本文へ

布団の上げ下ろし、長文です。

レス15
(トピ主 4
041
悩める妻
ヘルス
はじめまして、高血圧の夫の妻で、悩める妻と申します。
本日は、夫のことで相談です。

先々月、夫は健康診断にひっかかり、
ただいま週一で検査の為に通院しています。
まだ、病名はわかりません。

ただ、高血圧なので血圧をさげる薬を飲んでいます。
(病気の可能性があり、血圧が上昇しているようで、高血圧だから、病気になったというわけではないようです。)

もともと二人とも、家具に対しては、後先考えると購入できない人で、
洋室に布団で寝ています。
掃除をする際に私が布団を片付けてます。
(洋室なので、クローゼットには入れず、すのこを敷いてその上に畳んでます。)

俗にいう「布団の上げ下ろし」って、有酸素運動でしょうか?
ネットで調べても、健康な人が三大成人病にならない為の運動の一つのように書かれており、実際のところはよくわかりませんでした。

どれも、有酸素運動らしく書いてあるが、有酸素運動とは書いてないですし、
また、低血圧の人は布団の上げ下ろしするとよいと書いてある場合が多い。
(と、いうことは、高血圧の人はよくないのでしょうか?)

ウチの夫は良い夫で、
家事をお願いすればそこそこしてくれます。
(もちろん、私が手が離せない場合です。)

また、夫は検査で、アレルギーの値の検査もしたのですが、
その値が通常のアレルギー患者より極めて高い数値でした。

布団の上げ下ろしって、けっこう重労働ですよね。
布団の上げ下ろしはお願いしないほうがよいでしょうか?
(高血圧とわかってからはお願いしていないです。)
また、これを機にベットに変えたほうがよいでしょうか?

次の検査までに数日あり、毎週違う病院へ行って検査で、
ようやく大学病院に辿りつきました。

長くなりましたが宜しくお願いいたします。

ランキング

レス

有酸素運動って

041
五月雨月
少し汗ばむけれども人と会話をしながらできる動き。 そして20分以上とか、ある程度続けるのがいいのでは? 高血圧の場合は無酸素運動が要注意です。 無酸素運動は、息を止めて一気に力を出す動きで 布団を持ち上げる時に、一瞬息を止めて……となりませんか? 軽い布団なら平気でしょうけど 重いと血圧を上げてしまう危険があると思います。

素人ですが

041
超硬水
有酸素運動って平たく言えば、酸素を取り入れながら=呼吸しながら運動することでは? 布団の上げ下ろしって、息止めて踏ん張るイメージですが、違うのかな?

お願いしないほうが無難かも

🙂
えみ
高血圧についてはよく分からないのですが、アレルギー値が極めて高いとのことなので。 布団の上げ下ろしは、結構ハウスダストが飛び散ります。うちの子はアレルギー性の喘息なのですが、旅館の布団を上げ下ろしで発作を起こしたことがあります。旅館で布団を出して敷いているとき、その場に居合わせただけなのですが。 心配ならば、お願いしないほうが無難かと思います。

私の血圧は正常

041
わかめ
血圧正常ですが、私が布団干しが大変だったのでベッドにしました。 おかげで家族円満です。 布団干しの労力がカットされました。 パットやシーツを洗うのは同じですが。 重労働から開放されますね、ベッド。

アドバイスします

🐶
まや
旦那さんのアレルギーとは何に対してですか? 一口にアレルギーといっても、家庭内で出る埃に対してのハウスダストアレルギーや、花粉症、エビやカニ等の特定食材に対してのもあります。具体的に書いて頂かないとアドバイス出来ません。 布団の上げ下ろしですが、ご主人のご病気がいいきっかけになります、是非お二人共にベッドに替えて下さい。 これから年齢を重ねると、重い物の上げ下ろしはキツイし、もし旦那さんがハウスダストアレルギーなら、作業中に埃が立つ事は避けて欲しいからです。 有酸素運動とは筋トレがそれに当たります。年配の方向けに「スロトレ」と言う本もありますので、お医師様と相談の上、無理なく始めてみては如何でしょうか?

私も高血圧

041
take
で薬を飲んでます。高血圧だからむしろ布団の上げ下ろしはもちろん積極的に運動をするべきです。そうすれば血圧は下がります。飲酒、喫煙は止めるべきでしょう。飲酒は完全に止める必要はありません。適量はお勧めします。「高血圧」で検索してみてください。

何のアレルギー値?

041
ロボタン
アレルギーが色々ある人は間違いなくハウスダスト、ダニアレルギーも持っている気がします。布団の上げ下ろしは埃を吸いやすいでしょう。止した方がよいのではありませんか。 2組程度の布団の上げ下ろしは有酸素運動に見えません。大家族での全員の布団の上げ下ろしなら有酸素運動になるでしょうが。朝から中腰で一気!なんて腰にきませんか。 ベッド+ベッドパッド+シーツが良いと思います。ベッドパッドは水洗い可のものが良いです。できればベッド下が10cm以上空いているものにして、ルンバの購入をお勧めします。ベッド下がいつもピカピカになります。

高血圧家系です

041
新もろこし
私の家系は代々高血圧持ちですが、 90歳近い祖父でも、布団の上げ下ろしは毎日しています。 和室なので腰より高い位置に布団を入れています。 何度か軽い脳梗塞で入退院を繰り返していますが、 布団の上げ下ろしが病気を左右しているとは思えません。 それよりも、起床後に血圧を計って記録を続けるとか、 就寝前や起床後の水分補給を必ず行うとか、冬の気温差に気をつけるとか、 食事に気をつけるとか、1日1時間は歩くとかの方がよほど効果があると思います。 もちろん、ご主人の病気によっては安静に生活した方がいいのかもしれませんが。 大切に思うご主人の体調を心配されるのは良く分かりますが、 あまり1点集中でこだわらない方が、いいですよ。 本当に大事な事が抜けてしまう場合があるので。

旅館の仲居さんの布団の上げ下ろし

041
名古屋乳牛飲んでるの
は、有酸素運動だと思います。 2組の布団では酸素が必要なほどでもありませんね。

まずは原因と状態がわかってから

041
めたぼん
さして詳しいわけではないですが 無酸素・有酸素は呼吸の有無とは関係ないはずです。 普段の呼吸で体は酸素を取り入れてますが その酸素と脂肪を燃やしてゆるいエネルギーを作るのが有酸素運動 (メタボや高血圧対策にいいとされます) それじゃもたないような、瞬発力が必要なときに 筋肉のグリコーゲン?だけを使って強いエネルギーを作るのが無酸素運動。 100mダッシュや、重量上げがその例。 血圧上昇の原因にも。 ただ布団上げは「うんしょ」って動きではありますが 無酸素ほどの負荷にはならないような。 むしろ適度な運動としてやってもらった方がいいのでは。 運動とも思えないほどの日常のこまめな動きの積み重ねが 実は結構な量になるそうですよ。 というか、もし布団あげすら負担になる状態なら 仕事先でちょっとしゃがんで立ち上がる、 頼まれて荷物を棚に上げる、そんなのも負担ですよね。 腎臓が悪くて血圧が上がってるなら これも過度の運動はマズイです。 そういう状態かどうかは、折角今病院にかかってるんですし 先生に確認するのが一番安心ですよ。

皆さまへ。レスくださり、ありがとうございます。

041
悩める妻 トピ主
こんにちは。トピ主です。 レスをくださりありがとうございます。 ひとりずつお返事ができないことをお許しください。 何名かの方からアレルギーのことに関して質問がありましたので、 お返事させていただきます。 ずばり、何の値だかわかりません。 (この日は一緒に病院へ行けませんでした。) 夫の話では、注射器で8本採血したので、忘れてしまったとのこと。 アレルギー症状が出た場合、重度のレベル?が予想されるみたいです。 (夫は現時点ではスギ花粉のみです。) その時に、他にアレルギーゲン特定の検査をしたかどうか聞いてみたのですが、 「していない」と言っていました。 どうやらアレルギーゲンの検査ではないようです。 (免疫力の検査ですかね?) つづきます。

皆さまへ。つづきです。

041
悩める妻 トピ主
トピ主です。つづきです。 夫は、血圧を下げる薬を処方され、 病院から血圧を測るように指導を受けてます。 記入する冊子の運動療法の欄には、 「ウォーキングやサイクリングがお勧め」と、記載があり、 30分以上が目標になっておりました。 運動をしたほうがよいということで、 お願いできる家事を見直していて、 「布団の上げ下ろし」はお願いできるかと迷いました。 むしろ、血圧が上がるのでないかと。 皆さまのレスを読んだ限りですと、 やはり、有酸素運動とは言い難いというところでしょうか。 やり方(スロトレ)を変えれば有酸素運動になりえるかもしれないですが。 現時点では、勉強不足も否めませんので、お願いしないようにします。 夫は今利用中の低反発のマットが大のお気に入りなので、 ベットはフレームのみ(すのこベッド)で調べておりましたが、 さらに検討を重ねていきたいと思います。 掃除機は、私自身が花粉、ハウスダストほぼ全滅で、 高性能な掃除機をもっているので、買い足しは難しいかと思います。 まとめてのお返事で失礼だとは思いましたが、、 とても参考になりました。皆さま、ありがとうございます。

レスします

041
元高血圧患者
高血圧は遺伝とか食事の偏り運動不足が原因のようです。 ご主人は運動をしておりますか? 一日何歩歩いていますか? タバコは吸っていませんよね? 塩辛いものが好きではありませんか? ストレスに押しつぶされていませんか?

元高血圧患者様へ、補足です。

041
悩める妻 トピ主
トピ主です。 元高血圧患者様からのご質問にお答えしたいと思います。 (また、補足も踏まえさせていただきます。) 高血圧は遺伝とか食事の偏り運動不足が原因のようです。 →夫の母が高血圧です。(遺伝かどうかは不明です。) ご主人は運動をしておりますか? 一日何歩歩いていますか? →安全靴を履いて倉庫内で汗だくです。 →測定したことがないので確かではないですが、およそ15000歩以上と思われます。 タバコは吸っていませんよね? →運動をしており、その為、非喫煙者です。 塩辛いものが好きではありませんか? →辛いものはすきですが、塩辛いものではないと思います。 ストレスに押しつぶされていませんか? →自覚症状なしです。 最近に扁桃腺による高熱をださないので、 聞いてみたところ「ストレスないからね」と、返答が以前ありました。 夫は、運動をしているのですが、 主人のポジションはどちらかというと無酸素運動です。 ポジションの変更を促したのですが、 「好きなことをやって死ねるなら本望、運動制限がでたら引退する。」 と、言っていました。 今日は試合の日、泣く泣く送り出しました。

抗リン脂質抗体症候群でした。

041
悩める妻 トピ主
お久しぶりです。トピ主です。 先日、ようやく病名がわかりました。 「抗リン脂質抗体症候群」と、いう病気でした。 自己免疫疾患のひとつみたいです。 (それで、前回免疫の検査をしたらしいです。) 血栓ができやすいようで注意が必要です。 やはり、現時点で食事制限、運動制限はありません。 ただ、血圧のことを考えると、過度な無酸素運動は避けたいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧