本文へ

この樹木の名前を教えてください

レス8
(トピ主 2
041
ココ岡山
話題
 岡山市在住です。こちらではよく見かける木で、我が家の庭にも植えたいと思いながら、図鑑で調べても樹種がわからず困っています。

落葉高木で、秋にはかわいそうなくらいばっさりと枝を落とされていますが、春になると芽が吹き、シダレヤナギのように若枝が垂れ下がります。

葉は単葉、互生で、長さ15センチ、幅5センチ程度の先端の尖った楕円形で、鋸歯があり、葉脈は葉縁に達します。葉柄は5ミリ程度です。葉はケヤキをふた回り大きくしたような感じですが、鋸歯数はケヤキより少なく、10~15対程度です。葉の表は微毛があり、ざらつきます。

樹皮は灰色で比較的平滑です。

どなたか詳しい方、教えてください。

ランキング

レス

シデですか

🐱
わんこ
シデのような気がしで…。

横ですが、わんこ様ありがとうございます

041
あらら
 私も、あのきれいな若葉の木の名を知りたかったのです。 「シデ」の中の「シダレアカシデ」私の知りたかった木の名です。

ケヤキに詳しい方、教えてください。

041
ココ岡山 トピ主
 トピ主です。  わんこさん、あららさん、レスありがとうございます。シダレアカシデというのがあるんですか。楽しみに調べさせていただきます。  投稿した後も、図書館でずっと調べていたのですが、ことによると、私の見た木はケヤキかもしれないと思い始めました。ケヤキというと、箒を逆立てたような特有の樹形が頭にあり、シダレヤナギのように枝が垂れ下がるというイメージがなかったため、最初から除外対象にしてました。でもよく見ると、葉の大きさはケヤキより大きいように思うのですが、葉の形はケヤキに似てるし、鋸歯はシデの仲間のように細かくはないんですよね。  もしも太い幹だけを残してケヤキをバッサリと切ってしまったとしたら、若枝はシダレヤナギのように垂れ下がるのでしょうか、あるいはそれ以前に、そんなことをしてケヤキは枯れてしまわないのでしょうか。クスノキなんかはほとんど切り株状態にしても、枯れることなく若枝が伸びてきますよね。それでも、その若枝は上に伸び、垂れることはありません。どなたかケヤキに詳しい方、あるいはご家庭でケヤキの枝打ちをされている方、教えていただければありがたいのですが。

その木がケヤキかはわかりませんが

041
ケヤキ好きー
最近は昔のように思い切り伸ばすという事ができないらしく、こちら(東京郊外)でもケヤキはけっこう剪定されています。 剪定というよりも、もっとばっさり切られたりする事もあります。 野鳥が巣を作ってのフン害対策や、防犯、枯れ葉の苦情なども関係しているのかもしれません。 たしかに切られた跡からはシダレヤナギっぽい細い枝が出るような・・・ やっぱりケヤキらしいケヤキがいいですよね。 春の芽吹きが最高です。

まったく詳しくありませんが

🐱
ジャン
トピ主さんが「ケヤキかも」とレスされたので、参考までにレスします。 我が家の庭木に「ユウゼンケヤキ(友禅けやき)」があります。 冬頃にばっさり枝を落とすと、春先には枝が垂れ下がるようにして伸びてきます。 画像検索をしても、あまり垂れた写真というのがないのですが、我が家の木はそんな感じです。 参考になれば幸いです。

ケヤキ

😉
ポラリス
おはようございます。 おそらくケヤキでしょう。 入梅前になると、ケヤキの街路樹が丸坊主にされているのを見かけます。 扇状に伸びた大木と違い、そう広くない場所のケヤキがすっかり刈り込ま れて見る影も無く、幹にしお垂れた枝が柳のようにぐったり。 こちら千葉市内ですが、いま公園のケヤキは選定前の若枝が垂れていて むさ苦しい~もじゃもじゃです。 それでもこの若枝、夏に向かってシャンとしますのでご安心下さい。

岡山ということで

041
う~ん
植物好きのものです。 アキニレ、クマシデ、アカシデ、イヌシデ・・・なんだろう。岡山に多い? 岡山しかない? >我が家の庭にも植えたいと思いながら・・・ トピ主さん、もしも、「ケヤキ」だとして、枝打ちも年中、やらなければいけないくらい、すごく高木になりますよー。 ところで、その木に花や実は付きますか?付くとしていつ? 何センチくらいの?色は? 岡山 樹木 で私も検索して調べてるんですが、 ヒーヒーになりました。 容易にみられるのであれば、デジカメで撮り この○ なんの○ というサイト様で聞いてはいかがでしょう。 ○には「き」が入ります。 もし、よければの話なので無理にではありませんのでー。

御礼

041
ココ岡山 トピ主
 ケヤキ好きーさん、ジャンさん、ポラリスさん、レスありがとうございました。写真の添付もなく、イメージとして捉えにくい質問に応答してくれる方なんているんだろうかと、自分自身疑わしく思っておりましたが、小町ファンの底力を見せつけられた思いです。  数年前まで、愛媛県四国中央市の国道沿いのお宅の庭に、それはそれは見事な木があったのです。地上50センチくらいのところで三つに分かれた幹のそれぞれが堂々たる太さをもち、それぞれの頂から若枝を垂らす姿は、さながら横綱の土俵入りのようで、私はこの木に強いあこがれを抱いてきました。  見知らぬ方のお宅ですので、ただ遠くから眺めるだけでしたが、例年通り、ある秋にバッサリと剪定が行われると、それっきり春になっても芽吹くことなく、枯死してしまいました。  この木の姿が私の瞼に今も強く残っており、ああいう木を育てたいと、ここに投稿した次第です。みなさん、本当にありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧