渡英し、長期滞在の予定です。映像方式の違いがあるのは知っていますが、実際にどうしたらいいのか考えると混乱してしまって分からなくなってきました。
・日本(リージョン2)やアメリカ(リージョン1)で購入したDVD(NTSC方式)
・PCで作成したリージョンフリーのDVD(NTSC方式)
現在我が家には上記のソフトがあります。これらDVDソフトをすべて問題なく鑑賞するには、どうしたらいいのでしょうか。また、現地のテレビ番組ももちろん見たいです。
手持ちのハードとしては次のものがあります。この中で使えるのがあれば引越し時に持って行きたいと思うのですが。電圧の問題は変圧器使用でクリアされると思います。
・日本製ブルーレイプレイヤー
・アメリカ製DVDプレイヤー
・日本製液晶テレビ
・アメリカ製液晶テレビ
イギリスで今持っているDVDを見るには、どうすればいいのでしょうか。イギリスでテレビを買うと当然PAL対応ですよね。日本製NTSC仕様プレイヤーから出力したものは映るのでしょうか。一式現地で揃えると、全部PAL対応だから持っているNTSC方式のDVD再生ができないですよね。
いろいろ調べているのですが、考えれば考えるほど混乱してしまって・・・。現地でNTSC&PAL両方に対応するテレビがあればよさそうなんですが、最近ではそういうのあるんでしょうか。そうすれば、今使っているプレイヤーを持っていって、現地でもPALのプレイヤーを買っておけば向こうで買ったDVDも再生できるのかな。
HDMI接続なら何の問題もクリア、という説もありますし・・・。
混乱した中でトピを立てているので、この文も分かりにくいかもしれません。詳しい方、現地で暮らしてらっしゃる方、経験者の方、どうか私に知恵を与えてください。よろしくお願いします。