本文へ

膝の上で食事

レス7
(トピ主 2
041
モンステラ
ひと
 義理の妹の子供(8歳)の話なのですが、家にはテーブルがなく、膝の上で食事をしているというのです。ということは宿題は床の上でしょうか。字は上手ではありませんでした。  なんだか、家が片付いていない感じは漂っていたのですが(内部は見たこことがありません)、そこまでとは思っておらず、愕然としております。  たびたび片づけをしてあげられるほどこちらにも体力はありません、(高速で1時間程離れたところに住んでいます。)このまま黙って見過ごすしかないのでしょうか。子供があまりにもかわいそうに思ってしまいました。  中途半端にしか手を貸してあげられないのならこのまま見過ごすしかないのでしょうか。母親は片づけられない症候群のようです。

ランキング

レス

まず実態をよく調べてみては?

041
June
>ということは宿題は床の上でしょうか。 ↑小町の皆に聞いたってわからないでしょ。 片づけられない症候群なのと、家にテーブルが無いのとは 関係ないしさ。 義理の妹ってことは、ご主人の妹さん? トピ主さんに子供がいたら、その8歳の子供は従兄弟になるわけでしょ。 遊びに行ってみたらいいのに。 >内部は見たことがありません ってさ。 それじゃ実際のことなんて何一つわかってないんじゃん。

適切な人物に依頼

🐧
もも
義理の妹って、トピック主さんと直接つながる人物はだれですか? 夫の弟の奥さまということでしょうか。 それなら、御主人に相談する。 そして、誰かから説教+アドバイスしてもらうようにする。 では、どうでしょう。 かたずけに行ってあげる、も、ほっておくも極端ですし、ほっておくのは、不憫です。

御主人に相談してみては?

🐤
チャコ
義理の妹さんという事は御主人の妹さんの事? いずれにしても御主人の姪御さんの事ですから 御主人からその姪御さんのご両親にせめてテーブル位用意してやれと お話しする事は可能なのでは? 義親さんからも話してもらえるかもしれませんし・・・。 ちょっと私もショックです。 何か、アクションを起こした方が良い様に思います。 もし、この件で助言するとして逆にトラブルになりそうな感じなら 匿名で児童相談所へ通報して良いかも。いくら身内でも。

義妹の子ということは

🎶
ロール
つまり、弟さんのお子さんですね。 なら、弟さんに注意するしかないでしょう。 義妹さんが専業主婦なのかどうかわかりませんが、弟さんにも子供をきちんと養育する義務はありますから。

トピ主です。

041
モンステラ トピ主
レス4まで読ませていただきました。お返事くださった方々本当にありがとうございます。悩みすぎてストレスで声が出なくなりそうでした。一緒に考えて下さる方がいてすこし気持ちが楽になりました。  義理の妹というのは主人の妹になります。バツイチでシングルマザーです。住んでいるところは主人の実家の同じ敷地内のだれも住んでいなかった家に離婚後住んでいます。なので主人の実家に訪れるたびにその家の横を通るのですが、いつもカーテンは閉めたままです。 今回、このことがあり、よく観察してみるとカーテンのすそが窓ガラスにはりついています。ということはモノがカーテンにぎっしりという感じなのではないかと推察されます。もちろん家の中へ遊びに行かせてねと言い出せる雰囲気など到底ありません。  最近わかったのですが、どうやらご飯も作ってあげないこともあるらしく(まだどのくらいの頻度なのかわかっていません)「今晩はやばいかも」(夕飯抜きという意味です)というようなことをその子が言います。  続きます。

トピ主です

041
モンステラ トピ主
 わたしにも同じ年くらいの子供がいるので、一緒にご飯を食べたりしたのですが、母親にご飯こちらで食べるからと連絡する必要もないらしく、母親からも昼ご飯どうするのという連絡があることもないのです。実家は主人の父の一人住まいです、今までいろいろあったらしく、父親も実の娘のことは半分捨てています。生活費は父親からで、義理の妹は働いていません。子供のめんどうをしっかりみてもらう為に働かせていないそうなのです。主人の父も子供がご飯を時々食べにくるんだよとおっしゃっていましたが、ご自分のことで精いっぱいです。  私の主人にも膝の上でご飯の話しはしましたが、私ほどのショックを受けていません。対策はどうするのかと詰め寄っても、母親が死ぬ前に心配していたというようなことを言うとか、こんど遊びに行かせてというとか、そんなことで改善されるならここまでにはなっていないでしょというレベルののんきな対応を言っています。  膝の上でご飯の話は私の子供から昨日聞きました。来週また訪問する予定ですので子供本人に確認してみようと思っています。テーブルはあると思いますが、物置となっているのだと思います。  

全然だめそうですね、その御母さん

🐧
もも
ネグレクト家庭でしたか。8歳になっているのがすくい。 身内は、かえって見えていないことがありますし、お父さんも頼りになりそうにないし。 娘を知っていて、子供の面倒をみるようにと、お金だけ与えるとは、臭いものにふたをしているだけのような。 寝ぼけている御主人から、妹さんのこれまでを聞き、ちゃんと対策を。 妹さんに、なんでもいいから仕事をさせたほうがいいと思います。 とにかく、御主人にしつこく言うこと。 汚宅でご飯も毎回与えていない、学校(家庭訪問ありますよね)や行政から何か言われる前に、どうにかしないと、と。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧