本文へ

一人っ子親の本音

レス284
(トピ主 2
041
主婦A
子供
幼稚園行事もママ友も一回で充分かなー学費の心配いらないし。子育て苦手だし 確かに 2人目できたらうれしいけどね。また1から育児かぁ―夜中も朝もおきれるかしら? 兄弟いなくてもみんな生きてるし 芸能人でもたくさんいるよねー。 結婚すれば寂しくないでしょ? どうですか-?

ランキング

レス

同感!

🎁
miruku
働いてるので、上の子の学童迎えに行って、下の子保育園に・・って生活耐えれません・・・。自転車の前後ろに乗っけて?!(顔面蒼白)絶対無理です。 授業参観、上の子半分見て、次は下の子・・・今年は無理だから上だけ見るね、とか、、、。全部見たいからひとりでよかった・・・。 お友達がたくさんいても、兄弟の存在とは全く違うとはわかってる。 でも。 やっぱり一人っ子最高・・

同感!

🐤
奈保
サボテンすら枯らせてしまう私には一人っ子でいっぱいいっぱいです。二人、三人だと確実に育児放棄したと思います・・・。一人息子は無事に中2に成長しておりますんで小町の皆様、ご心配なく(笑)。

自分はそうですけど

041
レッツ
私もそうですね。 正直、妊娠も出産も育児も幼稚園もそしてきっと小学校も・・・ 一回でいいです! もう既にお腹一杯です。 辛すぎるよ~。 一人っ子で寂しいと思ったら、自分が大人になって結婚したら 自分たちが、兄弟を産めばいいのです。

結婚できればねー

💡
boss
友人は中学の時にお父さんが急死して それから母娘二人で力をあわせて生きていました。 幸い資産家で、経済的な不安はなく 医学部を出て医者になりました。 彼女が30歳の時、2時間前まで一緒にいた お母さんが倒れてそのまま亡くなりました。 お母さんの葬儀で喪主を務めた彼女は、 気の毒なほど憔悴していました。 結婚してだんなさんや子供がいれば 支えになってくれたのになぁと思いました。 私も友人としてできる限りのことはしましたが 当時は子育て真っ最中でできることは 限られていました。 結局今年40歳になりますが彼女は独身です。 医者と言う立派な職業を持ち、充実した日々を 送っていると思いますが、夫も兄弟もいないので 最近冗談混じりに「孤独死するかもー」と言っています。 一方私の姉は45歳で独身ですが 「何かあったらおばちゃんの面倒見る」と 私の子供達が言っています。 自分の子供がいなくても、姪・甥=きょうだいの子 がいれば寂しくないかもね。

年とると寂しい

041
ひとりっこん
一人っ子です。 両親が年老いてきて寂しい気持ちでいっぱいです。 血を分けた人はいなくなるんだと思うと寂しいです。 親戚も遠方で、あまり付き合いがないのも原因だとは思います。 家族の思い出話ができる、兄弟がいる方々が羨ましく感じます。 既婚者ですが寂しいもんは寂しいです。 ないものねだりですけどね。

でもさ

041
桃の葉
好きで一人っ子にしてるわけじゃない人もいるからね。 そんな考え方の人もいるかもだけど、ね。

ところで・・・

🐷
主婦z
ところでトピ主さんは、お子さん何人いらっしゃるのですか?

え?

😨
吉田
トピ主さんは「確かに二人目できたらうれしい」と本当に思っているんですか? なら、後悔しないように二人目を作っては? 私は子育てに向いてないと悟ったので、一人っ子で十分です。二人目なんて、絶対にいらない!! ママ友なるものも、本当に苦痛で仕方がないです。中学受験をさせて、早くママ友との下らない縁を切りたいです。

????

🐷
A型
それって一人っ子の親のトピ主さん自身の本音ですか? それとも一人っ子の親への皮肉ですか? 後者とすると凄く攻撃的で失礼ですね‥一人っ子の親に恨みでもあるんですか? 一人っ子の親の数だけ 理由はあると思いますが‥それを聞いてどうするの??

で?

🐷
トントロ ロ トトロ
何が言いたいんですか? そりゃ、そういう考えの人もいるでしょうけど。

ひとくくりにしない方が

🐷
maa
確かにそう思ってるママさんだっているでしょうし、トピ主さんがそう思うのも 問題ないと思いますが… でも「一人っ子親の本音」とすべての一人っ子親をくくるのはやめて下さい。 不妊治療のすえにようやく出来た待望の一人っ子って人だっているし、 経済的理由や体力的な事でどうしても1人しか産めないって人だっているし。 「産めるけど意識的に一人っ子と決めた一人っ子親の本音」の話を してるんでしょうけど、ひとくくりにすると気分を害する人もいますよ。 トピ主さんの発言は、一人っ子親は楽がしたいから一人しか生まないのね 的な考えのようで…何か嫌です。 私は年齢的な部分で二人目は諦めました。

そんな思いもあります

041
デイジー
でも自分自身がひとりっこだったので、子供には兄弟をつくってあげたいと思ってしまうところもあります。 家に自分以外に子供がいるってどんな感じなんだろう?けんかもするけど楽しいだろうな・・・とか。 親になにかあったとき、一人で乗り越えるのは大変だろうけど、兄弟がいれば分かち合えるのでは?とか。(介護してほしいとかではありません(笑)) 私自身が子供を育てることを考えると、また1からは大変だなーと思ってしまうところもありますが、子供目線で考えるともう一人いれば・・と考えてしまいます。これが私の本音です。

最近は

💡
裸電球
一人っ子がいい、って言う親が増えましたね。 親の力を分散して、 難点アリの子を2人3人もつよりは、 親の力を一点に注ぎ込み、 出来のいいのが1人いればいいような気がする。 子育てでお金を使い果たし、 老後費用もキチンとためられないのは、 よくないですし。

大丈夫です!

🐧
ちいちい
我が家も15歳になる一人っ子です。母である私も一人っ子。 夫の兄弟には子供がいないので、我が子にはいとこもおりません。 しかし、私にはたくさんのいとこがいまして、母親に小さいころから、進学、就職、結婚・・・と、 事あるごとに、「いとこの○○ちゃんはああだった、こうだった・・」と比べられ、今ではいとこの子供の事でまたまた、いろいろ言われております。(泣) これが結構精神的につらいんですよねー。 母親が亡くなるまで、私の心の中に重くのしかかっているんだと思います。 そんな経験もあって、身内と比べられたりしないで伸び伸び生きている我が子を うらやましく思います。 御兄弟のいらっしゃる方もそんなご経験が少なくともおありでしょう? 高校生になって本当にお金がかかるようになった今、平凡なサラリーマンの我が家では、子供の好きな生き方をお金の心配なく、応援できるのも、一人っ子だからだと思っています。 ママ自身のゆったりした人生も大切です。子育てがすべてではないと思いますよ。 でも男3人兄弟のママ、私は尊敬します!私にはとても無理ですから・・・

結婚は・・・

041
でんでんむし
未婚率があがっているので、結婚できるとは限りませんよ。

私の本音

🐧
一人っ子親
>幼稚園行事もママ友も一回で充分かなー学費の心配いらないし。子育て苦手だし 同意です >確かに 2人目できたらうれしいけどね 二人目できたら真剣に悩みます。いりません。 >兄弟いなくてもみんな生きてるし 芸能人でもたくさんいるよねー。 芸能人のことはどうでもいいです 自分は兄弟いるけど 別に必須とは思っていません >結婚すれば寂しくないでしょ? 結婚はしてほしいですね 兄弟いてもいなくても。 追加で 一人だと静かでいいわあ。

同感です

😨
美穂
1人だけなので、幼稚園の送り迎え・行事、習い事に集中出来るし、 金銭的にも時間的にも余裕があっていいです。 何人もお子さんがいる方を大変そうとは思いますが、 羨ましいと思ったことはありません。

正直な気持ち

🐱
うりこ
 そうするつもりではなかったのに、一人っ子になってしまった息子。  お友達には恵まれて、楽しく過ごしてくれてるのはいいけれど。  私たち親が死んだら、誰がこの子の心配をしてくれるのかな~、と時々不安になることも。  支えてくれるパートナーに出会って、幸せになってくれるのを願うばかりです。  

一人っ子の私・・・

🐱
ぽぽろん
一人っ子の私は、自分の子供も一人っ子が良いです。 当然、兄弟の良さも認めていますよ!! 当方30歳、結婚2年目でまだ子供はおりません。 私の母は常々言います… 『あなたはいいわね~。お母さん達が他界したら この家も、財産も全部争うことなくアナタのもの!』 確かに。 改めて親孝行を積極的にしたいと思いますね。 どうでしょう… 周囲の一人っ子を見渡しても感じますが 兄弟のいる人より、人への心配りが得意であったり ガツガツした性格ではない人が多い気がします。 競争心が弱いといった弱点もありますが それゆえに人間関係には恵まれます。 それと、兄弟喧嘩の経験はありませんが、 両親との対話時間が長いので感情的にならず ロジカルな思考能力がつきやすのも一人っ子と言われます。 主婦A様、どうぞ自信を持って子育てなさってください! 定年後も余裕のある人生を送っている両親は私の誇りでもあります! 子供だけにエネルギーを注ぐのも素敵ですが 一人を《きちんと》育てて、あとは自分の人生にもエネルギーを注ぐ…… そんな生き方は理想ではないですか!!

一人っ子最高

😑
まー
私本人は姉がいますが、苛め抜かれて大人になった今は縁切ってるので事実上一人っ子のようなものです。何かあっても頼ろうと思ったこともないし、頼ってこられても迷惑。姉がピアノすぐやめたから、やりたいって言ってもどうせすぐやめるだろ。とやらせてももらえず、姉が大学行きたくないと言って就職したのでお前だけ大学に行かせることは出来ない。と就職させられ。苛め抜かれ。だったら、一人っ子でいろいろ習い事とかさせて欲しかったし、大学だって行けたかもしれない。仲いい兄弟とかうらやましいと思ったこともあるけど、うちはそうじゃなかったし。なので一人っ子でいいです、うちの子は。やりたいことやらせてあげます。

後悔しないように

041
マフィン
うちは、不妊治療や流産の末に、4度目の妊娠で出産した娘が一人います。 もう一度不妊治療したら、授かるのかも知れませんが、貯金も不妊治療で底を尽き、夫と話し合い、娘一人を大切に育てていこうと決めました。 トピ主さんは、体力はあるのでしょうか? ママ友は第一子の時の教訓を生かすなど、出来ないでしょうか? 夜中寝られないというのは、昼間も寝られないのか、昼間は赤ちゃんと寝られるのか、色々事情はあるでしょうが、良く考えて後悔のないように、されるのがいいのではないでしょうか。 一人っ子、兄弟、それぞれメリットもデメリットもあるでしょうし、同じ家族構成でも、その家庭によっても違うのでしょうし。 ご主人と良く話し合ってみてはいかがでしょうか?

上の子のために作る

😀
ライチ
私は、上の子のために、兄弟は作ります。 兄弟が、いるのといないのとでは、天と地の差 自分が辛い、大変とかではなく、上の子のために 作ります。 兄弟が、いると、賑やかで、楽しさも2倍3倍 一人っ子だと、教育費は半分で、親は楽ですが いいかげん、わがままで幼稚な気持ちは持ちたくないので 子供のために、最低、あと一人は、産む予定です。 将来のその子のためにも、兄弟を作ります。 私の考えです。

傍からの感想

041
けい
周囲に一人っ子が数名いますが寂しがり屋の印象は無いですね。 居たものが居なくなるのは寂しいと感じますが、 最初から居ないのですから寂しさは分からないはずです。 当たり前だからです。 周囲の一人っ子は 一人が慣れているせいか、個性はありますが面倒くさくないタイプが多いです。 自分で考え自分で対処してきた回数が多いせいか 意外と依存の無いしっかり者が多いです。 親の面倒を誰が見るとか親の遺産はどうするとか 誰が一番可愛がられたとか、誰に一番お金がかかったとか 裏を読みあったり煩わしい事が無い分、 親は自分が見るものだと ストレートにシンプルに考えられる一人っ子の方が清々しいです。 兄妹姉妹でトラブルが多かった私からしたら羨ましい限りです。 一人でも我儘がいると、 兄妹姉妹なんて居ない方がどんなに良かったか…なんて思いますし… 親も子が一人なら 十分な教育も受けさせられ、愛情もたっぷり、 家族で楽しめる充実の生活がおくれて、 なお且つ十分な老後の費用も貯められ、 子に面倒を掛ける事もないでしょうから 今の社会には賢い選択だと思います。

うちもひとり

041
木綿
子は可愛いけど特に2人目を欲しいと思えなかったので、うちはひとりです。母は私を一人っ子にするのが不憫で弟を産んでくれたらしいけど、はっきり言ってトラブルメーカーの弟に振り回されっ放し。正直ひとりの方が良かった。まだ母が産みたくて産んだのなら諦めもつくけど、「あなたのために頑張って産んだんだけど」と言われてもね。複雑。きょうだいいても良いことばかりじゃないからこそ、本当に産みたいひとだけが産めばいいと思います。母が特殊なだけかな?

主です。

041
主婦A トピ主
いろんなご意見ありがとうございました。いつも肩身せまいので メリットをあげてみました。

兄弟のいいところ

miruku
きっとあるんだと思います。当然あるんだと思います。 でも3人兄弟で育った私には振り返ってみれば「三人も親の趣味で子づくりされても迷惑だった」と正直思うんですよね・・・教育費が回ってこない、服もおさがりとかもあったし親が忙しく手をかけてもらえない。「だからしっかり育った」なんて手柄顔で親は自慢しますが、私は親を反面教師にして生きてますよ。子供は責任もって育てられるだけで十分、自分の老後をきちんと始末できるだけの資金をためてから死にます。 「子供は兄弟がいたほうがいい」「人間として成長する」「複数育ててはじめて親となる」 とはよく言う言葉ですが、私は眉唾だと思っています。だったらどうして複数兄弟いる家庭の子供がニートになったり、結婚できなかったり、兄弟仲が悪かったり、自立できてなかったりするんでしょう・・ 一見仲好さそうな兄弟・姉妹の間ですごい葛藤がある人たちをたくさん見ました。 兄弟がいることの最大のメリットは親が病気や死亡した時助け合えることかなと思いますが、それとそれ以外のデメリットを天秤にかけると、絶対兄弟がいる方がいい、とは思えないんですよね。

仲の良し悪しによって変わる

041
通行人A
兄弟ってある意味賭です。 順番からいって親は先にいなくなるので、 仲が良ければ、兄弟は非常に心強い存在です。 特に年取ってからは。 しかし、仲が悪い場合にはとても厄介な存在に変わります。 何のかんの言って身内なので、完全に絶縁というのも難しいし。 要は、良いことも悪いことも増幅されると言うことです。

親次第

😡
mou
一人っ子30代独身です。 結婚して子供でも出来れば安心できるでしょうけど、そうでないと天涯孤独。 結婚ばかりはどうなるか判りません。途中結婚できないような困難が待ち受けてるかもしれません。 あと、親が一生自分たちの面倒みないでいいよ!ってくらいお金を貯めておいてくれないと、老人ホームに入れないような親たちだと将来が心配です。 親の育て方次第でしょうね。

これだけ一人っ子選択が増えたのは

041
木の椅子
自分も一人っ子だったらよかったのに、 って思ってる親世代が多いってことですよ。 時間と空間とお金にゆとりがある、 親子がしっかり向き合える、 静かな暮らし方、落ち着いた暮らし方は、 子どもだって望んでます。 自分に弟妹がいなければ親はもっと… そんな本音を持って生きてきた親世代が、 実はたくさんいたってことでしょうね。 一昔前は、異端者とか未熟者と言われない為に、 せめて2人は産まなきゃ、と、 大人の見栄や圧力で約束事のように産んでいた。 でもそのせいで苦しんだ子どもが、 多かったんでしょうね。 何かに集中して取り組み、没頭して伸びるタイプの子には、 賑やかさや起伏に富んだ生活は、慢性的にストレスになる。 他のレスにもありましたが、 論理的思考力は一人っ子は圧勝です。 子どもの個性を見極め、伸ばそうとするため、 一人っ子にする判断力を持った親も増えてきたんでしょうね。 こんなストレスフルな世の中になってくると、 家庭の居場所やゆとりは子どもにとって尚更重要。 兄弟姉妹の社会的自立すら、 一生懸念しなけりゃならないご時世。 兄弟姉妹は人生を脅かしかねない不安材料です。

本当にそうでしょうか?

🙂
ようこ
トピ主さんが、どのような状況でそう思うのか分かりませんが、 私も、今年4才になる息子がおります。二人目欲しいな~と思います。 特に、妊娠している方や、二人目のいる方を見ると思います。 しかし、今年で私も39歳で、息子を産んでから本当に体が弱くなり、風邪は引くし、 いろいろと病みます(笑) なので、息子にためにも兄弟をとも思いますが、現実問題体力的に無理かな・・・ と考えてしまいます。 一人っ子の親御さんもトピ主さんのような考えかたの方もいらっしゃるかと思いますが、 私のような、2人目を流産し、欲しいけど出来なかった人もいると思いますよ。 理由なんて人それぞれですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧