本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 遠出好き夫・この先この暮らしを続ける気力、尽きそうです

遠出好き夫・この先この暮らしを続ける気力、尽きそうです

レス5
(トピ主 0
😨
すー
恋愛
ほとんど愚痴でスミマセン。
完全同居の中、アホかと思うほど遠出好きの夫もストレスで、笑い話にできないくらい辛くなってしまいました。何かよい策はないでしょうか。
うちは40代の共働き、子供(中3、小5)と義母で暮らしてます。
一昨年から同居、平日は掃除好きな義母が子世帯の洗濯や布団干しその他、いいからと幾ら言ってもやりたいだけやってくれます(泣)。
週末はその他の家事や庭仕事をと私が朝からやっていると、「今日はどこか行きたい所ないの?ないなら俺一人でどっか行ってくるから」と遠出したくて仕方がない夫が言ってきます。必ず、土曜も日曜もです。近場での買い物じゃ不満なようです。
やることやってから出かけようよと言えば、あからさまに嫌々やり、少しするとむくれて出かけて夜まで帰ってきません。先週末は一人で物置小屋の修繕をしました。
基本、私の家でもないし私の親でもないのに。むなしくて辛いです。

ランキング

レス

その気持ち、そのままぶつけてはどうですか?

041
さらしな
>>私の家でもないし私の親でもないのに。 私だったら、枕ぶつけながら、文句言うところです。 「あなたの家でしょ。あなたの親でしょ。あなたが面倒みなくてどうすんのよ。あなた、親から逃げたいから遠出遠出って言ってるんでしょ。そうじゃないなら、お義母さんをどこかに連れていってあげなさいよ。わたしは、自分の食い扶持稼いでるんだから、家事をやってるのは、ただのボランティアなのよ。私ばっかり、ただ働きしなくちゃならないのなら、私もこんな家のメンテや、親の相手なんて、バカバカしいこと放り出すわよ!」 私の夫も家に寄りつかない人で、休日たびにパチンコに行って、夜まで帰って来ませんでした。人当たりがいいので気がつかなかったのですが、人間嫌いだったのです。1人の時間がどうしても必要だったようです。 解決法としては、どうしてもやっておいてもらいたいことを1つ、玄関先に貼っておいたら、いかがでしょうか。「庭の掃除」とか「棚の修理」とか、これだけやったら出掛けてよしと、制限をつけるのです。そして、将来的には、すーさんと同じくらい作業してから、出掛けるように躾けましょう。

遠出好きは同居前からですか?

041
コロッケ
だとしたら治らないと思います。

やらなくていいです

041
敷地内別居の嫁
>週末はその他の家事や庭仕事をと私が朝からやっている とありますが、やらなければいいのでは? 姑さんは好きで孫の部屋とか掃除しまくってるんだから、あなたが悪いとか思わなくていいと思います。 頼んでる訳じゃないんだから、遠慮しなくて、姑がやりたいならやらせておけばいいんですよ。 恩着せがましいなら、やめてください!って言っちゃいますけど、そうではないんだよね? 旦那の遠出より、姑に気を遣い過ぎて主は疲れてるのかな?って思いました。

レスします

041
クリームパン
その不満を夫に話してみるということはされたのでしょうか。 話しても無駄かもしれませんが、自分の気持ちを伝えることは大事だと思います。 近所にアパートでも借りてトピ主さんとお子さんたちだけ別居という手もあるんでは? 夫が遠出したがる理由って何なんでしょうね? 単に外出が好きというだけ?

一緒に遠出はできないの?

041
後出しじゃんけん
お義母さんが、かなり家事を手伝って下さっているようだし、 そういう手助けがなくても、旅行とか楽しんでいる共働き家庭は多いし、 と思ってしまったのですが。 家事ができるくらいですから、お義母さんを一人にしておけないわけでもないですよね。 でも、きっとそういう話ではないのでしょうね。 ご不満は、同居になってからのことですか? 同居のストレスがあるからこそ、一緒に遠出して発散すればいいのに、と思いますが、 それができない理由はなんなんでしょう。 ご主人も逃げているのかもしれませんが、トピ主さんも、少し頑なになっているというか、 当てつけ的な言動になっていませんか? あなたは気楽でいいわね! 私は、一軒家ってする仕事がいくらでもあるの! お義母さんだって、平日に留守番してもらってるんだから、ほっとくわけにはいかないでしょ! というような感じになってませんか? あまりいい子にならずに、手を抜くところは抜いて、 休日も、家の仕事をする日、遊びに行く日、お義母さん孝行をする日と、 メリハリをつけた生活にはもっていけないでしょうか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧