、ずっとこのフリマで出店していたので、久々の無法地帯フリマに少々ビビっております。 だったら出店しなければいいじゃない?という意見が出そうですが、出店する予定だった商品がたくさんあり、梱包したものが部屋を占めてしまっているので、片付けるしかありません。 上手にフリマでやりとりする(強引なお客さんやリサイクル業者に対応する)術を教えていただけないでしょうか。

ランキング

レス

私もそうでした

041
フリマは出店のみ
開催開始前の準備中から、勝手に箱を開けられお金を置いていかれたりします。 過去5回ともです。 でも、私は有り難くて売ってます。 朝一から来るお客さんは業者も居ますが、買う気マンマンの方です。 主催者の方も注意してくれますが聞きませんよ(笑) 準備が終わるのは開催時間から3時間後くらいです。 でも、準備した商品の半分以上は売れてしまいます。 でも、冷静に周りを見ると、皆が開催前からお客さんが殺到する訳じゃないんです。 お客さんが寄り付かないブースもあるんで、私は早々から忙しいけど、有り難く買ってもらいます。 お陰で売れ残りもあまり無く終われてます。 お客さんも予算を決めて来ているみたいなので、私も逃したくないので売っています。

どなたかと共同で

🐧
ゆゆ
御友人など、最初に店番をしていただいておくといいのでは。 勝手にドロボウしていってもわからないということですよね、それ。

すぐ出せる箱を用意しています

041
ruri
「この箱は〇円」と決めて、それを先に出し、勝手に開ける方が来たら、「こちらはまだ準備できていないですが、こちらは見ていただけます。またよろしくお願いします」と言っています。まだ開けていない箱を勝手に開ける方、怖いですよね…大声で愛想よくはっきり言うのがいいと思います。 自分のやり方では想像もつかないことが起きるのでびっくりしますね。 強引なお客さんに対しては、自分の売りたい最低価格をしっかり決め、それ以下にしそうだったら、「ご縁がなかったです、残念です」「少し思い入れのあるものなので…」と早めにお断りしています。値切る時間が長いほどお客さんも引けないと思うので早めに。 リサイクルの方は、私は歓迎しています。フリーマーケットより、本当に必要としている人に売ってくれそうなので、仕入だなとわかるお客さんは好きなんです。 怖いお客さんの方が少ないので、そういう方に当たったら、「ただでお化け屋敷入れちゃった…」と思って自分を慰めています。ほとんどが自分より大事に使ってくれそうな方なのでフリマは好きです。自分自身値切りは一回までと決めています。いいフリマになりますように。

値札をつけない等

041
古タヌキ
まず、他の出品車が出品を始めてから、時間をずらして品出しをする。 これだけで先に品出しをした出品者の方にお客さんが集中し、品出しをする時間が生じます。 値札は極力付けない方が良いと思います。 値札を付けることにより、その商品を欲しいお客さんが来てしまい、値切り交渉等をされる恐れがあり、準備が思うように出来ません。 それでもお客さんが来るようでしたら、はっきりと「まだ準備中ですのでお売り出来ません。」とはっきりと断ればよいと思いますし、一部の団体ではそれを奨励していますので、ルール違反でもなんでもありません。

とぴ主です。

041
はるる
フリマは出店のみさん、ゆゆさん、ruriさん、古タヌキさん、レスをありがとうございました。 夫は車で運搬ばかりなので、今回は義母に最初だけ手伝ってもらうことにしました。おそらく10時くらいまでで、半分が売れるとおもうので、その時間まで手伝ってもらいます。 まずシートをひいて、商品を運搬するのは私がやり、その間押し寄せるお客対応は義母におまかせする作戦でいきます。義母も「オバサンにはオバサンが一番よ」とはりきってくれていて、助かります。(もちろんお礼します) 「○○円箱」はいいですね!とりあえずこの箱に安い服を置き、あまり値下げしないで売りたい商品は後だししていこうと思います。 私は、リサイクル業者が買い付けに来るのは嫌(業者が安く仕入れて儲けるので)だとおもっていたのですが、ruriさんのレスをみて、確かに、必ず必要としてくれる人に買ってもらうと考えれば、それもアリですね。 とりあえず午前中が正念場と考えます。雨が降らないことを祈りつつ・・・。 みなさま、ありがとうございました!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧