本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 夫の束縛、我慢するしかないですか?同じような方いませんか?

夫の束縛、我慢するしかないですか?同じような方いませんか?

レス11
(トピ主 0
041
シルク
恋愛
同じようなトピがあったらごめんなさい。相談したく初めて投稿しました。
夫は、私が友人(女性)と会ったりすることを嫌がります。幼い子が2人いるので、実家に預けて行くのですが 出かける前も帰ってからもひどく不機嫌なので 憂うつで、最近は出かけたいと言うことが辛くなってきました。一年に一度か二度の楽しみ(旅行などではなくランチや夕飯)なのだから気持ち良く送り出してほしいのに…。私だけが楽しむことが許せないようです。夫は激務で家にいないことも多く、私は主人の希望もあり専業主婦で、普段家事育児は自分なりに一生懸命しています。 子供の手が少し離れてきたので、空いた時間での習いごとの相談をしたけれど怒って話になりませんでした。これでは狭い世界になりそうで辛いです。私はワガママでしょうか。私が家にいれば、穏やかで夫婦仲は悪くないです。どう対処していけばいいか、皆様のご意見を聞かせていただけませんか。

ランキング

レス

なんで?

チェシャ猫
家事・育児に頑張っておられるんですね・・・。 息抜きは必要でしょう。(全然、わがままじゃないよ。) 習い事もご主人に話すと「怒った」との事ですが、どんな理由で許してくれなかったんですか? やはり、ランチ等のお出掛けと同じ「妻だけが楽しむことへの不満」ですか? もしかして、奥さんが外に出ていく回数が増えると心配なのかな? (浮気するかも・・・とか) 男のプライドから 「心配だし不安なんだ」って言えないタイプ? 奥さんがランチ等で息抜きしてきて、活き活きとしてくれたり、「こんな事があったの!」って話してくれたら嬉しいと思うけどな・・・。

言わない

041
花菖蒲
ランチぐらいなら言わなくてもいいんじゃ? 子供さんをご実家に預けるという事は、まだ幼稚園前ですよね。 たまには息抜きって絶対必要ですよ。

ありえない

041
たらみ
相手の行動範囲を極端に限定する行為は、 DVの項目のうちのひとつに入っていますよ。

内緒で行っちゃえば?

💍
Keery
私も、いくら専業主婦でも、息抜きは必要だと思います。 習い事だって、子供を信頼できる預け先等あれば、やってもいいと思います。それこそ外の人とのつながりがなければ、病気になってしまいますよ。ご主人は何がそんなに気に入らないんでしょうか?子供をよそに預けるのが嫌なんですか? 同じくらいの子供を持つお母さんサークルで、子供を遊ばせながらお母さんもおしゃべりしたり、、という息抜きもダメでしょうか? 私なら、最終手段で、習い事なら内緒で行ってしまいますね。お金が問題なら、自分の独身時代の貯金でいい訳だし。子供は信頼できる所に預けたうえで。私は母に子供を預けて、語学教室に通ってました。主人はむしろ賛成しましたよ。 何で楽しめないんだろう、、、あなたの要求、ちっともおかしくないですし、当たり前だと思います。 ご主人、自分に友達とか趣味とか、ないんですか?そうだとすると、理解が難しいのかなとも思いますが、それにしても妻は奴隷でもないし、乳母でもなく、年に2-3回のランチくらい気持ちよく、許されるべきだと思います。(乳母だって休みはあるよ!) 自分ばかり我慢する人生を、当たり前にしないでね。

友達の所もそんな感じ

えびマヨ
友達の旦那さんもそんな感じです。 友達は美人なので心配なのと同時に、休みの日に1人にされるのが嫌みたい。 一緒に居てとても楽しい友人なんですが、出掛けるのも一苦労だし、会っている 最中でも、旦那さんからひっきりなしにメールや電話が来るので、誘うのが億劫 になって来ました。 普段がんばってるんだから、ちょっとくらい楽しんでもバチは当たらないと思うん ですがね…。

似ています。

041
うちの夫も会うのも電話も手紙も男性ダメ、女性であっても嫌がってました。 一人で買い物等に出掛けるのもダメ。 子供3人おりますが、小学校に入るまで守りました。 小学校での役員や町内会、育成(子供)会などで出掛けないと行けなくなって 徐々に理解を得ました。 けれどあまり自由に出掛けられるようになると「出掛けられないように子供もう一人作るか」なんて言われます。 今も夜間会合はその場所まで主人の送迎です。

うちもです

😨
なみ
実家に行くのも嫌がります。 強行突破で友達とランチも行きますが、気になって1時間もしないうちに家に帰ります。 うちの主人は浮気を疑います。 友達とのランチは友達に断って写メを撮らしてもらって主人に送ります。 それ以外はとても優しい主人なんですが。独占欲が強いのか。本当に困りますよね。

良いことですよ

🙂
理解できます男
はじめまして ご主人は、外へ出かけるのと色んな、お声掛け(ナンパ)があったりして、嫌なんだと思います でも、隔離(監禁(笑))するわけにもいかないでしょうし・・・ 「やる気スイッチ」って医学的にも証明されてる見たいですよ それは、たまには自分へのご褒美として、時間とお金を好きなように使うことです・・・大事なことです。 旅行が好きな人は、旅行をする・友達と食事するのが好きな人は、友達と食事する・・・等 そうすると脳内物質が分泌されて「やる気スイッチ」が入り、よし!明日からまた頑張るぞ~! ・・・って思えるようになるそうです そうしたら、ご主人にも子供さんにも優しく接することができて、良い方向へ向くそうです。 でも 毎日?好きなことをすると、それが慣れてしまうと「やる気スイッチ」は小さくなってしますのです だから、やる気スイッチを大きく保つには、あいだは、ガマン!して、たまに好きなことをする。ってリズムが良いそうです 毎日?ガマンして過ごすのは、良くないですよ! 理解してもらえるように、話しあって下さい ガンバッテ下さい 失礼します

お子様が学校に行くまでは

041
フミ
お子様を実家に預けてお友達と会うということは まだ小さいのではないでしょうか? 手が離れたというのはたいていお子さんが小学校に上がるくらいをいうと思います ただ会食というのは遊んでいるように思うのかもしれないので デパートの〇〇フェアや展覧会に誘われている せっかくだから行ってきたいけどというのならそんなに不機嫌にならないと思います お子さんを実家に預けて友達とランチに行くというのはちょっと私も考えてしまいます

このままだと窒息する、と伝えては?

041
ml
見えない糸でがんじがらめ...、ですか。 自分のいないところで自由時間を得ている妻への嫉妬なのか、単純に自分の目の届かないところへ出られることを阻止するためなのか。世の中には、変な性格の持ち主がいるものですね...。習い事をしたいと相談を持ちかけても、ご主人が怒って話にならない。お気の毒ですが、異常です。 そういう性格の人を変えるのは不可能ではないかもしれないけど、ほとんど不可能に近いのではないでしょうか。本人に束縛の自覚があって、専門家の治療を受けるとか、そんな展開でもないかぎり、無理じゃないかなぁ。 トピ主さんも、そんなご主人の性格のどこが不満か、どこが普通ではないかなど、きちんと伝えなければあちらは一生「自分が正しい」としか考えないと思うので、勇気を出して、戦える範囲で戦ってください。言いたいことも言えない生活、したいことのできない生活は、そのうちきっとヒビ割れて来ます。夫婦のどちらかが我慢ばかりしていて、健全な家庭が築けるはずはありません。

束縛夫持ちでございます

041
キノコ
 私も二児の母です。主人とは学生時代からの付き合いで、もともとが束縛し過ぎの人でしたが、社会人になれば少しは考え方も変わるだろうと軽く考え、そのまま結婚しました。一人目出産から7年間、土日に主人に頼んで一人の時間を持てたのは、一回長くて3時間、計5回しかないです。実家は遠方の為、実家に預けるという選択肢のあるシルクさんが羨ましいです。シルクさんと同じく外出すると外出前後のご機嫌取りが大変で悲しい気持ちになります。一言「楽しんでね」とでも言ってくれたら!!!夫婦間の良い関係につながると思うのですがね・・・。自分に余裕が無いと、周りの人にも優しくなれないし、一人の人間としての外出は短時間でもとてもリフレッシュできるからと何度説明しても理解できないようです。それでですね、ここで悪いスパイラルに入ってしまっては勿体ないので、子供と一緒に習い事を楽しみました!リトミック、知育教室、年間パスポートを買って動物園や博物館!幼い子を連れての外出はかなり鍛えられますが、そう長い時間ではありません。自分の為のお教室を検討されているようですが、違う視点で今の状況を好転させていくのはいかがでしょうか。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧