本文へ

フリマに出店します、アドバイスを。

レス11
(トピ主 1
041
まおり
話題
トピを開いて頂きありがとうございます。
来月フリマに出店することになりました、まおりです。

今回初めて参加することになり、とても楽しみにしています。

出品するものは 小型家庭商品(新品、中古)、洋服、インテリア用品、雑貨等です。

フリマ経験者の小町の皆様、初心者の私に、商品の並べ方、値段の付け方、どういう風な展示の仕方をすれば、お客様が見やすいか、会場で持って行けば便利な物等、
気が付いたことがあれば、ご教示頂けませんか?
又、こういうのはNGと言うのもあれば教えて下さい。

ランキング

レス

ディスプレイ

フリマ常連
あまりにも綺麗にお店みたいに並べてあると さわりづらいので、少しぐちゃぐちゃくらいに 置いてあるとありがたいです。 値段は絶対に書いておいてください。 「これいくら?」と聞くのは正直面倒なので 通り過ぎます。

私も

🙂
flower
経験者ではないけれど、畳んで並べてあるのは→見てみようという気持ちになりにくく、気軽に広げにくいですね。値札を付けて欲しい→ 一つ一つ「いくらですか?」「これは?等」は聞けません。後は一つ一つ手に取る度に説明をされるのは(洋服屋さんのように)→品定めしにくいです。

開始から1時間半が勝負です

🙂
フリマは3回出店
結婚の為に、洋服などを処分する為に3回出店しました。 洋服は今の季節に合った物でないと売れません。 後、洋服はパイプハンガーを持参し掛けました。お客様から見やすいし、ゴチャゴチャ箱に入れた物は買う気になれないと言われました。 洋服は自分でコーディネートしていたら、そのまま上下とも売れました。 3回とも、準備中から取り置きや買い上げのお客さんが殺到し、最初の30分で持参した半分以上が売れました。 大体開店から1時間半以降は客足も引いて来るので、それまでに売った方が良いし、最初に来る方は「必ず買う」人です。 私は買う気満々の人には開店早々でもかなり値引きしました。 値札は1つ1つ付けても忙しくなるとやってられないので、洋服は●●均一、雑貨は●●均一としました。 売れ難い物はオマケであげたりしました。雑貨は100均と比較されるので、2個セット等で売りました。 後、簡易の椅子や座布団を持参した方が良いです。疲れますから。 行きは車の後部シートを倒し、後方確認も出来ない状態でしたが、帰りは小さい段ボール1箱で帰りました。 マジックや用紙、紙袋や紐も忘れずに。

参考までに

041
ターメイヤ
ガムテープ、マジックペン3色、B4ぐらいの厚紙(要らない裏紙で充分) 子供服を出したとき、ただ置いていたら  目に付かず 売れ行き今一つ。 大きめの紙に【男の子の服 100~120cm用】  と書き、手持ち看板にしたら あっという間に 10分で完売。 それから、置き引き等に注意して。 お金を払わず もって行こうとしたり。 注意したら「どうせ不用品なんでしょ」 こんな人も中にはいますから、 楽しみつつも ご油断なく。 現金はウエストポーチにいれて やり取りすると いいですよ。 人の波は 会場にもよりますが、午前十時~昼2時くらいが勝負。 それを過ぎると ぱったり売れなくなることが多いです。 昼過ぎたらどんどん割引して 売り切ってしまうぐらいの 勢いで売ると、帰りの荷物が少なくて楽です。

洋服は

🐶
なな
アイロンをかけて、綺麗にたたんで置いたほうがいいですよ。 綺麗なほうが中古品でもいいですからね。 雑貨は見やすいようにディスプレイしたほうがいいですよ。

なつかしい

🙂
夢千代
私も以前はよく出店していました。 服はハンガーにかけてあると見やすいです。 始まる前に他のお店を見て回ると参考になりますよ。 自分で見て見やすいなあと思ったものを真似てみればいいんです。 値段についても他のお店を参考につけるといいと思います。 でもせいぜい高くても数百円ですね。 必ず値切られますから若干高めでつけてください。 朝一が勝負ですからお客さんが買いそうなそぶりを見せたら渋らずバンバン売っちゃってください。 細かい雑貨はまとめていくらみたいな感じで売るといいと思います。

やってました。

😝
さみー
独身の頃、よく友人とフリマやってました。 コツというか、基本アイテムは ・おつりと袋を十分に用意しておく ですね。1万円札出されてもおつりが出せるくらいに。あと小銭を多く用意しておく。 ・鏡を用意しておく これは服を買うお客さんに対するサービスとして。鏡で見てあわせたほうが、お客さんも買いやすいです ・小さなテーブルを用意 どんな形態のフリマだか分かりませんが、公園にシートを広げるフリマだと、けっこう風でゴミやホコリが飛んでくるので、小さなものなどはテーブルの上に乗せて陳列すると、見やすいし汚れません ・値段についてですが、お客さんが値切ってくるのを予測して、ちょっと高めに値札をつけておく。お客さんが商品を手に取ったら「○○円にしますよー」と、安い金額を提示する。 あとは「たくさん買ってくれたら、サービスします」といって値引いたり。 基本的に「沢山儲けよう」と思っていると、売れません。捨てるよりいいか、くらいの気持ちでいた方がいいですよ。 フリマはお客さんとのコミュニケーションが楽しいです ぜひ楽しんでくださいね!

フリマ荒らしに注意!

🐷
マツミデラックス
私も何度かフリマに出店した事あります。 そこで困ったのが…「フリマ荒らし」と言われる方々でした。主に年配の女性でした。 出展品で買えば数千円はするもの(新品)を「これ百円で良いわよね?」「ほら!百円にしちゃいなさいよ!!!!」とストレートにズーズーしく値切る値切る! 私達は売り上げをユニセフへ寄付目的でしたから…出来れば少しでも高く売りたかったんです。(まぁ一応フリマなので高くてもお店で買うよりは半額程度) 慣れてない頃はまんまとやられましたが…フリマの達人の友人にアドバイスしてもらって「そういう時は絶対売れ残りそうなものを一緒に押し付けるのよ!」と! で、「これを千円で買ってくれたらこっちは百円で良いですよ~」と。 明るく笑顔で言うのがコツだそうです。 このフリマ荒らしってかなり手強いですよ!閉店間近になって更に値切る値切る! 次回にも回せるものは「あ、これ先程予約が付いちゃったんですね~あ、でも千円出すなら予約者へはお断りしますね~」と言いました。 トピ主さん、フリマ荒らしには気をつけましょう。

楽しいですよ

041
yoko
今は年1回、家の近くのフリマに出品していますが 私は大型のスーツケース1個分と決めています。 たくさん持っていくと、売れなかった場合は ちょっとがっかりします。 ・値段は気持ち高めにつけましょう。 必ず常連の人が値切ってきますが、自分が決めた 値段以上の値引きは、断りましょう。 売って悔やむ事はありません。 ・おつりは、小銭を多めに持っていく。 300円で売って1万円札を出す人がいます。 ・100円・50円で売る物をまとめてカゴに入れておく。 お客さん寄せになります。みんな何があるのか覗いてきます。 ・高い値段の品は、目につく所に置く。 お客さんも色々いるので、気をつけましょう。 ・季節に合った物を優先して持っていく。 春なら春物・夏物を持って行く方が売れます。 ・簡単な食事や飲み物を用意しておく。 お客さんは、ひっきりなしに来るのでおにぎりや ペットボトルのお茶などを持っていく。 私は暇つぶしなので、お昼でさっさっと店じまいしてしまいますが 楽しんで来て下さいね。

オバサマ対策

041
らんこ
基本的なことは他の方がレスしてるので省略しますが、 フリマ慣れしているオバサマ対策を十分にしておきましょう。 もしフリマが10時からスタートだとしたら、10時にオバサマがどどっと押しかけてきます。 そしてお気に入りのものをみつけると「これとこれ、○○円でいいわよねえ」と勝手に値段をつけてしまうので、上手く対応しましょう。 逆にオバサマを口説く(?)手段としては、 洋服の場合なのですが「これ、家で洗えますよ」 この一言、けっこう効きます。 あとは、褒めちぎることですね「すごくお似合いですよ」「全然若すぎませんよ」 NGなのはなんだろう。やはりお金の管理はしっかりと。 あとは、黙っていてもあまりお客さんは来ません。 通る人には「いらっしゃませー」くらい言ったほうが、見てくれる可能性は上がります。 あとは、場所ですね。これは運次第ですね。 奥まったところだとあまり人が通らないので、積極的にアピールしましょう。

トピ主です

😀
まおり トピ主
皆様、いろいろなアドバイスありがとうございます。 商品は見やすく、値段もパッと見てわかるように、を心掛けてやりたいと思います。 心配は「コレ○○円でいいわよね」と言われるオバサマでしょうか・・ 勢いで「ハイ」と言わないように気をつけます。 今からイメトレしておきます。 また気が付いたことがあれば、アドバイスお願いします。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧