本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 女性の職業訓練校と仕事のオススメありませんか?

女性の職業訓練校と仕事のオススメありませんか?

レス8
(トピ主 0
041
mixx
仕事
最近派遣先を辞めました。 現在31歳で未婚 これから、離職手続きをして職業訓練校に通う予定なのですが、特に強くやりたい仕事もなく・・・ できれば、今後結婚して出産しても無理なく続けられ、追々は自宅でもできるような仕事に就きたいと思っています。 訓練校も次の仕事に生かせる学校にしようと思っています。 現在子育てや妊娠などしていらっしゃる方、経験のある方、オススメの仕事や重視しとくべきことがありましたら教えてください。 自分としては、WEB関連の仕事がいいのかな。と考えております。 宜しくお願いいたします。

ランキング

レス

苦言

041
反対票
熱意が足りません。 やる気がある人は自分で図書館などに行って自分で調べます。 他人の意見を聴いてからにしようとしている人はいい加減な人なのでしょう。

WEBは大変

041
からり
WEB関連の仕事は、かなり競争が熾烈です。専門知識が求められるし、変化のスピードの速い業界なので、常に情報収集を心がけていないとおいていかれます。 下請けの仕事は、ちゃっちゃっとできる方なら良いですが、素人がいちからはじめて仕事にするのは大変です。たとえばそこでグラフィックデザインのスキルがあるとか、英語の翻訳のウェブサイトが作れるとか、プラスαのものがあればいいのでしょうが、「なんとなく~」とっつける仕事ではないですよ。 とにかく、トピ主さんが言うような「今後結婚して出産しても無理なく続けられ、追々は自宅でもできるような仕事」は、そうそうあるものではありません。何がやりたいか、ではなく「これならできるかもしれない」ことをさだめて、それを実現する為に努力しなくては。 ご参考までに主婦仲間の仕事を紹介します。 趣味でフラワーアレンジメント>花屋さんでパート>正社員に 海外駐妻、現地で語学学校に通う>帰国後TOEIC英検など受験>英語塾の講師に 不動産屋さんでアルバイト>宅建資格取得>高時給のパートに 子育てしながらチャイルドマインダーの資格取得>保育園のパート>準社員に

甘いです

041
求職中
31でWEB業界って、遅咲きですよ。未経験で雇う所は少ないし、残業は当たり前。職業訓練で勉強するのは本当に基本的な事。よっぽどやりたいと思わないと続かないです。 人にお勧めの仕事を聞く前に、自分の将来を自分でしっかり考えた方がいいですよ。30過ぎて、この考え方はどうかと思います。

甘いよ。

041
何とも
自分のことなんだから人に聞く前に調べて下さい。 今の訓練の申込倍率わかりませんが、講座によっては本当に競争率高いですよ。ハローワークで自分で調べ説明会聞いて納得して決めて下さい。

WEB業界で働いてます

041
26歳です。 31歳から、未経験でWEB業界入りはやめておいた方がいいです。はっきり言って、俗に言う新3K(給料低い、帰れない、結婚できない)職場です。 私は業界5年目ですが、今まで何人もの人が脱落していくのを見てきました。技術に追いつけず干される、激務により倒れる、等… なぜ私が続けられているかと言うと、やっぱり仕事が好きだから。自分の仕事が、WEBサイトとしてアップされた瞬間は、どんな辛いこともなかったことに出来るくらい嬉しいです。 しかし、将来的なことを考えると不安ですね。働いてばかりいるからここ数年恋愛もしていないし、30代になった時に体力的にもつのだろうか…と思ったり。 そうなる前に、早く一人前になって、一般企業に転職しようと考えています。(人間らしい生活が送れる職場)求人、少ないですが… WEBってかっこいい!お洒落!みたいな甘い考えで勤まる仕事では到底ありません。と、いうか全くオススメできません。 それでもやりたいなら、人手不足なのでウェルカムです。

職業訓練おすすめ

まゆ
きびしい意見ばかり、書き方もあるんじゃないかな と思い書き込みます。 職業訓練校でWeb関係でない仕事を 又、Web制作にかかわる会社でも仕事をしていました。 職業訓練に関しては、全くの素人でもできるように 教えているのが一般的です。年代は30代中心だし 非常に親切丁寧な内容が多く、技術だけでなく充実感や ずっと付き合っていける仲間ができ 私の知る限りは非常に好評です。 ただ、合わない人もいるし、?な講師や講座も いるかもしれません。 紹介される会社は小さなところが多く、給与も低いです。 でも初めて、ほぼ無料で学ぶところとしては ものすごく良い所だと思います。 Web制作に関しては、向き不向きがあります。 コツコツ地味に一人で専門部分を行いますが 制作上、前後に細かい指示をうけます。 徹夜仕事、一方的、一見意味不明な変更も多いです。 専門的なことをやっているんだという自負なのか 普通の会社的関係に不慣れなのか、 一方的ですぐキレたり八つ当たりするような人が結構います。 でも向いているならやってみたらどうでしょう。

同じく、甘いでしょうね。

041
トクメイ
>オススメの仕事 ということなら、オススメではありません。 他の方が、「3K(給料低い、帰れない、結婚できない)」と書かれていますが、 少しも大げさでなく、まさに言い当てています。 終電でまで仕事するので、帰宅したら寝る支度する時間しかありません。 皆、プライベートは犠牲にして生きています。 「甘い」というのも、言い過ぎた言い方でないでしょう。 生半可では乗り越えられません。 >特に強くやりたい仕事もなく・・・ 本気でやりたい人は、ここで人に聞かないで進んでいます。 >WEB関連の仕事がいいのかな それぐらいのモチベーションだと、すぐ辞めることになりそうなので、 時間の無駄にならないためにも他の道の方がオススメです。

キャリアカウンセリング

🐱
たんご
ハロワではトピ主さんのように、『特にやりたいものはないなぁ』って人の参考になるように、キャリアカウンセリングってのをしてくれます。 以前私が体験したのは、100以上の職業に対して興味の有無をチェックしていくことで、どういった方面に適性があるかが見えてくるタイプのものです。あくまでも参考ですが、うけてみてはいかがですか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧