本文へ

猫の背脂

レス3
(トピ主 1
041
miko
話題
変な題名ですみません。 子供達が相談したい事を、こう読んでいるのでタイトルにしてみました。 家にいる雑種の長毛猫の事です。 7ヶ月になったくらいから、しっぽの付け根から油が出ているような感じで、背骨に沿って油分がどんどん頭の頭頂部に向かい上がって来る感じで毛がべたべたになります。 毛がべたべたになり、その毛が下に有る細い細かい沢山有る毛と一緒になりフェルト状になります。 フェルト状に毛がなってしまう前に、拭くタイプのペットシートで拭いてみましたが油分は取れませんでした。 お風呂は嫌がっていないので(ゴロゴロいってます)2週間に1度程度入れています。 暖かい季節は、それでも良いと思うのですが、寒い季節になるとお風呂はどうかと考えてしまいます。 今まで沢山の猫と過ごしてきましたが、中毛種(ソマリ程度です)が初めてという事でとまどっています。 現在9ヶ月、3kg少し越え。 餌は体重に合わせた量を与えていますので、食べ過ぎではありません。 この油の対策をご存じの方お教えいただけないでしょうか? 毛をフェルト状にはしたくないと考えております(ブラッシングはしています)。 どうぞ、宜しくお願いいたします。

ランキング

レス

スタッドテイル

041
pepepep
オスでしょうか? たぶんスタッドテイルという病気だと思います。 猫の育て方が書いてある本には必ずといっていいほど載っている症例です。 猫の育児本を1冊持っていると便利ですよ。 治療法については獣医さんとご相談ください。 去勢が有効だということです。

スタッドテイル

041
ぐりぼん
オスならスタッドテイルではないかと思います。 去勢はしていますか? 未去勢のオスによくあるものだと獣医さんから聞いてます。 人間で言うとニキビみたいなものだと獣医さんは言ってましたが、 皮膚炎になることもあるみたいなので かかりつけの獣医さんに相談してみていかがですか?

ありがとうございました。

041
miko トピ主
pepepep さん お答えありがとうございます。 情報に記載し忘れていました。 猫は、雄で去勢済みです。 ぐりぼん さん お答えありがとうございます。 6ヶ月の去勢しました。 その後、油分が多くなってきました。 本猫があまりグルーミングをしてくれないのも要因の一つかと思います。 (他にも面倒見の良い猫がいて、グルーミングしてくれようとするのですが、まだ遊びたいさかりで遊んでしまい、グルーミングしてもらえません) お二人に教えていたたいた病名で調べたところ、去勢が有効のようですが、うちは駄目だったのかしら・・・ それと、シャンプーが有効のようですね。 猫がお風呂嫌いでなくて良かったです。 シャンプーは油脂を取ると言われている猫専用シャンプーを使っています。 来週、他の事で獣医師さんに行く事になっているので相談してみようと思います。 お答えいただき、ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧