本文へ

初節句の飾り、3つも必要?

レス7
(トピ主 1
🐤
こんぷ
子供
去年長男を出産し、先月初節句を迎えました。 その際、私の親に手染めの立派な鯉のぼりを買ってもらいました。 また、近所に住む実姉から兜飾りを譲り受けました。 その兜飾りは、(私から見て)いとこ→甥→長男と3代目の物です。 私は代々受け継ぐ感じが渋くていいなと喜んでいましたが、 一応事前に主人の義両親に了解を得てから貰いました。 GWに帰省した際、義父から「人形でも買ったら」と初節句祝いを頂きましたが、 兜は貰いましたよ~と再度お伝えして、お祝いは子供名義で貯金していました。 ところが先日、義母から「初めての子供なのだからやっぱり中古はダメ、 買い直しなさいというお金だったのに、まだ買ってないのか?」とおしかりの電話が・・。 主人が今年は間に合わない・・と返事をしていましたが、来年、人形を買うべきでしょうか? 主人は来年忘れててくれないかな~(笑)と冗談を言っていましたが、 親からお金を騙し取るような事はしたくない反面、 外飾りもあるし、兜も今更返却できないし、収納面を考えても3つも要らない・・と悩んでいます。 節句飾りのお下がりが駄目だという意見も分かりますが、当初新品の外飾りだけの予定だったので、 内飾りも無いよりは中古でもあったらいいかな~との考えも駄目なんでしょうか? 親の顔をたてつつ、収納&金銭面もクリアできるような名案ありませんか? アドバイスお願いします。

ランキング

レス

新しい内飾りを買えば?

041
ぷう
 三つもとおっしゃいますが、内飾りと外飾りの二つは普通のことなので、結局古い兜が余分になるだけですよね。私の周りでは、こいのぼりを飾るのはせいぜい小学校入学までですが、内飾りはその気になればずっと飾れますから、どちらを重視するかといえば内飾りです。  五月人形は一人一飾りという話は聞きませんが、内飾りにも外飾りにも家紋を入れて用意するくらいですから、他家からのものは受け継ぐというより、お古をまわしてもらったイメージが強いです。  義両親が、買うようにお金をくださったというのですから、用意しないわけにはいかないでしょう。本当だったら、トピ主さんの両親が内飾りも用意すると思っていたのに、古いのを持ってきたから、見かねて言ったのかもしれません。気にしない人もいるかもしれませんが、古い人は受け入れられないと思います。  古い兜は、角がたたないように事情を話して、もともとの持ち主にお返しする。もしくは許可を取って人形供養に出すのがいいと思います。

お直しに出す

041
うに
ないですかね?兜のお直し。 いっそのこと、着れるタイプに直して七五三に着るのも素敵ですよね。

義理の両親さまが

041
きんとき
せっかく出してくださったのだから買われたら? 義理の両親さまの気持ちも分かります。 長男第一子がお古というのはね。 トピ主さんが身内だからなんの疑問もないでしょうけれど 義理の両親さまからみると赤の他人だもの。 最近はマンションとか家も一戸建てでも鯉幟を立てるおうちは少なくなってます。 一般的に貰うのは兜か武者人形の段飾りが主流のような。 むしろ内飾りが新品で外飾りがお古でも良かったのでは? 選択ミスだと思います。 鯉幟を立てつつ 義理の両親から頂いたお金で兜を買うのが無難だと思います。 トピ主さんたちが出費するわけではないので損にはならないと思いますが・・・ 代々の兜はお姉さまに返されて、お姉さまのお子さんのお子さんが初節句に渡されるよう言われれば? 実姉でしょう? 彼女が孫には「新しいものを買うわ」と言われれば それが普通の感情でしょうね。

3つも必要?って…

041
50代
男の子の初節句って、「鯉のぼり・鎧兜・人形」じゃないの? 年配者にとっては、この3つはセットみたいなものでは? まあ、地域によっては2つでもいいんでしょうけど、せっかく「買いなさい」と言って下さっているのに。 それに、外飾りより内飾りの方が後々まで飾れますよ。 私の弟は「鯉のぼり・鎧兜・人形2つ」を両方の祖父母に買ってもらいましたが、鯉のぼりはいつの間にか箪笥の肥やし…鎧兜と人形2つだけ今でも飾っています。 収納&金銭面クリアって… 収納は小さめの人形にすればいいですし、金銭面も義理の両親から頂いているんでしょ? まさかネコババなんて考えていませんよね? 子供の為の貯金くらい、親であるトピ主さん夫婦がすべきでしょう。

次男の内飾り

041
まめごはん
ちりめん細工の壁飾りをいただきました。 5月の風物詩があれこれついています。 兜に比べたら迫力が無いのは否めませんが、 5月の爽やかさを演出してくれるのは兜よりむしろこちらで、 とても気に入ってます。

買う方向→お勧めありますか?

🐤
こんぷ トピ主
レスありがとうございます。 「鯉幟、兜、人形」がセットだったとは! 「五月人形」で探すと兜ばかりが出てくるので てっきり「鯉幟、兜もしくは人形」なのかと思っていました。 義理の両親が古風な方々なのと出身地の違いなどから、こういった伝統行事については全て事前に義理の両親に相談するようにしていました。 今回も相談したところ「外飾りか内飾りの一方でいい。うちは本当は鯉幟が欲しかったけれど諸事情から兜にしたの~」と言われたので 他所のお家の鯉幟が羨ましかった主人の希望もあり、外飾りを買って貰うことになったんです。 兜と我が子の写真でも撮ったら可愛いかな~と気軽に譲り受けてしまったんですが 義理の両親からしたら、中古なら無い方がよかったのかもしれませんね。 収納面&金銭面クリアというのは、正直兜を買い直すには御祝金では足りないので 「うちはコンパクトでお手頃なコレにしましたよ~」という名案が頂けるかなと思い書きました。 内飾り:名入れタペストリー、つるし雛、陣羽織・・とか? 「人形でも」と言われましたが、人形(ぬいぐるみも)が苦手なので・・。

単に新品がよかったのか、それとも…

041
アラフォー妊婦
夫に言ってお金返せば?って思っちゃいました。 初孫なのにお下がりなんて!って思ったのかなと思う反面、単なる嫌がらせのような気もしなくないです。 (電話のやりとりからの印象…普段からそんな高圧的なんでしょうか) 嫁の親戚のお下がりなんて気に入らない!って言いたいのかなー?と。 案外、自分の親戚からのお下がりがあったら、トピ主夫婦が買いたいものがあると言っても無視して押し付けてくるのでは?って思ってしまいました。 なんてことを書きましたが、結局はもらったお金で新しいのを買うしかないのでしょうね。。 ただ、最近は住宅事情を考慮した小さめタイプがけっこう出ているようですよ。(ソースは知り合いの人形屋)

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧