本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 他キャリアでショートメールが可能に……いやだ

他キャリアでショートメールが可能に……いやだ

レス26
(トピ主 1
041
もちもち
話題
日本の携帯もキャリアに関係なく ショートメールが可能になるみたいですね。 電話番号だけでメールが来るようになるわけですが…… 正直いって嫌です。 メール交換するほどの間柄じゃない人からも 気軽にメールが来るようになりそうで。。。 実際、auからソフトバンクに変えたとき、 ソフトバンクの知人からSMSが来るようになり、 しかも拒否する設定もできない仕様で辟易しました。 返信せずにいたら来なくなりましたが、 そんなストレスをこれ以上味わいたくありません。 キャリア無関係のSMS、みなさんは歓迎ですか?

ランキング

レス

気にしてませんでした

041
むーみこ
拒否設定してるので。 ソフトバンクはそれが出来ないのですか?

ちょっとね…

😨
でんこ
今朝このニュースを聞いて 「えっ?」 と思いました。 携帯での電話をほとんどしないので自分にはおそらく関係ありませんが、 たぶん影響を受ける方が多いだろうと思います。 メルアドの交換ってある程度の人間関係のハードルだと思うので、 それがなくなるというのは垣根がなくなるということですよね。 学生や社会人の方も困りそうですが、小町でもよく話題になる姑からのメールがどんどん来たらどうなるのでしょうか。 便利なようで余計なお節介のような気もします。

えー それは嫌!

041
きっか
私は現在ソフトバンクではありませんが、興味を持っています。 乗り換えることも考えていたのですが、 …そうなの?! そういうのって苦手です。 ちょっと考えちゃうなぁ。 AUのはCメールでしたっけ? AU同志ならショートメールが来ますけど あくまでごく親しい知人とのみ成立しているものなので そんなシステムがあるのは、正直嫌ですね。 第一、国民全員が、大勢の友人知人を作りたいってわけじゃない。 私は友人は、ごく少数で良いです!  本当に信頼する人とでなければ、交流を持ちたいとは思いません。 そういうのって、作る人(会社)って分かっていないのかなぁ?

私も嫌です

😨
ドコドコモ
私も嫌です。折角メアド変更をして関係を絶ったのに、これじゃあ番号自体を変えなくちゃいけなくなります。

私も嫌です。

😝
ハト
かなり嫌です。 携帯のキャリアを変えてメアドだけ変わるときって、人間関係の整理というか、これを機に「メアド変わりました」っていう連絡をしない人も出てきますよね。 ふつうたいていの人は、久しぶりにメールを送信してみて「送信できませんでした」ってなったら「あ、切られたかな?」と察してくれると思うのですがキャリア関係なくショートメール送れるようになったら電話番号で送ってくる人も出てきそうで嫌です。 これは本当に余計な機能だと思います。どうしてなんでしょうね?要望があったのかなぁ?

大歓迎です

🙂
うみ
私にとって、あくまでも携帯電話は緊急連絡用です。 デコメールや写メール等も不要なので、SMSしか出来ない契約です。 待ち合わせで不具合があった時など、乗車中には困ったものですが、これからは、通話しなくても連絡できるし、長いメールも打てないから、用件だけを伝えたい私は大歓迎です。

歓迎です

041
go
家族全員au。 Cメールで連絡しあってます。 長い話は一般電話でするので、「何時着、迎え頼む」「振込みました」とかの短いメールが文面で残っているので便利だから。 Cメールが出来ないから他社の携帯に代えられなかったので 選ぶ範囲が広がったのでうれしい。 文面は短いので 電話番号だけしか知らない程度なら直に電話を受け声を聞かなくて済むから楽だと思う。 50字程度は短い。 連絡網程度の人にEメールアドレスは教えなくていいから。 ウザイ人も50字制限が出来るから。 長いメールは苦手だから字数制限はいい言い訳ができる。

東日本大震災がきっかけで

041
陽子
携帯電話会社が違っても番号だけで送れるショートメールを可能にした、と今朝のニュースで言っていました。 非常時の連絡手段としては悪くないなあ、と思いましたが、 反面アドレス知らなくても番号は知っている相手(職場の同僚など)が気軽にしょうもないメールを送信することも あるなあ、とも思いました。

メリットのほうが大きいと思うけど

041
うーん
一番のメリットは番号持ち運びでキャリアを変えてメールアドレスが変わってもSMSは送受信出来ること。 いちいちメールアドレス変更の連絡を入れる必要がないのは大きい。 次にすべてのキャリアに共通で送信側には料金がかかるが受信には一切かからないこと。 最後にネットは使わずメールだけの人にとっては毎月かかるネット接続契約が必要なくなることかと。 正直人間関係を切る度にメールアドレス変更する人の気持ちはわからないので。 第一最初から気軽に携帯電話番号は教えないから。 教えるのはせいぜいGmailやYahooメールなどの無料アドレスのみだし。 皆さんそんなにホイホイ携帯アドレス教えるの?

私も嫌です

041
まゆ
それに、迷惑メールとか増えそうですよね。 今までほとんど使ってなかったから気にした事がなかったけど 拒否設定出来るのか調べてみよう。 ほんとに止めてほしい・・・

一応

🐱
ちく
auは登録してる番号以外拒否というのが出来ますよ。

歓迎してます

041
さつき
これで携帯のメール機能を外せると喜んでいます。 節約できます(笑)

いいと思います

041
かえってメールアドレスを教える相手を選別できると思うからです。 本当に教えたい人だけを選べるから。 お姑さんからのメールが増えると心配の方もいらっしゃいますが、頻繁にしてくるような方はショートメールでは満足しないから関係ないと思います。 むしろハナからアドレスを教える必要がないのでいいかな。 添付写真も送られないし長々のメール文も受けなくて済むので、慣れなれしいメールが来るのをシャットアウトできるので歓迎です。 したくもない人に連絡事があるから仕方なくアドレスを教えていたのが 厳選できるメリットがあると思います。

ソフトバンクも拒否できますよ

🎂
のんママ
調べていないのにいろいろ言うなぁ、みなさん。 ソフトバンクだって電話帳以外からのメールは拒否できますよ。

レスありがとうございます

041
もちもち トピ主
歓迎の方も嫌という方も、両方いらっしゃいますね。 私が想定しているのは、仕事相手との連絡です。 業務上、私用の携帯電話番号を教えることがあるのですが、 携帯メールは教えたくありません。 夜間や休日に携帯にメールが来るのがいやだからです。 (以前、そうした経験がありました) 今後は、仕事用とプライベート用の携帯、それぞれ別に持つしか ないかもしれないですね。 携帯会社の狙いはそこでは……など穿った見方すらしてしまいます。 ちなみに、AUはショートメールの拒否設定ができます。 ソフトバンクに問い合わせたら、 「個別の拒否設定はできない。 迷惑メールなら、ソフトバンクでブロックするので そのアドレスを教えてほしい」 といった回答でした。

嬉しいです

041
不便だと思ってた
携帯から発信する場合、e-mailっていつ届くかわからないので届いたかどうかすぐに分かるショートメールが好きです(相手が見たかどうかはいずれにしてもわからないけど、e-mailだとそもそも届いているかどうかわからないので)。 受信料無料なのもうれしいですね。 迷惑メールに関しては、一斉発信が出来ないだろうと思うので、e-mailほどではないのでは?

メリットいっぱい

🐤
100ペリカ
メリット1 iモードやS!ベーシックなどのパケット契約なしにできます。 基本料が315円安くなります。 この契約だと通話とSMSしか使えません。 WEB無しだと高額請求の心配もありません。 電話帳に未登録の相手を拒否できるので 子供にも安心して持たせられます。 メリット2 受信側は料金がかかりません。 PCからの無料送信もできず、送信側は確実に料金が発生 するので業者による迷惑メールも無くなります。 メリット3 SMSを送れば送信者は電話番号を知られるため 匿名で迷惑メールするのは困難です。 メリット4 SMSは遅延しません。 SMSは携帯メールと違いメールサーバーを経由しません。 電話をかける時と同じ交換機を通じた通信なので、 電話発信→相手側着信までと同じ時間で到達します。 相手が圏内なら瞬着ですから某キャリアのように 「時間に遅れます」メールが翌朝届いた・・・みたいな ことはありません。 また、SMS送信時に配信確認をONにしておくと 相手側の携帯に届いた時点で「お届けしました」と 通知がくるので確実に届いたことがわかります。

用件だけ

041
しげ
簡潔に送れるので、いいと思います。

あーやっと。

041
在欧10年目
これで、日本の「ガラパゴス現象」から一歩抜け出せるのではないのでしょうか。 仕事の取引先や同僚とのText Message (SMS)によるやり取りは、当たり前のように行われています。でも、みなさん本当に緊急時以外、勤務時間外には送ってこないのでストレスにはなっていません。

迷惑としか思えない

041
れちぇんちょ
ドコモ使ってます。 幸いなことにドコモの場合、一括で拒否できるので 一括拒否しているので使えるようになったところで 自分宛にショートメールが来る心配はないのですが 正直、キャリアを超えて出来るようになることについて 迷惑だとしか思えません。 使えないままにしておいて欲しいです。

使わないけど大歓迎

041
ハチノス
ショートメッセージ(ショートメール)の機能拡大を歓迎します。 私は使わないと思いますが。 ちょくちょく立つトピのテーマに「深夜早朝のメールは非常識?」というのが ありますが、ここで多数見かけるのがE-MAILとショートメッセージの区別の つかない人の書き込み。 「PCのメールと携帯電話のメールは別物」とまで言う人がいたりします。 いや、別物じゃないからモメてるんですけど。 メールは送信者が受信者の端末へ送りつけるもの、送ったメールは即座に相手へ届くもの というように誤った知識でE-MAILを使っている方々は、これを機会にショートメッセージへ 移行して、E-MAILをPCやスマートフォンユーザーに開放していただきたいと思います。

通話とメールしか使わない人には便利

🙂
ピロリ菌
 トピ主さんこんにちは、賛否両論、反対のほうがやや多いですね。  他社ともショートメール可能ということはWEBの申し込みをしなくても(ショート)メールを送れるということでよろしいのでしょうか?(この辺あまり詳しくないので…間違っていたらスミマセン)  それでしたら大歓迎です。私は携帯電話は文字通り電話として使用しています。  仕事などでどうしても相手につながらない時「この人にメールできたらな」と思う時があります。  現状WEBはメールしか使わないのに余計な機能が付いてきてしまいます。  それに子供に携帯を持たせる理由は親から見れば「いざという時の連絡」ですし子供もねだる時は「いざという時安心でしょ。」が常套句だと思います。  でも実態は四六時中携帯をいじっている学生をよく見かけます。とても緊急の通信手段ではなくゲームなどがメインでしょう。  大切な機能と時には危険も伴う娯楽機能がごっちゃになっているからいけないんですよ。  本当に連絡のために携帯を使う人にとっては大歓迎のサービスです。  でも心配されている方もいますので拒否機能はあるといいですね。  

今まで不可能だったとは!

041
海外在住
海外在住14年目。私が日本にいた頃は、携帯電話を持っている人のほうが珍しいくらいでした。たしか。 現在住んでいる国では、キャリアが違っても携帯電話番号あてにショートメールを送れるのが普通なので(ショートメール用のアドレスが存在しない?)、今まで日本が同じシステムでなかったことに驚きました。 最近まで日本に暮らしていて、最近こちらに越してきた日本人の人とも付き合いはありますけど、皆さんそんなにメールを送ってきたりするものですか? という疑問自体が愚問なんですね。頻繁にメールを送る(であろうと思われる)人が実際にいるから、ここで「嫌だ」と表明する人がいらっしゃるのですね。 いっそのこと割り切って、緊急の用件でなければ返信しない、などは無理なんでしょうか? パソコンのメールでも同じことだと思うんですけど。

それほど変らないのでは?

041
りお
トピ主さんの場合でも、‘ソフトバンクの知人から’と書かれてますね。 ‘知人たち’とは書かれていないので‘一人’だった。 返信なしで対処できた。 心配は杞憂におわるのでは? 結局‘メール交換するほどの間柄じゃない人’にはEメールアドレスを知らせる必要はなくなるからいいのではないでしょうか。 仕事上 携帯番号を知らせるような人はもう番号も知っているのだから必要とあればじかにかかってくる人たち。 仕事がらみでは「夜間や休日に携帯にメールが来るのがいやだからです」と言っても緊急時にはメールどころか電話連絡だろうと思うからね。そもそもショートでは伝達には不十分だろうしね。 仕事上知りえた番号からの私用の誘いなら断れば済むことだしと思ってしまいました。 そんなに現状と変らないのではと思います。 過去の経験から嫌な思いをしたとしても、システム全体を否定するのではなく共存した上で自分に不都合な点は自衛されたらと思います。仮に当初迷惑なメールが来ても自然と淘汰されていくと思います。

やだ 拒否が出来てもやだ。

041
パパ大好き
設定出来るよ、と言っている方がおられますが、拒否設定をしている事が相手に伝わるのも嫌なので、嫌です。 私はソフトバンクです。 メールが来てもOKな相手に対してはソフトバンクだと言う事を知らせますが、困る相手には教えません。 電話番号だけなら私がソフトバンクかどうかはわからないから。 とにかく最低限にしたい。 便利かどうかだけで判断すると、正直便利です。 例えOKな相手でもアドレスとか聞かれるの面倒くさいので。

誤解が多いようです

🐤
100ペリカ
>拒否設定をしている事が相手に伝わるのも嫌 ソフトバンクの場合は端末の機能で拒否しましょう。 メール設定>一般設定>迷惑メール振分設定で 「電話帳未登録拒否」「個別電話番号拒否」で拒否すると 相手に拒否している事もバレません。 電話番号しか教えてない相手が、SMSを送った場合 なんで返信くれないの!となる事が想定できますので 「SMSは使ってない・連絡は電話で」と宣言して おくといいです。 >電話番号だけなら私がソフトバンクかどうかはわからない 電話番号でどこのキャリアかわかります。 国が公開している情報です。 MNPしていると元キャリアまでしか解りませんが。 "携帯電話 番号 キャリア"でグーグル検索してみてください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧