本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • マズイおかず要らないんです!って言いたい

マズイおかず要らないんです!って言いたい

レス32
(トピ主 0
041
rion
ひと
 我が家は共働きで子供がいます。

義実家の近くに引っ越してから、義母さんが差し入れを持ってきます。

美味しいならいいんですが、どれもこれも不味いんです。

一度大変でしょうから要りませんって断りましたが、まだ一品持ってきます。

少しは食べますが、主人も全く手をつけず、不味いのでほとんどがゴミ箱いきです。

ゴミも増えるし、要らないんです。

良い断り方があれば教えていただけませんか?

今日はカレーライスを作っていたのに、義母が味噌汁を持ってきました。

今日はカレーだから要らないと言ったのですが、飲んでと置いていかれました。だんだんとストレスになってます。

ランキング

レス

ご主人に

041
は~
言ってもらう。 トピ主さんに言われたからじゃなく自分の意見としてね。 言えなかったら今後全てご主人の前におく。残っても片付けない。

お礼の言葉にサンドイッチしてはっきり断る

041
でん
「いつもお料理、本当にありがとうございます。私たちを心配してくださってのことだと思うと、優しいお義母さんで本当にありがたいなあって思います。  で も 共稼ぎ夫婦として、私たちなりに自力で頑張っていきたいんです。料理のバランスも自分で考えて、しっかりやらなきゃって。本当に大変な時はこちらからお願いにあがります。できるところまで私たちの力でやらせてもらえませんか。 お義母さんの気持ちはすごくうれしいです。ありがとうございます。こんな私たちのわがままも分かってくださるお義母さんで、本当に私は恵まれているといつも感謝しています」 「お義母さんが大変だろうから要らない」→遠慮してるのねーってことになっちゃいますから、「こっちが必要としてない」ということをはっきり言わないといけないと思います。 気持ちには感謝してると伝えれば分かってもらえるんじゃないかと。

はっきり言った方がいい

041
おによめ
だれも食べてくれないので要りません。 良い断り方を探しているのなら、これしかないでしょう。

わかります・・・

041
kirin
捨てる罪悪感も手伝って ストレスになるんですよね・・・。 もらうときは「ありがとうございます」ってお礼 いわなきゃいけないし。 ただ とても不思議なのが、 “主人も全く手をつけず” でも夫は、その料理をずっと小さい頃から食べて育ってきたわけですよね? 義母が高齢になったので、味付けがかわったということですか? もしかしたら、実は夫にとっては“懐かしい味”なのに 「ちょっとこれ、マズくて食べられない~!あなた食べて!」とかって いってません? 妻にそういわれたら ほとんどの男は「俺もいらない」というんじゃないかな。心 傷つきながらも。 ちなみに、カレーに味噌汁。 うちなら、せっかく持ってきたものなら 食べちゃいます。 さすがにお味噌汁はそこそこおいしいのでしょ? もし味が薄けりゃお味噌を足すし。 “役に立ちたい” と高齢の人なら思うんですよね。 自分が不要な人間だと思いたくないから。 その気持ちは、くんであげてもいいんじゃないかなぁ。 たとえ捨てることになっても。 ただ子供の教育上、こっそり捨ててね。

困りますよね。

041
くー
うちの場合、不味いわけではないんですが手を洗うという習慣のない義母の手料理を食べる事に どうしても抵抗があり、食べるのも嫌だし貰う事すら嫌になってしまいました。 本当にストレスですよね。 捨てる事にも抵抗があったので、貰って来てほしくなかったです。 (夫が仕事帰りに義実家によると、何か貰って来る事が多かったのです。) 夫にいらないとはっきり言ってもらおうとしたら、面倒がったのでそれ以来義母からの 手料理は全部夫に食べてもらう事にしました。 量の多い時は一緒に食事しても私は私の手料理、夫は義母の。 夫だけ三日間同じメニューだったこともあります。 夫が食べるならそれでいいと思っていましたが、すぐに夫ははっきりといらないと伝えました。 それ以来、貰って来る事はありません。

ご主人が断る

041
山ぶどう
全く手をつけないというご主人が、 「もう一切いらないから」強く断るべきでしょう。 お母様はショックでしょうけど、無駄な仕事から解放されるのは いいんじゃないかと。 お嫁さんが言うと遠慮していると思われてしまいますし、 言いにくいでよね。 それにしてもマズイお料理とはどういう風にマズイのでしょう。 味付けが薄い、味がしない、は味を付け直せばいいですよね。 お醤油味、甘味が濃い、のは私も閉口しますが、これですか? 興味あります。

これさぁ・・・

041
poss
もし、差し入れしてくれるのが、実母だったら~・・・と思うと。 いや~ もし自分の親が、たとえ不味くても手間隙かけた手料理を 持参してくれて、それを 夫が「こんなまずいもの食べれないよ」と 目の前でゴミ箱に捨てたら 正直、はらわた 煮えくり返るし 夫って、こんなに性格悪かったんだ・・・って愕然とすると思う。 トピ主さんは、そう考えたこと ないんだね。 それとも、そういうの、全然 平気な人なのかな。 買ってきたものが 超まずいものだったり、 レストランで出てきた料理がまずいときなどは、一緒に 「これ、まずいよね。食べれない!パスパス!」って いえるけど、相手の親が作ったもの、そんな扱い できるって なんか寂しいものを感じるけどね。 もちろん、すごくマズイものなんだろうけど、 捨てる時に“お義母さんには申し訳ないけど・・・”なんて気持ち 微塵も持たないで ため息まじりに 「カレーに味噌汁なんか合わないっちゅうの!」って感じで ガサツに捨てたりしてません? それ、夫は見たくない光景だと思いますけど・・・。

差入れなら

🐤
良い嫁は辞めた
全て、息子であるご主人に食べてもらいましょうよ。 ウチの場合は、目の前で食べるまで勧められるために断れません。 お義母はなんでも大鍋一杯に作りますが・・・今までで一番閉口したのが、イソギンチャクの味噌煮。生臭い上にゴムのように堅い、おまけにえぐい。 息子達はマズイと見向きもせず知らん顔、標的は「嫁」です。お義姉様と必死で食べて、やっと無くなったと思ったら、翌日またしても同じメニューが。 私は近距離別居だったのでまだましでしたが、同居していたお義姉様は悲惨でした。お義姉様のために、「おすそ分け」をしてもらい持ち帰りましたよ。その後、結局5日間続いたのであまり効果はありませんでしたが。 嫁がもの申しても変わりません。息子である夫に責任は取ってもらいましょう。

まずいわけではないですが

かずは
うちも義母さんが料理が好きで遊びに行くとなにかしらおかずをもたされます。 なるべく、お母さんの家に行ったときは、そのままどこかに出かけるので ありがたいがおかずを持ち帰れないと断ります。 それでも持ち帰ったときは、お母さんの作ったのは基本的に責任持って主人いき。 気持ちは嬉しいのですが、どうしても味覚が合わず(しょっぱすぎたり、からかったり)子供も私も食べられるものは少ないです。 それでも全部は食べきれず、ゴミ箱いきも多々です。 なんとか断れると良いですね

おいしいものを差し上げたら?

041
小鈴
お義母さんは、共働きで大変だろうと思って差し入れを下さるのでは? 大変じゃないことをみせるためにも、トピ主様のおいしいお料理を多めに作って逆に差し入れしてみては? お料理上手な人のところにお料理を差し入れするのって、結構勇気いりませんか?

旦那さんに丸投げ

peco
あなたは一度断ってます。 それでも毎回持ってきます。たぶん息子に自分の手料理を食べさせたいんじゃないですかね? ですので、まずは淡々と今の状況を旦那さんに報告して、とても困ってる、捨てるのは食料を無駄にしてるようで忍びなからきっちり断って欲しいと真面目にお願いしてください。 それでも旦那さんが何も行動しなかったら、何日でも、腐るまでご飯とお母さんのおかずだけ出せば、根を上げるんじゃないかな? それにしてもそんなまずいごはんで一応大人になったはずの旦那さんが食べない料理というのに興味がありすぎます。 どんな味なんでしょう? 

横ですが…

041
tommy036
>もし、差し入れしてくれるのが、実母だったら~・・・と思うと。 自分の母親の作る料理が、第三者に対して 「うまい」のか 「まずい」のか なんて、結婚する前に分かっているでしょうが! 夫に食べさせる前に判断できるし、「いらない」 ともはっきり言えますよ!! 実母の話じゃないから、難しいのですよ。

ご主人様に断ってもらいましょう。

041
元気ハツラツ
rion様、こんにちは! それは困りますね。ご主人様に断ってもらいましょう。 私(40代未婚♂)の母でしたら、大歓迎です。時々近所の友人に、ちらし寿司などを作って持っていきますが、「美味しい」と評判です。 小鈴様のおっしゃるように、逆にトピ主様が作られたおかずを持っていかれるのもひとつの手段でしょうか。

義母が作るものは何でもまずい

041
White
義母だから嫌なんだよ。 自分の子供が、共働きのお母さんを助けるために作ったと思えば、まずくない。 いや、やっぱりまずいかも。 でも、「まずいから作るな」とは言えない。 そういうときは、サラダ担当。 というわけで、義母さんのせっかくの好意ですから、 味付けは自分の好みでできるものをリクエスト。 高級食材を必要とするものならなおよし。

うちは実母

041
nina
実母が余計な物を大量に送るので困ってました。 欲しい物があったら言ってと言われお願いすると、欲しい物より余計な物のほうが沢山届きます。 お礼を言いつついらない物はいらないと断っていたら、気分を害したらしく連絡が来なくなりました。(笑) 親子だから会えば会ったで会話もあるし、たまに物のやり取りはあるけど、今は本当に必要最低限になったので言って良かった。 私がトピ主さんの立場だったら、義母でもはっきり断ります。 頻繁だと本当に困るし、今後のお付き合いを考えるとちゃんと言ってストレスをためないようにしておかないと、義母をどんどん嫌いになりそうだもの。 「献立の予定は組んじゃってるし、○○さん(夫)も食べないから、持ち帰ってください。ごめんなさーい。」って。 ピンポイントで「○○商店の○○をお願いします。あれ以外食べたくないんですよー。あの味じゃなきゃだめ。」なんて言ってリクエストするのはどうですか? 突き返したり、少しずうずうしい事を言うくらいしなければ、何度も断っても持って来る人は引き下がらないですよ。 遠慮しても何故か「やらなきゃ」と思い込んでいるから。

好みに合わないと言った方がいいんじゃない?

041
おばちゃん
義理のお母さんが作ってくれた料理は、トピ主さんにとってはマズイのでしょうが、作った本人やそれを食べ続けてきた人にとってはおいしいのかもしれませんよ。 食べ物の味付けって、自分に合うか合わないかだけだと思う。 自分が好きでないから「マズイ」っていうのは、言い過ぎじゃないかしら。 で、自分の口に合わないおかずの差し入れをやめて欲しいのなら、自分が嫌われることを覚悟して、家族が誰も食べないので持ってこないでくださいというしかないのではないでしょうか。 私だったら、自分の好みに合わなくても、おなかを壊すものでない限り少しはいただいて、残ったものだけ申し訳ないけれど始末します。 自分の親が作ったものだったらって考えると、本当に心が痛くなりますね。 自分の親が料理が下手で困っているという人であっても、他の人からあからさまにマズイと言われて目の前で捨てられたら、嫌なんじゃないかな。それより、親の料理をそもそもマズイとは思っていなかった場合、自分はこれがおいしいと思うと言ったら夫婦喧嘩になりそうで言えないっていう人もいそうでかわいそうだと思います。

うちの実母の料理はすごい不味いです!

💋
kubo
こういうトピがあると「義母が嫌いだから不味く感じるのでは?」ってレスがつきそうですが…。 うちの実母の料理はすっごい不味いです。なのに、近所に配りたがる、私の家にも持ってきたがるから、困りものです。味もさることながら、、、けんちん汁ならば片栗粉を入れすぎて箸が縦に刺さるんです。大根サラダといいつつ大根の幅は1センチ。 実家の近所の方が、うっかり実母からの貰い料理ということを忘れて「そういえば、何年か前に友達から○○という郷土料理を貰ったんだけど、ビックリするほど不味くて食べられなかったのよ」と話していたことがあります。母は「ひどい!」と後で怒っていましたが、私は「やっぱりね~」と思いましたよ。 驚く事に、私が30歳のころにはじめて「お母さんの料理は不味いと思う」とカミングアウトしたら、すっごくすっごく立腹していて、私は逆に「今まで気づかなかったの?」とびっくり仰天しました。 義母さんも「不味い」と言ったら立腹するでしょうから「未熟な夫婦ながらも、主婦として頑張っているから、手助けせずに見守ってくれ」という言い方したほうがいいかも。

夫親のコトは夫が処理

041
グミ
で良いんじゃないですか? 差し入れを食べるのも処理するのもご主人ってことで。 もちろん断りたければご主人が断る。 実の子であるご主人も食べないんですよね。 トピ主さんが「姑の作った物は食べたくない!」っていうのと違うんですし。 だいたい断ってるのに置いていくのも…なんですよね。

困りますよね

041
りー
うちの場合は少し違いますが・・・ 遠方に住んでいる義母が宅配便で料理を送ってきます。 それもクール便じゃなくて常温(苦笑) もちろん夏の間もです。 いつ作ってるのか分からないけど 少なくとも、丸一日常温に置かれた煮物や炊き込みご飯なんて 食べたくないですよ。 その上、お世辞にも美味しいとは言えない・・・ 私は食べません。 子供も「美味しくない」と言って食べません。 なくなるまで夫に出し続けます。 私たちは他のもの(私が作った)を食べます。 ご主人にはっきり言ってもらうのが一番だと思いますが、 男の人って母親に「いらない」って言いづらいんですかね? 私も結婚当初「角が立たないように断って」と 夫に頼みましたが、十数年経っても変わらないので 上記の様になりました。

私も実母・・・

041
もぐ
私の実母もまずい料理を作って持ってきます。 遠いからたまにで済んでいるので許容範囲ですが。 不味い料理を味付けし直して食べるか、それも無理なら残念ながら処分です。 我が家は生ゴミ処理機を使用していて、堆肥にしているので、堆肥を貰ったものとして納得してます(汗) 義母だから不味いというわけではありません。 でもやっぱり胸は痛みます。

ご主人はなんと?

2児の母
ご主人はまったく手をつけないという事は、不味い事が分かってるんでしょうね。 ご主人に積極的に薦めては? 「きっと可愛い息子に食べさせたくて作ってくれるんでしょうから  あなたがまったく食べないのは悪いわよ。ほら食べて食べて!」 って。 「不味いから嫌」っていったら「食べなれてない私にはもっと口が合わない。毎回捨てられてるとも知らずに作り続けるなんてお義母さんが可哀相。 それに手間を掛けさせるのは申し訳ないから、あなたから断って。 断れないなら全部食べてね。」 お前から言えって言われたら「嫁の私がいったら絶対揉めるけどいいのね?最悪実家と絶縁とかなりえるかもよ。嫁姑問題ってこんな事から始まるんだから」って脅してしまいましょう。 やり返すという手もあります。 とても不味いご飯を「いつものお礼です~お義母さんの味が出せたと思うんですが」って向こうが持ってくる度に返すお皿に乗せてお届けする。 味噌汁には味噌汁を入れて返す。 有難いと思うか、面倒と思うか賭けですけど。

大変ですね

041
ストレート
いらないって言ってしまえたらどんなに楽か。 言うなら、ご主人に言ってもらうのがベストだと思います。 「もらったものはほとんど2人とも口に合わない物ばかりなので、もう持ってこないでほしい」 「○○(妻)が事前に献立考えてるから、急に持ってこられても困るし、捨てることになってしまう」 こんな感じでしょうか。

この方法は?

041
48sai
いただいたおかずを捨てるなんてとんでもないです。 ですから、おかずは銘々に盛り付けて「お残しはいけません」でしっかり食べましょう。 もちろん、一家の長であり義母さまの息子であるご主人には特盛りでお出して、トピ主さんとお子さんは一口分位にしなければ罰があたります。 ご主人にも母心を無にしてはいけないと進言して下さい。 ご主人が食べないなら、ご主人に断って貰いましょう。 そのお断りもできないなら、ご主人の朝食にお出しして下さい。 食べ物を捨てる姿を子供に見せるのは教育上好ましくないと、ご主人に言って下さいね。

お義母さんに言わないで・・・

💔
夏子
マズイおかず要らないんです!なんて言ったら大変悲しむでしょうね・・・。 自分が言われたら泣きそうです。 でも!確かにストレスですね。 お義母さんとの会話、すべて一拍おいてはいかがでしょうか。 ・母「煮物作ったのよ~」 ・主「・・・ありがとうございます。」 ・母「味噌汁飲んでね」 ・主「・・・いただきます。」 なんとなく冷たい空気漂ってませんかね?

おふくろの味はまずい

🐱
 夫の立場から言えば、申し訳無いけど母親の作る料理は旨い不味い以前に口に合いません。やっぱり感覚が古いです。本当にこれで良いのかと思いますが、コンビニの弁当やラーメン、スパゲティ、或いはファストフード等々の方が美味しいと思ってしまいます。給食やら何やらで濃いはっきりした単純な味付けに洗脳されていることは分かっています。でも、もう既に現代風の味に馴らされて(毒されて?)しまっています。本当は食べたくないけど親孝行のつもりで我慢して食べているのが本音です。

夫に、がいいよ

らら
うちは、おいしい料理もあるんだけど、全てまずいんですか、、困りましたね。 うちも義母が作った物は基本主人行きです。食べられなくなるまで、主人行きです。義母も私より主人に食べさせたいんだと思ってます。 腐ったら、主人が「捨てて」と判断するし、私は捨てる前は必ず「捨てていいか?」(ゴミの日前)と判断も仰ぎます。罪悪感は半減しますよ。だって主人が捨てていい、と言ったのだから。 あと、主人が食べないものは「もう送るな」と主人が言います。食べたい物をリクエストするように言わせれば、主人が飽きても、断っても義母は同じものを延々と作って送ってきますよ。主人も諦めて食べてます。

トピ主さんは、親心がわからないのでしょうか? 

さくら
義母さんの気持ちを考えた事ありますか? 子育てをしながら共働きの主さんを、思ってのことです。 ゴミになってしまったとしても、ありがたく頂くことが礼儀だし親孝行だと思います。 私だったら、はっきり要らないとは言えません。 いくら美味しくないといっても、 ご主人は母の手料理で育ったのだから、 手を付けないというのは、主さんに気をつかっているのでしょうか。 お子さんが何歳なのか判りませんが、 このやりとり、見ていますよ・・・ 不味いからって、文句言って手を付けない・・・こういう子供になりますよ。

似たような話が多いですよね。

041
38歳
うちも義母からあれもこれもと持たされて 計画的に買い物をしていた時期には 本当に困ってしまいました。 私が断っていましたが(義母宅に置いて帰ったことも)、 それでも夫が呼び出されて持たされて、 くれるものはもらっておけという夫の意見を尊重し 夫の食事はお弁当も含めて義母からの食材を 調理もせずそのまま入れ続けました。 それが食べられなかったら自分でコンビニで買いますし 時期的に危ないものは冷蔵庫の中で寝かせて 夫の休日に処分させていました。 夫も要らないと言うようになりました。 結婚9年目でようやく平和が訪れました。 今はたまになら受け入れられそうですが すぐに調子に乗る義母なので もらわない態度を貫いています。

感謝の意は伝える

😉
くまっきち
「私達の事を思って、料理をしてくれてありがとう」という気持ちは伝えます。 「わあ、ありがとうございます」「いつもすみません」と。 ただ、「美味しかったです」「またお願いします」とは言いません。嘘になりますから。 そして冷蔵庫で寝かせます。ダンナに「もらった○○があるよ」とアピール。 食べてくれればラッキー、残っちゃったら、もっと寝かせてから申し訳ないけど捨てます。 「作ってくれた事に感謝」し、食べる食べないはこっちで判断させて頂きます。 「そのくらい、受け取ってあげたんだから決めさせてちょ」って感じです。低姿勢なんだか、高飛車なんだかって感じですが、余計な波風は立たせたくないので。 ちなみに実母、義母両方に同じようにしてます。

息子かわいさ

041
ねずみん
息子に(つまり旦那)に食べさせたくって、 持ってくるんです。 基本的に旦那が食べればいいと思っています。 孫も嫁さんも無理して食べなくてイイと思います。 もちろん棄てるのも旦那。 我が家は、「ありがとうございます」と 笑顔で受け取り、腐るまで食べてもらってます。 もったいないですが、それがお義母さんの、 趣味なんだから仕方がないです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧