本文へ

【男性に質問!】お裁縫について

レス9
(トピ主 0
🐶
ちょこ
話題
こんにちは。今自分の仕事関連で、男性に伺ってみたいことがあります! 新しい趣味の一つとして、「お裁縫」は、やってみたい部類に入りますか? 凄いものを作る、とかではなくて、自分の使う小物をつくるとか、奥さんや彼女さん、ペットちゃんへのちょっとしたプレゼントを作る、とか。。。

ランキング

レス

敷居が高かった

041
sh
学生時代、編み物はやりましたが裁縫はボタンつけ程度でした。 裁縫はちょっと敷居が高かったですね。 社会人になってからは、料理はしても編み物もしなくなりました。

私は、

041
47歳
裁縫は ないです。ミシン使えません。 昔、編み物に手を出したことはありますが、肩凝りがひどかったのでやめました。

アンケート調査?

🐷
空飛ぶ豚
当方男性です。 小学校の頃は母や叔母の影響でマフラーを手編みで作ったりしていましたね。今はすっかり忘れてしまいましたが。 趣味ではなく実用として、 1.靴下の穴をふさぐ 2.Yシャツなどのボタンをつける 3.ズボンのすそ揚げができる 程度は出来ています。 趣味で何かを作る、というのは思いつきませんでした。 いま、やってみたい部類には入りません。

実用として

🐴
妻が裁縫を全くしません。不器用で無理です。 そこで、私が子供のための裁縫をしていました。 幼稚園の時には上履き袋、ナップサックまで作りました。 小学校になったら、物差しの袋、学期ごとに持っていく雑巾など。 ミシンを使って縫いましたが、趣味としてやろうとは全く思いません。

??

041
 趣味じゃあない。  裾あげ、丈詰めとか、後は自分に必要なモノを作る。だから趣味ではない。家事の一つ。

趣味でやる気はない

041
たくじ
裁縫は必要に応じてやるものであって趣味でやるものではないと思っています。 ボタン付けや繕い物や裾上げは普通にやりますが、家事の部類にはいるので趣味ではないですよね。 今までに作ったものと言えば、クッションやパソコンカバーや手提げ袋など色々ありますが、作った理由は市販品で手ごろなサイズの物がなくて必要だったからか、買うと高いから安く済ませようとしただけで、作らなくて済むなら作らなかったですしねえ。 ちなみに作る行為自体は嫌いじゃないし、むしろ好きな方だと思います。だったら何故趣味にならないのか? 理由は簡単でして、裁縫によって作られる品自体に大して興味をそそられるものがなく、創作意欲がわかないからです。作りたいものを作らないと趣味としては成り立ちません。

安くて実用的なものが100均でも買えちゃう

041
シロウ
裁縫はやはり、掃除・洗濯といった家事に属する部類であり、大衆文化・芸術として地位というか社会的認知は得られてないので、 いわゆる男のロマンになりにくいです。 料理は国により、地域により食材から嗜好、味付け、季節といった無限の宇宙のような可能性を持っていることが男女問わず趣味として弾きつけるものがあり、 定年後そば打ちに興じる男性が増えているのもそのためかと思います。 ちなみに当方30代男性サラリーマンで、朝に弱い妻に代わって毎日弁当を作ってますがやはり料理は奥が深いです。

やっています。けど好きではないです。

041
プレゼンすフォーユー
裁縫は時々やっています。安物のミシンですが、ガーガーやっています。気に入ったものがこの世に無い場合は作らざるを得ないからです。捜し求める時間よりも手っ取り早いです。 最近、近所に高級な割に、こちらがひっくりかえりそうなくらい安い値段で生地を分けてくれる店があることに気が付いたので、通りかかったら時々立ち寄っています。 例えば、ちょっと変わったデニム地が、1m x 2m が200円とか。同じく、細かいストライプ柄が100円とか。半端ものだから安いのだそうですが、素人には、どこがどう半端なのか分かりません。また、自然の藍染めでも、1500円ほどです。しかも、どれも、目の前の織り機で作った正真正銘の国産品でです。買うしかないです。 しかし、裁縫は好きかと言われれば、嫌いです。じっと単純作業をするのが苦手だからです。仮縫いをしていると辛いです。かといって音楽を聴きながらだと間違えるし。 ちなみにプレゼントはしないです。昔、彼女にワンピをプレゼントしたらドン引きされ、それが原因で別れました。試作品まで作り、入念に準備したのに。けど、結局、着ていたようです(苦笑)。

どちらかと言うと

041
つかさ
趣味としてなら裁縫より革細工でしょうね。 私の周りにも革細工を趣味にしている男性は結構いますよ。 目打ちでガシガシ穴開けて糸をギュウギュウ引っ張る。 作った感が強いのでしょうか?結構人気です。 定期入れや身分証ケース小銭入れ手帳カバー等々 実用性の高いものが出来るのも魅力でしょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧