本文へ

猫にシャンプーしていますか?

レス16
(トピ主 1
🐤
こでまり
話題
トピを開いて頂きありがとうございます。 猫好きが多く集まる小町の皆様にご相談させて下さい。 我が家では長毛種の猫を1匹飼っております。 長毛種の中では毛玉になりづらい種類(メインクーン)なので、ブラッシングや コームを2~3日置きにかけていれば毛が絡まる事もほとんど無いです。 (時にはもっと間隔が空いてしまう場合も有り) 我が家の家族の一員になり約1年半が経ちますが、実は未だにシャンプーして おりません。 まだ小さかった頃、ウン○を足にくっ付けてしまったり、柔便で肛門周りが汚れた時は 洗面台で部分洗いはした事はありますが、全身をガッツリ洗った事は無し。 猫は犬と違って獣臭さも無いですし、自分で舐め舐めして綺麗にしていますし このままシャンプーしないでもオッケー??と思っていますが、それはズボラな私の 勝手な解釈(言い訳)なのかも・・・と思ったり。 そこで、猫飼い&猫飼い経験者の方にお聞きしたいです。 ずばり、猫にシャンプーは必要でしょうか? ちなみに基本室内飼いですが、虫(蚊・蜂・毛虫など)が少ない季節は庭先をリードを 付けてお散歩させたりします。 お散歩終了時は濡れ雑巾で足を拭き拭きしています。 お散歩させる時期はレボリューションなどペットクリニックでダニ・ノミ予防をして 気をつけています。 どうぞよろしくお願い致します。

ランキング

レス

長毛はシャンプーが必要と聞きました。

🐱
猫猫
私は、長毛、白猫(汚れが目立つ)、去勢手術をしていない猫(スプレーをするから)はシャンプーが必要とききましたけど、心配なら病院でたずねてみたらどうでしょうか。

特に必要有りません

041
通行人
猫ちゃんが完全室内飼いの場合は、シャンプーは必須ではありません。 猫は体の表面からは汗をかきませんので、人間の様に不潔にはなりません。 勿論、定期的にシャンプーをしている飼い主さんも居ます。 汚れが目立った時や臭いがきつくなった時に行います。 避妊・去勢手術済ならば、臭いがきつくなる事は少ないでしょう。 猫は本来水に濡れる事を嫌います。 特に顔に水がかかると、パニック状態になる猫も居ます。 主さんが行っている様に、濡れ雑巾で拭く事も良いでしょう。 ペットショップには体を拭くウエットタイプの「ボディタオル」等も売っています。 トピからは外れますが、年一回のワクチン接種もしてあげて下さいね。 健康で長生きの為に。

2歳半で2回です

🐱
mimi
基本猫は必要ないと言われていますよね。 私も猫飼いの先輩から聞きました。 うちはマンション飼いで散歩などには連れて出ません。 家ではよく舐め舐めしていますね。  獣臭さも感じたことはないです。 ただ、毎日ベランダでブラッシングをする時と 日向ぼっこでゴロンゴロンしていますすが、 舐め舐めできない背中などは土ぼこりがついているのか 家の中の体を擦り付ける壁の角が茶色く汚れています。 なので、同じくズボラな私の気が向いたとき、 というか背中の毛のゴワつきを感じたときに よし! とシャンプーしています。 といっても、2歳半で2回です。 私も涼しくなったので、お散歩にトライしてみます。

我が家もメインクーン家族が居ます。それも4匹です

🐱
猫5匹
抜け毛がすごいのでルンバ君が毎晩活躍してます。掃除機も一日置きに使います。 毎日抱きかかえてブラッシングしてます。コームも使います。抜け毛は両手に山盛りです。 脇の下あたりは毛玉が出来ます。 メインクーンは油気が多いので、本当は洗い上がりのフワフワにしてあげたい。 本人達は洗い上がりが気持ち良いことを知ったのでシャンプーを嫌がりません。 さてシャンプー。一年に三回程度です。温かい夏に行います。 LION Quick&Rich 愛猫用シャンプーを使います。それと吸水性の優れた大判のペット用タオル数枚。 ドライヤーはペット用の低騒音製品です。2台同時に使います。 本当は頻繁に行いたいのですが乾かすのが大変なので、億劫になる。 自宅の庭は猫が自由に遊べるように作りました。庭の木陰で猫がゴロゴロしてる。 家の周りをリードをつけたり抱いたりして散歩します。万が一に脱走しても自宅が分かるように覚えさせた。 マイクロチップも入ってます。

必要かどうかは分かりませんが。。

041
ぽた
我が家にはメス2匹、オス2匹のダブルコートの猫がおります。 このうち オスのにゃんこ一匹は、小さい頃から水が大好きで、自分から定期的にシャンプードレッサーの乗って、シャンプーをおねだりします。 シャンプー中も、ほとんど暴れません。 実際、気のせいか少し毛がベトついたり、獣臭さもするよう。。シャンプー後は、ふさふさもこもこになって、可愛いです。 もう一匹のオスは上記の仔の2回に1回くらいに、無理やりシャンプーします。なんだか、汚い気がするので。 身繕いがあまり上手でない気がします。 シャンプー中は、暴れますがすぐに諦めます。シャンプー後は、スッキリした顔をしているように、見えます。 メス2匹は、いつもとても綺麗なので、シャンプーは無縁です。いつも身繕いに余念がありません。 時に、一匹は、14年間、一度もお風呂経験なし。水嫌いで、気も強いので、とてもシャンプーできる仔ではありません。 完全室内飼いです。ブラッシングは気がついた時に、全員順番にやります。

長毛います

041
猫ねこ
雑種ですが長毛です。 2歳になったばかりですが一度もシャンプーはしてないです。 そもそも猫って 水嫌いますよね? たまに お尻の毛にウ〇チ付けてますが 無理に取ると余計汚れるので その部分だけハサミで切ってます。 かなりサラサラな毛質で毛玉にもなりませんから シャンプーの必要ないし しようとも思いません。 因みに 完全室内飼いです。

私は1シーズンに1度

🐱
明太子
 先月、我が家の14歳オス猫は虹の橋を渡って行ってしまいましたが、よその猫ちゃんに比べると獣医師さんが呆れるほど洗っていました。  コツは猫のブラシで全体を梳かして、次に櫛で頭の部分から首の下側まで梳かします。浴室で、猫に猫ちゃん用のシャンプ―を首の周りにぐるりと付けて、温水シャワーは必ず“首から下”だけです。耳に水入ると大変は事になりますからね。胴体、脇、お腹~脚と洗っていき、最後にお尻を洗ってお終い。10分以内に手際よく洗っていました。猫も洗うと風邪をひく事もあるそうで急いで身体全体を拭いたら、そのバスタオルで頭部を拭いていました。寒い冬場はお天気の良い日中にすると、気持ち良さそうにストーブの横で日向ぼっこをして乾かしていました。

してもしなくても…

041
猫大好き
うちの猫は真っ白だったので12才頃までは、シャンプーしてました。 洗うとふわふわで触り心地も良かったからです。特に汚れたとかではなく飼い主の趣味です。 それ以降、22才で亡くなるまでは部分洗い(特に終末期は寝たきりおむつだったので特にお尻周辺)しかしませんでした。 洗っても暴れる猫ではなかったけどやはり年をとったら風邪をひかすのが怖かったので。 だから老年期10年位は丸洗いはしなかったですが、自分で体を舐めているうちは見た目は綺麗でした。 ブラッシングはまめにしてました。蚤取り薬で体調を崩す猫だったので。

全身シャンプー回数ゼロ

🐱
るるこママ
ウチのコは、5歳になるこんにちまで全身シャンプーしたことがありません。 長毛種で、ほっとくと絡まりやすいタイプですが、日に2回のブラッシングと、脚の付根や首周りなど、毛がぬけても落ちないでたまりやすい箇所のコーミングを欠かしません。自然な体臭は、ポカポカひだまりの香りです。 軟便がついていたら、猫用ムース・スプレーと湿った布できれいにして、コーミングで完全に除去(つまり「ドライ・シャンプー」です)、どうしてもとれないときはその部分の毛をカット。水道・シャワーなど流水を使うことはありません。 ダニ・ノミ対策は、定期的に予防用の製品を塗っています。あと、目の周りの汚れをとる製品もときどき使っています。 猫を流水の下で洗ったり入浴させる必要ナシと私の読んだ猫本には書いてあるし(もとからお風呂好きな猫ちゃんは別ですが…)、獣医師にもそう言われました。猫のシャンプーは、ドライ・シャンプーで十分と思います。

白ペルシャを飼っていました

🐱
jack
一ヶ月に一回くらいシャンプーしていました。 ペルシャは毛の手入れが命なので そこは覚悟して、子猫の頃から水に慣れさせました。 なので嫌がることもなく、結構お風呂好きでしたね(笑) 皮毛がべたつくと毛玉になりやすいのと 白い毛で汚れが目立つので (狭い処に入ってホコリだらけ・・・猫モップと化すこともしばしば(笑) まあ半分仕方なく洗っていました。 今は日本猫のサバトラちゃんですが 一応子猫の時にシャンプーの練習はしましたけれど その後必要性を感じず、全く洗いません。 ブラッシングのみです。 メインクーンはペルシャよりも毛が絡まりにくそうですね。 必要性を感じなければ、そのままでも良いかも知れません。 もしシャンプー未体験ですと 絶対拒否!と思わぬ抵抗に遭うかも知れません(笑) 水嫌いの猫ちゃん多いですから。

必要な時が来るかも

🐱
みなみ
ブラッシング出来て健康であれば必要ないと思いますが、小さい頃汚れたという理由で洗ったんですよね。 と、いう事は、この先何かあった場合洗わなければならない時があるかもしれません。 年を取ると自分でグルーミングもしなくなるようです。 皮膚病になれば薬浴シャンプーでの治療もあります。 そうなった時、シャンプーに慣れてないと、暴れたり嫌がったりして、猫も飼い主もストレスです。 なので慣れさせるという意味では必要なのかもしれません。 とは言っても、うちのは小さい頃から真菌持ちでしょっちゅう洗ってましたがそれでもシャンプー嫌いでしたが・・・。 たまに洗っても嫌がらず大人しくしてる猫ちゃんなら問題ないと思います。

浴用石鹸で洗っています

🐱
愛子
浴用石鹸が何も加えてないので1番良いと思っています。 以前いた白は男の子でよく外に行っては汚して一ヶ月もすれば薄汚れて、主人に言われて洗っていました。 洗うのは嫌がるのですが、洗って乾いた後は温泉に入ったような気持ちの良いウットリした顔してましたよ。 石鹸の匂いも気持ち良かったし 今は黒の縞模様の女の子なので汚れが目立ちませんから夏に向けて暖かくなれば洗ってやります。 やっぱり気持ちの良い顔してます。 外国のニャンコは爪が硬くて、引っかかれると血が出るほど痛いので、洗濯用の網に入れて洗っています。 外に出ないし、汚れも目立たないので、回数は減っています。 だいぶ涼しくなったので、暑そうな日を狙って今年最後に洗ってやらなきゃね。

年に数回洗います

🐱
あまなつ
短毛種なのでシャンプーの必要は無いんですが、洗った後のフワフワが好きなので、年に数回洗います。 主に、抜け毛の季節が多いかな。 シャンプーの後ブラッシングしたら、ゴッソリ取れます。 洗う時は事前に準備万端整えて、5分ぐらいで済ませます。 うちの猫は、お湯に浸かる事は大っ嫌いなんですが、お湯をかけられるのは嫌じゃないようです。(何が違う?) と言うか、シャワーでお湯をかけている間は目をシバシバさせて、若干気持ちよさそう。 お湯かけ終わると、濡れた!って文句を言われますけどね。(笑) 嫌がるのはお湯に浸けるだけなので、それを省いてシャンプーしてます。 手早く済ませば、割とご機嫌で洗わせてくれます。 基本的に完全室内飼いなら、シャンプーは必要ないんでしょうけど、猫が嫌がらなければ、洗った後のフワフワを味わってみては?(絶品です!)と思います。 あと、皮膚にトラブルが出て週一でシャンプーが必要な事があって、その時は、シャンプー慣れさせてて良かったって思いました。

トピ主です。

🐤
こでまり トピ主
レス下さった方々、大変参考になりました! やはりこちらにご相談させて頂き良かったです。 ありがとうございます。 シャンプーは、猫さんの体質(汚れやすい・ベトつきやすい等)や気質(水が好き・嫌い)、 あとは飼い主の考えによりけりで・・・と言う感じのようですね。 我が家の猫さんは、避妊済みの女の子で性格は大らかです。 ベトつきは無いですが、グルーミングもちょっと適当な感じで、飼い主同様ズボラ系かも・・・ 以前猫カフェなるものに行った事がありますが、そこの猫店員さんは長毛種が多く、皆一様に もっふもふのふわっふわでした。 人店員さんにシャンプーの期間をお尋ねした所、1ヶ月に1回はされているそうで、我が家の 猫さんもシャンプーをしたら、さぞもっふもふになるだろうな~とうっとりと想像はするものの 結局は実践せず、結局今日に至ります。 ワクチン接種でも、「にゃ」とも言わず獣医師の先生から強いね~と褒められているような子なので シャワーも、結構難なくこなせるかもしれません。 だんだんと寒くなる時期なので、来年の夏にはチャレンジしてみたいと思います! アドバイス、ありがとうございました。

半年に1回

041
こぼちゃん
長毛です。 食事の後、歯や歯茎をチェックし ブラッシングも1日2回食後。 半年に1回全身シャンプー。 水もドライヤーも全然平気で大人しい。 予防接種関係もバッチリ。

したことないです(笑)

041
nyn
タイトル通りシャンプーしたことないです。 まめにブラッシングしてるからいーかなーみたいな感じで 夏にあついので少々毛刈りしたりするからキレイってことにしよう!と(笑)

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧