変な題名ですみません。
子供達が相談したい事を、こう読んでいるのでタイトルにしてみました。
家にいる雑種の長毛猫の事です。
7ヶ月になったくらいから、しっぽの付け根から油が出ているような感じで、背骨に沿って油分がどんどん頭の頭頂部に向かい上がって来る感じで毛がべたべたになります。
毛がべたべたになり、その毛が下に有る細い細かい沢山有る毛と一緒になりフェルト状になります。
フェルト状に毛がなってしまう前に、拭くタイプのペットシートで拭いてみましたが油分は取れませんでした。
お風呂は嫌がっていないので(ゴロゴロいってます)2週間に1度程度入れています。
暖かい季節は、それでも良いと思うのですが、寒い季節になるとお風呂はどうかと考えてしまいます。
今まで沢山の猫と過ごしてきましたが、中毛種(ソマリ程度です)が初めてという事でとまどっています。
現在9ヶ月、3kg少し越え。
餌は体重に合わせた量を与えていますので、食べ過ぎではありません。
この油の対策をご存じの方お教えいただけないでしょうか?
毛をフェルト状にはしたくないと考えております(ブラッシングはしています)。
どうぞ、宜しくお願いいたします。