本文へ

30代の独身女性って・・・

レス89
(トピ主 5
🐴
ゆうな
恋愛
そんなに、問題ですか?

最近、30代独身女性には「結婚したくてもできない理由が何かある。」という書き込みが目立ちます。

結婚したくないという人もいる。
若い時に両親に先立たれたり、病気の家族がいて面倒みなければいけなかったり、私のように一人っ子で病気の両親が心配で好きな人のもとにも飛んで行けないという人もいる。
自分自身が病気で、恋ができても結婚はできないという人もいる。

100人いたら、100人の人生があるんですよ!
小さいときから、いっぱい苦労している人も、たくさんいる。
でも、そういう苦労って他人には言わないんですよ。

それを、「どこかヘンだから結婚できないのよね」などと問題児に仕立て上げ、早くに結婚した自分と比較して、議論という名のもとにやいのやいのと意見を募り、そうだそうだーとこの時を待ってましたとばかりに賛同し「かわいそうな人」などと内心で見下す。

あなたには、わからない苦労があるの。何も知らないのに、独身ひとまとめにして「問題アリ」などと言う・・・自分が苦労したことないから、他人の苦労が想像つかないのかな?

他人の事は、放っておきましょうよ。
自分が幸せならそれで良いじゃないですか。
人と比較する事でしか自分の幸せを確認できないのなら、
親友に話を聞いてもらったらいいじゃない。

ランキング

レス

そうですね

041
おさる
まあ人それぞれ色んな考えや人生があるので、書き込みは参考として・・・ 両親の事も大切だと思いますが、親のため自分の生活を犠牲にして欲しくないと、親も思ってるのが普通でしょうし。 まあ人ごとなのにうるさく言う周りの人のことは気にせず、自分が幸せだと思ってるのならそれでいいと思います。

大丈夫ですか?

041
きみ
みんながみんなそのように思ってる訳ではないですよ。ただ、割合でいうと30代以降の方は問題があって結婚していない方が多いんだと思います。だから話題に上った時に誰かしらそういう発言をしてしまう、といった感じで。 ご家族のご病気が良くなるように祈っています。 いつもお疲れ様です。

おっしゃる通りですね

041
みみ
とっても残念なのですが、「ひとくくり」にする方は非常に多いです。 というか、誰でもあまり気にしないで軽くした発言はそうなってしまいがちなのですね。 例えば 「ゆとり世代って・・」 「専業主婦って・・」 「公務員って・・」 「一人っ子って・・」 「芸能人って・・」 「高卒って・・」 「派遣社員って・・」 「今の若い子は・・」 「男って・・」 「女って・・」 「嫁姑って・・」etc。 カテゴリ全てに当てはまる特徴なんてないのに、まとめてざっくり決めつけて批判するなんてくだらないですね。 誰でも被害を受けているはずなのに、他人のこととなるとつい軽く考えて気配りが足りなくなっちゃうのでしょう。 なんてトピ主さんもわかってるはずですよね? わかっててもたまにはいらっとするから、こういう場所で発散したいんですよね。わかります。一緒に叫びましょう☆ 「くだらなーーーい!」

またかと思ったら

🐷
ブタダンス♪
またかと思ったけれど反論バージョンでしたか。良かったです。 でも、世間では おかしい独身者 が目立つんですよね。既婚者からしたら、怖い存在です。 全てがそうとは思いませんが、私自身、結婚前後でかなり性格が変わったし、独身時代は酷く変わった私生活だったので、いい年をして独身と聞くと怖いし心配してしまいます。実際、結婚前提だった彼氏や旦那さんの方が私を大切にしてくれましたし、私自身もまともに暮らしています。 学生時代から28になる今までで、グループで上から中の下レベルの人(交際経験あり)が結婚しました。みーんな普通に彼氏が出来、妥協出来なかった人もまた新しい彼氏を捕まえて愛されまくって追い掛けまくられて結婚しましたよ。 婚活しなきゃ、赤ちゃん作らなきゃなんて人は一人もいませんでした。

うんうん分かる

041
アロマ
と、言いたい所ですが。実際、私の周りの独身30代&40代女子は気の強ーい、毎日イライラピリピリしてる女子が多いです。だから『問題あり』と見られるんですよ。別に自分が幸せでも、そうでなくても一緒に仕事してる限り、不快に思うんです。『何故、そんなに毎日毎日イライラしてるの?』と。つい、『独身だからかぁ~』と思っちゃうんです。ごめんなさいね。

かっこいい!

🙂
Sunny
そのご意見は素晴らしいと思います。たしかに30代独身だからと言って、必ずしも性格やらに問題があるわけじゃないと思います。ただ、中には自分自身に問題がある方もいるわけで… 私自身もそうなんですが。ひとくくりにしてはダメですよね。

そんなに必死にならなくても…

💤
ラム
あのー、現実世界で周りの誰かに「30代未婚は問題あり」と面と言われてるんですか?そうだとしたらトピ内容をそのまま相手に言えばいいし、そうでないなら一体誰に向かってそんなに必死の弁解をしているんですか? それこそ親友にそのお気持ちを聞いてもらったらと思うのですが…。 何か嫌なことでもあったんでしょうかね…。

ある程度しょうがないんじゃ?

041
ろん
トピ主の言い分はもっとも。どこにも非がありません。 が、世の中偏見や確率が横行するのもまた事実。 何言われても自分に非がないなら堂々としてりゃいいんですよ。 それこそ「他人の事は、放っておきましょうよ」 いちいちムキになるほうがどうかしてます。

そこまで30代独身女性を問題視していますか?

041
被害妄想?
「おひとり様って楽しい」なんてトピックもありますよ。 私は既婚30代女性ですが、独身の方を見下したり、差別化したりしていませんが。 女友達にも、疾病や、単に結婚がしたくないという人も多々いますよ。 それに、既婚女性だって他人には言えないような悩みや辛さを抱えて生きています。 それは、同じですよ。 昔と違って、日本国民皆結婚制度?は崩壊しました。 トピ主さん、考え過ぎですよ。 寧ろ、トピ主さんが拘っているように感じます。

それならもっと胸を張ってください

041
アキ
同じ30代女性です。 お気持ちはわからなくもありませんが、 「世間のイメージ」というのは自分の力ではどうしようもないものです。 たとえ、どんな事情があっても、 ・引きこもり → 本人にも問題がある、親は何やってるの ・刑務所から出所 → とりあえず近づきたくない ・両親が離婚 → 子供が歪みそう ・いじめられていた → いじめられる方にも原因がある …といった、心ないイメージが付きまとうように、 ・30代で独身  →性格に問題あるんじゃない?理想が高いのよ。30代にもなって結婚できない人ってどこかおかしいよね~。出産のこととか考えてないのかしら。 といった「世間のイメージ」がついてしまうのはどうしようもないことだと思います。たとえ本人がどんな人柄でどんな事情を抱えていようとも。 なので「30代独身で悪い!」と叫んだところで、「かわいそうな負け犬」と世間にはうつってしまうのですよ。 >他人の事は、放っておきましょうよ。 >自分が幸せならそれで良いじゃないですか。 そうですね。ならば世間のイメージなど気にせずに胸を張って生きてください。

少なくもと私はそんな事全然思ってませんが

とら
あなたのトピを読んで 「あれ?...やっぱり問題ありそう」って考え直しました。

そのとおり

🐱
プリムラ
正しいですよ。 皆それぞれ事情があるし、同じ人生なんて歩んでないから。 結婚してたらそれなりの悩み。 結婚して無くてもそれなりの悩み。 子供が居ても居なくても双方悩みがあって、親や近所付き合いやその他諸々。悩みの無い人なんていないよね。 皆分かってます。 ネット上でわざわざ問題提起する人(トピ立てるって意味じゃないですよ)って、多数のようで実は少数なんですよ。 皆『まあ、こんなもんだよねー』って納得してる事を、納得できない人が文章化するので目立つだけで。 あんまり気にしない方が良いですよ。 他の掲示板でもそうですが、小町での返答も、攻撃的なのは流し読みで良いと思いますよ。 そもそも皆あなたとは関係ない人達じゃないですか。 うんざりする意見はほっときましょうよ。 私の意見も気に入らなきゃ流し読みで良いんです。それがネットってもんです。

結婚は人生の墓場

041
トクメイ
独身女って~、というのは、 皆と同じでないとおかしい、という可哀相な日本人の観点からだと思います。 それと、独身を「負け犬」、勝ち組に対して「負け組」というようになったのは、 最近じゃないですか? そもそも、「勝ち」の意味を考えると、 働きたくない人が楽できようになることを言っているように思えますが。 家庭に入れてしまう人って、仕事にやりがい感じれてないんじゃないですか? それに、私は子供は欲しくありません。 家事や子育てに生活を縛られ、仕事といってもパートで残りの人生を過ごすのは、 私にとっては、そういう方が、ご愁傷さま~というか、「負け」なんです。 だから、結婚式の写真や、子供の写真を、笑みと共に嫌味で送って来る人がいても、 残念ながら、私にとっては「フーン、あそ。」ということでしかないんです。 最後に、「しあわせは いつも じぶんのこころがきめる」(相田みつを)

私も

041
一人で良い
結婚していません。 なぜなら今は必要だと思わないから。 前はしたいと思いましたけど、ふと一人でもいいかなと。 付き合っている人もいますが結婚したいとは思わない。 また男女のしがらみなく趣味が合う方々と楽しくやってますし、 老後のことも考えてます。この先、縁と結婚したいと言う思いが出たら考えますが。 仲間には既婚者もいますよ。だけど独身者への偏見はありません。 皆さんそれぞれ充実しているからだと思います。 それと他人の悪口にエネルギー費やすなら、趣味や自分の為になる ことに使いたいと言う向上心や探究心に満ちているから。 結婚の有無を引き合いに他人を槍玉に上げてる人は根底に満たされない何かを抱え、 自分よりかわいそうと思い満たしているのでしょう。そうすることでしか満たされない可哀相な 人なのだと私は思います。本当に満たされ幸せなら優越感のための 粗探しをしている暇はありませんから。

愚痴ですか?

041
私は名古屋
解りました。 他人の事は、放っておきます。

読んだことないですが・・・

041
みー
結婚したくて、婚活してて、それでも結婚できないって人には 理想が高いだとか他に問題があるんじゃないの?って レスがついても仕方ないというか、 当たり前の反応だと思いますけど 恋愛結婚に関係ない相談などで「30代で独身です」というだけで 本当は結婚したいはずだ!とか 結婚できないなんてかわいそう、だとか言うレスは 読んだ事ないです。 具体例を出していただけないでしょうか。

あのねえ

🐱
にんにん
「結婚したくてもできない理由が何かある」 結婚したくても、なんですよ。結婚したくない人もいる、結婚できない人もいるっていったってしょうがないでしょう。独身女性全部が変、っていっているんじゃなくて、「結婚したくても」できない人には問題があることがあるよね、っていうトピですよね? 結婚したいしたいといって、婚活したり、紹介しろといっている人が、高望みだったり、偏った考えばかりをもっていたとかそういう話をしているんであって、あなたの言っている事はまとはずれです。 両親が病気だって結婚している人はいるよ。私もお嫁に来たけど、両親が病気になったときなんて、夫は何ヶ月も実家に帰してくれますよ。お金も惜しみなく使ってくれる。そういう人と相思相愛になれるといいですね。

レスします

041
小まめ
言っていることと、トピを立てていること(行動)が矛盾しています。 このトピの内容こそ、親友に聞いてもらいましょうよ。 30代で独身なら何か言われることもあります。 そこまで、しっかり考えがあるのなら反応しなくていいんでは? 沢山の人がいろいろな考えで意見を言われる場所ですから。 そうやってカリカリ反応すると余計「問題あり」と言われかねません。 私は結婚してますが、結婚している人、独身の人と区別したことは ないですね。 結婚してる人でも「問題あり」な人はいるので・・。 (私自身も「問題児」と思われてる可能性もありますが) 嫌な気分がするなら、そういうトピはスルーした方がいいですよ

どうぞお気になさらず

🙂
みなと
ご自身で生涯に渡って自分の面倒を見られるなら、何も問題ないと思いますよ 立派なことだと思います (少子化を考えると残念ではありますが) 私の周りにも30代独身女性で魅力的な方、能力の高い方はたくさんいます 若い綺麗な女性や妊婦、子育て中のWMに異常に厳しい、嫉妬心丸出しの女性も少数ながら存在はしますけどね 逆に既婚女性は総じて魅力的であり、人格に問題がないか?と言われればそうでもないと思います 小町でも嫁姑問題、ママ友問題などのトピがよく立ちますが、とんでもない人がよく描かれていますよね 「どこかヘン」でも結婚出来る人はたくさんいると思います (私は既婚ですが、そういう知人が複数います) そういうことをわきまえず「30代独身女性」と一くくりに貶めるのは、視野の狭い人、現在不幸な人なのだと思います 視野が広い人は1つのカテゴリーにも色々な人がいると理解しますし、幸せな人はそんな話をしませんから 30代以上の独身女性で、嫉妬から別の環境にある人をむやみに攻撃するのでなければ、何の問題もないと思います 個人的に問題だと思うのは、生活保護受給者ですね

まだまだですなぁ。

041
B
>他人の事は、放っておきましょうよ。 そのとおり。そのままお返しします。 何を言っていようが、まずあなたが他人の事は放っておきなさい。 >自分が幸せならそれで良いじゃないですか。 自分が幸せかどうかと、人の事をあれこれ言って楽しみたいかどうかは全くの別問題であり、リンクしていません。 もう少し人間観察をなさるとよろしい。 >人と比較する事でしか自分の幸せを確認できないのなら、親友に話を聞いてもらったらいいじゃない 何故親友でなければいけないのか? 色々な人と色々な意見を交換したらいけないのか? それは何故か? 結局、相手のことをよく知りもせずひとくくりにしてあれこれ評している点に関して、あなたも全く同じ穴の狢です。 自分が結婚できないのは親のせいであり自分の人格が問題なんじゃない!という確固たる自信があるのなら、何を言われてもあらそれは私の事じゃないわと堂々としていればいいだけのこと。 被害者気取りで「あなたに私の何が分かるのよ!」なんて、一番みっともないタイプのヒステリーを起こすのは「問題アリ」ですよ。 同じ30代女性として恥ずかしいからやめてくださいな。

まあまあ

041
30代既婚男性
残念ながら、他人を貶めエラそうにネット弁慶やる事で自我を保つ人が一定数存在します。 ネット上の顔が見えない相手なのを良い事に、自分が今まで出会った最もダメな人と 重ね合わせて意見してるような人もいる事でしょう。 加えて、どうしても周囲の過激な意見に流され、元々攻撃的でない人も どんどん攻撃的なレスをしてしまうようになりがち。極論言った者勝ちみたいな ところもありますしね。 議論は本来、他者の意見を認め受け入れ自らの血肉にすることが、その目的だと 思うのですが、残念ながら言い負かし合いばかりで、そういう前向きな議論は ネット上に限らず日本ではめったに見られないです。

変な感じ

041
ぐららたん
在欧です。 こちらは何をやるにもペアでという概念が強いため、 一人の人は必死でパートナーを探しています。 だから日本よりも一人って結構こたえます。 どこかに行きたくてもパートナー探さないと なんてことになると結構つらいです。 だからと言ってシングルの人が「おかしい」なんてみんな言いませんよ。 「シングルの人は問題がある人が多い」とか言ったら、 「あなた彼らの何を知っているの?」とか言われます。 ほんとにそうだと思います。 私自身は昨年結婚をしました。結婚をしてから 既婚者の言い分がわかったところもありますが、 多分私あのまま日本で独身でいたら いたたまれなかっただろうなと思って寒々した気分に なるときすらあります。 確かにね、大人になる段階で結婚ていうのは必要 という考え方は合理的だと思います。 が、結婚していないとだめみたいな感じになるのは どうもなと思います。

いいじゃないですか!

041
小春
同じく30代独身女性です。 トピ主さんのお気持ちすごくわかりますよ。私も同じ境遇ですから。 でもね、親、自分が病気、仕事の方が魅力がある…これをふくめて「何か理由がある」なんだと思うんです。いえ、いい意味悪い意味ということではなくね。 ある程度の年齢になると既婚の方が大多数になりますからマイノリティが叩かれる。こんなことは何も独身、既婚に限ったことではなく世の中に腐るほどありますよ。 いいじゃないですか。言いたい人には言わせておきましょう。人間の幸せなんて人の数だけあるんですから。毎日自分の人生楽しんでればいろんなご縁がある。その中でこの先一緒に生きていけると思う人に出会えたなら結婚すればいいと思うし。あくまで結婚は人生のオプションですからね。 ご自分で勝手に作られた劣等感の中にトピ主様の魅力が埋没してしまいませんように。

何十代かにかかわらず

041
幼稚園ママ
結婚したくない、結婚しないことを自分で選んでいる人 というのは周りのごちゃごちゃした意見も気にしないで生きるんじゃないかな。 周囲の雑音が気になるのは決断が甘い揺れてる人なんじゃないかと思います。 他人にやいやい言う人はそのことで自分を肯定したいって場合もあるし ほんとうの親身なアドバイスかもしれませんが、 結局自分がぶれていないってことがストレスフリーには大切だと思います。 異性に見初められないという意味で「結婚したくてもできない理由」 というのも確かにあるだろうから、 その場合は自分で自覚認識することでよい結果につながる場合もあるし、 結婚したいと思っている人にとってはトピ主さんから見て下らない議論にも 小さなヒントがあるのかもしれません。

そうですね

041
匿名
>結婚したくないという人もいる。 >若い時に両親に先立たれたり、病気の家族がいて面倒みなければいけなかったり、 >私のように一人っ子で病気の両親が心配で好きな人のもとにも飛んで行けないという人もいる。 >自分自身が病気で、恋ができても結婚はできないという人もいる。 それもひっくるめて「結婚したくてもできない理由が何かある。」では? それと、ご自分がちがうと思っているならスルーする能力を鍛えれば? ムキになると同レベルになりますよ。

逆かも

041
匿名
既婚女性が日々ストレスが溜まってその延長線で書き込みをされる場合が多いと、ある結婚相談所の方がおっしゃってました。 なので、苦労されているのはその書き込みをされている既婚女性の方かもしれません。 私自身30代未婚♀ですが仕事の先々で嫁にしたいと思われアプローチされることが多いのですが、子供が欲しく無いので結婚していません。 男性って子供要らないとか言っても結婚したらやっぱり欲しくなるんじゃないかとか、子供のいる家庭の方が普通なのでその方がいいんじゃないかとかいろいろ思うと、結局出来ずじまいです。

まあまあ。

🎁
miruku
そこまでかちんとこなくていいじゃないですか。 みんな「本当に理由があって結婚できない人」のことをあれこれ言ってるんじゃないと思います。だからあなたは対象外と考えて涼しい顔をしてスルーすればいいだけで。 結婚してない人が皆問題あって変、とは思ってませんが、やっぱり理由があるんだな、と思わせるものがあまりに多いので皆さん当人に向かっては言えないことを、ここでこっそり吐き出してるんだと思います。 私も今の部署にきて独身率高くってびっくりですが、もう変で変で・・だから結婚してないんだ、と勝手に思ってます。でも、親の介護とか病気で、というのはあまり聞いたことないですね。親の脛をかじって実家暮らし、自分で稼いだお金は自分で使い切り、家には一円も入れず、結婚相手の値踏みばかりして、自分の価値を実際以上に高く見積もってる人たちが多いです。

その通りですよね

041
グミ
だいたいのトピが私は既婚者ですが、30代の友達がどーのこーので、視野狭すぎるし、結婚して幸せなら他人の事なんて気にならないですよ! 満たされていないから独身がどーのこーのっていうんですよ!

完全に被害妄想では…?

ぶるぶる
どうしちゃったんですか…? 何かあったのですか…? どうして、そんなにムキになっているの…? 私は30代の既婚、子供2人の母ですが30代だろうが40代だろうが50代だろうが独身の人を、そんなふうに思ったことは1度も無いし周囲でもそんな思考を持っている話は聞いたことがありません。 だから、あまりにも感情的で攻撃的なトピ文の内容に心の底から驚いてしまいました。 悩みがあったり何か事情があったり、それぞれ人には語らない何かを抱えていたりするのは独身や既婚、年代など全く関係なく誰にでもあることですよね…? 何も30代の独身の女性だけに限ることではないことくらい誰でも充分に当たり前のように承知していることだと思うのですが… 何が、そこまで逆鱗に触れてしまったのか分かりませんが…このトピに胸を傷める人は大勢いらっしゃるのではないでしょうか…? 30代(に関わらず)独身の女性に偏見を持っている人なんて本当に本当に僅かな、ごくごくほんの一部の人だと思いますよ。 自分の力で幸福に生きている人たちへ敵意むき出しで荒々しい攻撃の目を向けるのは、とても恐ろしいことだと思います。

同感です

041
アリス
トピ主さんに同感します。 独身者が独身でいる理由をあえて言わずに、明るく振る舞っていると「危機感が足りない」「現実を見ていない」「焦るのが遅い」と言われます。 反対に悩みを打ち明けると、「早めに行動しなかったあなたが悪い」と言われます。 また、諸事情あって独身でいると決めたのに、「問題があるに違いない」とも言われます。 一方では少子化・晩婚は30代独身女性のせいであるように言われ、他方では「どうせもう結婚できない」と駄目押しもされます。 何を言っても、どのように行動しても、駄目なんですよね。また批判する人に限って、「私の周りでは」といって極端な30代独身女性の例を挙げ、30代女性を一括して性格付けようとするのも、おかしいと思います。 「皆さんはどう思われますか」という呼びかけで意見を募り、面白おかしく議論のネタにして、煽っているのではなかろうかとすら思われます。 現実には、いわゆる「勘違い独身女性」の数はそんなに多くありませんし、あえて叩こうとする意地悪な既婚者も少ないと思います。人を傷つけることが目的だったら、悲しいですよね。煽りに流されないようにしたいですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧