本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • NTSCとPAL。イギリス暮らしに向け、どうしたらいい?

NTSCとPAL。イギリス暮らしに向け、どうしたらいい?

レス10
(トピ主 1
041
めーぷる
話題
渡英し、長期滞在の予定です。映像方式の違いがあるのは知っていますが、実際にどうしたらいいのか考えると混乱してしまって分からなくなってきました。

・日本(リージョン2)やアメリカ(リージョン1)で購入したDVD(NTSC方式)
・PCで作成したリージョンフリーのDVD(NTSC方式)

現在我が家には上記のソフトがあります。これらDVDソフトをすべて問題なく鑑賞するには、どうしたらいいのでしょうか。また、現地のテレビ番組ももちろん見たいです。

手持ちのハードとしては次のものがあります。この中で使えるのがあれば引越し時に持って行きたいと思うのですが。電圧の問題は変圧器使用でクリアされると思います。
・日本製ブルーレイプレイヤー
・アメリカ製DVDプレイヤー
・日本製液晶テレビ
・アメリカ製液晶テレビ

イギリスで今持っているDVDを見るには、どうすればいいのでしょうか。イギリスでテレビを買うと当然PAL対応ですよね。日本製NTSC仕様プレイヤーから出力したものは映るのでしょうか。一式現地で揃えると、全部PAL対応だから持っているNTSC方式のDVD再生ができないですよね。

いろいろ調べているのですが、考えれば考えるほど混乱してしまって・・・。現地でNTSC&PAL両方に対応するテレビがあればよさそうなんですが、最近ではそういうのあるんでしょうか。そうすれば、今使っているプレイヤーを持っていって、現地でもPALのプレイヤーを買っておけば向こうで買ったDVDも再生できるのかな。

HDMI接続なら何の問題もクリア、という説もありますし・・・。

混乱した中でトピを立てているので、この文も分かりにくいかもしれません。詳しい方、現地で暮らしてらっしゃる方、経験者の方、どうか私に知恵を与えてください。よろしくお願いします。

ランキング

レス

PCでみる

041
私も多くのイギリスで作成されたDVDを持っています。 一応、NTSCでもPALでも見られるDVDプレーヤを持っていますが、 古くてもう使っていません。 もっぱらPCで見ています。どちらも普通に見られています。 大きな画面でみたければ、ノートPCのHDMI端子を ディスプレイにつなげば問題なし。 音声もPCから外部音響装置(ステレオ)につないでいます。

探しましょう・・

041
ホームズ
日本在住ですが、時々仕事・プライベートで海外出てDVDとか買って 来ます。 私の愛用は日本のYA製のDVDデッキをPAL NTSC両用で リージョンコードフリーに改造して販売されていたものを買いました。 ネットで探してみて下さい。 そんなに高くないですよ・・

両方式対応DVDプレイヤー

041
ラッキー
現地で両方対応型のDVDプレーヤーを買えば現地のテレビでも両方見れますよ。テレビの問題ではなくDVDプレーヤーがポイントです。 ○mazonなどで問題なく買えますよ。 日本から電化製品を持ってくると変圧器が逆に面倒かも。日本製のWiiを変圧器を使っていましたが、変圧器が壊れてしまい、結局現地のアダプターを購入し、使っています。

リージョンフリーの

041
のん
DVDプレイヤーを買えばいいのでは? ネットで探せば中国製のヤツが5000円ぐらいで売ってますよ。 たいていフォーマットもPAL/NTSC両方OKですし。

イギリス在住

🐱
マロ
こんにちは、イギリス在住の者です。 イギリス国内で一般的に販売されているテレビ&dvdプレーヤーは、普通に日本式のdvdも見れますよ。 我が家のは7,8年ほど前に購入したブラウン管のテレビ&dvdプレーヤーですけど、問題なく見れてます。 そして義理の実家には最新のテレビ&dvdプレーヤーがあるんですけど、それも日本のdvd見れましたよ。(しかもコピーした物も)

海外向け仕様のものなら

041
ひとっ飛び
PALとNTSCの地域を行ったり来たりしています。 大手メーカーの海外向けテレビは両方対応していますよ。 スイッチで切り替えできるようになっています。 日本にお住まいであれば、量販店の店頭に並んでいる事は少ないですが、取り寄せてもらうことができます。 あまり値引いてはくれないことがネックですが・・・・・・

イギリス在住です

041
すずらん
1年前よりこちらで生活しています。 ●●方式とかに本当に弱くてそういった説明が出来なくて申し訳ないのですが・・。 こちらに来てDVD内蔵の薄型テレビ(日本のメーカー、26インチ£300くらい)を買いました。 これで日本から持って来た映画・ドラマ・ヨガDVDが問題なく見れています。 またこちらで買ったDVDも当然ですが見れますし、PC(日本で購入し持ってきたもの)でも見れます。 我が家は録画が必要ないので内蔵DVDは再生専用です。 PCで作成したDVDはPCで見るのはダメですか? 日本でテレビ・DVDレコーダを買ったばかりで駐在になりましたが、それらは殆ど使わずに倉庫に預けてしまっています。 ですが、こちらは電化製品が安いので全てこちらで購入したものを使用しています。非常に楽です。

現地購入の物でOK

041
tantanton
現地で長期在住されるということでしたら、テレビも含めてDVDないしはブレーレイもDVD再生については現地で買われた物でOKだと思います。 テレビは欧州の物は基本的にNTSC/PALどちらでも問題なく映るはずです。 DVD/BDレコーダーは基本はPAL方式ですがテレビと同様にNTSCも問題無く再生できると思います。 DVDのリージョンについてヨーロッパは日本と同じ"2”なので再生する機器がNTSCに対応していればリージョンが同じなので再生可能となります。 ただしブルーレイについては日本は"A"、ヨーロッパは"B"なので多分日本のBDは再生出来ないと思います。 なのでわざわざ昇圧トランスと一緒に持っていかずとも、例えば現地でDVDレコーダーを購入した方が現地の放送も録画できるし、日本から持って行ったDVDも見れるので便利ではないでしょうか。

全世界対応のDVDプレイヤー

041
DVP-H300
私はリージョンフリーDVDプレーヤーを持っています。 通販で買えます。DVP-H300は6千円くらいです。 NTSC/PALはもちろんCPRM機能があるのでデジタル放送を録画したDVDも再生できます。 HDMIも付いてます。 ただし電源は100Vです。

トピ主です

041
めーぷる トピ主
皆さん、レスありがとうございます。たくさん情報が得られて、心強いです。特にイギリス在住の方からのご意見は、とても参考になります。  やはり現地で一式そろえるのが現実的ですね。テレビも昔と違って今はマルチ対応になっているようですし(在住の方々のレスより)、変圧器も要らなければ簡単に済みますものね。変圧器は重いし高いし。  PCでの視聴も考えましたが、ライブDVDとかはやはりテレビの大きな画面でみたいものですので、最後の手段かなと思っております。  渡英に向けて色々不安は多いですが、皆さんのレスのおかげでひとつクリアになったのはとてもうれしいです。ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧