本文へ

フィカス・ウンラベータの発芽

レス3
(トピ主 0
😢
ごま
話題
こんにちは♪
フィカス・ウンラベータの発芽について助言いただきたくトピいたします。

我が家には、昨年11月に購入した 高さ1.5メートルほどのウンラベータがいます。
年末からの寒さに耐えきれなかったのか、購入した時にはたくさんあった葉っぱが全て落ちてしまいました。
完全に幹と枝のみになってしまい、とても悲しんでいたのですが
復活を祈って日当たりのよい窓辺に置いていました。

すると!!4月ごろから落ちた葉の付け根から発芽してくれ、6月中頃になった今では
葉っぱも大きくなり枝の先からは次々と新しい葉が出てとても感動しています。

…しかし、気になることが。
我が家のウンラベータは

・背丈1.5メートルほど
・高さ1メートルくらいから大きく2またに分かれ、ちょうどYの字のような形
・メインの幹からは、2またに分かれるまでの部分に細いながらも3本の枝がついている

こんな感じの形です。

今現在、次々と葉が出ているのはYの字に分かれている2本の先端部分で
残り3本の枝のうち、一番下にある枝からは小さいながらも2枚の葉がつきました。
しかし、問題はこの一番下の枝と分かれるまでの間にある2本の枝。

その枝の先端はちょうど鉛筆のような形になっていて、Yの字先端の発芽した部分の発芽するまでの状態と同じなのですが
他の枝はたくさん葉が出ているにもかかわらず、この数か月 その2本だけ全く変化しないのです。

天辺の枝に栄養が行き過ぎているのでしょうか?

その発芽しない2本に葉がついてくれると全体的なバランスがきれいになるので
何枚か葉をつけられるようにしてあげたいのです。
何かよいアドバイスあればお願いします。

(栄養補給として、ホームセンターで購入した土にさす緑色の栄養剤を2本与えている状態です)

ランキング

レス

うんべちゃん増えます

🙂
ウンベ
私もウンベラータと7年のおつきあいです。初めは性質がわからず、やはり冬はただの棒になっていたのですが、夏になると枝は増え、葉は繁り手の届かないくらいのびてしまいました。そして何年目かの冬、またただの棒になっている時期にこのままではいけないと調べたところあるHPで伸びた枝を切って土に差せばまたそれが木となって成長していくことを知りました。それからというもの葉が繁る前の時期に大胆に要らない枝をきり形を整えていくことにしました。買ったときは60センチくらいだったウンベちゃんは今や4人家族となりました。分けてもそれぞれが形よく成長し違う楽しみとなりました。もう少し大胆にいじっても大丈夫だと思いますよ!

仲間です~

🐱
neko
こんにちは! 。葉っぱが復活した時の感動、すごくよく分かります。 私も同じ経験があります! うちのウンベラータもYの字に枝がついています。 正確には、Yの真ん中に、もう1本小ぶりの枝が伸びているのですが、 最初に元気が出たのは、メインのYの字の2枝のみでした。 しばらくは自然にまかせて、ある程度のボリュームが出るまでに成長した時点で、新しい芽はカットするようにしました。 すると、栄養が新芽に行かなくなるため、全体的に葉っぱが大きくなったり、 Yの字の真ん中の小さな枝にも、葉がついてきました。 それから、もともとは幹の下方にも別の枝があったのですが、小さな葉がつくのみでした。 個人的には、ウンベラータって、頭でっかちでヒョロッとしたシルエットに仕立てると雰囲気が出ると思っているので 私の場合は、下の枝は根元から切りましたよ。 そして、別の鉢で挿し木にしてみたところ、見事に根が張り、ゆっくりではありますが、新しい葉も出て成長を続けています。 時間はかかるかもしれないけど、好みのシルエットに成長するといいですね。

残念だけど

😀
ウンベラー子
その枝からは小さい葉しか出ず、あまり育たないと思います。 今の時期なら、バッサリ切って仕立て直した方が良いかも。 現時点で150cmもあるのなら、夏の間に2m近くまで伸びる可能性もありますよ。(経験上) 小さい枝の下でバッサリ切って(丸太状態)から、たくさん枝が出るので、二本残して、更にそのうちの長い一本を・・・という感じで育てると、今の枝振りに近くなると思います。 あるいは、下の枝は切り落として、今の元気な枝を途中で切るか。 プロじゃないので保証は出来ませんが、私はそうやって育てています。 切った枝は、花瓶に挿しておくと根が出ますよ! どんどん増えて、友人に差し上げて喜ばれてます。 お試しあれ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧