30代の子持ち女性です。最近働き始めて、1年が過ぎました。
20代前半のときに妊娠し、就職したばかりの仕事を退職、その後3人の子どもを育てながら、専業主婦をしてきました。その間、子育てを夢中でやってきましたが、仕事に対する夢も捨てられず、、。30代に入ってから資格をとり、やってみたかった仕事に就くことができました。
働きはじめて1年経ちますが、仕事自体はとてもおもしろく、上司もとても良い方で、本当はずっと定年までくらい働き続けたいのです。
ただ、自分のことをいつも監視していて、私にとてもつらく当る人がいて困っています。彼女は私より3歳年上で、未婚です。彼女は、その資格の経験がとても豊富なのですが、彼女もその職場に来たのは同じ1年前。経験年数的には一応同期で、1年前に入職した他の人たちとはとても仲良くやっているようにみえます。私にだけつらく当たってきます。
私にいつも、私のあらさがしをしては嫌味ばかり言ってくるので、なるべく関わらないように努力しているつもりです。嫌味を言われても、なるべくありがとうございましたと、笑顔で対応するよう努力もしています。(かなり胃が痛いです)でも、彼女は全く関係のない仕事をしている時でも、なぜかよく私のほうを見ていたり、(視線を感じて頭をあげると、あわてて視線をそらす彼女の顔によく気づきます)なぜか、上司に仕事の報告をしている私の話を後ろで勝手に聞いていたりして、後からあなたのここがなっていない、ダメだ、と怖い顔で言ってきます。(それもしょっちゅう!)先日は新人と私の前で、私の悪口を言われました。何か、彼女にとっては私が職場でとても気になる存在のようなのです。
嫌な人とは関わらない、を信条に?生きてきましたが、仕事となると、そうもいかないものですね。自分にやたら関わろうとしてくる嫌な人ってどう対処すればいいんでしょう。