本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • ペットのメモリアルグッズを作った方いますか?

ペットのメモリアルグッズを作った方いますか?

レス6
(トピ主 2
🐱
ごま
話題
飼い猫が亡くなりました。16歳でした。 3日間付き添い、亡くなる瞬間まで看取ることができたので、 今は意外なほど落ち着いた気持ちで居ます。 とはいえ時々、喉の奥がグッとつまる感じがして、 辛い瞬間があるのも事実です。 ペットロスで検索してみたところ、 メモリアルグッズというものを知りました。 目にとまったのは、 毛の一部を埋め込んだアクセサリーです。 以前、猫毛でフェルトを作るつもりで、 梳いた毛を保管してあります。 真っ白でふかふかの毛が大好きだったので、 毛を埋め込んだリングがいいなと思っているのですが、 作られた方はいますか? 中に埋め込むので当たりまえですが、 サイズを見ると、どれもちょっと大きめで厚みがあるようで、 常時身につける場合、日常生活に支障がないか、 ちょっと迷っています。 ペンダントは首周りに湿疹ができやすいので、 頻繁に身につけることができません。 他にもメモリアルグッズで おすすめがありましたら教えてください。

ランキング

レス

聞きかじりですが。。。

🐤
のいたん
ごまさん、はじめまして。 愛猫を亡くされ、辛い想いをなさったことでしょう。 メモリアルグッズですが、遺骨や体毛などから作るダイヤモンドの話を聞いたことがあります。 ”遺骨 ダイヤモンド”で検索すると出てきます。 猫ちゃんとの素敵な思い出の品が見つかりますように。

遺灰ダイア

🐶
TJ
私ももし愛犬が死んだら、遺灰をダイアにしてもらう予定です。 ちなみに、両親も、夫もダイアに変身する予定です。 いつも身につけておけるアクセサリーに変身して、いつも一緒にいられるように。

トピ主です

🐱
ごま トピ主
のいたんさん 人の遺骨でダイヤモンドというのは ニュースで見たことがあったのですが、 ペットの毛でも可能なんですね。 すごく高価ですが、 ペットとの絆が輝いた石になるようで、とても素敵ですね。 色々調べてみようと思います。 ありがとうございました。

16歳 愛猫と同じです

🐱
ぬりえパパ
16年間も家族でいた愛猫が亡くなるのは辛いですよね。 私は男ですが、お骨になるまで何日も泣きました。 同じ年に生まれた娘が高校生です。 彼女が一番辛かったと思う。兄弟を亡くしたと言う。 メモリアルグッズは、油絵です。 本当の油絵でなく、写真を持ち込むとキャンバスに油絵のように愛猫を書き写してくれるサービス。 これは家族の宝物です。 「写真deアート」を検索してください。

私も同じく

🎶
ゆらら
数ヶ月前に15歳の愛猫を亡くしました。 やはり同様にネット検索していてカロートペンダントやロケットや遺骨アクセサリーがあることを知りました。 いまはまだ遺骨をそばに置いておきたい状態なので、メモリアルグッズはまだ先のことです。 ダイヤを作って身につけることもいいなと思ったのですが、もし無くしてしまったらと思うと、怖ろしくなってしまいました。 作る時に手許から遺骨を手放すことも不安です。 今は、元気だった頃の写真をいつも持ち歩いています。

トピ主です

🐱
ごま トピ主
お礼が遅くなってしまい申し訳ありません。 TJさん、ぬりえパパさん、ゆららさん レスありがとうございます。 とても参考になりました。 みなさんのレスを読んで、 自分なりの弔い方をしていこうと思いました。 学生時代に絵を少しかじっていたので、 写真を見ながら、猫の絵を描いています。 ひげの一本一本、ここだけ少し伸びてたな、 などと思い出しながら書いていくと、心が落ち着きます。 アクセサリーについては、 生前の母がとてもかわいがっていた猫なので、 形見の指輪をリフォームすることにしました。 出来上がるのはずっと先ですが、 ゆっくりと待ちたいと思います。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧