本文へ

誰か僕の悩みを聞いてください

レス33
(トピ主 0
😑
落ちこぼれ君
話題
みなさん、こんにちは。。。今とても悩んでいるので たくさんな人の意見をききたくてここに投稿しました。 僕は某国立の工学の1年生です。ただし国立といっても国立の中の↓のレベルのほうなんです そんな僕でも小学校からずっと医者を目指してきました 小さいごろから将来は立派な医者になって 国境なき医者団に入り、たくさんな人を救うのが夢でした。。。。 あっ説明し忘れましたが、僕は中国人です 小6のときに親の関係で日本に来ました。 中国にいたときは成績はいいほうでしたが、 日本に来て当初は日本語がまったくわからず、授業を理解することすら無理でした、それでも夢を変えずに頑張っていたつもりでしたが やはり自分の努力が足りなかったようで、医学部を目指せるほどいい高校に入れず、そこそこの県立進学校に入りました 高校になると日本語もだいぶ理解できるようになり 授業も理解できるほどのレベルに達しました 高校に入ってからも夢をあきらめることができず 3年間努力したもりでしたが、やはり自分が甘かったようで 医学部に届くことができませんでした 言い訳をするつもりはありません いっつも夢だけ見て、それを実現することもできませんでした 自分は浪人を考えました しかし浪人をして医学部に目指すことは大変お金がかかることで 親は浪人してもいいといい 自分は親にあんまり負担をかけたくはありませんでした だからここで夢を捨てて 普通の大学の生物工学に入って 研究職とかについてやっていこうと考えました 今の大学に入って2か月経ちましたが やはりどこか違うんです やっぱり自分は医者になりたいんです 僕のこの思いは果たして一時的なものでしょうか?ほっといたら消えるものでしょうか?自分では何回も考えましたが、いい案が見つかりません 皆さんの意見を聞かせてもらえますか?

ランキング

レス

後悔するよりは

🙂
おうちゃん
小さな頃からの夢で、頑張っていらっしゃったのですね。 親御さんのお許しがあるのなら、もう一度チャレンジしてみてはいかがでしょうか? 後悔しながら生きるには、まだまだ人生長いので。 よいお医者様になって下さいね。

役にたたないかもしれませんが、

041
おにぺい
家の近所にある個人医院が主治医ですが、中国人の先生ですよ。いつも満員ですが、内科、小児科で優しい口調で丁寧に診察してくれます。役にたたない情報かもしれませんが、頑張って下さい。

頑張って欲しいです。

041
チェブ
小6の時に日本にいらっしゃったとのこと。懸命に勉強なさったのでしょうね。 トピ主さんを応援したいからこそ、敢えて書きますね。トピ主さんの文章には、いくつか誤りがあります。もし今後医師を目指すのなら、家庭教師をつけるなり予備校に通うなりして、文章力を磨く必要があると思います。 頑張って、立派なお医者様になって下さいね!

叶えて欲しいなぁ

041
とまと
小さい頃からお医者さんになりたかったんですよね? きっと本当になりたいんだと思います。 小さい頃の夢って、変わったりする人の方が多いでしょうし。 ご両親の理解があり、応援してくれるのなら、頑張ってみては? 小6で日本に来て、言葉を覚えるだけでも頑張ったんだろうなぁ、大変だっただろうなぁと思います。 これからも大変だと思いますが、叶えてもらいたいなぁと思いました! きっと温かいお医者さんになれるんじゃないかなぁ。

親の幸せはあなたが幸せである事です。

041
いぶくろ
あなたが夢を叶え、生き生きと暮らし… がむしゃらに働き恩を返すのと 親に負担をかけないようにと我慢をして 満たされない人生を送り、あまり笑顔を見せない人生では どちらが、親は嬉しいでしょうか?

編入は?

編入経験者
医学部への編入を検討してみてはいかがですか?

それでは、

041
えり
私の知る医師(中国の方)に、中国の医学部を卒業し日本で医師免許を取得して働いている方がいます。 日本の医学部の難しさと同じかとは思いますが、こちらをチャレンジしてみるというのはいかがでしょうか? また、方向転換としては、薬剤師や技師、看護など、医療職を生かして海外で働くことも可能だと思います。(貴方が希望すれば、ですが) 熱意を持ってやりたいという仕事があることは、大変素晴らしいことだと思います。 応援しています、頑張ってください!

素敵な夢ですね。

041
Eママ
私も息子がいるので親御さんの応援する気持ちわかります。私でも『夢を捨てきれないならもう少し頑張ってみては??』と、言うと思います。今は甘えて夢に向かってみてはどうでしょう。金銭的に負担かけた分は将来出世払いという手がありますよ。 親御さんは見返りなんて期待はしないかもしれませんが(笑) 今のまま医者以外の道でも医者を目指してやり直すのも後悔のない選択してください。人生は一度きり… 好青年のトピ主様な好感もてました。応援してます!!

ほっといても消えないと思う。

041
しゅん
医者への熱い思いでずっと過ごされてきたのですね。 親御さんが良いと言うなら、チャレンジしてみてはどうですか? 親というのは、子供の夢を叶えさせる為なら、苦労を苦労とも思わないものなのです。 親に苦労をかけたくないという理由で、 夢半ばに諦めてしまう方が、親としては悲しいと思うし、無念なものです。 違う方向に進んでみて、 これは違うと思ったのですよね? 本当になりたいものに、 チャレンジして一度は失敗したかもしれません。 だけど、まだ諦められないんですよね? じゃあ、諦めないで、またチャレンジしたらいいと思います。 チャレンジ失敗して諦めるより、 何もせずに諦めるのとでは、全然違うと思います。 失敗したって、俺は頑張ったんだって誇りを持てる事が、今後の人生に影響を与えるのではないでしょうか。 チャレンジ出来る状況にあるのなら、 やらない後悔よりも、 やって後悔の方が、後の人生、豊かなものになります。 頑張って!!諦めないで!

応援しますよ

041
ぷく
 具体的には何もできないけど。  こうなりたいと思い続けないと、そうはなれないよ。  あきらめてしまえば、そこで終わってしまうよ。  まだ若いのだし、体力もあるし、頼れるものは頼って、お返しは後でもできるよ。  頼られるってなんだかんだ言って うれしい って。  方法だっていろいろあるよ。  

諦めるには早いかもしれません

041
石野真木
 落ちこぼれ君、あなたは落ちこぼれではありませんよ。十二歳で来日してから日本語を覚え、国立大学に合格したのでしょう。高校に入ってから授業を理解できるようになったのでしょう。ずいぶんがんばったのでしょう。  医学部は確かにお金がかかります。浪人するならなおのこと。ですが、あなたの両親はあなたの夢を認めてくれているようです。あとはあなた次第でしょう。  わたしが気になったことは、あなたが自信をなくしているように見えることです。もしかすると浪人しても医学部に受からないと思っているのではないですか。一年や二年の浪人では足りないかもしれない、医学部に入れなかったらお金がムダになってしまうかもしれないなどと恐れているのではないですか。  あなたは高校に入ってから授業を理解できるレベルになったのでしょう。まだまだ成績は伸びると思います。あなたの勉強は始まったばかりです。  長く変わらぬ夢は一時的なものではありません。あなたの夢はおそらくあなたにとって一生の夢です。できることを全てして、それでダメなら諦めもつくでしょうが、今は諦める時ではないようです。

学士編入か自治医科大はどうでしょう

041
フルムーン
研究職や生物工学でも、医療の分野で十分に貢献できると思いますから、まずは、今の国立大学を卒業されてはいかがでしょう。病や患者さんと向き合いたいなら、薬の研究職などもありますし。 それでもどうしても医師になりたいと思うのなら、まずは、今の国立大学を卒業されるのが良いのではないかと思います。 その後に、医学部に学士編入をするか、自治医科大学という、事実上授業料が免除される学校がありますから、調べてみて下さい。(ただし自治医科は、授業料が貸与されるかわりに、入学するのは楽ではありませんし、卒業した後に数年間、学校が指定する市町村や病院で勤務をすることが義務づけられています) いずれにせよ、その時その時で一生懸命やっていれば、次に繋がりますよ。こんなはずじゃないと思い続けていれば、学べることは限られますし、希望の道に進んだとしても、こんなはずじゃなかったと思うことになるかもしれません。 何かが違うと感じても、一生懸命、目の前のことに取り組んでみてください。

視野を広げて

041
mimi
まだ学生であれば、社会のことほとんど分からないのではないでしょうか。わたし自身、大学院修士を出てから企業へ入りそれまで知らなかった世界をしりましたし、その後博士号をとって研究の世界に入り、これまた学生時代にはまったく知らなかった仕事の意味ややりがいを知りました。今から思い返しても、学生時代には何も知らないで自分のつくったイメージだけで世の中を考えていたなと思います。 それが良いとか悪いとかいうことはないと思うのですが、もし自分の人生を変えてしまうくらいの大きな選択をするつもりならば、もっともっと具体的に世の中を知る努力をして、仕事の内容や意味、キャリアパス(どういう経路でその職に辿りつけるのかという筋道)、それの実現可能性、などなどを検討してみるのも良いのではないかと思います。 そうやって一つ一つ、今知らないことをクリアーにしていけば、自分の進む道の良し悪しも自分で考えられるようになると思います。

期限を決めて

041
私なら
親御さんのご理解があるなら医学部を受験されては? 例えば、大学3年まで毎年医学部受験して、合格したらそちらの大学に。だめなら生物工学の分野で就活するとか。 夢をあきらめないで、頑張って!

とぴさんは、どうしたいの?

041
夜凪
とぴさんが、したいようにするしかないのでは? それから、とぴさんはご自分がどうしたいか既に知っているはず。 後悔先に立たずです。だから自分の気持ちに正直にいきませんか? まだまだ若いのだから、たくさん頑張れ!!

いいアドバイスできませんが

🐶
うし
読んでいて、トピ主さんにはぜひ頑張って欲しいと思い、いいアドバイスもできないのに、ついレスしてしまいすみません。 トピ主さんの気持ちもよくわかりますし、学生時代に周囲にそういう友人も多かったでした。 トピ主さんの家庭の経済事情がわからないので何とも言えませんが、あと1年頑張ったら医学部に入れそうですか? 現実的な入れる可能性があるのでしたら、私ならあと1年だけ受験を頑張ってみては? それでダメだめだったらあきらめたら?と言いたいです。 (国立の医学部なら現役の方が少なくありません?) ちなみに、トピ主さんの思いはトピを読む限りでは一時的なものではなさそうですし、なおのことずーーーと残ってますよ。 私を含む大概の人は、その思いを持ちながら、自分で気持ちの折り合いをつけているのですよ。

落ちこぼれなんてとんでもない。とても相当努力家ですよ!

🙂
はむちゃん
ところで医者という職業は患者さん等の感情に流されずに様々な決断&判断を医師である 自分自身が冷静に下していかなければならない責任(や重圧も)ある厳しい職業です。 自分自身が下した判断による結果も受け入れ上手く昇華させられ前に進んで行くように 心(精神)も鍛えて行く覚悟も必要でしょう。 また医療を続ける限りどん欲に最新の医療等を研究して吸収していく努力も必要でしょうし 日本の医療&医師の世界の仕組や人間関係も学んで上手く世の中を渡っていかないと 真面目だけでは利用されて消耗品にされてしまいますしね。 勝手なアドバイスをするならば、親に迷惑をかけられる間は遠慮無くかけるものです。 その分貴方が立派になって親にかけた迷惑を返せばいい訳ですから。 ご自身の適正(性格)も考慮に入れて、将来医薬系の研究に進んで間接的に関わる方がいいか やっぱ「人間相手」の方がいいと思うか、自分の内なる心の声と対話してみてください。 多少の人生の寄り道は貴重ですし今の大学に在籍しつつ勉強し「他の大学の医学部に編入」とか。 「全国主要大学 編入学試験案内」等の本が売ってますから、ご自身で可能性を調べてみて下さい。

医者という職業は計り知れない魔力がある?

041
なむこ
私の知り合いに、数年後の落ちこぼれ君さんみたいな人がいます。 医学部志望で、仮面浪人のつもりで理学部に進学し、大学一年時に医学部受験。 そこで失敗し、二年時三年時と受験それでも惨敗。。。 (彼を擁護すると、実験や試験が多く受験勉強にとれる時間があまりなかったと思います) 結局最初に入った大学を卒業し医薬関係の企業に就職しましたが、数年したら飽きて今度は社会人受験?で医学部に行くといってます。正直周りとしては、まだいってんの?上手くいかなかったらその後どうするの?とも思いますが、どうやっても諦めきれないようです。。。 彼にとって、医者という職業にはそこまでする魔力があるみたいですね。 幸い、落ちこぼれ君さんはまだ18歳です。 親御さんも寛容なようですし、後悔しないように行動して良いと思いますよ。

進路は修正できます!

041
クマプー
私の友人の弟さんは大学の経済学部を卒業して働いていましたが、28歳で医学部を受験して見事に受かり、今は内科のお医者さんです。 他にもそういった知人は数人います。 高い志とやる気があって親御さんからも協力を得られるなら挑戦してみるべきだと思います! 応援しています!

初志貫徹

041
がんばって!
親御さんが浪人しても良いと言ってくださるのでしたら、 医師を目指して猛勉強されては如何ですか? なぶち先生とおっしゃる有名な心臓外科医の方が 書かれた本を読んだことがありますが、 その、なぶち先生がおっしゃるには、 国立に行けばお金はそうはかからないと。 工学部に行くくらいのお金で何とかなると 書かれていました。 アナタのような方が医師になられたら 患者としては嬉しいことです。 志があれば大丈夫! 親の負担を思って、必ず最短で合格する!と 強い意志を持って頑張ってください!

親御さんが良いといってくれているなら。。。

🐴
うま
1年だけ、と腹をくくって浪人したらいかがでしょうか? 今の大学は、休学にして。 浪人経験者の私からいうと、予備校の寮に入らなければ予備校の授業料は 全日でも国立の授業料と大差ありません。 もっと安くしようと思えば、通える範囲で大手の予備校があったりするのであれば、 何科目かの選択生で入学するとか、夏期、冬期の講習のみ受講するとか、 お金のかからない浪人方法があると思います。 自習室を利用して勉強するんです。講師の先生にも質問できます。 でも正直医学部は予備校にしっかり行ったほうが良いかと。。。 ま、私は浪人しても医学部落ちたんですが。。。(苦笑) でもその後縁あって、現在海外の医学部で学んでいます。 もの凄く苦労してます。 母国語だったらなぁ・・・って思います。 でも自分が決めたことです。絶対に医者になってみせる、って思ってます。 入学してからも大変ですが、人生は一度だけです。 後悔しないようにしてくださいね。 日本語が不自由な時に、頑張って進学校に入学したんです!!! 自分に自信を持ってください!! 頑張って!!!

親に甘えてもいい

🐤
ぷるる
そのままだと絶対一生後悔するようになりますよ。 言葉が分からないハンデを乗り越えて頑張ったのは偉いと思います。 親が浪人を許してくれていたんですから、 再度、医学部受験を相談してみたらどうでしょう? (医学部は授業料が高いとは思いますが。) 親は子供が生き生きと生きてくれるのが嬉しいんです。 思い切って話してみましょう。

頑張って!

041
今は主婦
私は医師免許を持つおばちゃんです。 国立大医学部を卒業しました。 同級生に何人か、一旦社会人を経て、医学部を受験し直した人がいました。 社会人を経験し、自分である程度お金を貯めて、受験し直したのです。 中には、結婚して、お子さんがいる人もいました。 皆さん、今では、立派な医師になっておられます。 今、浪人して受験し直すことが、ご両親の負担になると思うなら、こういう方法もありますよ。 特に医学部は他の学部よりも、回り道して入学する人の率が高いと思います。 人生は長いですし、何歳になっても、やる気さえあれば、人生を変えることは可能だと思います。 頑張って!応援しています。

がんばって!

🙂
さくら
40代女性です同年代の息子がいます うちの息子たちを見てると特に「こうしたい!」と強く思えるようなものがなく、せっかくの今の時間がもったいなくてしかたありません。 お金がどうこうというよりあなたがやりたいことがあったら応援するといってるにもかかわらず とぴ主さんのように夢があるということは素晴らしいと思います あきらめるなんて早すぎます やらないで後悔するよりチャレンジする道を選んでほしい そうじゃなくても私の年齢になると「もう1度あの時に戻ってやり直したい」と思うことたくさんあります 若いうちはたくさん迷うこともやり直すこともなんだって有りなんですよ! 応援してます

知り合いの医者は

041
プリン
小さい頃から電車が好きで、駅員さんとして働いていましたが医者になりたくて退職。 医学部に入りなおして医者になりました。 スタート地点は色々あると思いますよ。 でも人を助けられるのは医者だけだとは思いませんが頑張って下さい。

がんばれ~

🐤
たあ
人生一度ですよ。そんなくよくよ考えてないで 行動するのみ。 医者といってもいろいろあるじゃないですか、別にトップクラスじゃなくても 自分にあった部門の医療ってあるんじゃないですか? まだ若いんだから がんばって!

私の場合

🙂
トータリス
薬学部に行って、その後医学部(国立)へ行きました。 学年で10-20%は他大学の卒業か中退でしたよ。 まだ入学して2か月なのでこれから面白いことが出てくるかもしれません。 もう少し頑張ってみて、それからでも遅くないと思います。

あきらめましょう

041
じゅん
勘違いしてレスしている方もいるけど、国立大学に行く資力はあるけど成績がないのでしょう? 浪人すれば医学部に合格できそうな成績でしたか? もしそうなら再チャレンジもいいけれど、下位の国立大学工学部というのが本当なら、とてもそうは思えません。 現役時代、もう一年浪人していれば合格できたかも、という手応えをもっているのなら、再チャレンジを応援します。 しかし、もう一浪しても無理な成績だったのなら、この先 何年受験勉強をしても無理です。あきらめましょう。

どっちでもいい

🐱
ねこじゃらし
いきなり投げやりな書き出しですみません。 「どっちでも大丈夫」という意味です。 今のままの道を進んだとしても、何らかの楽しさはあります。楽しさ、やりがいは絶対見つけられます。逆に「自分にはこれしかない」と思ってしまうと、いざその道を挫折した時何もなくなります。 ある程度の柔軟さはあった方がいいと思います。 人によりけりで、「不退転の決意」こそが原動力という人もいるので一概には言えませんが。 ま、幸いにも親御さんは医学部を目指していいと言っている(これは大変幸せなことです。家庭の事情で進学をあきらめなければならない人はたくさんいます)ことだし、自分のやりたいようにやるのが後悔せずいいと思います。 ただし、医学部を目指すのであれば、本気でやってください。いろいろな犠牲を払ってくれる親御さんを失望させることだけはしないでくださいね。

国境なき医師団。良いですね~

041
昭和生まれ
私ももう一度生まれ変わったら是非なりたいですね。もうずいぶん昔になりますが、私が予備校生のとき同級生にかなり年上、たぶん40歳くらいの方いらっしゃいました。 頭が低く礼儀正しい方でした。その方とお話ししたところ、一度社会に出たんだけれど、どうしても医師になりたくて仕事を辞め、勉強しなおすことにしたそうです。 その方は地方国立大医学部にみごと入学されたようでした。当時40歳前後でしたから医師として活躍できるのは50歳くらいなのによく決断されたと感心したことを覚えています。 もう一つこれは高校時代の同級生ですが、一度普通の私立大学を卒業後別の大学の歯学部に入学し歯科医師になった人を知っています。またホステスをしながら、しかも大検を突破し有名大学医学部で勉強していた女性もいました。要は意志と情熱ではないでしょうか? There is a will. There is a way! 是非挑戦してください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧