本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 自分のことを嫌っている人と、仕事をうまくやっていくには

自分のことを嫌っている人と、仕事をうまくやっていくには

レス6
(トピ主 2
😢
ぷりぷり県
仕事
30代の子持ち女性です。最近働き始めて、1年が過ぎました。
20代前半のときに妊娠し、就職したばかりの仕事を退職、その後3人の子どもを育てながら、専業主婦をしてきました。その間、子育てを夢中でやってきましたが、仕事に対する夢も捨てられず、、。30代に入ってから資格をとり、やってみたかった仕事に就くことができました。

働きはじめて1年経ちますが、仕事自体はとてもおもしろく、上司もとても良い方で、本当はずっと定年までくらい働き続けたいのです。

ただ、自分のことをいつも監視していて、私にとてもつらく当る人がいて困っています。彼女は私より3歳年上で、未婚です。彼女は、その資格の経験がとても豊富なのですが、彼女もその職場に来たのは同じ1年前。経験年数的には一応同期で、1年前に入職した他の人たちとはとても仲良くやっているようにみえます。私にだけつらく当たってきます。

私にいつも、私のあらさがしをしては嫌味ばかり言ってくるので、なるべく関わらないように努力しているつもりです。嫌味を言われても、なるべくありがとうございましたと、笑顔で対応するよう努力もしています。(かなり胃が痛いです)でも、彼女は全く関係のない仕事をしている時でも、なぜかよく私のほうを見ていたり、(視線を感じて頭をあげると、あわてて視線をそらす彼女の顔によく気づきます)なぜか、上司に仕事の報告をしている私の話を後ろで勝手に聞いていたりして、後からあなたのここがなっていない、ダメだ、と怖い顔で言ってきます。(それもしょっちゅう!)先日は新人と私の前で、私の悪口を言われました。何か、彼女にとっては私が職場でとても気になる存在のようなのです。

嫌な人とは関わらない、を信条に?生きてきましたが、仕事となると、そうもいかないものですね。自分にやたら関わろうとしてくる嫌な人ってどう対処すればいいんでしょう。

ランキング

レス

上司への相談要です。

041
hama
私も同様の経験がありまして、既に解決済みです。 私がとった対処は ・同僚複数人にそれとなく聞き、(自分にだけキツい態度をとってくる)認識が間違いないことを確認する。 ・自分と相手の共通の上司に報告。相手の態度が仕事に支障をきたすこと、自分だけにキツい態度をとっていることは周りも認識していること、業務連絡以外は自分に関わらないで欲しいことを伝えました。 余計な気苦労をせず、あくまでも「業務上の障害」と考え、それを取り除くことを念頭に置いてはいかがでしょう?(社会人として常識の範囲内での言動を心がけることは言うまでもありません) 私は普段、思ったことをあまり口にできない性質でしたが、上記をハッキリとした態度で行ったところ、相手は職場に居場所を失くし病気を理由に退職しました。相手のパワハラに近い言動に嫌気が指した人が多かったみたいです。

真顔で

041
みみ
「あのー、もしかして◯◯さんって私の事好きなんですか?いえ、変な意味でじゃないんですけど」 「は!?」 「いえ、なんだかそんな気がして……何だかいつも私の事やけに気にしていらっしゃるようなので、嫌われる心当たりもないから、じゃあ、好きなのかしらって(笑)」

嫌ですね

041
らら
トピ主さん、おきれいで余裕があるように見えるとか、ですかね。未婚で歳上だと結婚して出産して仕事も持っているトピ主が羨ましいとか。独身だと既婚者ていうだけで羨ましい、って人いるから。心が狭いです。羨ましい思いはあっても辛くあたるのはね、、、。無理なさらず誰かに話してストレスためないで。嫌われていようと笑顔で通して相手が折れるといいですが、、、。

ありがとうございます!

🙂
ぷりぷり県 トピ主
レスありがとうございます。 すごくうれしかったです。職場も若い方が多くて、(先輩も私よりずっと若いんです)相談できる方もいなくてずっと辛かったんです。 上司にこのことを報告する、、なんて思いもつかなかったので目からウロコでした。彼女の私に対する態度がこのところどんどんエスカレートしている気がするので、本当に上司への相談も考えてみようかと思います。

仕事はできていますか?

🐤
ハンコ押す人
同僚さんのような態度は良くないですね。仕事なんだから、嫌いな人にも普通に接してもらいたいものですよね。 ただ、一つ気になったのは、同僚さんはベテランで、トピ主さんは最近社会復帰をしたばかりってところ。 もしかすると、トピ主さんがまともに仕事ができていないので、同僚さんがアドバイスをしているのに、全然改善されないからうんざりしているっていう可能性もあるかな~って思いました。(完璧に仕事ができているならスミマセン・・・) 時々社会復帰したばかりのパートさんとかで、本人はすごく忙しそうに仕事をやっているつもりのようだけど、実は無駄なことばかりやってる人を見かけるので。 もし、同僚さんより仕事ができていないという自覚があるなら、あら探しなんてされないぐらい、完璧に仕事ができるようになってください。そうすれば働きやすくなるはずです。 せっかく良い職場を見つけたんだから、負けないで頑張ってくださいね!

仕事はまだまだ未熟者です

🙂
ぷりぷり県 トピ主
正直なところ、その方は大先輩で、仕事の知識などからいったら、私は 本当にまだまだひよっこです。 まだ就職して1年ですし、、。 ただ、他の先輩、上司から、私が指摘やお叱りをうけるのは、本当に最もだな、と思えるんです。 彼女のは、先輩が後輩を指導するそれとは、種類が違うんです。 彼女から私への発言や視線、表情は、なんというか、あきらかに悪意に満ちてる気がしてそれが辛いんです。 舌打ちされたりとか。女性なんですけどね。 あいさつをしても冷たく一瞥されるとか。 私が自分の仕事が片付いて忙しい同僚を手伝っても文句を言われます。 私が自分の仕事が終わらなくて、周囲の人を手伝えない時でも文句をいわれます。 仕事中、イライラしたオーラ全開な感じの人なんです。 言ってくる内容も、他の先輩のような最もだと思える指導内容ではなく、明らかにただの嫌味と思える内容がほとんどです。 そういう人が、やたら自分を敵視してくるの、かなりしんどいです。 すみません、なんか、すごい愚痴っちゃった、、。 でも、、ご指摘の通り仕事がまだまだ未熟者なのは最もなので、彼女を見返すつもりでがんばりますね。 ありがとうございます

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧