本文へ

ミルクのあげ方について

レス3
(トピ主 1
🐱
ろっか
子供
知人の赤ちゃんが苦しそうだったので相談。

ミルクのあげ方なのですが
仰向けの状態寝かせながらミルクをあげていました。
勿論赤ちゃんはむせていて理由を聞いた所 重くなってきたから と言われ
思わず絶句してしまいました。

抱っこしてあげるのが普通だと思っていたので
色々な方に聞きたいです。
自分が赤ちゃん育てた事ないのでその場で注意していいのか悩んでしまいました。

ランキング

レス

角度つけてあげるとかね

😀
ポリ子
私は天使の卵とか言う(うろ覚え)ビーズクッション上に角度つけて寝かせてあげますよ。 少し横を向かせてあげると飲みやすいようです。 実際問題、赤ちゃんは重いので、真面目に毎度抱っこでミルクあげてたらこっちの体が持ちません。 私が高齢母なのも有りますが。 お友達の場合は、赤ちゃんの体勢に工夫が必要かもしれませんね。

赤ちゃんの月齢によりますよ

きおく
新生児のうちはもちろん授乳(ミルクでも)は抱っこですね。 首が座っても、しばらくは抱っこ、あとはせいぜい斜めにしたラックに乗せて飲ませても。 1歳近くなったら、ゴロンと仰向けに寝転んで、自分でボトルを持って飲んだりも、できなくはないでしょう。 自分の育児の記憶を辿ると、こんな感じだと思います。

回答ありがとうございました。

🙂
ろっか トピ主
首がすわった後や、ある程度大きくなったら大丈夫なのですね その子はまだ首が座っておらず角度もない感じなので 不快にならない程度に提案してみます。 ※少し傾けたらどうか、等 あれからちょこちょこ観察してますが 私が疑問に思った事でも育児等は人それぞれ 余り首を突っ込まないほうが良いのだな と思うようになりました。 自分自身がいつか同じ様に子育てをする時になった時に 気をつけていく そうしていきたいと思います。 答えて下さったお母様方ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧