本文へ

前倒し定年後

レス5
(トピ主 0
041
miya
話題
職場の都合により、予定より2年早く急に定年(解雇)となりました。 1ケ月はショック状態でボーと暮らし、今は3ケ月目に入りました。 私は母子家庭の母で大学生の息子が一人います。 生活は細々となんとかなりますが、 朝起きて行く場所のない自分が世の中から 必要ないといわれているように感じられます。 働かなくてはならず、ハローワークにいくと 定年がない看護師の資格を取っておけばよかったとつくづく思います。 定年後准看護士の学校は受験できるでしょうか? 恐ろしくて聞けません。それとも介護関係の資格を取るべきでしょうか? あんなにリタイアを夢みておりましたのに現実は老後諸問題を一人で考え押しつぶされそうです。 ご助言をお願いいたします。

ランキング

レス

働かざるもの食うべからず

041
どんどん
一日中家に居てもすることがないのは苦痛です。 私は毎日毎日図書館に通って好きな本を読んでいます。 最近は仕事をしようと思っていますが働き場所がありません。 ボランティアで図書館で配架の仕事をするようになりました。

お仕事はいくらもあります

041
ごまめ
仕事が嫌で会社を辞めたのではなく、会社の都合で辞めたとび主さんです。 しっかり働ける人ですし、頑張ってお仕事を探してください。 幸いトピ主さんは介護関係のお仕事も視野に入れておられます。介護関係なら人でも不足していますし、すぐに働けます。介護助士として働きながら介護士の勉強をして、資格をとってもいいではないですか。 今までお勤めをなさっていたのですから、失業保険をもらいながらハローワークで介護士の資格を取るのもお勧めです。 働く気力も、意思もおありですから働く場はきっとあるはず。定年を待てずにリタイアした弱い人と違います。 すぐにでもお仕事探しを始めるか、ハローワークの介護士の資格を取る講座のことを相談してみてください。 動き始めてください、トピ主さんにはすぐに道が開けると思いますので、心から応援します。

少しだけ、訂正させて下さい。

041
産休中
>定年がない看護師の資格 そんなことはありません。 看護師だって、大抵の病院医院で「定年」があります。 ただ、それまでの勤務実績や、施設の人手不足によって、 「嘱託」という形で、勤務を続ける人がいるのです。 トピ主さんの年齢が分からないため、 今から看護学校に入学できるかどうかは、何とも言えません。 >恐ろしくて聞けません。 そんな事を言わずに、当の学校に訊いてみてください。 >それとも介護関係の資格を取るべきでしょうか? それも、当の養成講座に訊いてみた方が、手っ取り早いです。

職を選ばなければ

041
五月雨月
職を選ばなければ仕事はあります。 私の同僚に60代もいます。 仕事に支障がない程度に体が動くうちは 退職は勧められません。 腰が痛いだの、膝が痛いだの言いながら 皆さん、頑張って仕事しています。 同期は、50代後半で 定年退職がないことに惹かれて選んだそうです。 仕事内容に拘りがないのでしたら まだまだ働くことは可能です。

時間は有限

041
LiveWithMe
今は仕事がなくなったという環境の変化で、すべてが否定的に見えてしまうかも知れないけれど、お金で買えないのは時間。  その時間を二年間も人より先に手に入れたのだから、これを楽しまない法はないですよ。  体が動いて時間があって、生活が何とかなっているなら、悩むことはない。 体が動かなくなって、老い先短くなってから あの時あれをしておけばよかった 何て思うのは、虚しいですよ。 残された人生、時間は加速的に過ぎて行きますよ。 今まで一生懸命仕事をしてきたんだから、もっとのんびりと構えて自分のための人生を味わっても良いのではないですか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧