本文へ

やってられない!

レス4
(トピ主 0
041
mika
仕事
職場に男性社員(Aさん)がいます。 Aさんは営業職、日中は外回りをしていて 夕方会社に戻って自分の事務的な仕事をするのですが 最近、会社に戻ってきません。ストレスが原因だそうです。 そして、なぜかAさんの事務仕事を私がする事になりました。 自信がなく、自分の仕事も忙しかったので 断りましたがAさん上司から強く言われ断れませんでした。 毎日、外回りに出ているAさんから電話が入り 指示を受け、仕事をしていますがAさんからは 労いの言葉は一切なく、叱られてばかり。 何かミスが起これば全て私の責任にされ、 激しいプレッシャーを感じます。 こっちがストレスで円形脱毛症になりそうです。 Aさんの部下もいるのに、なぜ私が 手伝わされているのか、その説明もないまま。 Aさんの体調が悪くて会社に来る事が出来ないから 手伝ってあげてるのに、AさんやAさん上司は 威張っているだけで、 私のいっぱいいっぱいになってる姿を見て 上から笑ってるのを見ると腹が立って仕方ありません。 「勘違いしてる」とも言われました。 私、勘違いしてますか?

ランキング

レス

あなたの上司は?

041
hoehoe
あなたの上司は何と言ってますか? 普通は、自分の直属の部下以外は、上司経由で仕事が回ってくるものだとおもいます。 Aさんの課長がAさんの仕事をトピ主さんに頼みたい場合は、トピ主さんの課長に依頼があるのが筋です。 それをトピ主さんの課長が了解し、トピ主さんが仕事をしているのであれば、おこる相手が筋違いです。 直属の課長に自分の仕事が回らない旨を伝えましょう。自分の仕事が回らないのに、他課の仕事をやっているのは、トピ主さんの課長にとってもマイナスですから。 上司を通さずに仕事がまわってきているのであれば、直属の上司に告げ、上司同士で話し合ってもらうべきです。その際、直属の上司へは、他課の仕事を勝手に受けてしまったことについて謝ることが大事です。

トピ主です

041
mika
お返事ありがとうございます。 小さな会社なので私に上司はいません。 しいて言えば上司は経営者に なるのでしょうか。 そしてAさんの上司も経営者です。 Aさんの体調がすぐれずに出社出来ないから、 代わりに私がAさんの書類や事務手続きなど するのは、助け合いで仕方のないことだと思います。 ・・・でも、なんというか Aさんには私に対して申し訳ない気持ちとか まーーーったく見受けられないし、 (やって当たり前ってかんじです。でも 職種がぜんぜん違う。Aさん→専門職、私→一般職) 仕事の手順を教えてくれず、こっちから聞けば 「言われたことだけしてればいい」って 言われるし、私はロボットのようにただ Aさんの言われるがまま、自分の考えを持っては いけないんだなーと思いながら働いています。 で、案の定間違えて叱られて…。 毎日、これの繰り返しで プレッシャーを強くかんじます。

う~ん・・・

041
hoehoe
会社の体制として、トピ主さんが相談できる上司、今のご自身の本来の仕事の指示を出している上司はどなたになります?その方に相談すれば良いと思いますが、どうです? それでもどうにもならない場合は、その仕事をやり通すしかないと思います。 どんなにAさんの上司が強引であっても、トピ主さんが「ハイ」と言ったら、その時点でその仕事をこなさなければならないのです。Aさんやその上司がどういう態度であれ、一度引き受けてしまったのですから、仕事をする義務は発生してしまっています。”やってやってる”という気持ちではなく、自分の仕事として捉えてください。 うまく仕事ができないのであれば、Aさんやその上司に訊くことです。稼働がないなら、「●●上司から指示をうけて××という業務をやっているので、Aさんのバックヤード業務をAさんの満足がいくようにこなすことは困難です。」とその旨をはっきりと言うべきです。 その際は、どの様な形にしろ一度受けている仕事なので、申し訳ないという気持ちをその上司に伝わるように。

がんばって

041
バジル
上司が経営者で、その経営者から直接トピ主さんは仕事を頼まれたんですよね? 「職種がぜんぜん違う。Aさん→専門職、私→一般職) 仕事の手順を教えてくれず、こっちから聞けば 「言われたことだけしてればいい」って 言われるし、私はロボットのようにただ Aさんの言われるがまま、自分の考えを持っては いけないんだなーと思いながら働いています。 で、案の定間違えて叱られて…。 毎日、これの繰り返しで プレッシャーを強くかんじます。」 ということをその上司の方に相談できませんか? 仕事を助け合うのは当たり前だとしても、やり方は教えてくれないのに間違ったら叱られるのはやるせないでしょう。やり方をちゃんと教えてもらって間違ったわけじゃないのにね。 ていうか、Aさんは毎日帰ってこないんですか? ちょっと甘えてますよね。いくらなんでも週に何日かは帰ってくるべきですよね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧