本文へ

別れるタイミングを間違えたことに対する後悔

レス14
(トピ主 1
041
はっぱ
ヘルス
文章を書くのがあまり得意ではないので読みにくかったらごめんなさい

遠距離恋愛で付き合っていたときの話です

彼氏と喧嘩になり、一度は別れる決意をし話をしにいきました
そこで今までの思い出話をし、恋愛に少し疲れたけれどまだ愛してるといわれ気持ちが揺らいでしまい結局別れませんでした。

その次の日から彼が私に友達と接するような態度を取るようになり、以前のような優しい姿はどこにもなかったんです
それでもいつか元のようになってくれると信じ接していたんですが
喧嘩から2週間後、急に彼が音信不通になりました

2ヵ月後また連絡をとる機会ができたのですが、何を言っても無視でいろいろ話しかけてやっと口を開いたと思ったら「これだけ徹底無視してればどんな鈍感な人でもわかるでしょ」そう言われフラれたんだと自覚しました

仲がよかった頃の思い出が崩れ、彼が憎い許せないと思うようになり
同時に別れると決意したときに彼の言葉で別れなかった自分の不甲斐なさ、別れるという結果は変わらなくても幸せだった彼との思い出まで壊してしまったこと、お互いいい印象で終われなかったこと、別れておけばこんな思いせず、こんな彼も見ずにすんだのにという強い後悔も感じるようになりました。

私も悪い所がいっぱいあったんだし許そうと自分に言い聞かせても彼の言葉や、人の気も知れずに楽しくすごしてるんだろうなと思うと怒りの感情が湧きあがってきます

どういう考え方をすればよいのでしょうか。できればアドバイス頂きたいです

ランキング

レス

彼の本来の姿が見られて

041
ゆに
彼は用はない人間には、無視も平気でできるような人間性の持ち主だったとわかって良かったのでは? 彼女には優しく、友達には優しくはなく、それ以外の人間は非情な人だったと。 未練を残すような人物でもないと思うのですけれど。良い顔をしてくれていた頃が良かったと未練があるのは、類は友を呼ぶからでしょうか。 もしトピ主さんはそうでないなら、そんな男性と別れて良かったのですよ。今は辛いでしょうけれど、時間が癒してくれますよ。

何と貴女は運の良い人

😑
恋次郎
トピ主が別れを切り出したら、その場は慰留に努め、暫らくして時間差を置いて、自分の方から『意趣返し的な別れを画策する』不出来の男。付き合うという事は、互いに相手方の時間を奪う事。期待に応えられ無かった自らの不明を、詫びる事も無く、虚栄の一点のみを満たすために、この様な行動を取る『ダメ男』に係わっていたら、トピ主の人生の貴重な時間が、無駄に成るばかりでした。 この様な男は『他者愛が自己愛に勝る』ことを知りません。生涯を誓い合うには、全く不足の男です。自分の陳腐なプライドを守るためだけに、関心の全てを向けておりますので、通常は簡単に別離することは困難なのです。こんなつまらない男との付合いでも、『終わらせなければ始められない』のですから、ストーカー化することも無く、子供じみた虚栄を満たしてあげただけで、別れられたなんて、『イヤー、トピ主は何と幸運なのでしょう』

そんな彼を見れてよかったのさ

041
おなこうど
>同時に別れると決意したときに彼の言葉で別れなかった自分の不甲斐なさ 不甲斐なさというより、自分から別れを言い出した申し訳なさもあるし、その時は、彼の事を100%嫌いにはなってなかったのです。 そして彼は「フラレタ」事に腹をたて、一旦関係を元通りにして、今度は自分からあなたを「フッテ」、仕返しをして男のプライドを取り戻したんですよ。(くだらないですけど) そんなくだらない男の本質が分かってよかったじゃないですか。100%彼の事を嫌いになってさっぱりしたでしょう。別れるのが惜しいような男だったら、未だに未練でトピあげていたかもしれませんよ。 どんな別れ方をするかで、人間性がでます。きちんと別れ話をしに彼と真正面に向き合ったトピ主さんは誠実で勇気のある女性です。そんな、あなたに仕返しをする為に、縋り付いてわざわざフルなんて、彼はロクな人間ではありません。

怒ることではない

041
袋小路
別れを決意するほどの喧嘩をした時点で、彼の本性が見えていたはずです。 それに気付かず別れを撤回するとは、あきれました。 彼はトピ主さんから別れを言いだされたことを許せなかったので、自分から振ってやったという状況が欲しかっただけですね。 プライドだけが高い人間を慕う人は少ないと思います。 いい勉強をしたと思えばいいのではありませんか。 今後は恋愛中に喧嘩をしない相手を選ぶことです。

遠距離恋愛?

041
ミルフィーユ
(1)トピ主さんと彼の年齢 (2)遠距離になる前の付き合い (3)遠距離恋愛の期間 (4)遠距離恋愛中に会う頻度 (5)彼が独身である確証 これらの情報がないのでただの想像でしかないのですが、もともと恋愛じゃなかったんじゃないですか?彼にとっては遠くにいる遊び相手でしかなくて、だからめんどくさくなったら切るだけ。そんな気がします。 それから >人の気も知れずに楽しくすごしてるんだろうなと思うと怒りの感情が これは駄目。彼は無関係の人です。無関係の人がトピ主さんの気持ちなんて知る必要はないですし、どれだけ楽しく幸せに過ごそうがトピ主さんには全く関係ありませんし、それを言う権利はありません。そう考えることって心にも負担だし、時間も無駄だし、全くいいことなんてないですよ。 もうそんな男性のことなんて忘れましょうよ。それしかない。忘れるのも苦しいとは思いますが、こればっかりは本人が乗り越えるしかないんです。負の感情ばかりだと幸せ逃げちゃいますよ。次の幸せに向けて前を向いていきましょう。

負けず嫌い

041
ねじ
彼。多分、ものすごーく負けず嫌いだと思う。 プライドが度をこしてる人っていますもん。 振られるのは許せない。振るのは俺!という人。 小さい男にひっかからなくてよかったのだと思って、幸せになってください。

それでよかったのかも

041
切り株
トピ主さんはまだお若いのかな? 私はもうおばちゃんですが、若かりし頃は「きれいに別れたい」「いい思い出を踏みにじりたくない」とか思ったりしたものです。 でも、相手を嫌いになるくらいでないと、すっぱり別れられませんよ。 未練を残したまま、「嫌いじゃないし…」なんて思いながら別れ話をすると、しんどいだけです。 下手すれば元のサヤに戻ったりして、それでも別れを考えるだけの理由はあったのですから再びいい関係になれるはずはなく、やり直してもやはりダメで、二度傷つくことになったりします。 別れるなら、「もういいよ、こんな相手!」と憎たらしいくらいに思った方が、あとあと傷は小さく済みます。 それに、別れのタイミングを間違っても、そのために見たくなかった彼の一面を見てしまったとしても、「幸せだった思い出」その事実は変わりませんから。 最後まで幸せ一色でないのは、まぁ別れてしまった以上あたりまえ、仕方のないことです。 誰かと別れるというのは、そういうことですからね。 私のような年齢になると、いい思い出を壊してしまって後悔した恋愛すら、いい思い出です。

まずは

🐴
その最低男とのお別れ、おめでとうございます。 まず、その彼氏、すごく「えらい」んですよ。自分が振られるなんて許せないことなんです。だからなんとかしてあなたを繋ぎとめた。自分がふった形にしなければならず、その際、先に自分を振ろうとしたあなたをたっぷり傷つけなければ、気が済まなかったのだと思います。あなたを繋ぎとめたのは、あなたに復讐するための時間かせぎです。 そのせいでいい思い出も消えてしまったのですよね。でも、それはかえって好都合。そんな最低な男との思い出なんて、ない方がいいに決まってるじゃありませんか。心の底から嫌いになってください。あなたが最後に見た彼の姿こそが、彼の本性です。 あなたを傷つけて、彼氏はきっとドヤ顔で満足していることでしょう。満足してくれていたら幸いです。これ以上の嫌がらせは多分ないでしょうから。恋愛は、振って終わらせるより、振られて終わらせた方が後腐れなくていいんですよ。あなたの心の傷は、時間が解決してくれます。大丈夫、苦しんだ分強くなれるし、その分、きっといい出会いがありますよ。

別れたかったのでしょう?

041
おばちゃん
トピ主さんは、彼と別れたかった。 その彼と別れられたのならいいじゃないですか。 それとも、自分が振るという別れは許せても、相手からの別れは受け入れられないのですか? そうだとしたら、彼と似てるというか、同じタイプですね。

いろいろな意見ありがとうございます

041
はっぱ トピ主
なるほど・・・振られるのが嫌で自分から振る状況を作ったんですね それにこちら別れをきりだすほどの喧嘩をした時点で撤回すべきじゃないことに気がつくべきでした。 最初の頃はあんなに熱心にアプローチしてくれて毎日のように連絡を取り合っていたのに、初めての恋がこうなってしまい悲しいです

お互い様な感じ。

041
なは
お互い様じゃないですか? どちらも…「自分から振る」に拘っていてプライド高そう。 >仲がよかった頃の思い出が崩れ、彼が憎い許せないと思うようになり これって、トピ主から別れを切り出された彼氏も同じことを思ったんじゃない? 仕返しの為に引き留めた可能性もあるけど、 本当にその時は別れたくなかったかもしれない。 だけど、冷静に考えた時にケンカしたことで簡単に別れを告げたトピ主が 憎くなり許せなくなったかもしれないよ? 何にしても、どちらもプライドが高くて面倒臭い性格ですね。 あと、これは覚えておいて! 相手から熱烈なアプローチを受けて交際が始まっても こちらも好きになった時点で互角なんですよ。 告白されて付き合っても、相手から速効振られることめある。 トピ主が泣こうが喚こうがね。 トピ主さん、恋愛で優位に立たなければ悔しいみたいだけど あまり駆け引きしないでその時の自分の感情に素直で良いと思います。 先読みばかりしてると上手くいくものもいかなくなりますよ。

新しい恋をしよう!

041
nao
私も初めてお付き合いした人はめちゃくちゃ好きで、結婚したいと思ってたけど ふとした事から別れる事になって沢山泣きました。 だけどあんなに好きだったのに今では顔も思い出せません(笑 とりあえず反省して、泣いて、後悔して、次の恋に進みましょう! 女は強い生き物です。新しい恋をすればどうでもよくなりますよ。 今はまだそんな気持ちにもなれないかもしれませんが 友達と出かけたり、買い物をしたり、新しい趣味を見つけて 悲しい思い出は忘れてしまいましょう。 将来振り返ってもきっと、あの頃は相手も私も若かったなあって思うくらいですよ。

別れたかったんでしょ。

041
takayuki
ならいいじゃん。 いい思い出?いい印象で終わりたかった?こんな思いしたくなかった? 主様がふった時に彼は味わったでしょうし、彼からすれば、いい印象で終わりたかったって、はぁ?って感じでしょうね。 彼は引き止めたけど、いろいろと考え直し、どうでも良くなったんでしょうね。 一度別れを告げられた瞬間に彼の中では、良い思い出なんてなくなったし、最悪の終わりを方を迎えてたのに、 頭がついていかずに引き止めてしまった。 自分からふりたかったは無いと思いますけどね。 ただズボラで、終わったどうでもいいことに時間をさくのが嫌だったんでしょう。 それはそれで最悪ではありますが。 彼が最悪というのは賛同しますが、良い思い出とか、いい終わり方ってのがどうもね。

こんな台詞がありました

041
蓮花
男は恋人と別れる時 大っきらい!もう顔も見たくない! と思われるほど嫌われて、別れるもんだ。 相手が自分に遠慮なく、次の幸せを掴む為に。 大昔読んだ漫画?(記憶はかなり曖昧)の男性の台詞です。この台詞はとても印象的だったので、よく覚えています。 男性の深い愛情を感じながらも、恋人と別れるってそんなに辛い思いをするんだ‥と、当時恋愛経験ゼロだった私は思いました。 その後付き合った彼とお別れした際、良い人でいようとする彼に、私は少なからずガッカリしてしまいました。 若かったんだな~と反省してます。 トピ主さんの元彼さんが、上記の台詞のような事を思っていたかは分かりませんが きっと、新しい恋が忘れさせてくれるはずです。鏡を見て笑顔の練習をして、前向きに過ごされてください。 良い出会いがありますように‥

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧