本文へ

大昔の彼氏が夢に出てきて不快です

レス7
(トピ主 0
041
幸せな妻
ヘルス
学生時代付き合っていた彼は女癖が悪く、私に隠れてこそこそ他にも女を作り、しまいにはばれても気にしなくなり、愛想をつかして何度も別れましたが、結局毎回泣いてあやまって来てはよりを戻し、と言うのを何度も繰り返していました。でもとうとうあほらしくなり、最終的にこちらから別れました。また泣きつかれましたが捨てました。 彼との事ははっきり言って悪い思い出でしかなく、できれば記憶から抹消したいくらいです。 ところが結婚して1年半になる最近、時々彼が夢に出てくるのです。夢の中で、彼は私のことを馬鹿にしたり、私がそんなに馬鹿な女だったとは知らなかったと薄ら笑うのです。別れてよかったと。 今の私は大好きな夫と幸せな毎日を送っています。なのでなぜこんな夢を見るのか全くわかりません。彼のことは前は思い出したくもないくらい嫌な思い出でしたが、今ではもうそんなことどうでもいいほどになっています。 でもその夢のせいで、最近とても不愉快で仕方ありません。いったいなんでこんな夢を見るのでしょう? どなたか似たような経験をされた方いらっしゃませんか?または、嫌な夢を見ないようにする方法ってあるのでしょうか?

ランキング

レス

ありますねぇ~

041
匿名
もう今は関係無く会いたくも無い位嫌な奴。 そんなのに限って出てきたりしますよ~ それは内心会いたいんじゃ?? そんな事は全くありません。 でもどちらにせよ、意識はしてるのだと思います。 1度夢に出て更に意識してしまい夢の中に出てくる。 昔の嫌な思い出が消えていないために意識してないつもりでも出てくる。 色々あるとは思いますが、意識下に潜んでいるんでしょうね。 見ない為には・・・ 原因を取り払う。 この場合は、嫌な思い出に苦しめられている自分を認めて忘れましょう。 1度出てきたから更に出てしまう。 この場合は寝る前に(また夢に出てくるかも?)など思っちゃだめですよ。 例えば好きな芸能人とかいませんか? もしいたら頭の中で妄想して、楽しく自分に都合の良いストーリーを考えましょう。 そのまま眠る・・・ そうすると楽しい夢を見れますよ!多分。 私は寝る前の妄想ストーリーで撃退します。

気にする必要ないと思います

041
Mimi
私も一時期毎晩のように前彼が夢に出てきて 不快な思いをしました。でもとある新聞記事に 「脳内の記憶が薄れつつある時期には、昔のことが よく夢に出てくることがある。それは、脳が "あなたにはこういう思い出もあるんだよ"という サインを出したにすぎない」と書いてあるのを 読んで納得。単なる脳内メカニズムみたいです。 気にしないで生活してたらもう出てこなくなりました。

今が幸せだからじゃない?

041
ファナナ
幸せで安定しているそうですが、人間贅沢なモンでそうなるとそれはそれでわけもわからず不安になったりもするんですよね。 彼というよりも、トピ主さんの中のシニカルな側面がトピ主さん本人に代わって彼の姿をとって話しかけてるんじゃないですか? じきに見なくなると思いますが、繰り返し見るのなら、なんでだろう?と不愉快がらずに原因を考えてみるのも面白いかも。 あと単純にたとえばダンナさんが彼と同じことを言った、とか同じようなしぐさをした、とかで記憶が底から浮かび上がってきたのかもしれないけど…。

私もです。

041
愛されてる妻
私も昔付き合っていた男性が夢に現れます。普段の生活では思い出すこともほとんどないというのに。 ただ、彼にはとても傷つけられました。自称バツ一という彼と7年付き合いましたが、5年目に彼がバツ一ではなく、奥さんの籍が抜けていないことを知らされました。 おまけに、付き合っている間も他の女性の影がちらほら。「誠実」のかけらも無い人だったと思います。 疲れきって、私の方から別れました。今でも彼のことを思うと、言いようの無い不快感に襲われます。 夢のパターンはいつも決まっていて、其の彼とまた会ってるのですが、「私も結婚したし、もうこういう関係は終わりにしよう」と私が言い出す、というものです。 心の傷が、まだ癒されていないからでしょうか?私も、もう彼の夢なんて見たくありません。どうしたら良いのでしょうね。

ありました。

041
結婚2年目
 私も結婚して半年くらいの時に頻繁に以前付き合っていた彼の夢を見ました。 夢の中でもすごく不快で起きても不快・・・。でも、特に嫌いになって別れたんじゃなかったのに不思議です。 そこでネットでいろいろ見ていたら過去の男性がでてきて不快に感じる夢は現在その男性を「過ぎ去ったもの」と脳?が認識したからである・・・みたいなことが書かれていました。 私は妙に納得してしまいましたが、それ以来昔の彼は夢にでてきていません。

以前どこかで…

041
しゅり
多分夢占いのサイトで見たんだったと思いますが、 昔の好きな人が出てくるときって、 今が幸せで安定しているからなんですって。 私も小学生の時に好きだった男の子の夢を見て 「何で今さら??!」て思ったので調べたんです。 だからトピ主さんも幸せなんだと思いますし 彼が悪態ついてるのはただ単にひがみですよ、 きっと。

幸せなんですね

041
yuki
>彼のことは前は思い出したくもないくらい嫌な思い出でしたが たぶん、これがポイントですね。「思い出したくもない」と、彼を心の奥に押し込んでいた。そのために頭の中から自然に消去されなかったのだと思います。 そして今、彼の夢を見てしまうのは、それこそ「幸せだから」なのでしょう。彼のことを考える心の強さや余裕ができたからこそ、夢を見るのだと思います。いわば、心の大掃除をしてるんです。 彼の夢を見ても「どうでもいいわ、今はしあわせだし」と思えるようになれば、お掃除終了なんじゃないでしょうか。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧