本文へ

親の交友関係と子供

レス3
(トピ主 0
🐧
さらやん
ひと
こんにちは。本来なら自分で判断すればいいだけかもしれませんが 皆さんの考えもお聞かせください。 私にはとても仲の良いママ友がいます。最近は子供達は 離れ気味ですがそれでも関係なく親友と呼べる関係です。 ただ最近、彼女の娘さん(中1)の評判が良くなく…。 昔から知っている私には素直で可愛い子です。 しかし、この2.3か月で身なりも交友関係も派手になっていったので、素行は悪くないですが色々悪い噂は出ます。 夜遅くに男女の友達が出入する事がたまにあり、その子達がLINEでママ友の家に集合とかファミレス行こうとか入れてくるので 保護者にも知られたりします。私も娘から◯◯ン家に集まってるってーとか 聞きました。もちろん冗談でしょうがたまに、家を抜け出してくる子もいるそうです。 ママ友は朝が早いので夜も早く寝ます。その後来られると気づかないそうです。 もちろん気づいたときには帰る様に説得しています。 私は話を聞いたり、夜に出て行かない様気をつけてと、それくらいしか言えません。 そんなLINEが回ってきても自分の子供には諭したり、 ママ友と娘さんの関係は良好なので特に口を出す必要はないと思っています。 そこで悩みなのが、あまりにもママ友の娘さんの評判が悪くなってきたので 私の娘から付き合いを止めて欲しいと言われる様になりました。 私自身は、他人から「あの人と仲いいんだ~。」と言われても気にしませんが 子供の事となると弱いのです。 しかし、大事な友達と疎遠になるのも…。 親の交友関係で子供に影響ってあると思いますか? 同じ様な経験された方、いらっしゃいませんか?

ランキング

レス

十分素行が悪いですよ

🙂
よしこ
>ママ友母娘の関係は良好なのでトピ主さんはノータッチ >トピ主娘はママ友と付き合うのをやめて欲しいと言っている まとめると上記のようになりますよね。 あのね、我が子からやめてと言われるなんて、よっぽどだと思います。 <大事な友達>だったら、あえて苦言を呈してあげたらいかがですか? それともあなたは我が子よりママ友の方が大事なのかしら? 自宅に内緒で男女の友人を招いて何をしているのやら知りませんが、それを普通は<素行が悪い>といいますよ。 そういう子供の母親と仲良くしていると、トピ主さんも類友だと誤解されるのです。 ついでに娘さんも類友娘だと誤解されます。 で、いつか皆から避けられますよ。

友人の娘さん

041
かいこ
中学になり素行が悪くなってしまったんですね。 ママ友は、自分の子供の行動を把握してないのかな? いくら早く寝るからって友人たちが夜中に何人も来たら普通は分かると思いますが。 気づいても、子供に反抗されたりするのが怖くて言えないのかもしれませんね。 主さんの娘さんの言う事、分かる気がします。中学って一番、多感で難しい時期なので不良の子供の親と自分の親が仲良くしてるのを見るのは辛いと思いますよ。 そのママ友といきなり疎遠にするのも変なので、あまり頻繁に会わないようにしたらどうですか?保護者の集まりとかに一緒に行ってるんじゃないですか? 娘さんとしては、そのママ友と一緒にいるところを自分の友人たちに見られてくないんだと思います。今後は、学校の行事等は一人で行き、ランチなどを控えてみたらどうでしょうか?中学を卒業すればまた、頻繁に会えばいいし、今は娘さんの気持ちを汲むことが一番かと思います。 高校や大学になればまた変わってきますよ。うちは子供が大学になり、子供がらみのママ友はいないので気が楽になりました。

意味不明

041
ポチ
子供に反対されても付き合いたいほどの友人ならそのお子さんのことももっと心配すると思うのですが。 その娘さん、このままで行くと完全に悪い方へと流れて行きますよ。 わかりませんか?自分の娘がその様な行動してほっときますか? 早く寝るとかの問題では無いと思います。 娘さんがそんなことになってるのに自分と友人の仲さえ上手くいけば良いのですか?変な親友ですね。 そんな友情なら娘さんの言う通り付き合うのはやめた方が良いですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧