去年長男を出産し、先月初節句を迎えました。
その際、私の親に手染めの立派な鯉のぼりを買ってもらいました。
また、近所に住む実姉から兜飾りを譲り受けました。
その兜飾りは、(私から見て)いとこ→甥→長男と3代目の物です。
私は代々受け継ぐ感じが渋くていいなと喜んでいましたが、
一応事前に主人の義両親に了解を得てから貰いました。
GWに帰省した際、義父から「人形でも買ったら」と初節句祝いを頂きましたが、
兜は貰いましたよ~と再度お伝えして、お祝いは子供名義で貯金していました。
ところが先日、義母から「初めての子供なのだからやっぱり中古はダメ、
買い直しなさいというお金だったのに、まだ買ってないのか?」とおしかりの電話が・・。
主人が今年は間に合わない・・と返事をしていましたが、来年、人形を買うべきでしょうか?
主人は来年忘れててくれないかな~(笑)と冗談を言っていましたが、
親からお金を騙し取るような事はしたくない反面、
外飾りもあるし、兜も今更返却できないし、収納面を考えても3つも要らない・・と悩んでいます。
節句飾りのお下がりが駄目だという意見も分かりますが、当初新品の外飾りだけの予定だったので、
内飾りも無いよりは中古でもあったらいいかな~との考えも駄目なんでしょうか?
親の顔をたてつつ、収納&金銭面もクリアできるような名案ありませんか?
アドバイスお願いします。