本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 子供のお友達でベタベタしてくる子がいます

子供のお友達でベタベタしてくる子がいます

レス13
(トピ主 3
041
すず
子供
子供のお友達のことです。6歳になります。 人見知りせず社交的な可愛い子なのですが母親の元に行きません。 常に母親以外の大人に絡んでいます。 知らない人に肌をくっつけて手を絡ませたり腕を絡ませたりが日常で見境なく異性の同級生にも抱きついたりキスしたりします。 赤ちゃんの頃からお母さんではなく他のお母さんに抱っこをせがんだりしていました。彼女は3人姉妹ですが皆そうです。 私はもともと子供が苦手で我が子とはスキンシップが取れますがよそのお子さんには無理です。 私には触覚過敏があり触られるのが嫌という意識が強くその子が話しながら手を絡ませてくるのが嫌でたまりません。 そもそも色んな子供を見てきましたがどうしてこんなに他人と接触しようとするのか不思議です。 人懐っこい子は話しかけてくるだけですし。 また話も一方的でこちらの話はほとんど聞きません。 すごく苦手なのでどうしていいか困っています。 また日常的に言動が乱暴な面もあり私や他のお母さんもいきなりグーで殴られたり叩かれたりしたので苦手意識が一層強くなっています。

ランキング

レス

子供の記憶

💋
小金虫は金持ちださん
きっと、愛情を求めているのでしょうね。 家庭環境が残念ながら寂しいのだと思われます。 けれど拒んだら子供の記憶は大人になっても忘れないだろうと思います。 ちょうどその位の歳の時、娘がやんちゃな友達を連れて帰って来ました。 友達がお腹が痛くなってトイレから出て来なかったので開けて見たら トイレ廻り便器がウンチで汚れその友達を見たら髪の毛から服までウンチだらけでした。 私はその時こう感じました。びっくりした声/困った顔をしたら その子は一生心に残るだろうとそう考えました。 直ぐに風呂場に連れて行き一緒にお風呂に入りました。 お腹痛かったんだねと言いました。  今日の出来事はこの子にとって「おばちゃんと私の思い出」「一生もんだな」と思いました。 子供の記憶---その子が大人になった時 「あんな事も」「こんなこと事も」思い出すよ!きっとね!

うちの子です。

😣
どんちゃん
>どうしてこんなに他人と接触しようとするのか不思議です。 はい、うちの子もその子と同じように、他人に接触を求める事が多く、親である私は不思議だし悲しいです。 愛情不足、そうなのでしょうか。 私は愛情たっぷりに接しているつもりです。 スキンシップも絵本の読み聞かせも、子供の話もしっかり聞いて。もちろん悪い事をしたらきちんと叱ります。 主人も毎日子供と遊んでくれるし、祖父母も近くに住んでいてかわいがってくれます。 夫婦仲も親戚付き合いも良好です。 子供にとって、何が他人に向かわせるのかわかりません。 もちろん、自宅では普通に私にも甘えるのですが・・・。 強いて言うなら、私のママ友達はとても子供に笑顔で優しく接してくれます。 本当に嫌なら、ママ友の見ていない時にキツメに子供に対して「触らないで!」と言うしかないかも。 もしトピ主さんが私のママ友なら、本当に申し訳ないです。

愛情不足?

041
う~ん
愛情不足とはよく言う言葉です。そうかもしれません。 だけど、なにかあるのかもしれないです。 愛情不足だけではない、何かの事情。 嫌だったら、その子に対して「嫌です、触らないで」と ハッキリ、口調は優しくだけど、 ハッキリその子に言ったほうがいいかもしれません。 知り合いのお子さん(男子です)で、ベタベタくっついてくる トピ主さんの言っているお子さんのような子どもがいました。 ハッキリ言いましたよ。私は。 何度か言っているうちに触らなくなりました。 ただ、他の人に触るのはやめず、問題になりましたよ。 一つ一つ、具体的に、やって良いこと悪い事を その子に言ってあげる事も必要な場合もあると思います。

分かります

041
グミ
私の周りにもいます。 長女の2歳上の男の子で凄く良い子なんですが、妙に人懐っこくて話しながら手をつなごうとしたり、しつこくって。 私は1歳半のチョロチョロと動き回る次女を常に見張っていたいので「○○が転んだ時にすぐ駆け寄りたいから離してね」と手を振りほどいてます。 何度かそんなことを繰り返しているうちに私とは手をつなぎに来なくなりました。会話はしますけど。 長女も次女も自分の子どもだからベタベタしても全然平気(むしろしたいくらい)ですが、他人の子どもは勘弁して欲しい。 自分の親のところに行って欲しいです。って解決方法になっていませんね。すみません。 何度も何度も振りほどく・・・「暑いから止めて~」とか・・・しかないですかねぇ。

分かります!

😨
どぼん
私もベタベタされるのに疑問を持っていました。親も一緒なのに何故私?と…長男の時に仲良くしていた親子ですが、トイレもジュースを買うのも全て私にやってほしい買ってほしいと言われ、本当に困りました。親に頼まないし寄っていかないし。下の子を妊娠出産し上の子に対して出来ない出来ないを連発してあまり関わってあげていなかったので私にくっついたり頼んだりしてきたのだと思いました。息子と私を取り合った事も(笑)。 愛情不足か話を聞いてあげてない、出来ないと言ってやってあげていないなど関わりを拒否されている可能性もありますよね。うちの息子達は他所のお母さんにまとわりついた事がないので性格や環境な気もしますが…

無視じゃだめなのかな?

041
lala
息子のお友達にも何人かいました。幼少時は社宅で家に大ぜい来たので、いちいち構っていられないのもあり、無視していました。 話しかけられても無視、触られたら払って場所を変える、目を見ない等。ママ友と話しているときもなぜかちょっかい出してくる子がいましたが無視、しつこすぎるときは「あなたのママはあっちでしょ」と結構キツイ口調で言いました。そうするとさすがにママ友も「こっち来なさい」と注意します。 そのうちこの人は使えないと去っていくと思います。 子供は嫌いじゃないですが一人に構ってられないですよね。でもそういう子は絶対いるので無視するしかないです。

愛情不足です

041
児童心理
それは親の愛情に飢えているのだそうです。 施設のこども達ほどそういう傾向が強いそうです。 他人との境界線がよくわからなくなり、距離感を取れないのです。 親御さんが働いているのでしょうか。 保育園育ちの子にも多く見られる傾向です。 可哀相ですからあまり強く言わないであげてください。

ありがとうございます

041
すず トピ主
皆さんの愛情不足かもしれないというレスを読み考えてみました。 彼女はご両親から待望のお子さんだったので非常に可愛がられています。 でも愛情のかけ方が違うような気もします。 同じような子に困っている人も多くいるんですね。 でも無視というか聞こえないフリやその場を適当に去るなどしてもこちらが返事をするまでつきまといます。驚くほどしつこい。 お母さんは子供のいいなりで他人の迷惑や子供の体調不良よりも子供のやりたいことを全て優先させます。 姉妹をわざわざよそのお母さんに渡し自分だけ優雅に参観したり。 他のお母さんはお子さんを家に預けてきたのに子守です。 ママのところに行きなさい、ママに聞いてと言っても拒否されます。 やっぱり愛情不足なのかもしれません。 暑いからやめてというのがいいですね。

トピ主

😢
すず トピ主
児童心理さん、親御さんは専業主婦でご主人も毎日6時には帰宅されるご家庭です。保育園の経験や預かり保育の経験はありません。 可哀想ですが私自身も自分の体調と子供の面倒で手一杯です。 強く言っても全く効果がないようで参っています。 先日もお迎えがあり帰宅時に子供が他の友人と帰っていると親不在のまま正門を飛び出てきて手をからませてきましたが避けました。 私は我が子が走り出すので安全を確保するためその子(A)にお母さんは ?勝手に出たらいけないよ、と言ったのですが平然とした顔でわたしに手を絡ませてくるので私はお母さんじゃないよと言いました。 (レスをもらっていたお陰で言えました) 私は我が子の側につき走ったことを叱り帰っていたら泣きながらAが親とついてきました。 A親に「すず子ちゃんといっしょに帰りたいってAが泣いてたよ」と言われました。 私は我が子の面倒を見るためにいるのです。 何度も私が子供のところへ行こうとすると構って欲しさに邪魔されたことがあります。 毎日一緒に帰りたいとAに先日言われ胃が痛いです。

ハッキリ言う

041
グミ
2度目の投稿なんですが… その子どもにも「ベタベタしないで!」とはっきり言っていいんじゃないですか? 「私は○○のお母さんだからあなたを抱っこしたりできないのよ」って。 あと、その子のお母さんに「お子さんに人を叩かないように言い聞かせてください」ってお願いしてみては? 困っているのはトピ主さんだけじゃないんですよね? 何人かで「迷惑していること」を伝えるのはどうでしょう?

その子供にはかわいそうかもしれないけど

momonosuke
私だったら相手しません。 Aちゃんの親は非常識。我が子がかわいいのは皆いっしょでしょ。 あなたはAちゃんの親じゃない。 私もそんな子がまとわりついてきたらと想像すると、こんな言い方も悪いんだけど”気持ち悪い”と思っちゃいました。 我が子を他のママさんに預けて 自分は優雅に参観する、ってビックリしました。 いるんですね、そんな親! 私だったら「ちょっと私が見れないじゃない!あんたの子でしょ。自分で見てよ、迷惑なんだけど」ってハッキリ言うけど。 でも、こればっかりは性格だから言えない人もいるのかな。 だけど、そんな非常識な人って ハッキリ言わないと分からないと思いますよ。 すずさん 頑張って言ってみるのだ!

何度もごめんなさい

041
グミ
>毎日一緒に帰りたいとAに先日言われ胃が痛いです。 そんなの無視無視! 冗談じゃないでしょ。 すずさんが胃を痛くする必要ないですよ。 すずさんのお子さんとAは仲が良いんですか? そうじゃなきゃ、他のお友達と一緒に(もしくは親子で)さっさと帰りましょう。 合わせる必要はナシ!! A親…非常識すぎます。 もう関わらなくていいと思いますよ。 A親子にハッキリ言っていいと思うけど、できないなら無視するだけです。 「急いでいるから~お先に~」と帰る。 ついてきても無視。 手は振りほどく。 Aに言い聞かせたり、諭そうとしなくていいんですよ。 あなたの子どもじゃないんですから。 泣こうが喚こうが、後のことはA親に任せておきましょう。 逃げてください。

トピ主です

041
すず トピ主
グミさん、momonosukeさんありがとうございます。 Aのご家庭は躾をされないようでお母様に言うのも無駄だと学びました。 ただ周囲のお母さん達は優しいのか容認している人が多いようです。 子供は園では仲良しのお友達が多くいるのですが遊んでいるとAがやってきて嵐を起こすようです。 色んなところで同じ事をするので孤立しつつあるようです。 帰りも子供と友達親子と帰っているとAがやってきます。 仲良く帰ってくれるなら構わないんですが必ずトラブルになります。 お先にーと笑顔で去る作戦もAがついて行くというとA母は反対方向なのに家までついてきます。 Aの言うことはA母は必ず聞いてあげます。 あと少し小学校までの辛抱だと思って頑張ります。 A親子には数々の武勇伝がありきっと将来笑い話になると思います。 感染性胃腸炎にかかりながらプールに出席させ周囲にうつしたとか。 あと10ヶ月くらいですし笑顔で頑張ろうと思います。 はっきり時にはいうことも大切ですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧