本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 手際よくミルクを作る方法を教えて下さい。

手際よくミルクを作る方法を教えて下さい。

レス69
(トピ主 0
🎶
どれみ
子供
5ヶ月の赤ちゃんがいます。 今まで母乳で育ててきたのですが、私が体調不良で薬を飲んだほうがいい 為、赤ちゃんはミルクにしなくてはいけません。 馴れていない為ミルクを作り始めてからあげられるようになるまで めちゃめちゃ時間がかかります。この調子じゃ夜中のミルクがとても不安です。 手際よくミルクをあげられるような方法を教えて下さい。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

調乳ポットはどうですか?

😣
tantan
これからずっとミルクなら調乳ポットが便利では? 夜中はミルクの粉をお出かけするときに1回分ずつ入れて 持ち運びする容器に、あらかじめ我が子の一回分の 量の粉を入れておいて、調乳ポットと一緒に枕元に置いておけば 夜中に作る時も粉も軽量する手間も無く調乳ポットのお湯と まぜれば温度もOKで簡単ですよ。 私は台所まで行くのも面倒くさかったのでそうしてました。

長く続くなら

041
調乳ポットを購入か 電気ポットに60か80度の設定ありませんか? 私は哺乳瓶に80度のお湯を少し入れ 粉を投入(キューブタイプ楽です)大缶ならじょうごを使います 調乳ポットのお湯(昔のタイプなので50度)をいれ蓋をして振り溶かします 入院しているときは魔法瓶を二つ用意 熱いのと 湯冷ましのと混ぜたりしてます じょうごは昔サンプルで付いていたもの これ 結構便利 それか明治のキューブタイプ楽ですよ

便利グッズを活用しましょう。

041
とおりすがり
ミルクを作るのに適温で保温してくれるポット、あらかじめ必要な量のミルクを量っておいておけるミルカー、漬けておくだけで哺乳瓶の消毒ができる薬品など、便利な物がたくさん売られていますので、ご自分の使いやすそうな物を選ぶといいですよ。赤ちゃんは少しくらい泣いても大丈夫。慣れれば手際よくできるようになります。がんばってくださいね。

うちは混合

041
たいこ
缶の粉ミルク使ってますが、慣れたのでさっさか計り熱湯で溶かして赤ちゃん水で温度調整してます。適当に手で哺乳瓶を持った時の感覚で温度を計りますが、確か熱湯3に水2ぐらいの割合がちょうどいいといわれてるような。でも水が常温なのか冷えてるのかにより違いますから、そこは適温調整を何度か練習してみたらいいと思います。哺乳瓶にくるっと巻き付けて適温を表示してくれるものもドラッグストアにあります。粉はいちいちその時にすくってると時間がかかるなら、あらかじめ飲みそうな量を分けておくと簡単です。容器は売られてますし。お湯について、私は500mlの魔法瓶に入れてある程度の時間がたつまでは使ってます。粉はあらかじめ分けてませんが、私はこのやり方で1分もかからずにミルクを作ってますよ。メーカーにこだわりがないのなら、固形のミルクはとっても簡単に量がわかるので使いやすいですよ。

ミルク用のポット

041
あゆりこ
うちの長女は夜中に何度かミルクを欲しがる子だったので、迅速かつラクに作る方法を探った結果、やっぱりミルク用のポットが一番でした。そのポットは40℃くらいにお湯の温度を保ってくれるので大変重宝しました。枕元にポット、予め計量したミルク、哺乳瓶を置いておけばすぐにミルクを作れました。

湯冷ましを用意

041
ミルクばんざい
ミルクは割高ですが夜中のみキューブタイプやスティックタイプのあらかじめ計量してあるほうがいいと思います。寝ぼけていると「あれ今何さじ目だっけ?」となりますから。 ミルクをお湯で溶き、あらかじめ用意しておいた湯冷ましで適量にすると、温度調節は比較的ラクになると思います。 外出時も必ず湯冷ましは持参しました。お湯は手に入りやすいですが、湯冷ましはまずありません。用意があるとすぐに飲ませてあげられますよ。(夏場は市販のミルク用の水を購入)

ベビザらスで

041
9ヶ月ママ
粉ミルクの販促さんから50mlのスプーンをいただきました。 50mlスプーンがなくても粉ミルクストッカー?でしたっけ?粉ミルクを量り置きしておける入れ物ありますよね?あれで作っておくとラクチンです。 それと80度に設定できる電気ポット、水で冷やすときはガラスほ乳瓶のほうが冷めやすいです。

私の場合ですが。。。

041
mei
哺乳瓶を何本か用意する。 その一本にお湯を入れておき保温袋に入れておき湯ざましを用意しておく。 粉ミルクは小分け容器に三回分くらい入れておく ポットのお湯の温度を60℃に設定しておく 湯ざましを使うので冷ますのも短時間で済みますよ。

湯冷まし準備。

041
胡蝶侘助
湯冷ましを準備しましょう。これで一気に解決です。 私は大きめのほ乳瓶に常温で常備してます。半日~1日で使いきり。 ミルクを溶かすお湯を少し多めに沸かして足したり交換します。 少量の熱湯で粉ミルクを溶かし、規定量まで湯冷ましを足します。規定量のときに飲み頃温度になるよう、熱湯・湯冷ましを調整してください。熱湯はだいたい半量より気持ち少ないくらい+湯冷ましで適温になると思います。 試してみてくださいね。

氷水

🐧
お好みあられ
現在3歳の娘が生まれた時、 私は母乳がでなくてミルクで育てました。 初めての育児で苦心惨憺しましたが、 夜中の授乳など特に調乳を急ぐときは、 次のようにしていました。 哺乳瓶にミルクをはかっていれ、 規定の分量の熱湯を注いでよく溶かす ↓ 500ccのステンレス製の計量カップに、 半量ほど水をいれ、氷を適当にいれてひと混ぜする ↓ 哺乳瓶を計量カップの中に入れて、 円を描くようにグルグルと何度か振る ↓ 温度を見て大丈夫なら与える。 熱いようならもう少しカップの中へ。 面倒なようですけれど、 湯冷ましを用意したりする手間もなく、 手軽に短い時間で適温になるので、 この方法を編み出してからはこればかりでした。 ポイントは最初の熱湯を入れたあと、 よくよくミルクを溶かすことです。 急ぐと溶け残りもありましたので、 溶かすときだけはしっかり溶かしてください。 参考になれば幸いです。

とにかく事前準備!

041
ぱんだ
基本的な事かもしれませんが、粉ミルクは1回分づつ計ってミルカー等に分けてありますか? 夜寝る前に数回分に分けておけば深夜の調乳も楽になりますよ。 (すり切り何杯…は途中で分からなくなるとやり直しで大変ですし) ミルクをお湯で溶かしてから流水で冷ますのはとても時間がかかるので、普段使用しているミルク用のお湯(70度位かな)と、あらかじめ冷蔵庫に用意しておいた湯冷ましを混ぜて作ると楽です。 どの程度の温度でちょうど良くなるかは、ミルクの量にもよりますので経験あるのみですが、一度割合を覚えてしまえば簡単です。 (お湯:冷水=8:2とか) 慣れれば1分で出来るようになります(笑) 飲む適温が分からないという時は、哺乳瓶の周りにまいておく温度計もあります。 それから、ミルク用お湯を適温に保ってくれるポット等も売ってます。 あらかじめ数本の哺乳瓶にお湯を入れて、その哺乳瓶をつけておくと適温状態を保ってくれる便利グッズもあります。 ベビー用品売り場に便利グッズがたくさん売ってるので、ちょっと覗いてみると良いかもしれませんね!

あらかじめ小分けに…

🐤
2人目妊婦
わかりますッ…! ミルクを作っている間も赤ちゃんは、ずぅ~っと泣きっぱなしで『うんうん分かってるよォ~ちょっと待っててねぇ~』など声かけしても納得して泣き止んでくれるわけもなく… よけいに焦ってしまいますよね…(笑) 頑張れママさんッ…! …とはいえ体調が悪いとのことでミルクになれば時には誰かに代わってもらえる場面も出来ると思うので、あまり無理せず自身の身体も大切になさって下さいね。 あんまり短縮にならないかもしれませんが私の場合お出かけ用の粉ミルクの小分け容器に1回1回の授乳分を小分けにしてストックしておいて白湯を作って冷蔵庫に入れていました。 容器からササッと粉ミルクを入れ、ある程度までお湯を入れて溶かしたら冷蔵庫で冷えてる白湯を足しながら温度調整をする…といった感じでミルク作りの時間短縮してました。 まぁ先輩ママさんからの受け売りですが…(笑) 無理しすぎないよう自身も労りながら頑張って下さい

ウォーターサーバー

041
もも
湯と冷水が出てくるので、一瞬で出来ますよ。 それか、瞬時に沸く電気ケトルと湯冷ましを用意してからお休みになられてもすぐに出来ると思います。 消毒は、レンジで消毒出来るケースで3本(私が持っているのは3本まで入るので)まとめてすると楽です。

湯冷ましの作りおき

041
櫻子
お湯は保温ポットに用意して、湯冷ましの水を随時冷蔵庫に保存。熱いミルクを冷ます手間が省けます。がんばってくださいね!

2歳までこんなかんじで

🐤
ぷちぷらんす
わたしも3ヶ月頃からミルクで育ててました。 最初は哺乳瓶ごと温められる機械を使って作っていましたが、赤ちゃんが泣き叫ぶ中2分3分待つのが大変だったので色々試した結果、コップに量っておいた水を入れて電子レンジで人肌に温めてから、これまた小分けしておいた(お出かけ用の粉ミルク入れ)粉ミルクを哺乳瓶にササっと入れて振りながら居間へ。。 夜は、これを寝る前に2回分くらい用意しておいてから寝室へ行くようにしてました。 寝ぼけながら色々用意するのは大変ですものね。

湯冷ましを足す

041
みー
湯冷ましをあらかじめ作っておいて冷蔵庫で冷やします。 ペットボトルではなくて熱湯を入れてもOKで中まできちんと洗える ピッチャーみたいなものがいいです。 できなければ赤ちゃん用の水を買うといいです。 そして、大き目のマグカップに少しだけ水を張って(水道水でOK) コレも冷蔵庫に入れておきます。 粉を入れて、お湯を半分くらい入れて溶かす。 湯冷ましもしくは赤ちゃん用のミネラルウォーターを分量まで足す。 熱かったらマグカップの水に浸けて冷やす。 5ヶ月なら新生児ではないのでそろそろ湯冷ましを使っても良い レベルだと思います。

キューブタイプやミルカー

🐱
panda
5ヶ月半の子供をミルク寄りの混合で育てています。まあうちの子はあまりギャンギャン泣かないので参考になるかはわかりませんが。 ミルクにするのは薬を飲む間だけですか?それともずっと? 期間が短いなら、缶は一度開けると一ヶ月以内に使いきらないといけないので、キューブタイプの方が量ったりがないので楽かも。 後はミルカーってミルクを量って入れておく容器や離乳食用の小さい惣菜容器に10杯とか量って入れておく。哺乳瓶に入れる時はミルカーに付いてる漏斗や100均で買った漏斗で入れるとこぼれず便利です。 お湯は沸いていなければ少し沸かしたり、朝一度に沸かして魔法瓶に入れてます。卓上の電気ポットが勝手に止まるので便利です。魔法瓶だと少し冷めますが、早く適温になるのでいいです。 熱いお湯がたくさんだと冷ますのに時間がかかるので、哺乳瓶にミルクを入れたらお湯を半分位入れて冷ましてます。 流水より、哺乳瓶が入る容器に水を貯めてグルグル回した方が水道代もかからないし、時間も早い気がします。 ある程度冷めたらお湯を適量まで足してまた冷ましてあげてます。 参考になればいいですが。

かなり前ですが

041
メンソレータム大好き
夜中のミルク、大変ですね。 私は8年前でしたが、ミルクをあげていました。 まず、寝る前にあらかじめ哺乳瓶に粉ミルクを入れておく。お湯は魔法瓶に入れておきます。 そして、冷蔵庫に少し大きめの(哺乳瓶が半分くらい浸かる程度)入れ物に水を入れて冷やしておきます。 作ったミルクの入った哺乳瓶をその冷や水につけて、哺乳瓶をゆすります。 ゆすることで、満遍なく早く冷めます。 (逆にゆすらなければ、表面ばかりが冷めて中は熱いままになり火傷の可能性があります。注意してください) この方法で私は早くミルクを用意することができました。 一度試してくださいね。

湯冷ましを冷やしておく

041
年上妻
ミルク大変ですよね。 私がしていた方法ですが、あらかじめ湯冷ましを冷蔵庫で冷やしておきます。 ミルクを作るとき、粉を入れた哺乳瓶にポットのお湯を3割程度入れ、ミルクを溶かします。あとの7割は冷やしておいた湯冷ましを加え、ちょうどいい温度に整えます。全部お湯から作り哺乳瓶を流水で冷やすよりも早く、慣れるとあっという間に出来上がります。 湯冷ましはいつも新鮮なものを冷やしておいてくださいね。生水は赤ちゃんに良くないので必ず湯冷ましを使ってください。

私の方法

041
ジャスミン
煮沸させたお湯を保温性のある容器に入れてあります。また、煮沸させたお湯を冷蔵庫で冷やしてあります(湯冷まし)。お湯の温度にもよりますが(だんだん冷えてくるので)、粉ミルクを哺乳瓶に入れて、お湯と湯冷ましを6:4位で入れるとだいたい適温のミルクができます。 お湯は時間のあるときに時々入れ替えてくださいね。

哺乳瓶に

041
まな
双子を混合→ミルクで育てました。 良く乾いた哺乳瓶に予め粉ミルクを入れておきます。電気ポットは80℃位でセットしておきます。 後は湯冷ましを冷蔵庫に入れておきます。 ここまでが準備です。 後は作るときにお湯を出来上がり量の半分位までお湯を入れて良く混ぜて溶かし、後はお湯と湯冷ましで温度調整して出来上がりです。 ミルクを溶かす時はクルクル回して渦を作るように振ると溶けやすいです。 哺乳瓶が濡れていたり、お湯に入れるとスプーンが濡れてストレスが溜まったので乾いた哺乳瓶を使うのがポイントです。 レンジや煮沸して熱い状態で哺乳瓶の口を上にしておけばすぐに乾きます。 双子をいかに泣かせずに授乳するか考えて私には一番、効率が良かったです。

がんばってね!

🐷
mimi
私の赤ちゃんはいま4ヶ月、混合です。 用意したもの *哺乳瓶は同じものを4つ (乳首のゴムを付け替えるとずっと使えます) *沸かしたお湯を冷ましたものをピッチャーに常に用意 *保温性のある水筒?ボトルに沸かしたお湯を常にキープ ポットはお湯を沸かすときに使っています。 哺乳瓶がたくさんあることで、夜中に哺乳瓶を洗わないで 朝起きてから2個ぐらいまとめて洗います。これで気持ちに 余裕ができました。 白湯(冷ましたお湯)と沸かしたお湯を用意して置くことで これをミックスしてすぐにぬるい温度のミルクが作れます。 あと、新生児のころは、小さい密閉容器にミルク40ml、60ml 80mlとスプーン計量した粉ミルクを小分けにしていました。 寝ぼけていると粉をこぼしたりしていたので。 いまは、180ml~200mlぐらい飲みますが、作るのを 待てるようなのでしていません。

一工夫

041
リラ冷え
夜は自分も眠いし,子供の泣き声は気になるしで自分の方が泣きたくなるので,寝る前にお盆の上に全ての道具をセットしてありました。 ミルクを溶かすお湯は60度くらいと書いてあるけれど、電気ポットには90度くらいのお湯を用意しておいて,湯冷ましは一晩で使いそうな量を冷蔵庫で保管。 何回かやっているうちにどのくらいのお湯に、どれだけの湯ざましを入れると60度くらいになるのかわかるようになります。 ミルクは2、3回分をミルカーにいれておいて、さっと溶かせるようにしてありました。 サンプルでもらってきたスティックもこういうときにはありがたかったです。 お出かけ用品を普段の生活でも使うことで,結構時間の短縮ができますよ。 使ったものは次の回の時のために、すぐに洗ったり消毒したり(哺乳瓶は電子レンジで消毒していました)。 私は母乳とミルクの併用で子供を育てましたが,ミルクは飲んだ量がすぐにわかるので,だいたい次のミルクの時間がいつになるか見当がついて,母乳よりも楽でしたよ。 頑張って!

缶に書かれている通りには作らない

041
息子2歳
粉ミルクは、時間のある時に必要な量を計って、小分けしておく。 外出用として、プラスチックの小分けにする容器が売っています。 哺乳瓶に注ぎやすく工夫されているので、便利です。 ミルクを作る前に、湯冷ましを用意しておく。 作り方は、沸騰したお湯(ポットのお湯でもOK)を、蓋つき(ほこり等が入らないように)のマグカップ等に入れて冷ますだけ。 容器は、小さな魔法瓶でも、何でもいいです。 ただし、ペットボトルは熱で変形するので止めましょう。 ミルクを作る時は、 1.哺乳瓶に粉ミルクを入れる。 2.熱湯(ポットのお湯)を作りたい量の半分より少し少なめを入れ、ミルクを溶かす。 3.事前に用意しておいた湯冷ましを、作りたい量になるまで注ぐ。 4.よく混ぜたら出来上がり。 この方法だと、いちいち流水や氷水で冷まさなくてOKです。 適温のミルクがすぐ飲ませられます。 産院で習った方法なので、衛生面でも問題ありませんので、安心して下さい。

予め用意しておく

041
パタパタまま
私がしていた方法ですが、参考になれば…。 寝室に保温出来る水筒or調乳ポットでお湯を、別の容器に湯冷ましorミルク用の水を用意。粉ミルクを1回分づつ分けておく(ベビー用品に専用の容器が売っています)必要な本数の哺乳ビンを寝る前に寝室に用意してえきます。後は、時間になったら哺乳ビンに粉ミルクを入れ、分量より少ないお湯を入れて粉ミルクを溶かしたら湯冷ましで温度調節&量の調節をします。私は、昼間やお出掛けの時も同じ方法でミルクを作っていました。時間がある時に粉ミルクを分けておく事と湯冷ましで温度調節をする事で時間が短縮出来ますよ。慣れるまで大変でしょうが、頑張って下さい。

私の場合

😢
ほのぼ
最初からミルクでした。 夜間は ・ミルカー?(ミルクを分けておくやつ)に ミルクを計量しておく。 ・哺乳瓶はもちろん消毒しておく。 ・お湯は熱湯を水筒に用意しておく。 ・(使うなら湯ざましもペットボトルなどに用意しておく。) ・ミルクを冷やすためのボールも用意しておく。 このセットを寝室に持っていってました。 ミルカーから哺乳瓶にミルクを入れて 水筒から熱湯を注ぎシャカシャカする。 (お湯が熱すぎると思う時は お湯は少な目にしてあとから湯ざましで調整しても可) ボールにお水を張ってそこに哺乳瓶を入れて放置。ふると多少早く冷めます。 (この間にオムツをかえてしまうと時間に無駄がない) あと 大きめのボールにお水を張っておいて使用済みの哺乳瓶はつけておいて朝まとめて洗って消毒してました。 哺乳瓶は20本ちかくありましたよ。 昼間なら流水で冷ませばあっという間に冷めます。 哺乳瓶が完全に乾燥してる状態ならあらかじめミルクを入れておくというのもいいと思います。

適温にするのが時間がかかるのかな?

041
おばちゃん
私の経験はもう20年も前だから今とは違うかもしれないけど。 寝る前に粉ミルクの分量を計って小分けしておきます。哺乳瓶には半分くらいお湯だけ入れて保温バッグに入れておきます。 それとポットと茶こぼしを枕元にセットしておきます。 赤ちゃんがミルクを欲しがったら、哺乳瓶のお湯の温度を確認してそこに粉ミルクを入れて、量が足りない分はポットのお湯を注いで適温にして飲ませます。 次に哺乳瓶のお湯がすっかり冷めていたら、半分くらい茶こぼしに捨ててその分お湯を足せばいいです。 お母さんが歩き回らなくて良いように、近くに準備しておけば楽になると思います。 大変な時期は数ヶ月ですから肩の力を抜いて育児を楽しんでください!

ミルカー?という名前の容器

041
アユミママ
粉ミルクを一回分を量って入れる容器です。千円以下だと思います。容器は三個ジョイントしてます。主に外出先で使いますね。 あらかじめ小分けしておけば、そのつどスプーンで量る時間が省けます。 お湯は、沸かして適温に冷ましてから魔法瓶に入れて置けばいいと思います。哺乳瓶に粉ミルクをポンと入れてお湯をジャーと入れ、あとはシェイク。30秒もかかりません。哺乳瓶はプラスチックが冷めにくいです。 夜中の授乳回数分の哺乳瓶が有ると楽です。

白湯を冷やしておく

041
にら
哺乳瓶の乳首をセットして蓋をして、本体はひっくり返して粉ミルクを入れるだけにして準備してました。 沸騰させて80℃に保温したポットのお湯と、冷蔵庫に冷やしておいた白湯を割ってました。 熱いのを冷ます時はボウルに氷水を作り、哺乳瓶を突っ込んでました。 冷たすぎた時は計量カップにお湯を入れて哺乳瓶を突っ込んでました。 粉ミルクはスティック、キューブなどもあるので色々試してみてください。 和光堂なら50作れるスプーンがあるので、メーカーに電話してみて下さい。 あとは大体どれくらいで割るとちょうどいい温度なのかを考えながら作る感じでしょうか。 200なら140お湯で60冷水とか、調度いい温度を探しながら作ってみてください。 赤ちゃんが泣くから焦りますよね。

がんばって!

🐤
ペジョ
私の場合です。 ・粉ミルクは1回量にあらかじめ小分けしておく ・お湯は電気ケトルで1回量を沸かす ・お水を冷蔵庫で冷やしておく 小分け用のケースは、赤ちゃん用品店や100均で買えます。 主に3階建てのようなケースで、哺乳瓶に入れやすくなってます。 ミルクの時間になったら、まず電気ケトルで1回量を沸かしている間に 哺乳瓶に粉ミルクをざーっと入れます。 ミルク1回の量でしたら、すぐにお湯が沸きますので、 沸いたらミルクの出来上がり量の半量(季節によって微調整)のお湯を入れ ミルクが溶けたら、残りは調乳用の水で割ります。 ここまでで慣れれば5分強くらいでしょうか。 ただし、私はものぐさだったので沸騰したお湯でミルクを割っていましたが・・・ 本当はもう少しぬるめのお湯でないと栄養分を壊してしまうのですよね。 それを知ってからは、出来あがり量の半量の水を哺乳瓶に入れて そのまま冷蔵庫へ。時間になったらそこへミルクを投入、 (冷水でもほぼ溶け残りません)最後にお湯を入れて完全に溶かしてました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧