本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 海外永住 日本から持って帰るべき物教えて下さい

海外永住 日本から持って帰るべき物教えて下さい

レス28
(トピ主 0
041
もうすぐ帰国
話題
北米に約20年暮らした後、 夫の仕事の関係で東京に2年程生活する機会に恵まれ、 この夏北米に帰ります。 20年前日本を離れた時は独身だったし、若かったし、永住するなんて思ってもいなかったので特に日本から食べ物や着るもの以外には持って行きませんでしたが、今度はいろいろな物を持って行こうと思っています。 和食器等もこれを期に揃えて持って行くつもりで、他に階段箪笥を購入して持って帰るか考え中です。 もう日本に暮らすことは無いと思うので、この際頑張って持って帰りたいと思っていますが、何かお薦めの物があったら教えて下さい。 畳を何枚か持ち帰ってリビングの一角を和風にしている友人がいてそれも素敵だなーと思っています。   東京での家具はレンタルが殆どなので、大きな荷物はあまり無く、船便にもかなりの余裕があります。 

ランキング

レス

欲しい時に欲しい物を買ったほうが良いです

041
Whatever
今生の別れを覚悟で渡米する大昔の移住じゃないですから、これからだって日本に行くことは結構ありますよね、きっと。 そんなにあれこれ自分で思いつかないものまでがんばって持って帰る事はないのでは?結局要らなかったっていうことになる気がします。 私は年に2ー3回東京へ行くのですけど、欲しいものはその度に結構持って帰ってこれますよ。これまでに着物とか家電とか和食器も持って帰ってきました。 私は欲しいものがあれば次の滞在で買うのを忘れないようにその都度欲しいものリストを作っています。欲しいときに欲しいものを買ったほうが良くないですか? でも駐在の人だとアメリカは高いということでトイレットペーパーなどを持ってくる人もいるようです。

やはり電化製品

041
ももりんご
在米中です。 マッサージチェア、ブレッドメーカーは重宝してます。 マッサージチェアはお客様にも好評で、皆、楽しみにしてくれているようです。ブレッドメーカーはお餅、うどん、そば、パスタも作れます。 もちろん、2つとも変圧器が必要ですが、ほぼ毎日と言っていいほど活躍してくれています。 桐箪笥も重宝しています。船便で桐箪笥の中に着物を入れてきましたが、虫食いはありませんでした。 畳、半畳タイプのものも売られてますよね。思いっきり和風になりますよね。畳といえば、コタツが恋しい方も多いみたいですよ。 電化製品ではありませんが、持ってくればよかったと思うものはスライサー。5枚ほど刃がセットになっている物。もちろん、こちらにもありますが、使い勝手が悪い。いくつか購入しましたが、毎回、使いにくい~と思いながら使ってます。 余計なお世話ですが、和食器は5枚セットですので、2組、もしくは似たような感じのものを揃えられるといいですよ! お買い物、楽しんでくださいね~。

こたつや桐の家具など

041
ちなみ
20年暮らすと当地のもので生活する知恵もつくし、慣れてしまうので いざこういうとき、なかなか思いつかないですよね。 小さなものなら送料を度外視すればたいてい海外発送で入手可だし。 ざーっと考えてみましたが、海外引越し便で大型荷物OKということなら こたつや桐の家具(たんすやチェストなど)なんてどうでしょうか? こたつは北米(=カナダ、ですよね?)でもネットで入手できるところは あると思うんですが、そういう場合往々にしてデザインが選べないですもんね。 ただ、変圧器で安全に対応できるかちょっとリサーチ要りそうですけど。 桐の家具はいわずもがなで、高級品ですが防虫・防湿・防火の優れもの。 純伝統日本!というデザインの桐箪笥だけでなく、このごろは結構現代風の 桐の家具もあるみたいなので、選ぶのも楽しそうです。 あとはお料理好きなら日本の中・大型キッチン家電かなぁ(全般に芸が細かい)。 そういえばヘルシオこっちに持ってきて使ってる人の話読んだことがありますよ。 これも電圧の件の確認はしてからですね。 壊れたら悲しいし、安全第一ですから。 楽しくつつがなくお引越しが済みますように!

畳はUSでも買えます

041
寝坊主
スタイロフォーム が芯でよければ、3x6で$100US程度です。重たい・かさ張るものをわざわざ日本から持って行くか? 我が家は、廃業した日本食レストランから芯が稻藁のものを1枚$15USで譲ってもらいました。娘の寝室に敷いています。

畳類は駄目だったような

🙂
pni
昨年6月に北米に来ました。 じゅうたんに座るのは嫌だったので、畳代わりのものを考えていましたが、禁止されていました。 食べ物も引越しの荷物に入れるのは禁止。 すべて業者さんが中身をチェックしての、船便、航空便でした。 ですから私の下着類は赴任時の手持ちの荷物に入れました。 どんなのもが、送れるか調べてからではいかがでしょうか。 こちらに持って来て良かったのは、コタツと座布団類です。 いらなかったのは布団乾燥器。 本や絵本はもっと持って来れば良かったと思っています。

子どもの頃の思い出のものは?

041
いかが
 生まれも育ちも東京なのでしょうか。特に思い出に残したいものはありませんか。  あと、冗談ですが、右ハンドルの車は、北米では珍しいのではないでしょうか。船に載りますかね。(笑)

ありません・・

041
おばさん
今生の別れじゃないんだから、、「べきもの」なんてないですよ

書類

041
北カルフォルニア
物についてはWhateverさんに同意します。 私がお勧めするのは銀行口座やクレジットカードを作り、卒業証明書や戸籍抄本などの書類を用意して持って行くことです。日本在住なら簡単に手続き出来る物も海外からするのは大変だったり、出来なかったりします。 それと、ご両親を始めご家族や仲の良い友達との記念撮影もします。出来ればメッセージもお願いします。 品物については、今は楽天その他から海外発送出来る物も多いし、アマゾン等のアメリカの通販でもかなりいろいろな品が売ってます。生活が変わって使わなくなるものも多いです。持って来るのは思い出の品と後は当座に必要なものぐらいで良いのではないでしょうか。それと、小さく仕舞える装飾品(布のものとか)を持って行くと慰められることは多いです。 書類と思い出を中心に考えると良いと思います。

いやいや、トピ主さんは引越しとして

041
かな
ちょくちょく帰ってきて手荷物あるいはその都度送るんじゃなくてひっこしとして一回にどんとコンテナーで持っていけるものを考えているんでしょう。 階段タンス、私も引越しの時に持って来ました。その上にランナーとして飾るアンティークの着物帯なども買いました。昔の大きな姿見も。 上置き出来る畳はメンテを考えるとどうかなあ。南部なとの場所に拠っては湿気の問題もあるし。

ソファベッドとか

041
在米15年
15年前に渡米した者です。その際、家具などはアメリカでいくらでも買えるからと言われて殆ど処分してきましたが、実際アメリカに来てから座り心地のいいソファがなくて、やっぱり持ってくればよかったと後悔しています。あと小さなものでは靴下です。3足1000円ぐらいのものでも日本では非常にいいものが買えます。 階段箪笥とか畳などはアメリカでも業者から買うことが出来ます。

こたつ

🎁
トマト
北米でも買えますが、選択肢が少ないです。 あと、わたしはひな人形を持ってきました。 民芸調家具、座布団、掛け軸や美術品、花器、お茶の道具、和服、重箱などの漆塗りのもの、などですかねえ。 しっかり梱包して、破損のないように。

せっかく余裕があるなら

🐧
もも
色々もっていきたいですよね。 温水洗浄便座、炊飯器、すだれ、ついたて、漆器、アンティークの陶器など、どうでしょう。 夏用にゆかた、じんべいなんかも、いいですよ。

実家に置いてある物は?

041
もうすぐ夏休み
最初の渡米当時は、永住予定ではなかったのでは?実家に私物は残っていませんか? 結婚を機に渡米した私は、永住予定とわかっていたものの後から送ればいいやと思って、かなりのこまごました物を実家に置いたままにしてきました。里帰りした時に仕分けして・・・と思っていたものの、子供が生まれたらそんなことゆっくしていられないし、実家の親も「勝手に捨てられない」と言うし。 昔のアルバムだの文集みたいなのだの、会社のお金で引越しできるのなら、とりあえず全部持っていくべきだったなと後悔しています。 今は飛行機の手荷物重量制限も厳しくなり、船便で送るといっても結構なお値段になりますしね。

私は欧州ですが・・

041
アッシュ
うちは北欧インテリアが好きなので、日本からはあまり日本らしいものは持参しませんでした。 でも、こちらの人は日本らしい家具や置物があると思って期待して遊びに来ます。 おひな様位しかお見せするものがなくて、きっとがっかりしていると思います。 今なら、お茶道具一式、掛け軸、額に入った立派な書、屏風のようなつい立て・・ きれいな柄の帯(古着屋さんで購入する)をテーブルセンターに・・ 日本らしいスリッパ、傘立て、手水、風鈴、うちわ、(こたつは自分が好きではないので・・) 壁に飾るシックな着物と着物掛け・・ 日本酒たくさん・・ いろいろ持ち帰れるといいですね!

>温水洗浄便座、炊飯器

041
陸続き
>温水洗浄便座 水道の配管口径などの寸法が合わないと使えません。120Vの電圧で使うことは保証していないでしょう。 >炊飯器 こちらも電圧の心配があります。 日本のセレブ住宅で見るような驚きの機能はありませんが、どちらもシンプル機能のUS向け仕様の日本メーカーの製品が買えます。炊飯器は象印やパナソニックのIH。温水洗浄便座は伊奈や東陶製です。

変圧器をお持ちでしたら・・・

🐶
マロ
イギリス在住の主婦です。 私だったら、もし変圧器をお持ちでしたら、日本製の「ホットプレート」が欲しい!!!!!!! お好み焼き等を焼く平面プレート、焼き肉用の波型プレート?たこ焼きプレートの3枚がセットになったのはいかがでしょうか?? 家族でワイワイ、友達を呼んでワイワイ楽しめると思います。 すでにお持ちでしたら、ごめんなさい。

掛け軸、コンパクト傘、携帯用レインコート、ミニ文具、大皿

🐱
ひなた猫
まだ出ていないもので(全部の本文を読んでいないので、重なっていたらごめんなさい)。 リビングが吹き抜けとか、階段の壁面が高いといった構造のおうちでしたら、細長い壁に掛け軸が合います。 繊細な日本画より、大胆な書が映えるでしょう。 雨が少ない国には、畳むと手のひらサイズになる傘やレインコートがありませんよね。 便利なことってありませんか。 親指ほどのホッチキスや鋏などは? 日本ではともかく小さいサイズだと可愛いと言われて売れるので、いろいろあります。 茶道具、抹茶茶碗、出し袱紗とか。 西陣織の大きめの数珠袋は、ポーチとして使うと、きれいだとうらやましがられるでしょう。

電圧はほとんど心配いりません

💡
いかが
 2度目です。「陸続き」さんが電圧のことをおっしゃっていますが、日本製品がほとんど心配ないことは、おそらくトピック主さんもわかっていらっしゃるでしょう。  温水洗浄便座のことは、前にhttp://komachi.yomiuri.co.jp/t/2011/0213/386351.htm?o=0&p=0にも取り上げられ、アメリカでも取り扱い業者はあるようです。  ひな人形を挙げておられる方がすでにあり、女性だからその方がいいかとは思いますが、アメリカ人に日本の文化を知ってもらうために、五月人形や鯉のぼり、そして干支の置物一揃いというのもいいかと思いました。  仏壇はまだ必要ないかもしれませんが、神棚は時期を選ばないと思いました。持っていくと、粗末にはできませんけれど。  巻き寿司を作るアメリカ人もいますので、寿司桶、巻き簾、押し寿司型(これも通販で買えるようです)もあったらいいですね。すでにお持ちでしょうか。

我が家の場合

041
ピーチ
昨年、3年間の東京駐在生活を終えてアメリカに戻ってきました。 もうすぐ帰国さんと同じように、もう日本に居住する予定はないので、今後旅行者として持ち帰れないものを中心に船便に入れました。 一年経って「持って帰って良かった」と思う物は: マッサージチェア:簡易なものでしたらアメリカでも手に入りますが、日本のグレードが高いものには敵いません。 温水洗浄便座:トイレットの形にもよりますが、我が家は全て大丈夫でした。 ひな人形一式:娘がいるので。 ピアノ:日本ブランドの製品はアメリカでは倍近いお値段がします。 書籍:ブックオフなどで買いだめしてきました。 大型和食器:日本の引越業者さんはそれは丁寧に梱包してくださるので全て無事に届きました。 ホットプレート:たこ焼きや焼き肉などいろいろなアタッチメントがついている大型のもの。 ホームベーカリー:お餅もつけるもの。 蛇足ですが、日本の家具などはこちらの持ち家に合わないので購入しませんでした。 残りの日本滞在、楽しんでくださいね。

二度目に持っていった物

041
二度駐在
北米に二度、駐在しました。 最初の経験から、二度目に船便で持っていった物は ・破れない障子を張った4連の衝立 これは、アメリカでもshoji screenで見たような覚えも ありますが、コンパクトにたためるので、船便なら問題なく 持てました。 ・和紙製の畳表の置き畳 これなら、わら製品の規制等に引っかからないので。芯は スタイロフォームです。本物の畳床より軽量だし、だに等の 心配も無いです。和紙の畳表の方が、イ草より強いそうです。 このふたつがあると、リビングのコーナーを和風に出来ます。 更に、家具調こたつ よく、「やぐらこたつ」はアメリカでもfujisan等で買えますが これだとこたつ布団を使わないシーズンに、脚がちょっとかっこ 悪いです。家具調こたつなら、年中、コーヒーテーブルとして 使えるので、船便で送りました。脚が外せる物の方が、荷物が コンパクトになり、オススメです。 こたつ布団は、半畳態度の正方形のこたつなら、クィーンサイズの コンフォーターがばっちり合います(笑) この3点セットで、和の茶の間完成です。

そうですね・・・

041
マグパイ
カナダ永住です。 扇風機と加湿器は日本の物のほうが使い勝手が良かったので、持ってくればよかったと後悔しています。 一時帰国の時にでも買えるものですが、船で運べるならまとめてお持ちになるとよいと思います。 窓に設置するような簡易エアコンも日本のほうが良いものが多いと思いますが、お住いの地域によっては現地向きのいいものがあるのかもしれません。 電気製品以外で欲しいと思っているのは、金魚やメダカを飼えるような絵付けの火鉢か睡蓮鉢。 漆塗りのつづら、竹細工の大きめのカゴなんかも欲しいです。 お引越しは大変だと思いますが、納得行くまで悩んで、いろいろ詰め込んでくださいね。

電圧の問題

041
陸続き
何度も上っている話題ですが…。 大学・大学院で電子工学を学び電子計測器の開発の仕事もしたので、多少明るいです。ラジオやPCのような「小物」は問題ありませんが、モータや熱源を持った「力を出すもの」は怖くて使えません。我が家の電圧は実測で120Vですから、例えば電熱器では100Vのときの44%増しの電力(熱量)になり、動作しても長期的には好ましくありません。 22年前に日本からUSに引っ越してきたときに持ってきた家電製品は、 ・ミニステレオ ・ホットカーペット2枚(多分ヒータの機械的な断線) ・IH炊飯器(本体はOKだが劣化したパッキンと内釜の交換在庫終了) ・湯沸し器 が死に、今生き残っているのは ・ラジオ付時計 ・ホットプレート ・圧力鍋 ・コーヒーメーカー だけになりました。ラジオ付時計を除き、いずれも変圧器を介して使っています。一昨年に台所を改造したときに、変圧器を目立たないところに隠し、専用の差込口を設置しました。 上記の家電製品は新調ではなく手持ちを持って来たのですが、22年前はともかく今はUS仕様の製品が手に入りますから、寿命が来たらこちらで買います。郷に入れば…です。

電圧の問題(2)

041
陸続き
ホットプレートもUSで売っています。 強いて今日本から欲しい家電製品は、録画ファイルTVで見るネットワークメディアプレーヤです。同じ型番でもUS仕様の製品は日本語表示ができません。6年前に買って来たNMPはそろそろ寿命です(一度電源を自分で修理しました)。日本仕様のDVDプレーヤを買って来たこともありましたが、US仕様のプレーヤをリージョンフリーに設定する情報がネットで溢れるようになり、日本の義弟にあげました。 スーツケースに入るか手持ちできれば、アマゾンで買って滞在先でピックアップできますから、必要になってから買えば済みます。 着物を入れられる和箪笥は二棹持って来ました。義母の遺品がごっそりあり、配偶者が年10回程度茶事と練習に着て行きます。USでは手に入りにくいですが、普段着物を着ないなら不要でしょう。 前述の廃業した日本レストランから手に入れた障子は、パティオドアの遮光にドレープ代わりに重宝していますが、近所に日本の大工さんを見つけたので新調はそちらに頼みます。 投稿者の事情がイマイチ不明ですが、「ずっと欲しいと思っていた」ものでなければ、手持ちだけでよろしいのでは?

電圧問題(3)

041
陸続き
箪笥でもBDプレーヤでも、「モノ」はひつようになったら後からでも金を払えば容易に手に入れられますが、 ・銀行口座 ・証券口座 ・クレジットカード ・ETCカード ・携帯電話 などは一度日本を離れた身分になると新規開設は非常に困難です。 今後も日本と行き来するつもりであれば、多少の維持費用を払っても開設・継続することを勧めます。

重たいもの・かさばるもの(台所扁)

041
陸続き
船便コンテイナで重さが関係ないとなれば… ・漬物用重石:夏は梅干、冬は白菜漬を作っています。一度、配偶者の命により機内持ち込みしましたが、オーバヘッドビンに入れるのが一苦労。引越し時が良いです。樽はホーロー引きの鉄製が便利です ・砥石:和包丁には日本の砥石が合っているようです。荒砥、中砥、仕上げ砥に、刃に一定の角度をつけるガジェットもお忘れなく ・蒸籠、裏ごし器 ・寿司桶・飯台、大小:パーティではチラシ寿司が出身国を問わず好評です ・大きな籐の笊:漬物の素材を干したり ・精米機:USで手に入りにくい家電製品の一つです。糠は当然糠漬けに使います USでは手に入りにくいけれど、渡日すればいつでも買える台所用品は… ・檜の飯櫃・俎板:十年に一度ほどデパートの工芸品展などで ・和包丁:菜切り、鯵、刺身、西瓜、冷凍、牛刀など ・伊達巻用銅鍋:錦糸も綺麗に焼けます ・手造り卸がね大・小:目の不ぞろいがキモです ・鰹節削り:昔ながらの、鉋をひっくり返した箱付きのもので、一年おきぐらいに雄節を10本ほど買います。時々友人から「出汁の素」が送られてきますが、申し訳ないが捨てています

日本らしいもの、ということなら

041
nana
以前、日本に駐在していらっしゃる米国人の方のお宅にお邪魔した時、見事な帯を、額に入れたり、トップがガラス製のテーブルの中に入れたりして飾っていらっしゃいました。日本人の私が見惚れるようなお品でしたので、相当高価なものだったのではないかと思います。その後、帰国された後「あの帯のディスプレイは米国の友人たちにも大変好評」とのことでした。 また、約25年日本に住まれたあと帰国された米国人の(米国の)お宅にお邪魔したところ、階段箪笥で広いリビングを仕切ってあり、その上に茶器などを陳列していらっしゃいました。日本をよく知らないゲストは盛んに褒めちぎっていました。掛け軸などもゲストの目を引いたようです。 トピ主さんの方針にもよりますが、日本で自分の目で見て買える利点を生かして、奮発して高価なものを選んで帰られては? 

北米の何処ですか?

041
にゅーよーかあ
NY近くなら、わざわざ日本からお金をかけて運んでくるより、NYに遊びに行ってついでに買い物すると、ここにあげられている物は殆ど手に入ります。 マッサージチェア・ホットカーペット・炊飯器・湯沸し器・ホットプレート・圧力鍋・ホームベーカリー・温水洗浄便座・・・・などの電気器機類 砥石・和包丁・蒸籠、裏ごし器・寿司桶・飯台・・・などの和風食器・料理器具類 民芸調家具、座布団、掛け軸や美術品、花器、お茶の道具、和服、重箱・・・・などの雑貨類 NY市内に散らばっているファミリーマートやサンライズマート等の小さな日本食料品&日用品店から、本格的な和菓子が手に入る源氏吉兆庵、本・雑貨類なら紀伊国屋、古本ならBOOK OFF、本格的な和包丁や台所用品を取り揃えているのがチェルシーマーケットに入っていますし、ちょっとNJまでいけばミツワがあるので電話製品&雑貨も結構あります。 畳や和風家具&和風小物もSOHOへいくと、幾つか店があります。ネットでも色々買えますよ。 まあ、選択技が少ないのは確かだし、会社から輸送費が出るなら、船便でど~んと運ぶのもいいと思いますがー

そうですね

😍
たこたこ
たこ焼き機

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧