本文へ

何もない人生だけど疲れた、しんどい

レス33
(トピ主 1
🙂
ずっとぼっち
ヘルス
アラフォー独身女です。今日まで何をしていたのだろうと心底実感するくらい何もない人生でした。 馬鹿でブスだから男性から嫌われ、同性の友達と思っていた人達からも結局は馬鹿にされ、貧乏な家で資産もなく、馬鹿だから効率的な仕事も出来ず稼ぎも少ない。本当に何もないです。 清貧、質素、自分らしく、そんな都合の良い言葉で誤魔化しながら生きてきましたが、辛くなりました。 人は人、自分は自分と思ってましたが、お金持ちと結婚して幸せそうに専業主婦になっている友人だと思っていた人達を見ると、私が必死で働いて得た賃金以上に高い家賃の家に住んで、愛されているんだと思うと、金もなく一人ぼっちの自分が恥ずかしくて惨めです。 楽しかった思い出もなく、虐められた挙句家族からも馬鹿にされたり、職場で嘲笑されたり、嫌な思い出だけで未練もないです。 アラフォーだし人生のやり直しもできないし、やり直し出来る程の能力もないし、一発逆転も出来るわけないし。何もない人生だけど疲れました。本当に死ぬだけの人生、何の為に今生きてるのか、生きてる自分が嫌になります。全てがしんどいです。

ランキング

レス

私もしんどいよ

🙂
トキメキ
アラフィフおばちゃんで結婚していますがしんどいよ。 あなたもしんどいよね、でも誰かの世話で疲れたことある? 自分の世話でしんどいのってある意味うらやましいよ。 自分以外の世話って大変。 だって自分の意見や気持ちは通らないからね。 人には人のしんどさがあってそれは他人には理解できない。 あなたはブスだのなんだの自分を卑下してますが世の中ブスで頭の良くないで性格最悪な女性が、四人ぐらい子供つれて歩いてますよ。 だからあなたが悪いのではなく縁がなかっただけ。 今からでも縁は転がっているはず。まだ若いのに諦めないでほしいな。 自分を卑下してますが眉間に皺寄せ手うつむいて歩いてたらダメよ。ちよんと背筋伸ばして口角上げて、人と話すときは笑顔で、人には優しく。 縁は自分から引き寄せるものです。 負のオーラを放つ人には人はよってきません。 あなたがされて嫌なことは人にしない。困ってる人を助ける、泣いてる人によりそう、そうすれば人はよってきます。 顔の造作なんておばちゃんなれば、皆さん似たように崩れてきます。 だから大丈夫よ。

推し活はいかがですか

🙂
あらこ
そんな貴女に、推し活をオススメします。 推しを作り、Twitterなどのアカウントを作って、推しへの愛を呟き続けましょう。 (ネガティブな話題は呟かない) 同じ推しが好きな人の呟きを見るのも楽しいです。 Twitterなら容姿は関係ないです。それゆえに好きな話題だけで交流しやすいです。 でも、リアルない友人になってほしいとは思わないこと、無差別に友達を求めて話しかけまくらないこともコツです。寄ってきてくれる人を大事にして去るもの追わず。 子育てしても、専業主婦でも、サラリーマンでも、趣味は一生の宝物になりますよ。

エールは送りたい

🙂
口出し番長
厳しいことを書きますが、決してトピ主さん個人を責める意図はないことをご理解下さい。 世の中、大きく分けて「陽気な美人」「卑屈な美人」「陽気な不美人」「卑屈な不美人」がいるとしたら、 一番生きにくいのは「卑屈な不美人」だと思います。 馬鹿だから、ブスだから、貧乏だから、能力がないから・・・トピ主さんも色々な理由を挙げていますが、悪いのはそこじゃないです。 「自分はバカにされても仕方ない人間」と自身で決めつけているから、周りもそういう扱いをするんです。 ちゃんとプライドを持ちましょう。 嫌な事言われたり、バカにされたら怒りましょう。 そしてバカにされたくないなら、それなりに努力しましょう。 人はいずれ死にます。それは人間誰にでも訪れる運命です。 今のままなら、今のまま人生が終わります。 人生は、戻ることは出来なくとも、やり直しは可能だと思います。 本人にその気さえあれば。

何もなくない。

🙂
まる
嫌われ、馬鹿にされ、これは何もない人生ですか?酷い人生だと思います。 あなたは、あなたしか自分を認めてくれる人がいなかったんですね。酷い人生になったのは、貴方だけの責任ではないと思いますが、貴方を救えるのは貴方だけです。アラフォーなら、まだ人生の半分も終わっていません。まだまだ若いです。貴方は他の誰がに認めてもらう経験が必要だと思います。 安易な考えですが、婚活を始めてはどうですか?また、容姿にコンプレックスがあるようですが、ダイエットやメイク等自分磨きを頑張ってみたらどうですか?

とりあえず婚活しよう!

🙂
平たい顔族
気持ちはとても分かる。わかるけど、このままではいけないこともご本人が一番わかっているよね。ずっと暗い気持ちのままで生きていくには人生は長すぎるよね。 まず最初に、ここで相談したからには、人の話は頭から否定・反論せずに、謙虚に聞いてね。「でも」「だって」「どうせ」は禁句だよ。「それもありだなー、やってみようかなー」って思わないことには先に進めないから。 とにかく何か行動するのがいい。なんでもいいんだけど、とりあえず婚活をはじめてみてはどうかな。やってみなければ結果はわからないから、”自分なんか”っていう卑下は封印して、ダメモトで当たって砕けろだよ。 デートやお見合いでは、とにかく演技でもいいから笑顔を絶やさずにお相手の話をよく耳を傾け、楽しそうする、ご馳走していただいたら丁寧にお礼をし、次に会ったときは何かお返しをする。これだけでちゃんとした女性だな、という印象で好感度はかなり上がるよ。 男はみんながみんな、容姿で女性を選んでいるわけじゃないから。町中でみかけるカップルや夫婦は美男美女ばかりじゃないでしょ?男性側も容姿や収入面の条件は残念でも、話してみたらとても心が優しくて誠実な人柄の方はたくさんいるの。 あとね、女性はみんな自分を少しでもよくみせたい一心で、結構いろいろ頑張ってるんだよ。化粧やファッションでずいぶん印象は変えられるから。わたしも典型的な不細工顔だけど、変身メークスタジオでやってもらったら、これが私?ってくらい化けててびっくりしたよ。そして、ファストファッション店でいいから、センスのよさげなお店の店員さんにアドバイスしてもらってあなたに似合う全身コーディネートを提案してもらうといいよ。 まとめると、婚活→こぎれいになる→自分に自信が持てる→気持ちが前向きになる ここ重要。婚活はそれが目的ではなく、自分を変えるきっかけと心得れば、気が楽になるよ。

逆に…

🙂
紅葉きれいよ
守るものも失くすものもないんだから、好きにすりゃあいいじゃん。 できる範囲で。 自分のことだけ考えればいいんだから。 嫌味言われて、切れない縁で、関わらなければならない人ばかり、なんて考えてみなよ。 死なせないように神経すり減らす他人もいないんでしょ? 友達だと思ってた、トピ主さんが嫌だな〜って思う人たちとも縁切れたんでしょ? めでたいことよ。 小町を見てごらん。 職場の人なので完全にかかわらないということはできませんだの、金銭面で出ていくことはできず、義母との同居は解消できませんだの、子ども関係の人なので我慢しますだの。 で、これから身体の不調が出てくるよ。 自分の身体が快適なことを追求するといいさ。 過去に未練が無いのもラッキーよ。 未練があったら寂しいわよ。 とりあえず、何かに嵌まれればいいよね。お金かからないやつ。 安くて美味いもの食って、朝日浴びなさいな。 身体は動かしてるかい? 運動してる? 気血を巡らせないとだめよ。 停滞してるのよ。 しかし、文章はそれほど馬鹿っぽくないわねぇ。

比べるのは本当にあなたの希望ですか。

🙂
ひつじ
ひとはひと、自分は自分って思っていても どうしても比較するときも、比較されるときもありますよね。 でも、どうしたってできないことはできないです。 なぜかというと、あなたはすでに答えを持っていたから。 私はあなたのいう自分は自分らしく、というのが正解だと 思います。わざわざ自分を苦しませるようなことをしなくても いいのではありませんか。だから疲れてしまうのでは。 ぼっち、最強ですよ。時間がたっぷりあるじゃないですか。 自由です。お金をかけなくてもおいしいものも食べられるし。 お金があっても家族がいても大変なひとは大変です。

あなたは綺麗です

🙂
匿名
>楽しかった思い出もなく、虐められた挙句家族からも馬鹿にされたり、職場で嘲笑されたり、嫌な思い出だけで未練もないです。 他人を馬鹿にしたり、嘲笑したり、嫌な思いをさせたりしていない人生を送ってきたあなたは綺麗な人です。 他人を馬鹿にしたり、嘲笑したり、嫌な思いをさせてきた人たちは、心の中に反省や後悔や、死ぬときに人生を出来る事ならやり直したいと、この世に大きな未練が残るかもしれません。 そう思うと、悪いことをしてきていないから、あなたには未練がないんだと思います。 あなたは美しい人です。自信を持ちましょう。 きっと、将来男女問わずいい出会いがあると思います。未来は明るいと思います。

ほぼ同じ立場です

🙂
うろうろ
私の場合更に性格も悪いときたもんで、慰めやアドバイスも「だから…?」という感じで素直に受け取れないので救いようがありません。 文章を読んだ限りトピ主さんは誠実というか、真面目な方なのかなという印象を受けました。ひねくれた性格を今更治せない自覚がある私からすると、清貧、質素、自分らしくと考えられるトピ主さんの性格はそれだけで十分財産なんじゃないかなあと思います。 一つアドバイスできることがあるとすると、(今現在生活が酷く困窮していて預金もほぼなくて…という状況でなければの話ですが)ちょっぴり思い切って贅沢をしてみる事です。 豪華な温泉に泊まるとかブランドバッグを買うとなると勇気がいると思うので、例えば今使ってるものよりちょっとランクが上の寝具を買ってぐっすり寝てみるとか、いつもは見向きもしないちょっとお高めの消耗品(食べ物とかティッシュとか)を試してみる程度です。 でもこんな事でも何もない日々をちょっとだけ実りのあるものにできるんじゃないかなーと。 正直私もこの先誰かに恋したり愛して貰ったりもされず何も遺せず死ぬのかな…と考えてしまいがちですが、死なない限りは生きていくしかないので、縁があれば儲けものくらいの気持ちで生きていくつもりです。 人生何があるか分からないです。まあ「生きてるって素晴らしい!」とまではいかなくとも、ひとまず「生きてるのも悪くないかな?」程度に思えればなあくらいの心持ちやってみてはどうでしょうか。

『悲劇のヒロイン』

😨
還暦じじい
その発想だから他人が寄り付かない。 あたかも被害者か、悲劇のヒロインかのよう.... それと、結婚したから幸せとは限らないから。 ワシの親戚に結婚して不幸のドン底に落ちた 者は大勢いる。 その点、独りの方が背負うものはない 己の事だけだ。 なんでもいいから楽しいこと見つけなさい。

1発逆転ホームランじゃなくても

🙂
一灯
内野安打でも、当たりそこねのボテボテヒットでも、 何でもいいでしょう。 1発逆転を狙うと大変だけど、コツコツ努力していけば、 必ずチャンスは巡ってくるもの。 諦めたら、そこで終了です。 せっかく生まれてきたのだから、少しは頑張ってみましょう。

何をしていたのですか?

🐱
ネコ
〉今日まで何をしていたのだろうと心底実感するくらい何もない人生でした。 それは問題ですね。 自分の欲しい人生のために行動してきた人なら、何をしていたのだろう、、なんてならないと思うのです。 〉清貧、質素、自分らしく、そんな都合の良い言葉で誤魔化しながら生きてきましたが、辛くなりました。 なるほど、ただ誤魔化すだけで行動してこなかったのなら、何していたんだろうってなりますね! 貴方は結婚したいし、それなりの暮らしがしたいのですよね? まず、そこを自覚しないと始まりません。 ブスでもバカでも貧乏な家には生まれても旦那さんに愛されそれなりに暮らしている女性は沢山いますよ。 そこを見ないようにしているのは、行動して傷付きたくないからでしょうかね。 誰も人生やり直しはできません。 でも、これまでと違う思考、行動はできます。 ブスなら、ブス解消にどんなことをしてみましたか? 馬鹿って具体的に? 結婚するためにどんな行動をしましたか? 人生に失望できるほど、行動してきたのなら、何をしてきたのか具体的に教えてください。 何もしていないなら、できることをする。やってきたなら、やり方を変えるのですよ。

私は思う

🙂
さんにゃん
ぼっちとか何もない、ダメだと嘆く人 もし、自分と同じような人がいたら 仲よくなれるか? 小さな子供ならともかく ある程度の大人になったら 自分で自分を楽しませることができないとダメだと思う 幸せは誰かがくれるものではない 私は成育歴からか正義のヒーローではなく 悪役がいつも好き、気になる 思考も0か100か 年を重ねて違うぞ 人生を一番楽しめるのはコンスタントに60~70点取れる人だ 一発逆転なんて現実にはそうそうないし 大外れしてばくちに負ける人の方が多い 理由、きちんと考えないで行動するから 私が好きな芸人さんのカズレーザーさんの動画配信のタイトルは 50点塾 50点でいいんだ 50点なら取れるかも 自分をマイナスに言うのは簡単だしある意味楽です でも、それを聞いたり、今回のように文字で見た時 相手がどう思うかの視点が足りない 悲劇のヒロインと言われてしまう そんなことないよって慰められるならそれでもいいと思うし 好きにすればいいと思う でも、もし自分を何とかしたいと思うなら 50点を目指して頑張って欲しい お金が無くても楽しくしようとすればできますし お金も貯めることができます たくさん稼がないと貯金もできないなんてことはない 人から愛されるためには 自分がまず自分を愛してあげることです 自分で価値がないと思っているものを相手が良くなんて思ってくれるわけない それこそ、美貌やお金とか違う価値があるものを持っていない場合 まず、金と言うのを止めましょう お金と言いましょう それから自分が稼いだお金を大切に使ってください それこそ労働の対価なんですから

仕事して納税しているなら立派ですよ

🙂
たとえ少ない給料でも自活しているなら立派ですよ。 私も仕事している平日はロボットになった気分で仕事しています。 50歳過ぎた事務員なんて会社にとってお荷物なんだろうなあ、って思いますから。 でも生きていくためにはお金が必要だから割り切っています。 主さん休日はなにをしていますか? ささいなことでもいいのでちょっとした楽しみがあるといいですね。 たとえば家でドラマ見たり、自然が多いところを音楽聴きながらウォーキングしたり。 そして他人と比べても無意味なので比べないほうがいいですね、確かにお金持ちの専業主婦は羨ましいですが。

小町に投稿できる知性と人恋しさがある!

🙂
かもめっぽ
トピ主さんは今「嫌ーーー!!」ってなってるんですよね。 「もう何もかも嫌ーー!!私ばっかり!!何でこうなの!」って。 トピ主さんは知らないかも知れませんが、一生何にも辛く無い人はいないです。 みんなどこかで何回も、 「嫌ーーー!!もう何もかも嫌ーー私ばっかり、なんで!!」となってます。 なのでトピ主さんは全然変では無く人間らしいと思います。 なので「そうなんだ」と一息ついて下さい。 トピ主さんは小町に投稿する知性もあるし、 誰かに話を聞いて欲しいという事を表明もできる。 基本的に人が好きなんだと思うし、人恋しいのはすごく大事だと思います。 あるプロスケーターのファンの皆さんの話ですが、 彼を知るまでは「自分の人生つまらない」と思う人も結構いたそうです。 しかし彼の美しいスケートを見て心打たれ、彼を応援するようになった。 そうしたら横のつながりができて仲間ができた。 一人の人を好きになったら大きく環境が変化したそうです。 私は幼い頃から毒親に虐待されましたが、 特撮やアニメのヒーローが私の心に住んでいて、 親の前で泣かされていても彼らが心を支えてくれました。 孤独で無力な子供だったけど、物語の世界に心はすぐ飛んで行って、 現実の苦しさや辛さを忘れられました。 そして耐性もつきました。 なんでもいいんです、小さな何かを掴みましょう。 好きな事、好きなもの、好きな人、気になる何か。 それがあると人の気持ちはそっちへ向く。 それを考えていると不幸せを数える時間は減ります。 そして不思議な事に、そちらへ向くエネルギーが人生そのものを動かしていく場合もある。 何か一心に好きになったりしてみて下さい。 あなたに何か火が灯れば周囲にもそれは分かります。 そしてそこから人間関係も広がっていくかも知れません。

個人的見解

🙂
パンダ楼
あなたの夢見る「ハッピーで充実した人生」とは、 楽しい青春時代と素敵な彼との恋愛の思い出があり、 結婚して子供を生み育てる喜びがあり やりがいある仕事で活躍し、豊かな生活を実現する… そういうことでしょうね。 これらの一つもないことに今更ながらガックリきたという。 でも、全部持っていても不幸な人はたくさんいるわけでね。 私の友人で、お金持ちの奥様だけど身内や子供のことで結婚直後から悩み苦しんでいる人がいます。 もし私だったらいくら裕福な家でも耐えられないと思います。 お金で解決出来ることは確かに多い。でも陳腐な言い方だけど幸せは買えない。 その友人から見たらあなたは身軽ですごく羨ましいでしょうね。 つまりあなたに嫉妬する人もいるということ。 私も自己評価の低い方なので他人から妬まれる要素なんて何一つないと思っていたんですが 義姉に妬まれていると気づいてビックリしたことがあります。 その時反省したのは、自分を羨む人なんているわけないと思っていたのは傲慢だったなと。 この世に生きていて嫉妬の網に自分だけがかからないなんてありえない。 卑屈って、他人とガチの関係性を持たないという意味で傲慢とか怠惰と同じなんです。 私は人生に意味を求めてもしょうがないし、 人生死ぬまでの暇つぶしと思っています。 でもだからといっていじけているだけじゃ一生分の暇は潰れません。 今日を一生懸命、誠実に生きてはじめて一日分の暇が潰せるんです。 ブサイクだろうが無能力だろうが関係ないですよ。

私の視点から

🙂
寂しくなる時あるよね
バツイチ子持ちです。 家賃が自分のお給料より上だろうが、専業主婦だろうが、それはそれで苦しいと思うこともあると思います。 私から見ると、トピ主さんの方が自由に自分で選択できて、自由に恋愛もできる! 過去に引きずられて落ちるより、未来のために今頑張りませんか? 私はダイエットの経緯をインスタに載せてたら、たくさんの人に応援してもらえて自己肯定感上がりました。 ダイエットもできて、横の繋がりもできて楽しいです。 友人は「推し活」していて、これもまた横繋がりが楽しそうです。 推し活は精神的にいいって聞きますよ。何か好きな俳優さんやバンドなどあったらファンクラブとか入ってもいいかもしれないですね。 なにか楽しそうなことを行動したら人生変わると思います

そうかなぁ?

041
専業主婦だけど
>アラフォーだし人生のやり直しもできないし、 >やり直し出来る程の能力もないし、一発逆転も出来るわけないし。 そうかなぁ。 確かに以前よりは可能性は狭くなっているけれど、 既婚者とか子育て中の人よりも背負うものが何もない分、 逆に何でもできる可能性も高いと思う。 幸せそうに見える専業主婦でも何かしらみんな抱えていますよ。 結婚したら、その分、色々なしがらみに捕らわれるし。 隣の芝は青いだけだと思いますよ。

プレッシャーある

🐶
げっちゅー褌
生きることに意味とかいらないです。何のためにとか、生きていく上で実際は不要。生きてることが大事でそれ至上主義でいいはずなのです。  なのに、なんか意味づけのプレッシャーかけてくるんですよ。  「母として、妻として、仕事人として」とか。草鞋1足じゃだめですか?でいうか、そのうちのひとつもないってのはだめなのか?  「小さくでも丁寧な暮らし」とか。丁寧?暮らしをちっちゃいとか大きいとかってなに?「清貧、質素、自分らしく」も「足るを知れ。」「与えられた場で活きろ」のポジを言い聞かせられたのですよ、きっと。そういうことを人に思わせないと都合悪いエリアがあるのでしょうね。こうだったらよかったとかあの方がよかったとか、そんなの本当は幻想ですよ。  何もない人生だけど疲れた、って、本当に何もなければ疲れもしないはず。いろいろあったから疲れたのです。疲れたら、ちょっと休憩すればいいのです。まずは休憩をとりましょう。お疲れ様です。

トピ主です

🙂
ずっとぼっち トピ主
皆様ありがとうございます。有り難く読ませて頂いてます。 嫌になったのならさっさと消えてしまえば良いのに、ずっと一人で何も縛るものはないのに。でも苦しくて書いてしまいました。 婚活はしたことありますが先方から毎回断られます。家事を全部して給料も全部家計に入れる覚悟も能力もなく、そもそも人に尽くすことが無理だと実感し結婚は難しいと思います。何もない癖に人に尽くせないって我が儘ですよね。 推し活もしてましたが横の繋がりを持てたことがありません。結局はコミュ力が高く秀でた人達だけが繋がれて、何の能力もない自分はそっちにはいけないんだと何度も実感させられました。 何か資格取ろうとテキストを買ったりラジオ講座もすぐ飽きる。 ダイエットやメイクも頑張ってましたが、頑張ってたつもりみたいです。変わらないねのいつも言われました。歯科矯正もしましたが元が悪いとそんなに変わらないものですね。真っ直ぐな歯は気に入ってますが。 何もない人生で疲れることなんて何もないのに疲れた、しんどいって本当に駄目ですね。死なないなら生きるしかないのに、生きるのは嫌だなでも死ぬのは怖いなと思ってしまいます。

お大事にしてください。

🙂
ひつじ
レスを読ませていただきました。 矛盾した部分があなたにあるのだと思います。 ひとはひと、自分は自分といいながら人の目と評価を ものすごく気にしていますね。 また、だれ一人言っていないのに、消えてしまえばいい という極論になっています。 私にも経験はありますが、こういう生き方でいこうと思っても いざ現実に行き詰まると、芯がブレたり、揺れたりする。 そういうことかなと思います。違っていたらすみません。 自信やあなた自身が持つ力はあなたの足元にあり、 それは自分で掘り続けないと出てこないものです。 何もないのではなく、気づいていないだけであり、 年齢などは関係ないのです。

既婚ですが…解ります…

🙂
開き直ればいい
>死なないなら生きるしかないのに、生きるのは嫌だなでも死ぬのは怖いなと思ってしまいます。 この心境の人って、意外に居ると思います。自分もです。 そもそも、産んで欲しいと頼んだわけでもないのに勝手に人生をスタートさせられているので、 しんどくて当然ですね。 生まれ落ちた時からすでに人は差がついているので、受け入れるしかないでしょう。 「しんどいとか疲れたと思っては駄目」と思う事がダメだと思います。 そのネガティブな自分を仕方ないな、って受け入れたら少し気が楽になりませんか? 無理して人に気に入られようとしても、疲れるだけです。 結婚してもトラブルがあるなら、独身の方がよっぽどマシっていう場合もありますし。 自分で稼いで自活して細々暮らしているなら、誰にも迷惑かけていない。 恥じることは何一つないですね。 そんなにお金かけずに少しだけ贅沢なことを取り入れたらいかがでしょう? お花を買う。ちょっといい紅茶や珈琲豆を買う。アロマの石鹸を買う。 香りだけでも、少し気分はリフレッシュできると思います。

是非動画投稿やブログは?

🙂
’80LOVE
最近テレビよりネットの投稿動画を観ることが圧倒的に多くなりました。 私がよく観るのは同じような年齢で同じようなことに悩んでいる人のVlogです。 何もかもに恵まれて、子供や孫にも囲まれて丁寧で素敵な暮らしをしている人の動画を拝見していると 素敵だな、と思う反面、時々黒い感情に苛まれて、つい動画を閉じてしまうことがあります。 人の不幸を楽しむとか、自分はこうじゃないからまだ幸せよ、などとマウントを取るつもりはなくても やはり自分と同じような苦しみを抱えていたりする人は、親近感がわいて 勇気を与えてもらえます。 身バレが怖い場合は、顔は写さずにお料理している手元を映して、思っていることを テロップで書き込むスタイルを取っている人が多いです。声も顔も出ないです。 共感とともに、広告がつけば少し収入が入って楽しくなるかも。

自分の自作自演に気付く

🐤
blue moon
人生、何もないのに疲れてしんどいのはなぜか? わざわざ自分で疲れる方に物事を見て考えて、自分でしんどい方に答えを出すから。 要するに自作自演の悩みなんだと思います。 トピ主さんの場合、やりがちな「わざわざ」を複合してやってるんですね。 ・他人と比較したり、世の中の常識といわれるもので判断する。 ・他人には見え易い良い部分を、自分にはほじくり返して見つけた悪い部分を見る。 ・過去の思い出に対しても同じ (強く記憶に残り易いネガティブな思い出が全てで、ポジティブな思い出は埋もれている) ・孤独という状況に対しても同じ (自由で気楽、自分と向き合い内面の成長に集中できる好機という利点は見ない) ・何もない何をやっても無駄いう意識は即ち、自分の外側に期待するという意識。 (表面的には自分はダメだと言いながら、深い所では「私は悪くない、〜のせい」) 良い方向へ向かうチャンス(起きた辛い現実)→わざわざ悪い方向に向かう選択、 これをやってるんだという自覚がないんですね。 本当は幸せに物質的な事(お金、能力や地位、人間関係、成果…)は関係ないんです。 でもそれらがないから私は不幸、そうすることもできないから私は不幸、 だから私は生きている価値がないし、死ねないから生きているだけになっちゃう。 そういう悪循環を自ら選んでいる人には響かないかもしれないけれど、 良い事や良い成果なんて、外から降って来るものじゃない。 自分の外側に期待しないで、今現在の自分に「見出す」事が良い循環の始まりなんですよ。 だから自分を否定せず、今の疲れてしんどい自分にも意味があると自分で認めてあげる事。 そしてわざわざ悪い方を選んでいるのに気付いて、少しずつでいいから改めて行く事。 今までの状況から脱するためには、そこからだと思います。

自分を卑下するのをストップ

🙂
るんるん
お聴きしたところ、トピのさんは配慮ができる方だと思います。素晴らしいことです。 あの、お付き合いしていくうちに、相手の欠点あげる人?などと一緒に居たらとんでもないことに!心ぼろぼろになってしまう。付き合う意味全くありませんから。離れて、ラッキーなのです。 さっさと願い下げでオッケー。 まぁ、そういう方はモラハラ的な思考で卑屈で意地悪だから。いなくなった方が幸せ!です。 多分、まだ同じ波長の人に出会われてないだけです。貴女の痛みを理解してくれる方というのかな。 トピ主さんに趣味とか、これがやりたかった!というのありませんか? 旅行でも何でもいいです。 これをまず実行して下さい。 周りや、周囲の意見に惑わされずに。 自分軸ですよ。 兎角優しい方は、誰かから、ああだこうだと言われると、それを受けて自分はしてはいけないんだ。とか、自分って、やっぱりダメだって諦めてしまったり。 全然そうじゃないから。 否定的な意見を聞くのでなく 自分を信じてあげて下さい。 自分がしたい事を忠実にやって下さい。ほんのささやかな事から始めて下さいませ。 また、一般的に日本人って年齢で枠を決めるのが何故か好き。笑 若いから何でも良いじゃないですから。 まだ、人生半分以上もあるし、トピ主さん、是非輝いて下さい! 輝きに年齢関係ありません! ヒントは自己のしたい事忠実に実行のみ。

夢と希望を持ち続けよう

🙂
東にゆこう
全て、愚痴に聞こえますよ。 人は人自分は自分。それ、正解ですよ。 ある有名な、ミュージシャンも言ってたけど、人と比べたらいけない。人を羨ましがってはいけない。それは自分を否定することになるから。それより、自分を磨いたほうがいいと。 上ばかりと比べない!自己愛はないのですか?自分を愛して下さい。自分の1番の味方は自分ですよ。 人間はどういう人が好かれるか知っています?顔が美人だから?嫌、それはない。絶対に。 人柄ですよ。食堂や定食屋さんで働くおばさん達をみてください。美人ですか? ◇美人の人がいたらごめんなさい。例え話ですので、許して下さい。 でもお客さんから慕われて、好かれてます。人柄が1番だからです。 私の、モットーは愚痴を言わないのと、絶対に人と比べた事はないよ。金持ちが羨ましいとか思いません。だって同じ人間じやないですか? 人間に必要なのは、1番必要なものは元気です。元気があればなんでもできます。 そして、2番目に必要なものは、夢と希望を持つ事です。嫌な思い出、つらかった事?そんなの誰でもあります。苦しいのはあなただけじやないよ。みんな口に出さないだけ。 鴨を見て下さい。気持ちよく泳いでいるようにみえるでしよう?池の中では必死に足をバタバタしてます。我々人間に似てます。 婚活だって、七転び八起きの心で絶対に諦めない事です。 祈りや希望を叶えるために必要なものは けして諦めない心!くじけない心です。それから、あとは執念です。 きっとあなたなら、幸せになれますよ。 トピ主さんは正直で真っ直ぐで、純粋な人と思います。 まだ、時間はたっぷりあります。 FIGHT!

命の意味を知るかも

🐤
シャクトリムシ
動物を飼ってみては? メダカ1匹でも。 カタツムリ1匹でも。 あなたがお世話しないと死んでしまう 誰かに命がけで必要とされる経験をひとつくらいしてみてから。 人はみーんな誰でも必ず消えるので そう慌てなくて大丈夫ですよ。

ちゃんと自立して生きている

🙂
レモネード
何を卑下する必要がありますか。貴女は自分の力で働き、誰にも迷惑をかけず、自立して生きているではありませんか。 世の中、この当たり前の事が出来ない人がどれだけいることか。 貴女はもっと胸を張って、正々堂々と生きて良いのです。 人は誰でもネガティブな感情があるものですが、それが外に向かう人と自分に向かう人がいます。貴女は後者のタイプです。御自身は辛いと思いますが、他人を恨んでばかりいる人よりも、何倍も素敵な性分です。少なくとも、関係の無い他人を傷付けることはありませんからね。 私も60年の人生の大半を「他人から馬鹿にされている」と感じて生きてきましたが、多分それは勘違いです。だって大抵の人は自分の身の回りの事で精一杯で、私を馬鹿にしている暇なんてありませんから。 もし、本当に貴女が回りの人から馬鹿にされているとしたら、それだけその人達の関心を集めているということです。そんなに貴女はスゴい人なのですか? もっと楽に生きて良いのですよ。食べたいものを食べて、したいことをすれば良いのですよ。楽しそうにしている人には、何故か人が寄ってきます。そんなものです。 アラフォーなら、まだ人生半分です。子どもを作るのは(育てる責任もあるので)さすがに現実的ではないけれど、それ以外なら遅すぎる事なんてありませんよ。パートナーに出会うチャンスも沢山ありますす。私が今のパートナーと出会ったのは50歳を過ぎてからですから。人生、何が待っているか分かりませんよ。 自分を大切にして、のんびり生きていきましょうよ。

職場で恥かいているのはみんな同じ

🙂
ぎんねこ
幾ら専業主婦でも、持ち家でないなら、大したことないですよ。あなたは何を専業主婦と比較しているのでしょうか。 四十歳なら、もう私は持ち家でしたよ。現在私もアラカンだけれど、近所の会社でアルバイトしています。 自分の娘と同じ年の若者に使われて、働いています。職場というのは、いずれにせよ恥をかくものだから、あまり気にしないでいいと思います。 容姿は、女優さんでも、個性的な人だと、えーっと思うような容貌の人でも、ご結婚されているでしょう。 やはり個性も極めれば魅力の武器になるんだと思います。ピアニストでも最近個性派が出てきたのか、あんまりきれいじゃなくても演奏活動されているでしょう。個性の時代と思いますよ。 蓼食う虫も好き好きですから、あなたの味のある個性を買ってくれる人を捜せばよいと思います。 まだ結婚はあきらめるのは早いと思います。金のわらじで、探しましょう。きっと見つかると思います。

貴女の文章

🙂
鳥頭
ブスについてはお顔を拝見していないので何とも申し上げられませんが、お書きになってた「お金持ちと結婚して幸せそうに専業主婦になっている友人だと思っていた人達を見ると、私が必死で働いて得た賃金以上に高い家賃の家に住んで、愛されて」の部分、非常に端的に、如何に友人だと思っていた人達が恵まれてるかを表してるわかり易い文章になっていらっしゃるので、馬鹿は違うと思います。世の中「ちょっと何言ってっかわかんない」©サンドウィッチマン 、文章を書く方が多い中、わかり易く物事を伝えるトピ主様は地頭良いのではないかと思いますよ。何の権威もない者から言われてもお疲れは変わりないとは思いますが…。ちょっと流れるような端的さに惹かれてコメ差し上げました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧