本文へ

鼻の穴は洗いますか?(駄?)

レス11
(トピ主 1
鼻子さん
話題
以前から疑問なのですが、みなさんは洗顔の時に鼻の穴まで洗いますか? ときどき鼻の下を思い切りのばして息を吸うとなんとなく臭く感じるので、それって鼻の穴のニオイかと思って毎回洗うようにはしているんですが…洗えばニオイも取れるので。 これは一般的なのかどうか気になります。 それとも私は鼻の病気でしょうか。

ランキング

レス

わかります

041
ゆん
鼻の下伸ばすと確かに臭い時ありますね。 鼻下の皮脂の臭いかと思ってました! 鼻の穴を洗うという発想はなかったです! 常在菌とか流れちゃいそうですが… 鼻の穴ってどうやって洗うんですか?

おもしろいトピです。それに1票

💋
小金虫は金持ちださん
私もみんなに聞いてみたいと思っていました。 私は鼻うがいをやっています。 夏場になると鼻の穴が臭いしタバコを吸うので余計臭いです。 最初に濡れた手ぬぐいで掃除をした後、 鼻から水を吸って口から出すのが本当らしいんだけれど痛いので 鼻から吸って鼻から出しています。 匂い確かに消えますよね、、 それと余談ですが、石鹸のついたタオルで耳の外からも耳の穴も洗ってます。 耳の奥に入れないように用心しながら、、 みんなのレス楽しみだわ~~

私は洗います !

🙂
アリエール
洗顔のすすぎの最後に、鼻に水を軽く吸って入れ、鼻をつまんで左右に振って洗うという方法です。 スッキリしますよ。

ティッシュで

041
kako
私も鼻の下を伸ばすと、においます。 それって普通じゃないの?病気とは思っていませんでした。 鼻の洗い方がわからないので 私はティッシュで、鼻の穴より少し大きいくらいの こより を作り ギュッと拭き取るというか、掃除しています。 お風呂上がりに毎日。

私も洗いますが

🙂
科学者Y
 鼻にはよくないだろうと思っています  気になるという匂いも、まず他人に嗅がれることはないでしょうし  あと、鼻水は鼻の穴を洗浄する作用もありますから、鼻が出たらこまめにかむようにすればよいのでは

洗いますよ~

041
鼻の穴スッキリ
お風呂の時間に洗います。 湯船につかって、お風呂の蒸気を吸って鼻の中の汚れが柔らかくなった頃(額に汗をかき始めた頃)に。 洗い場に上がって、まず顔と耳を洗い、次にそのままシャワーのお湯を息を止めたまま鼻の中に入れます。 そうすると鼻の中にお湯が溜まるのが分かるので、溜まったら「チーン」と片方ずつ鼻をかみます。 汚い話ですが、鼻○ソがちゃんと綺麗に出てきます。 もう毎日の習慣です。

ドラッグストアで買ったハナクリーン使ってます

041
洗ってますよ
子供の頃に通った耳鼻科で必ず鼻うがいをやっていたので(当時は嫌でしたが)、すっきりするんですよね。 片鼻から塩分の入ったぬるま湯を入れ、もう片方から出します。 塩分が入っているし、冷たくないからツンと痛くならないのです。 花粉症の時はもちろん、風邪をひいても早く良くなります。

本当に鼻の中のにおいでしょうか?

041
keico
それは顔の脂のにおいでは? 鼻周辺は特に脂っぽいですからね。 私は、寝起きとか夜の入浴前、鼻の下を伸ばすと脂くさいにおいを感じました。 洗顔後、それは消えます。 が、どうやら石鹸洗顔のしすぎが原因で、却ってそのにおいがするらしいことに、最近気付きました。 肌に住む常在菌を殺してしまうことにより、自浄作用というか、自然に整っているはずの肌のバランスを崩していたのだと思います。 石鹸洗顔を夜の入浴時1回だけにしたら(朝はぬるま湯で軽くすすぐだけにしたら)、鼻の下のにおいがしなくなりました。

まわりを洗う

🎂
nana
洗い残しの多い場所なので 鼻の穴のまわりは意識的に洗うようにしています。 穴の中は洗いません。 鼻の穴は入り口であると同時に出口なので 老廃物は自然に外に排出されます。 顔を洗う時に手鼻をかむと やわらかくなった鼻くそが手のひらに落ちるので それを洗い流しています。

ドラッグストアーにて

😀
mm
鼻洗浄のグッズを買っています。すっきりして、鼻のにおいも軽減されます。おためしあれ。

トピ主です

041
鼻子さん トピ主
みなさま、ありがとうございます。 鼻の下をのばしてニオイを感じるのは病気というわけではないんですね。なんだかすごく安心しました。 鼻うがいは飲み込んでしまいそうでまだやった事はなくて、いつも洗顔の終わりに手に水を溜めて、何回か鼻で軽く吸っては出しています。 ドラッグストアに鼻洗浄できる物があるとは知りませんでした。今度探してみます。 ただ、頂いたレスを読んで、洗い過ぎないようにしないといけないとも思いました。 鼻の下をのばしてニオイ嗅ぐ事が癖になっているのも良くないのかな…。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧