本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 子供をいじめられないようにするにはどうしたら良いですか?

子供をいじめられないようにするにはどうしたら良いですか?

レス11
(トピ主 0
041
子供
皆さんは自分の子供をいじめられないようにしたりしてますか?

ランキング

レス

レスします

041
lake
実際にいじめを受けているならそれなりの対処をします。 そうでないなら、あらかじめ予防線を張るようなことは逆に良くないと思います。 もっと具体的に示して欲しいですね。

レスします

041
鬼ババ
努力はしています。 ○○ちゃんのお母さんは怖い人といわれるように振舞っています。 親も子供のいじめには敏感です。

それよりも

さよ
「いじめない子」にするほうが大事だと思います。 人の痛みのわかる子に育ってほしいですね。

レスします

🐶
ロケット
何もしていませんでした。 苛められていないうちから考えた事もありませんでした。 時々「学校はどう?楽しい?」と聞いた事はありましたが。 主様のお子様は現在苛められているのですか? そうであればその内容によって、又年齢によって、 我が家で解決するとか 学校に相談するとかになると思いますが。 苛めの内容も色々ですから。

私のイジメ対策

🎶
しとらす
男児の母です。現在は、高校生と中学生です。 子どもが幼い頃は、やはり、イジメは気になりました。 私は『子どもたちをよく観察する、息子の前で被害者ぶらない』の2点を心がけました。 例えば、保育園に迎えに行ったら長男の手に歯形のついていた事がありました。本人は、痛かったという理由ではベソをかいていましたが、友人を悪く言う事はなかったし、保育園に行くのを嫌がる事もありませんでした。私は、ワハハハ噛まれちゃったかぁ~と大笑いして『こんなの、大した事じゃない』と思わせていました。 長男5歳の頃から、我が家は児童館状態で毎日毎日賑やかでした。視界の端で子どもの動きを観ながら、小学生を叱りとばしたり、おとなしい幼児を庇ったりしていました。 また、周りの親御さんや先生方とも積極的につながりを持ち、気軽にいろいろ相談をしていました。 我が子だけでなく、近所の子どもたちの様子も一緒に観ていると、子どもの考えている事って何となく分かります。息子が落ち込んだり怪我をしたりしても、イジメがあったのか只の喧嘩なのか、区別できたように思います。

いじめられる?

041
ユニケ
自分の子が、誰かをいじめることがないようにする、それに尽きると思います。 皆がこのように心がけて育てれば、いじめる子がいない=いじめられる子がいない、ということになりますから。 私の子どもはひどいいじめを受けました。 渦中にあったときは、親子共々大変つらい思いをしましたが、今は自分の子がいじめる側でなく、いじめられる子であったことを幸いだと思います。 親の防衛本能ばかりが強いと、いじめる子が育ってしまいますよ。

事故みたいなものでしょう

🐴
ふ~ん
いじめは運もあります。 事故みたいなものだと思ったほうがいいです。 どんな人でも環境によっていじめられる事はあります。 大事なのは、いじめられた場合子供が親に相談できる関係を 作っておけれるかどうかだと思います。(親以外でもいいです。) そしてその時それを如何に回避するか。 環境をかえるのか、学校ぐるみで話しをするのか、 自分の子供の性格や考え方を変えるのか 人との接し方を変えるのか、逃げ場を他につくるのか、 自分の限界までひたすら耐えるのか。 ほとぼりが冷めるまでほっておくのか。 子供ととことん相談出来るのが理想です。 でもそこまでいかない軽いいじめなら 誰しも一度や二度はあるのではないでしょうか? 人を好きになるのも嫌いになるのも自由ですので。 壮絶にいじめられた経験のある私からの意見です。

子供の立場からの意見です

041
モカ
私は、親の仕事の都合で、小学校は4回、中学は1回、高校で1回転校させられました。 転校生って、目立ってしまうので、しばしばイジメの対象になりやすいのですが、私も弟も一度もイジメられたことはありませんでした。 むしろ、転校した先で学級委員をやっちゃったりして、今思えば天真爛漫すぎて恥ずかしいですが…。 秘訣なんてえらそうなことは言えませんが、私も弟もかなりアバウトに育てられたかんじです。 親は細かいことは「気にしないで大丈夫!」といつも言っていました。 いざと言う時だけ、必ず味方についてくれましたが。 そのおかげか、私も弟も、他人に対して邪念や疑心暗鬼を持つことがなかったので、周りの人の長所を見つけるのが得意でした。 何の気なしに相手をほめたりしてたので、敵を作らないかんじだったと思います。 トピ主さんが今どんな状況かわかりませんが、あまり不必要な不安を持たない方がいいと思います。 不安は子供に伝染しますので、子供がむやみに他人を怖れるようになると、よけいにトラブルを引き寄せる気がします。

私のイジメ対策 2

🎶
しとらす
我が子も近所の子も、まとめて観察する と書きましたが、対応する場合には『我が子は大雑把に扱う、よその子には“観ているよ”アピール』していました。 子どものイジメは、精神の安定を求めているのが原因だと考えているからです。 自分に自信がなかったり、自分より強くたくましい存在に守って欲しがったり。そんな感情が、イジメという状態で現れるんだと思います。 本来ならば、親御さんや先生が護衛する役です。 しかし、仕事の忙しさから子どもに構えない親、上から押さえつけて命令するしか方法を知らない親、子どもと横並びの友達親… など、子どもから見たら“頼りない、頼れない大人”もいます。家庭・学校がボス不在の群れになります。 そこで、子どもは“私を守ってくれる大人”を欲して不安定になるんだと思います。 息子には『そんなちっちゃい事で、いちいち泣くなよ~』と笑いとばし、近所の子には『どうしたの? 何かあった?』と声をかけてきました。目の前で喧嘩が始まれば、終わるまで知らん顔してきました。 今のところは、イジメられる感には鈍感で、些細な事ではへこたれない子に育ってます。

いじめられないようにするということは

041
ike
「いじめられないタイプはこんな感じ」と型にはめて育てることになりますよ。たとえば「僻み虐め」だと、勉強が出来て自分はひけらかさなくても、先生に褒められたりすることでいじめのターゲットになったり、綺麗でかわいいく性格がよくたっていじめられることもある。 まずは、自分の子が虐める側にまわるような感情を芽生えさせなかったり、芽生えても自分の中で消化して処理できるような情操教育をするのが先だと思います。 私の母は子供の頃「○○ちゃんてずるい」と私が言った時は「どうしてそう思うのか」をじっくり聞いてくれました。自分で興奮して話していると結構僻み根性入っているのがわかってきて恥ずかしくなるんですよね。 虐められているときも、親はアドバイス後回しでひたすら話を聞いてくれました。何でもそうですけど、「口に出して話す」というのはしゃべらずに考えるより状況が整理できてどうしてそうなったのかとかを自分で理解しやすくなります。 虐められる防御や虐められて教師や相手に攻撃する前に、率先してやるべきは毎日子供の話をじっくり聞く事が重要と思います。場合によってはそれだけで解決することもあります。

いじめない

041
マリイ
こんにちは。 私は、子どもには、「友達をいじめてはいけない」と教えて来ました。 いじめられるのはともかく、自分の子が加害者になったとしたら、立ち直れない。 自分の子が友だちをいじめないようにと気にしてきました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧