本文へ

「俺は働いているんだ!」と言う夫

レス72
(トピ主 3
041
れい
話題
28歳れいと申します。 夫と8ヶ月になる息子と暮らしています。 夫がだらしないので注意すると、 毎回「俺は働いているんだ。疲れているんだ。」と言い、改善してくれません。 私が注意する内容は ●ゴミをゴミ箱に捨てない(床や靴箱の上、いたるところにまき散らす) ●食べ方が汚い(米粒をのこす。一皿ずつたいらげる。魚はほとんど身を残す) ●食べ終わった食器をさげない ●舌打ち 等 私の考えではどれもできて当然、舌打ちに関してはやらなくて当然なので、夫の言い分が全く理解できません。 働いているいないに関わらず、最低限のマナーと言うか… 注意するとケンカになるので、この半年間は何も言わずに我慢していました。 しかし、昨晩言ってしまったんです。どうしても我慢できませんでした。 夫は案の定怒り、しまいには泣いてしまいました。 「れいは俺の仕事の辛さをわかっていない」と。 何か注意すると毎回仕事の辛さを訴られるので、筋違いじゃないかと苛立ちを感じる反面、私は忙しい夫を追い込んでいる鬼嫁なんだろうかとの思いもあり、 どうすればいいのかわからなくなってしまいました。 忙しい夫に注意することはいけないことでしょうか。

ランキング

レス

それはひどい

041
くみ
私は夫は働いているんだから、炊事・掃除・洗濯はさせないって思ってますが、トピ主さんの旦那さまの場合はちょっとヒドイですね・・・。 本当に、その程度はマナーの問題であって、家事には含まれませんよね。 例えば仕事から疲れて帰った夫に「お風呂掃除してお皿洗いしてね~」と言って自分はテレビを見ている・・・なんて妻は最低だしタイトルのようなことを言われても当然ですが、トピ主さんは当てはまりませんよ。 改善されるといいですね。

妻の役割

🐷
空飛ぶ豚
当方男性です。 ご主人、かなり追い込まれています。 ウツ寸前、もしくはすでにウツになっている可能性が高いです。すぐに病院に連れてゆくことをお勧めします。 おそらく要因は会社でのストレス(上司からのダメだしなど)でしょう。 そしてそれに追い討ちをかけているのが、トピ主さんの > 忙しい夫に注意すること この行動です。 会社で上司に注意されて自宅でも妻から注意されて、、、 すぐに病院にいってドクターと相談してください。 妻であるトピ主さんの役割です。

では、無職?

🐤
るる
では無職になりたいのですかね? 健康であり、尚且つ、家族を持つ身であれば それを支えるために働いて普通だと思うのですが 旦那さんは違うのでしょうか? 疲れてるからほっといて欲しいと思う気持ちも 解らないではありませんが、一人暮らしの若者ではないのだから 自分だけの事しか考えないというのはお子様かなぁと。 しかも泣くって! 大の大人が子供もいるのに自分をわかってくれないと泣くなんてありません。 仕事の何がそんなに疲れて嫌なのか一度じっくり聞いてみて話し合って改善策を考えてみては如何ですか?

妥協。

041
ちまき
泣くほど追い詰めちゃだめですよ。 何か1つだけについて、やめるようにお願いしてみたら? 代わりに他のいやなとこは一生受け入れる、嫌な顔もしない、と約束して。 旦那さんは雨だって台風だって、毎日会社へ行くんです。これから何十年も。そしてあなたを愛しているという理由だけで、稼ぎをあなたに渡すんです。 家事は育児とは、また違う辛さがあります。 愛して尊敬してあげましょうよ。

家は安らげる場所

041
しらとり
トピ主さんがガミガミ注意したい気持ちも分かりますが、そこは少し抑えて、 低姿勢にお願いしてみるようには出来ないでしょうか。(もししていたらゴメンナサイ) ご主人は会社でも家でも怒られて、辛いんだと思います。 トピ主さんに言われて泣くくらいだから、相当追いつめられてます。 家だけは安らげる場所にしてあげてください。

レスします

041
浮気虫
男を逃げ場のないところまで追い詰めないことです。 家庭内を円満にするには軟らかい物言いが重要です。 男を泣かしてしまうなんてもってのほかです。 あなたは鬼嫁に違いない。 仕事が終っても家に帰ろうと言う気持ちが湧いてきません。 浮気の道に反れてしまうかもわかりません。

働いていることは立派

🙂
ゆめのすけ
忙しさで辛い思いをしながらも、働いていることは偉いことです。 ですが、 >●ゴミをゴミ箱に捨てない(床や靴箱の上、いたるところにまき散らす) >●食べ方が汚い(米粒をのこす。一皿ずつたいらげる。魚はほとんど身を残す) >●舌打ち これらは仕事をする上で、例えば大切なお客様やお得意様の前や、部下たちの前でも同じようにするのか、と問い質すとよろしいかと思います。 働くというのは何も作業だけを指すのではなく、立ち居振る舞いの上に人間関係が成り立ち、これら含めて”仕事をしている”なのです。 同じ状況を仕事場で問われた場合に「疲れているんだ」「辛いんだ」が言い訳になるわけがありません。 >●食べ終わった食器をさげない 前述の注意点を踏まえると、こちらはお願いの形にしたほうが良さそうですね。 ただ、一点気になりました。 >夫は案の定怒り、しまいには泣いてしまいました。 泣くというのは余程のことです。 旦那さまは仕事上で何かトラブルや心配事を抱えていないでしょうか。 心身症的なヒステリックさを感じるのですが、元気がなかったり夜眠れてなさそうだったり、ということはないですか?

いつも思うですが

041
主婦
結婚前に分からなかったのですか? 食べ終わった食器を下げる事は分からないかも知れませんが、 食べ方が汚い・舌打ちは結婚前に分かるでしょう。 独身の時は黙認し、結婚後から注意を始めたのであれば旦那さんが 怒るのも仕方のない事かも。 お子さんがいらっしゃるのですから、お子さんの教育の一環として 注意というよりお願いをしてみれば?

お門違い

041
こんこん
働いてるからなに!?ですね。 おっしゃる通り、まったくの筋違いもいいところ。 旦那様、相当仕事でストレス抱えてるのかしら? お子様が物事を分かって真似しだす年齢になっていくことですし 「子供が真似するから・・・」とやんわり言ってみてはどうでしょう? ゴミだったら、子供が間違って口にするからとか。 食べ方も、子供にマナーを教えたいからとか。 舌打ちも、子供が真似するといけないからとか。 一度に全部言うと旦那様も困るでしょうから、長期戦ということで ひとつずつ直していくといいですね。 とはいうものの、うちの夫も一皿ずつ平らげる人。 でも、子供にはちゃんと均等に食べてほしいので、子供に注意する時に 「ほら、お父さんもね。」と軽く言っています。 なかなか直らないですが、少しでも気を付けてもらえればいいかなと。 逆に、旦那様からみたら、れいさんのココが嫌だなってとこがあるかもしれないので 「私にもそういうとこない?気を付けて直すようにするよ。」と言ってみてはどうでしょう?

元々だらしがないなら直せない

041
あきこ
御主人結婚前はきちんとしてましたか?元々だらしのない人だったのではないですか? もともとだらしのない人に、疲れてるところへもってきて、ちゃんとしろと要求するのは、トピ主さんが考えてる以上に酷な事と思います。 きちんとすることに精神的に負荷がかかるのです。 習慣として身についていないので、一仕事に感じてしまうのです。 たぶん、それほど忙しい仕事をしてなくてもなかなか出来ないと思います。 つまり、ゴミをゴミ箱に捨てないひとは、捨てないでいても平気だからそうしないのです。 それをゴミ箱に捨てさせるというのは、当たり前の事にみえて、彼には精神的エネルギーを消耗することになってます。 だから言うとおりにするのではなく、泣いてしまうのです。 泣く程のことかと思いますが、泣きたいほど大変なことなのです。 ご主人はそういうことが出来ない人。とあきらめてしまうしかありません。 何度こうしてと言ったところで、できるのはそのときだけ。 毎回言い続けることになりますよ。 相手を変えるのは大変です。 ささっとやってあげてください。それしかないですよ。

あなたは息子にどんな人になって欲しい?

041
ぽっちゃり
親は幼い子どもの手本です。働いていることは、子供には見えにくい。 あなたは息子にどんな人になって欲しい?同じことをしていたらどう思う? 子どもが同性だからこそ、そういうアプローチができそうな気がします。 半年ためていたことを出すのは、言われるほうからしたら、「なぜ今?」になるのではないでしょうか。 一度全て忘れて、その都度指摘するくらいがいいと思います。中でも、一皿ずつたいらげる、は指摘不要かと思います。 外で働くのは本当に大変。子育ても大変。でも、子育ては個人的なこと、選べること、働いて食べていくのは 生きている人すべてが実はしなければならないこと。 逆だったら?自分で自分の子どもも産めず、食べさせるため外で働かなければならない。男の人は本当にかわいそう。大変です。 あなたが今していることを、外でもしていると思うと、あなたに不利な気がして心配だと、言ってみてもだめでしょうか。 (ごみや舌打ち) 男の人は生まれながらにハンデを背負っているんです。感謝してるよ、子どものヒーローだね! そうやって変わるのを少しずつ待つのはどうでしょうか。

どうかな

041
みー
小町は女性、しかも主婦の方が多そうですので 公平な意見はもらえないかもしれません。 私が思うに、皿を下げるのはトピ主さんがやってあげてもいいと思います。 それ以外はマナーですので 社会人だからこそ、働いているからこそ、守るものだと思います。 お子さんに影響が出る前に何とかしないといけないのではないでしょうか。

プ(笑)となります。

レス人
レスタイトル失礼いたしました。 これはご主人さんの台詞にです。 ゴミ箱の前にも行けないほど疲れる仕事?? そんな、大袈裟な(笑)となってしまいました。 小学校低学年の男の子と8ヶ月の男の子が家に居ると思わなきゃいけないかな?ってレベルなので、トピ主さん大変だな~と思いました。

はあ…

041
ココナッツ
私も主さん同様、考えられませんよ、こんな人。 これから子供が大きくなり、マネされたらどうします? 仕事がつらいのは当たり前、それにあぐらをかいて横柄な態度に出るのは、まことに子供じみた思考ですね。息抜きの場がそこにしかないのでしょう。 ただ注意されっぱなしでは誰だって頭にきますから、とりあえず手始めにゴミ箱を増やし、所定の位置に捨ててもらう。できたらありがとう、助かるわ。と褒めてみる。 食器の上げ下げは「やって貰えたら嬉しい、助かるな」 とおだててみる… 情けないですが、犬のしつけと思って、根気よく頼むしかありませんね。

気付かなかった?

🐤
育児奮闘中
結婚する前に気付きませんでしたか? まぁ、もう遅いですよね。 私の夫もゴミ箱のそばにごみを置き、靴下は洗濯機の前に放置・・・ 食べたら食べっぱなし、お菓子のごみも置いたまま・・・。 食べた側から嫌味のように片付けてましたが、なかなか改善できませんでした。 でも、子どもが生まれて動くようになったら、「誤飲したらいけないから」「真似するから」「親になったんでしょ?」と全ては『子どものために』と言うと出来るようになりました。 たまに出来ていない時もありますが、昔よりは良くなりましたよ。 トピを見る以上、旦那さんのマナーは良くないと思います。 直したほうがいいですよ。 私は鬼嫁らしいです。

我慢しすぎはよくない

041
フォークダンス嫌い
注意ではなく、意見を言うのが良いと思います。我慢しすぎは、言葉は悪いですがご主人が調子にのります。 10年前の私を見ているようで、せつないです。 うちは、「働いてるんだ」が、「誰に食わせてもらってるんだ」になり、「俺の人生の邪魔」になり、彼に起こる都合の悪い事は全て私のせいになりました。 風邪をひくのも、仕事でうまくいかないのも全て。 挙げ句の果てに、「私の性格を矯正」という大義名分を振りかざしモラハラに。 私も我慢すれば気持ちよく仕事・生活してもらえると思っていました。ただ、注意するときは相手の気持ちを考えずヒステリックだったかも。 お子さんが小さい時は大変でしょうが、うちみたいになる前に、少しずつ自分の気持ちや要望を優しく伝えて軌道修正してくださいね。

関係ない

041
ぬな
マナーと仕事してることは関係ないでしょ。 ただ単に旦那さんが子供で当たり前のことが出来ないだけ。 でも、治るかな? よほど頭をガツンという目にあわないと治らないような気がします。

注意ではなく、話し合いを…

041
かえで
まだ、子供な御主人は… 注意をされる事が嫌いです。 ですから、きちんと時間を作り、 何故それがいけないのかを話し合うべきです。 そして、仕事の辛さも聞いてあげたらどうでしょう。

うちも

041
ふじさん
うちも同じですよ。 結婚9年変わりません。トピさんの旦那さんと同じ。 でも考えてみたらもう立派な大人。 注意しても直りませんよ。 育った環境といいますか 身についた物は直りませんよ。 諦めるのか イライラしないポイント!

ああそうですか。

041
B
じゃ、あなたの職場の人に聞いていい? 仕事が忙しいから家ではゴミをほっぽらかしてますかって。仕事が辛いから食事の食べ方は汚くしてますかって。仕事で疲れてるから食器は下げませんかって。 これで終了だと思いますが。 こういう脈絡のない言い訳をする人って、状況が変わっても言い訳だけは続けますよ。 例えば失業してずっと家にいるようになれば「職探しのストレスだ」と言ってゴミを散らかし、新しい仕事が楽なものなら「やりがいがなくて悶々とする」と言って食事をつつきまわし、定年でヒマになれば「やることがない」と言って舌打ちします。 仕事が辛いからやれないんじゃない。そもそもやる気がなく、やらない理由として「仕事」が一番反駁されづらいという事を知っているだけ。 実際に辛いのかどうかは、怪しいところ。 鬼嫁でなくても、一緒に生活して我慢できなければ誰でも言います。 例外は、その人が同類であることか、そう育てた親自身であること。 あるいは、この人はこういう人だと諦めた、もしくは受け入れた人であることです。 お子さんの教育だけはしっかりなさって、後はあなたが変わる方がてっとり早いですね。

何時も不思議に思います

🐱
長男
>夫がだらしないので注意すると・・夫は案の定怒り、しまいには泣いてしまいました。 だらし無い奴だな。 >忙しい夫に注意することはいけないことでしょうか。 あなたが一人前のオトコに育て上げてください。 成功してる人の陰に成功を支える妻がいます。 夫のここを直したい、ここが我慢できないとか、食べ方が汚いと嘆くご夫人が書いたトピが沢山登場しています。そのオトコの作法は結婚する前から続いてる。それを知っているのに結婚した訳でしょう。掲示板で嘆いて発散してるのでしょうか。 レスは厳しいものがありますよ。

いやいや

041
春巻き
旦那サン、困ったちゃんで。 「働いてるから、働いてるから」って…。なんですか、それ。 ウチの夫がそんな事言ったら「仕事辞めていいよ。家事して。」って言っちゃいそう。

レスします

041
小桃
●ゴミをゴミ箱に捨てない(床や靴箱の上、いたるところにまき散らす) ●食べ方が汚い(米粒をのこす。一皿ずつたいらげる。魚はほとんど身を残す) ●食べ終わった食器をさげない ●舌打ち どれもこれも働いているとか関係のない幼児の躾レベルじゃないですか? 働いている人はみんなこれの状態でよいとでも? トピ主さんの旦那さんは変な家庭で育ったんですね。

関係ないでしょ

041
ささ
働いてるんだから勘弁してくれ、という男性の主張は 家事や育児にもっと協力してほしいとお願いした場合だけの返事かと思いましたがね。 食器を下げない事以外は、旦那様が働いているかどうかに全く関係ないかと思います。 ですので、旦那様が勘弁してほしいのは、やっぱり 注意の内容ではなくて、注意自体なのではないですか? 疲れてるから今言わないでくれ、とか…。しょうもないですけどね。 全然アドバイスになってなくて申し訳ありませんが 言い方を変えるとか、子供のしつけと同じように教えてあげたらいかがですか。 面倒でしょうが、会社や外での食事でもそうなのだとしたら、大人としてきついですよね。

優しい妻キャンペーン

041
おばさん
旦那さんは食べるのもおっくうなくらい疲れているんだと思います。 そして口下手なんだと思います。 もともと食事のマナーが悪いのかもしれませんが、疲れがそれに輪をかけたかもしれません。 ●ゴミをゴミ箱に捨てない →100円ショップでゴミ箱をたくさん買い、「大吉」「宝くじ当たれ」と書いた紙や四つ葉のイラストをゴミ箱に貼る。 「いいことあるかもっていうおまじないよ~命中させてね」 ●食べ方が汚い →「ばっかり食べは栄養がしみにくいんだよ。疲れを取ってほしいからローテーション食べして。はい、あーん」 →魚は目の前でほぐして「はい、あーん」 ※人は家にいる時くらいはちょっとバカなほうがいいんです(笑 ●食べ終わった食器をさげない →疲れているというならさげてあげればよい ●舌打ち →精神が満たされたらしなくなると思います。熱いおしぼりを作り足を拭いてマッサージしてあげましょう いずれ働くつもりなら「子育てが一段落したら私も働くからね。ひとりで背負わなくていいからね」と言ったら旦那さんホッとすると思います。

トピ主さんの仰るように

041
mary
どれもこれも「俺は働いてるんだ!」という趣旨には、関係ないものばかりですね(苦笑) 何と言うか、ご主人の最後の切り札的な言い回しぽい。 ただ、大の男が「俺は働いてる」と怒った後で泣き出すというのも・・ まあ「仕事の辛さが」と訴えてる辺り、もしかしたら精神的に少し情緒不安定なのかな?(仕事でよほど追い詰められてる?) こういう男性には、子供がもう一人増えたと思って接するのが無難かも。 例えばですが、ゴミや食べ方なんかは「息子が見て真似すると困るから、貴方にも少し協力して欲しいな」的に、注意ではなく可愛く(ここ重要)お願いの方向に切り替えるとか。 頭ごなしにガミガミ注意すると、分かってても面倒臭いって反発する人もいるし。 コッチも面倒ですが、それで気分よく動いてくれるならしめたモノ(笑 ただ、舌打ちだけはダメですね。それやられたら、私でも怒りMAXです。 私の知り合いにも舌打ちする人がいますが、あれってクセになるんですよ。 本人は気付いてないけど、無意識に出てる事が多い。 ご主人、職場でも舌打ちしてたら最悪。 そこは抗議してもいいと思います。

甘えてんのよ

041
むしむし
ゴミを撒き散らすならそのままほっといたらいいんですよ。ゴミがたまってきても捨てない。捨てろとも言わない。 「オレは働いてるんだ…」どんな仕事をされているかわかりませんが、みんな働いてますけど。 主婦は家で働いてます。 「私の仕事を増やすな」と言ってやれば? それに、自分が悪いのに注意されて泣きますかね?

関係ないです!

041
とぽる
どんなに仕事が忙しくても、辛くてストレスたまってても、ゴミをちゃんと捨てたり、食器をさげたり、できますよ。それとこれとは関係ないですからね。忙しいとか辛いとかは理由になりません。 もう何もできないほど精神的にまいっていて、帰宅したら食事も入浴もテレビも何もせず寝る?休日は一日中ダウン? 違いますよね。やりたい事はしっかりやってますよね? 要は、忙しい、辛いを口実に、自分がやりたくない事から逃げてるだけ。 最低限のマナーくらい、実行してもらいましょう。甘やかしてはだめ!

ストレス

🐱
チェシャ猫
タイトルを見て、家事や育児を夫が分担してくれないという話かと思いました。 トピ主さんがお願いしていることはどれも当り前のこと。 きちんと躾けられた子どもでも出来るようなことばかりです。 >>夫は案の定怒り、しまいには泣いてしまいました。 泣いたのはトピ主さんではなく、ご主人なのですね。 ご主人は職場でストレスが溜まって、精神的にまいっているのかも知れません。 一度病院に行かれることをお薦めいたします。

代わりが務まります?

041
通行人A
トピ主さんが旦那さんの代わりに働いて、 同じだけ稼いでこれるなら、言っても良いと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧