本文へ

息子の髪が臭い・・・

レス7
(トピ主 0
💔
らら
話題
タイトル通りです。11歳の息子の髪のにおいが気になります。 いわゆる「オジサンのにおい」「加齢臭」的なニオイです。 本人いわく「パパのニオイに似てきた気がする」と。 2週間ほど前から急に臭うようになり、ちょっとビックリです。 「良く洗って」「しっかりすすいで」と毎日言っていますが、うるさがられ、 「女の子が逃げるよ」というと、「もう逃げてるよ!」と開き直る始末。 年齢的なものですか。これが思春期というものでしょうか。 ちなみに最近鼻の下の産毛が目立つようになり、下の毛も生えてきたようです。 良いシャンプーなどあれば教えて下さい。

ランキング

レス

レッドケン クラリファイング シャンプー

🙂
レイチェル
もしくは美容院で売っているクラリファイングシャンプーを使ってみてください。 頭皮から過剰な油分が発生して、それが酸化して異臭を起こします。 思春期に入って、ホルモンの分泌が活発になったために起こったのでしょう。普通のシャンプーではしつこい油分は落としきれません。 クラリファイングシャンプーで髪を1週間くらい洗って、それからは1週間に1,2度使ってください。 一回目からかなり効果があると思います。 美容師より

とりあえず

041
m
石鹸シャンプーはいかがでしょう? 私も昔から普通のシャンプーで洗うと翌日には頭皮がベタベタでした。 ずいぶん悩みましたが今はパックスで落ち着いています、薬局に置いてますよ。 パックスじゃなくても、薬局で相談して良さそうな物を選んであげてください。 ちなみに私はシャンプーのあとヘアトニックで軽く地肌のマッサージをしています。 それでも改善しない場合は皮膚へ行くしかないかも。

トピ主です。ありがとうございます

💔
らら
専門家の方、ご経験おありの方からのレス、興味深く読ませていただきました。 レイチェルさま、ありがとうございます。クラリファイングシャンプーですね。意味からして、浄化作用の強いシャンプー、と言う感じでしょうか、早速探してみます! mさま、ありがとうございます。石鹸シャンプーというものがあるのですね。初めて知りました。パックスとはなんでしょう?ヘアトニックを使うのはグッドアイデアですね!ますますオジサン化しそう(mさまのことではありません)ですが、試してみます。 息子の様子を見ていると、臭さを取るために「シャンプーのニオイでごまかす」イコール「あまりすすがない」様子が見受けられます。 やれやれ困ったもんだ・・・

思春期の男の子二人、育ててます

🙂
ぼちぼち
ずばり、「しっかり洗って、よくすすがないとはげるよ!」と言って、おどしましょう。うちは、シャンプーの時に頭皮用のブラシを使ってますよ。

母、曰く…

041
ろん
私の弟は赤ちゃんのころから、オヤジ臭がしていたそうです。 現在、23歳ですが、かなりパワーアップしてきてます。 いろいろ試してみて、サロン ド エクスペールのシャンプーが一番いいそうです。(個人差があると思うので、息子さんに合うかわかりませんが…) 中学、高校のころは気にならなかったみたいですが、大学に入ったころから、1日、4、5回シャワーを浴びるように…(大学行けよ…) 今は就職したので、シャワーは無理ですが、夏場などは、昼休みにトイレの洗面台で頭を洗っているとか…(男の子ってスゴイなぁ…) 時々、「姉ちゃん、石鹸の香がする香水買ってきて」と頼まれます。 彼女…には頼みにくいんだろうなぁ。

地肌を洗っていないのでは?

041
おばさん
シャンプーをつけてあわ立てて、髪の毛に泡がつけばきれいになっていると思っていて、地肌を洗っていないのだと思います 泡をつけて撫で回しているだけ、直後はシャンプーのにおいがするのでそれで安心してしまっているかもしれません 週に1度ぐらいはご主人と一緒にお風呂に入ってもらってしっかり洗ってもらうことはできませんか? 「きちんと洗わないと、私(母親)が洗うよ」、と脅かすのもききくかもしれません

二度目です

041
m
分かりづらかったようで申し訳ないです。 パックスというのは太陽油脂株式会社のシャンプーです。 薬局に置いてあります。(合う合わないはもちろんあると思いますが) それから、最近はヘアトニックにも色々な種類がありますよ。 あまりおじさんっぽいのだと息子さんが傷つかれるかも知れないですが…。 私の通っている美容室ではオレンジの香りのヘアトニックを売っています。 その美容室は1500円程度で地肌ケアなんかもやっていますよ。 シャンプーの仕方も教えて貰えるし、すっきりします。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧