こんにちは♪
フィカス・ウンラベータの発芽について助言いただきたくトピいたします。
我が家には、昨年11月に購入した 高さ1.5メートルほどのウンラベータがいます。
年末からの寒さに耐えきれなかったのか、購入した時にはたくさんあった葉っぱが全て落ちてしまいました。
完全に幹と枝のみになってしまい、とても悲しんでいたのですが
復活を祈って日当たりのよい窓辺に置いていました。
すると!!4月ごろから落ちた葉の付け根から発芽してくれ、6月中頃になった今では
葉っぱも大きくなり枝の先からは次々と新しい葉が出てとても感動しています。
…しかし、気になることが。
我が家のウンラベータは
・背丈1.5メートルほど
・高さ1メートルくらいから大きく2またに分かれ、ちょうどYの字のような形
・メインの幹からは、2またに分かれるまでの部分に細いながらも3本の枝がついている
こんな感じの形です。
今現在、次々と葉が出ているのはYの字に分かれている2本の先端部分で
残り3本の枝のうち、一番下にある枝からは小さいながらも2枚の葉がつきました。
しかし、問題はこの一番下の枝と分かれるまでの間にある2本の枝。
その枝の先端はちょうど鉛筆のような形になっていて、Yの字先端の発芽した部分の発芽するまでの状態と同じなのですが
他の枝はたくさん葉が出ているにもかかわらず、この数か月 その2本だけ全く変化しないのです。
天辺の枝に栄養が行き過ぎているのでしょうか?
その発芽しない2本に葉がついてくれると全体的なバランスがきれいになるので
何枚か葉をつけられるようにしてあげたいのです。
何かよいアドバイスあればお願いします。
(栄養補給として、ホームセンターで購入した土にさす緑色の栄養剤を2本与えている状態です)