本文へ

中2女子の友達関係

レス5
(トピ主 1
041
こまったさん
ひと
中2の女子の娘ですが、最近ひとつ学年が上の女子と仲良くしているそうです。 その女の子が学校で札付きの不良っぽい子で、髪を染めたり授業をさぼったり素行の悪い子だそうです。 周りのお母さん方からその噂を聞き、気をもんでいます。 その子に影響されて同じように素行の悪くなった子が何人かいるようです。 娘は好奇心旺盛な子で影響を受けてしまう前になんとかしたいと思っています。 ただ、多感な年ごろなのでどのようにして対応したらいいか悩んでします。 同じような経験をもたれたことがある方、アドバイスよろしくお願いします。

ランキング

レス

大人の視点と子供の視点は

🐱
みあ
 違うものです。大人の目には「不良」と見えても、娘さんには魅力的なところがあるからお付き合いしているのでしょう。それに、得てして大人の見方は通り一遍で、本質をつかんでいなかったりします。表面上、家柄も素行も良く成績も抜群だけれど、冷酷で陰険な子を「あの子は素晴らしい」と評価したり、反対にやんちゃだけど正義感にあふれた子を「不良」と見ることなんてざらです。  「不良」に見える友達がむりやり娘さんを仲間にしてつるんでいるというのであれば、親や大人の出番ですが、ただ仲良くしているという段階ならば見守ることをお勧めします。もちろん、深夜に出かけたり、万引をしたりなどという行動が見られたときには、厳しく注意する必要があります。ただ、「●●さんに影響された」という叱り方は絶対にダメです。悪いことをしたのは、あくまで娘さん自身。そそのかされたにしても、決断したのは娘さん自身です。娘さんがしてしまったことについて叱ってください。  いずれにしても、娘さんを信じて、でも注意深く見守って上げてください。子供はいろいろな人と付き合い、経験を積んで大人になるものです。

同じく中二の一人娘がいます。

041
ちいまま
 私の娘は なぜだか昔から 歳上・歳下問わず 不良っぽい子に好かれます。 理由はわかりませんが、ほんとにそうなのです。心配した時もありました。  本人も、良い時と、困る時があるようで。。。 まあ、嫌われるよりはいっかーーと前向きに考えています。 暗くなる前に帰宅することと、学業をおこたらないことは言いつけています。 比較的なんでも話してくれる子なので(親が思ってるだけかも)家ではリラックスさせて、いろいろ話を聞いていたいと思います。 

みあ様に同意

🐷
優等生娘
中学生時代、不良と仲良くなった事が有ります(笑) ただ、当時は単に楽しかったり、皆が敬遠する様な不良と仲良く話せる事にステータスみたいなものを感じてた様に思います。 同じ様な悪さをした事はありませんし、けしかけられた事もありませんでした。 不良の子も何となく分かってるんじゃないかと思いますね。 自分と同類かどうかが。 気をつけて頂きたいのは、仲良くしてるだけで咎める事です。 そりゃあ言われましたよ。母から。 「あんなバカな子とつるむなんて!」「アンタも不良って思われるのよ!」 「タバコとか吸ってるんじゃないでしょうね!?」等など・・・。 心配な気持ちは分かりますが、思春期の頃は友達の批判ほど聞きたくない物はありません。 母を最低な人間だと嫌悪してました。 もし娘さんの行動がおかしくなったら、そこを注意して正してあげて下さい。 誰のせいでも無い、娘さんの問題として。 心配の尽きない年頃ですよね。 見守ってあげて下さい。

女の子なら・・・

041
はるか
経験上、男の子の方が、不良仲間と付き合ううちに感化されて、染まりやすいと思います。 女の子は、女親がしっかりと「中学生でこういうことをしては絶対にいけない」と、とくと話しておけば、そうそう感化されないと思います。 中学生くらいだと、男女ともに、不良っぽい子が人気があり、そういう子と友達であることが、一種のステイタスになるんですよね。 娘さんはその「ステイタス」に憧れちゃってるんだと思います。 札付きの子がどこまで悪いのか分かりませんが、その子が髪を染めたり学校をサボる程度ならまだ大丈夫だと思います。 『男女関係』が乱れていて、性的なことが進んでいる子だと気をつけたほうがいいですね。 娘さんが、性的なことに対して、「まだ怖い」という意識があれば、そのうち、その不良の子とも離れていくと思いますよ。 トピ主さんが、性的なことについて、きちんと娘さんに正しい事を話しておいてあげるのかいいかと思います。 中学生の身で、していいことと、悪いことを。

トピ主です

041
こまったさん トピ主
皆様のご意見、ありがとうございました。 娘は確かに今、不良っぽい子が格好良く見える年ごろのようです。 その三年生の女子と話しているところを 何度か学校の先生に目撃され、気をつけるように 諭されたようです。 私の方からも目立つような行動をすることで 損をしてしまったりすることもあると伝えておきました。 今では会ったらあいさつする程度でそれほど親しくは していないようです。 子供を信じるって難しいです。 お子さんを信じすぎて何も知らないお母さん方も多くいらっしゃいます。 私の心の葛藤もすごいです。 知らない方が幸せで楽かもしれませんが、知らないまま大きな事件に つながってしまうこともありますから・・・。 信頼できるお母さん方と情報交換しながら うまく子供と接していきたいと思っています。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧