本文へ

嫌な過去が忘れられない

レス10
(トピ主 1
🐤
あいす
ヘルス
トピを開いてくださりありがとうございます。 あいす(24歳・女)です。 現在2年半付き合っている彼氏と仲良く幸せな毎日を送っております。 ただ、私は中学の頃いじめにあっており、その時のいじめっ子を怨みながら生きてきました。 中学から今でも仲の良い友達がいますが、中学の頃を思い出すと3年間いじめられたつらい思い出が真っ先に出てきます。 また、短大の頃に付き合った彼氏からモラハラを受け、別れる時にはストーカーをされ警察沙汰になったこともありました。 (その後接触禁止となりました) 別れるまで4カ月もかかり、精神的にすごく負担でした。 私は幸せな日々を過ごしながらも、いじめをしていた人や元彼を許すことができず忘れられません。 毎日思ってるわけではありませんが、ふと夢に出てきたり 最近のいじめ等のニュースを見るとどうしても思い出してしまいます。 その度に当時の感情がよみがえり、やるせなくなります。 今私が健康で幸せに過ごしていることが復讐になるんだと言い聞かせても、どうしても悲しく、つらくなります。 2人がどうか不幸にならないかと願うことも、自分の心が醜く思えて嫌です。 乗り越える方法はないでしょうか。 また、同じような経験をされて乗り越えた方がいらっしゃいましたら、その方法を教えてください。 最後まで読んでくださりありがとうございました。

ランキング

レス

人間はみんなそうですよ

🙂
maimai
私なんて66歳ですが、忘れられない嫌なことは沢山あります。嫌な思い出はいい思い出よりその時のショックが多きいから脳の記憶にのこるようですね。きっとこれからも忘れることはないと思います。 子ども(1歳)に手を挙げるような夫だったので裁判の末離婚しました。別居から7年かかりました。元夫は5年前に他界しましたが、児童虐待のニュースを見るたびに思いだします。離婚は大変でしたが正解だったと思っています。 今は娘も結婚して私もひとり気ままに暮らしています。 夫が生きている間は、現実にはないような夫と幸せそうにしている「夢」を見ることがときどきありました。「もしかして私は離婚を後悔しているのかな」と思ったこともありましたが、夫が他界したあとはぱったりなくなりました。 トピ主さん、今の幸せを逃がさないように。悪い記憶とはうまく付き合って今の幸せを大切にしてくださいね。

そうなんですよね

041
きっと誰でもそうです 比べたくないですが虐めを受けても今、健康体であるトピ主さんは まだマシなんですよね 酷い虐待を受けて育った人達は慢性の重いうつ病やメンタル症状に悩まされ働けない人のが多いと思います 誰でも過去は変えられないし忘れられません 良い事も悪い事も。 憎んでもどうしようもない哀れさ悲しみ、分かります 心療内科でカウンセリングを受けると虐めを受けた過去を全て話せます。 話すことで傷や痛み悲しみ全部手放せる事があります トラウマ治療などの本を読むだけで治るきっかけになる方もいます 例えば学校での虐めを少しでもなくす為の活動などをされる事も自分を癒す1つになります 何か自分でできることを真剣に考えると トピ主さんの苦しみは何かに生かせるんです あなたの苦痛もどこかに生かせると思えば決して悪い事ばかりでもないです 無理せず、泣きたい時は泣いて 休んだらいつかまた自然に笑える日が来ると思います

悲しく、辛かったことは否定しない

🐧
栞織
ストーカー被害は無いので、トピ主さんとは状況が違いますが学生時代の虐めの恨みは20年くらい消えなかったですよ。 かといって恨み辛みを常に考えていたわけではなく、落ち込んでた時などに芋づる式に出てしまう感じでした。 相手の不幸は願いませんでしたが、私の知らないところで幸せになって欲しいと思ってました。復讐は双方が不幸になるのでお勧めしかねますが、相手に対しての恨みは持ち続けて良い。 恨んで悲しんで……それを繰り返して恨み尽くすとある日突然「どうでも良いや。」と飽きるんです。 醜い自分も内包して自我が形成するんです。嫌悪するのではなくそれはそれとして受け止める。 時間はかかりますが、大丈夫。トピ主さんはきちんと内省できる方なので私よりきっと早く達観できる日を迎えます。 でも小中の同窓会は行く気は卒業して20年以上経ってもないです。いじめてた人に恨みはありませんがいじめ自体は許すつもりがないからです。 「いじめ」は理不尽な暴力です。たとえ体を傷つけられたりしてなくても言葉の暴力です。

思い出さない

🐱
ぷ~にゃんパン
過去の記憶は消すことは出来ない。だって自分の歴史だから。 でも思い出さない努力は出来ると思うよ。思い出しそうになったら、違うことをする。例えば思い出しそうになったら、面白そうな動画を見るとか、ドラマを見るとか、誰かがいる時なら相手と話すとか 気を紛らわせればいい。 私も思い出したくない過去はいっぱい、たぶん誰もがあると思う。 思い出さないようにしてきた。そのおかげで同級生の顔はわかるが名前が・・・出てこない。 自殺を考えたぐらいすごくつらかった過去なのに、覚えてないんです。 だって過去を思い出したって面白くないじゃん。人生笑って過ごしたいから 楽しいことをする。見る、笑っているかな。 トピ主さん、思い出さない努力しましょ。今を楽しいんで笑ってましょ。 笑う門には福来るですよ。

身を守るための恐怖感

きょん
どんな動物でも、怖い思いをするとそれをずっと忘れずにいるそうです。 忘れてしまうと命にかかわるから。 私はトピ主様の倍の年月を生きていますが、 歳を取っても昔の辛い思い出が蘇ることはままあり、 自分も生き物なので、自分の命を守る本能がそうさせているのだなと思うようにしています。 そして、少なくとも他者をそういう思いにさせる人間には自分はなるものかと思うと、少し気持ちが安らかになります。

嫌な記憶に注目しない

kitten
まあ、皆さま仰っているように、100人いたら100通りx?回の嫌な思い出があると思うんですよね。 もちろん、私にも、居ても立っても居られないほど嫌な記憶がいくつもありますよ でもね、それをどんな風にコントロールするか?ってところで、幸せな人間になれるかどうかが決まると思うのよ。 まあ、コップに水が半分しかないと嘆くか、まだ半分もあると嬉しく思うかという話と同じなんだけどね 例えば、「自分には不幸な過去がある特別な存在だ。他のみんなノホホンとして不幸なんか知らない」と思うと余計に不幸になる。 「皆、言わないだけで、何かしら不幸な過去や現在の悩みがある。私だけじゃない」と思ってる方が幸せな人間でいられる。 自分の不幸話を 何度も人に語りたがるのも、不幸を追体験する(深く思い出す)から、自分を不幸にさせる。 おまけに、他人に「だから何?同情して甘やかしてほしいのか?めんどくさい奴」と思われることもある。 だから、嫌な記憶は、誰にも語らず、思い出しても大急ぎで忘れるようにした方がいいのよ。 私は、思い出したら、居ても立っても居られなくなるから、大急ぎで、音楽を聞いたり、仕事したり、本を読んだりすることにしている。 主さんも色々あったと思うし、 これからも、生きてる限り、色々あると思う でも、それが生きてるってことだから! 前向いて、幸せの方に注目していこうよ

乗り越えた人なんていないと思いますよ。

041
宵待ち草
虐めを受けた人間は虐めた人間を一生忘れないし一生恨みながら死んでいくのだと思います。普通の人間ならば。だって忘れられないと思います。トピ主さんを虐めた人間の不幸を願うのは何もおかしくないと思いますよ。具体的行動を伴わない心の中だけのことであれば。  ただストーカーはどうなのでしょうね。元彼と付き合ったのはトピ主さんの意思なので。短大時代男にそこまでの目に遭いながらそれから一~二年したらもう今の彼氏と付き合っていらっしゃいます。普通だったらもう少し男に慎重になると思うのですがどうなのでしょうね。  今は幸せだと書いてありますが二十三・四の頃のしあわせなんて幻のようなものだと思いますよ。若さに支えられた。  何もケチをつけるわけではありません。ストーカー被害に遭ったのならもう少し慎重に行動した方がいいのではと言いたかっただけです。  幸せか不幸かは結果論であって棺桶に入る寸前まで分からないものだと昔の人に聞いたことがあります。長い人生幸せだと思っていたことが実は不幸の始まりで不幸だと思っていたことがのちのち幸せの始まりだったなんてことよくあることだそうですよ。

優しい人なのかな?

🙂
さいはて
いじめにも遭い、モラハラ、ストーカーにも遭う。 恨みを抱えておくのは辛いと思います。 ただそういう経験は今後の教訓にも出来ますよね。 トピ主さんは、ある種の人達からターゲットにされやすいのではないかと感じます。 想像ですが、大人しくて癒し系の優しい女性なのかな? 今後出会う人に何らかの違和感を感じたら過去の経験を無駄にしないで欲しいです。

トピ主さんは心が優しい人なんだと思います。

🙂
ぽんすけ
同じような経験をしましたので、思わず投稿してしまいました。 いじめを始めとする、自分に嫌な事をしてきた人を許すなんて、私には出来ません。不幸を願ってしまう気持ちだって、私は自然な事だと思います。 過去の自分の辛い経験や、自分の心の醜さに対して気持ちが沈んでしまう事、私もしょっちゅうあります。たとえ今が幸せでも、とても辛いですよね。 そんな時は、そんな過去があってもいいんだ、やるせない悲しい気持ちになったってかまわない、とご自身の感情を肯定して受け入れてあげたらいかがでしょう。 そう思う事で誰かの迷惑になったりはしませんしね 赤の他人のいじめのニュースに心を痛める事が出来るトピ主さんはきっと優しい人です。 辛い過去に心を痛めたり、醜い心が少しくらいあってもいいじゃないですか。 段々寒くなってきましたね、お体に気をつけて、彼と仲良く過ごされる事をお祈りしています。

トピ主です

🐤
あいす トピ主
様々な励ましの言葉やエール等、ありがとうございます。 こんなに優しい言葉をかけてもらえるとは思わず、涙しながら読ませて頂きました。 中学のいじめがあってから、「私なんてこの世からいなくなればいいんだ」と考える癖がついていました。 そして短大で出会った元彼に口説かれている時、「あぁ、こんな私にも存在意義があるんだ」と勘違いし、たいして知りもしないうちに交際した結果がモラハラとストーカーでした。 ストーカーにあって精神がズタボロになっていた時、今の彼氏が助けてくれました。 宵待ち草さんの言うように、もっと男性に対して慎重にならなければいけなかったのですが、 自分でもうまく判断ができなかったのもあり、「助けてくれる人はこの人しかいない。この人がいなかったら自分が壊れてしまう」と本気で思い、すがりました。 今思えば運が良かったとしか言いようがないのです。 ただ、ハッと正気に戻った時も優しく支えてくれていました。 本当に感謝しかないです。 そんな小娘よりも長く人生を歩んでいる先輩方にも、やっぱり忘れられない思い出はあるものなのですね。 皆さん口に出さないだけで、すごく努力をされてそれ以上の幸せを掴んでいるのですね。 いつまでもくよくよしてられないなと思いました。 ありがとうございます。 少しずつでも前に進めるよう、今を大事にしたいと思いました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧