本文へ

男性と仲良くできない。

レス17
(トピ主 5
041
コーヒープリンス
仕事
30歳独身のOLです。 小さい頃から男性が苦手でした。 子供からお爺さんまで年齢問わず。 今まで男の子の友達ができた事がありません。 もうずっと男性が苦手でいつか克服するかなぁと今まできましたが、 やっぱり上手くいきません。 今、転職し新しい職場になりましたが、女性とはどんな女性とも親しくなるし、笑いあい、ほっとできる存在で、すぐ馴染む事ができますが、男性の人とはなかなか上手く打ち解けられず、相手も気まずそうで申し訳ない気持ちになってしまいます。 別に好きになってもらおうなんて思ってないですが、気楽な存在になるにはどうしたら良いですか? また、みなさんは男性とどのような話をして親しくなっていきますか? 女友達とは何かきっかけとかあるわけじゃないけどいつのまにかとても親しくなっている人はたくさんいます。 私を良く知る友達からの私の性格の評価は「明るくさばさばしてる、執着心がない、嫉妬心しない、真面目、マイペース」です。 こんな私でも周りの男性と上手くやっていくにはどうしたら良いでしょうか? 本当に困っています。 アドバイス宜しくお願いします。

ランキング

レス

意識しすぎ?

041
久美子
相手が男性だ、という意識をしないことじゃないかな。 私は話しが豊富ではないので、いつもあいて任せ。 でも、楽しそうにうなずいたりして、相手側を不安に思わせないように。 でも、これって男女問わず同じことではないでしょうか? あまり意識しないことだと思います。

私はもっとひどい・・・

🐱
Ayako
私はおじさんやお年寄りは大丈夫なんです。 ただ同い年や若者が本当に苦手で・・・。 真面目そうな人は怖くないのですが、チャラチャラした人は怖くて手が震えたり、冷たくなったりします。 原因は学生時代のいじめです。 もちろん男友達なんてできたことないです。 でも、彼氏は1人だけできたことがあります。 当然、彼氏には同い年でも怖いとか苦手とかはなかったですが。 私の意見ですが、無理に男性と仲良くする必要はないのでは? 好きな人と結婚できればいいじゃないですか。 友達の中には男性と話すのが平気な子もいます。 誰とでも話すことができるけど、軽い女と思われ狙われやすいです。 それよりは職場の男性とは普通に接して行けばいいと思います。 私のように、怖いとか精神的なものじゃなければそこまで真剣に悩む必要はありません。

性差的な過剰な遠慮が有るのではないですか

041
sk
男性のオッサンです。 私の事ですが、女性が苦手でした。 ところが、周りの友人からは「女好き」とか言われる事が多かったです。 すぐに女性と仲良くなるからだそうです。 それでも女性が苦手でした。 その頃に自分自身を見つめ直して考えたのですが、どうも性差に関するタブーを重要視しすぎていたように思いました。 それから徐々に、性差的な過剰な遠慮を無くすように努めました。 荷物運びは半々で、食事はおごったりおごられたり、「このアイドルかわいいなぁ」と平気で言う等々。 少し楽になりました。 高い場所の物を取ったり、重量物は持ちますし、物理的、肉体的に違う部分は気をつけていますよ。 女性としてではなく、人間として人間と接する方法を考えると良いのかもしれないですね。 「こんな事を言ったら“男性”は変に思うかな」などと立ち止まったりしないようにしてはどうでしょうか。 お気に入りの小物を見せて、「これ素敵だと思わない?」から初めてはどうでしょうか。 「明るくさばさばしてる、・・・」との事。 友達にするには最高ではないですか。 私なら友達になりたいと思いますよ。

すごく羨ましいッ…!

🙂
女性不振
女性を相手に、どんどん仲良くなれちゃうなんて… 私には羨ましい限りです。 女性と上手に付き合えるトピ主さんが男性と仲良くなれない訳がありません。 トピ主さんの出方次第で男性陣はドシドシ寄ってくるはずですッ…(笑) 異性友達としても勿論…きっと本気で好意を寄せてくる男性もウヨウヨいると思います。 きっと苦手意識からか『近寄り難いオーラ』が出てしまっているだけだと思います。 女性から好かれる人に男性から好かれない人はいないと思います。 男女ともに同性から好かれている人は本当に根本的な部分から素敵な人なんだと思いますから… 私は女ですがトピ主さんとは逆に同性である女性のほうが、あまり得意ではありません…(涙) どうも心の内が掴めなくて愚痴、悪口、陰口、噂話、自慢話が多く聞かれる場面に遭遇しやすく、そういう話を聞いている時間が何よりも無駄に意味なく思えて少し面倒に感じてしまうタイプなもので… せっかくのトピ主さんの、その素敵なサバサバした感じや気さくな雰囲気などを男性陣の前でガンガン振り撒いてあげて下さい。 声を描けてみたくてウズウズしてる男性イッパイいると思いますよ。

見えた!

041
かな
なんとなく見えます。 ちいさい頃に男子にからかわれたりしてませんか?また何か容姿に今でも何かしらコンプレックスがありませんか?そのせいで男性に女性としての自信を持てないとか。 違ったらすいません。 サバサバ・執着しないというように周りから見える人って、実はひと一倍臆病だったり嫌われるのを恐れるうさぎさんタイプが多い。故に「私は一人でも平気だわ。男なんていらないわ。」と先に自分で防御するんです。 傷つかないために。 多分コンプレックスが解消されれば自然と男性が苦手じゃなくなると思います。 魅力的な女性には、下心あるなし別にして男性は優しいですよ。

スポーツの話題

🙂
3割引
男性は、野球、サッカー、ゴルフなどの話題を 話しかければ、たいていその話題にのってくるのでは ないでしょうか。 夜のニュースのスポーツコナーでもチェックしておいて、 翌日、その話題を振れば、スポーツ好きの男性は 自分のうんちくネタや、御ひいきチームのこうあるべき論を 話してくれるでしょう。 後は、トピ主さんが上手な聞き役になれば良いかと思います。 スポーツに興味がない女性でも、 ゴルフの遼くんや、ファイターズのダル投手ぐらいは 御存知だろうと思いますので、 「昨日、遼くんすごかったね」 ぐらいの切り出しができれば十分かと思います。 ご参考まで。

何事にも意味がある。

🐧
極上ぷりん
普通に会話をするだけでは満足できませんか? 女性と同じことを相手に求めるなら男性に拘らなくても良いのでは? >笑いあい、ほっとできる存在で、すぐ馴染む事 異性に対してこれをしたいなら要望が多すぎる。 初対面の同性でもそれを初めから望んでいる人は少ないと思います。 気づけばそうなっていたという結果論。 トピ主の仲良くの基準は 男性が女性に対して恋人にしたくなる基準に似ていると思います。 トピ主にとって仲良くなりたい=恋人になりたいなら可能性は広がります。 しかし友達になりたいだけなら 恋人のような関係を求めながら友達だと突き放す行為は誤解されやすい。 まずは異性の友達が居る男性に声をかけることから始めてみては? 異性間の友達は成り立たない派であれば恋人にならない限り仲良くなるのは難しい。 仲良くなって何がしたいのかを明白にする事で トピ主が求めているものがわかれば話しかける内容も決まって 相手も対応しやすくなると思います。

トピ主です。1

041
コーヒープリンス トピ主
アドバイス本当にありがとうございます。とてもとても参考になりました。 >意識しすぎ?(久美子さん) たしかにそうだと思います。友達ではないですけど普通に話せる異性もいたので、その人だと思うようにしたり。無理やりこの人は女の子だって思うようにしたり。そうですね、あまり意識しないようにします。なんだか対男性だと、男友達に慣れてないぶん、明るく楽しく笑顔にと過剰に構えてしまっているようです。 >私はもっとひどい(Ayakoさん) そうなんです。たった一人の人に好きになって貰えばいいですよね。ただ、今の状況は私が仲良くなれなくて辛いというのもありますが、むしろ私のせいで目の前の男性が気まずくで仕事がしずらそうで申し訳ない気持ちによって私が辛いというのが、正確な表現です。私じゃなくてもっと、接しやすい女性だったら、この人も仕事がしやすいだろうに…。申し訳ないなぁ…という気持ちが辛い状態です。良い人で仲良くなりたいという感じが伝わってくるのに、私に壁があるのか、いまいち波長が合わず気まずいのが、辛い感じです。

トピ主です。2

041
>性差的な過剰な遠慮…(skさん) 「女性としてでなく、人間として人間と接する方法を考える」のお言葉…。とっても参考になりました。また、友達になりたいとの温かい言葉も嬉しいです。そうですね、なんだか、女性と接するのと男性と接するのと過剰に区別していました。 でも男性のほうの私に対する反応も、女性と男性ではやっぱりずいぶん違うと思うのです。 また、よく小悪魔的な姉御肌な女性が、男性にいろいろ意地悪をいって、でも男性が嬉しそうで居心地が良さそう…という場面を良くみるのですが、それを期待しているように感じるのです。それが自分の性格上できないし。(女性に対しては結構そういう相手が喜ぶ可愛い意地悪な事も仲良くなれば言えるのですが…)変に真面目で堅いので、いつまでの気を使われているのが辛いです。考えすぎですね…。 でもとてもとても参考になりました。ありがとうございます。

トピ主です。3

041
>すごく羨ましい…(女性不振さん) たくさんほめて頂いて、元気がでる言葉を頂いてありがとうございます。女性のほうが苦手と言う人が多いですよね。自分でも変わってると思います。女性の心の内が読めないですか?私は男性の心の内のほうが読めないです。愚痴も陰口も自慢も軽いものならこの女性かわいいな~と思って笑ってしまいます。すごく意地悪で攻撃的な人は苦手ですが…。女性とどんどん仲良くなれちゃうというには語弊があって、仕事に支障がきたさない程度に誰とでも仲良くなれて、たまに気が合う人がいて、より親しくなるという感じです。男性ともそういう感じになりたいのですが、上手くいきませんね。ありがとうございます。元気がでました! >見えた!(かなさん) コンプレックス。たしかに学生時代はありました。でも今はまあまあだと思っています(笑)。むしろ対男性コミュニケーション能力にコンプレックスがあって、男性を苦手に感じている面のほうが強いです。でも見た目を磨くのは自信につながりますよね。

同じです!

041
みかん
私も女性ならたいてい仲良くなれますし、よく話しかけてももらえますし誘ってももらえます。 でも男性だと構えてしまってダメなんです・・・。 女性陣にも「なんでそんなにおとなしくなるの~」と不思議がられますし 男性の前では態度が違う、と陰口を言われたこともあります。 でもブリッコ(死語ごめんなさい)してるわけではなく 逃げだしたい気持ちになってしまっておとなしくなってしまうし 接触の機会がなくなると、偶然会ったりしても気付かないふりをしてしまったり・・・。 原因は分かってます。 初恋の失恋です。 あの失恋がずっと尾をひき、私なんか・・・になってしまいました。 紹介したいと言われても逃げ、食事に誘われても逃げ、お店で挨拶されても逃げ ほんと自分が嫌になります。 変わりたいです。 トピ主様、こちらのトピック、参考にさせて頂きます!

トピ主です。4

041
>スポーツの話題(3割引さん) ありがとうございます。周りの女性がどんな話題で男性と仲良くなっているのか、疑問だったので参考になりました! >何事にも意味がある…(極上プリンさん) 仲良くなって何がしたいのか…。周りの女性のように男性と仲良く軽口を言って気楽に仕事がしたいのです。周りの女性はとても簡単そうにやってのけている感じに見えます。 異性の友人がいる男性に声をかける…。やはり受け身ではなく、ある程度積極的にならないといけないですよね。 皆さんレスありがとうございます。やはり男性との会話って難しいし、異性の友人って難しいと思います。ただ、男女わけ隔てなく仲良くなれる人になりたいと思っています。 小悪魔的要素がある女性が羨ましいです。真面目で素直で堅い私みたいなタイプはとっつきにくいのかもしれません。 なんとか乗り越える事ができたらなぁと思っています。

レスします

041
田中
一つアドバイスを 評価の「サバサバ」は実は全く褒めていません 女性に対してはがさつで配慮なく態度も女らしさがない、無責任で口が悪いだけという人に皮肉を込めていうものです そのあたりもうちょっと気をつけたほうが良いと思います 男性らしさ、女性らしさを過剰ではありませんが 社会にでるなら歳相応の常識として身につけていたほうが良いですから

なんか、分かった気がします。

041
うに
男性です。 明るくさばさばしていて嫉妬心や執着心がない女性であれば、個人的には職場で非常に話しやすい女性です。 だからトピ主様の同性の評価がそうなのであれば、それを男性にもやればいいだけの話です。 それこそが難しいのだろうとは思いますが、変に構え過ぎなのでしょうね。 また女性同士だけで固まっているような人は、うわさ話満載や陰口満載のような気がして、男の立場では非常にとっつきにくいです。 男性と女性とで、もうあからさまに態度が違うという人も遠慮したいです。 男性の立場としては、相手が女性だろうと男性だろうと態度が変わらない女性こそが話しやすい女性です。 「女性だから」「男性だから」で対応が変わることが、職場での普通の会話を妨げているのだと思います。 小悪魔的な女性が男性と話しやすい女性なのではないと思います。 そこの感覚が決定的に違います。 小悪魔って、すごくいいイメージとは言い難いですよね。 なにか裏がありそうな、男をだます、悪だくみをするようなイメージです。 男性と普通に話が出来る女性を、そのように表現することこそが元凶だと思うのです。

トピ主です。5

041
>レスします。(田中さん) 痛いところを突かれました。無責任で口が悪い事は当てはまりませんが、女性から嫌われないように過剰にさばさばしている面をあるかもしれません。社会人として男性と仲良くする事以前に、女性らしい配慮ができる人にならないといけないですね。ありがとうございます。

トピ主です。6

041
コーヒープリンス
>なんか、分かった気がします。(うにさん) 女性と男性で態度が変わらない事。女性とは日に日に親密になって、反対に男性とは緊張して壁ができたまま…。今の状態なんだか男性に対して単なる感じが悪いだけって事がありました。男性は女性に対してやはり優しいですよね。でも女性って同性同士の気安さで毒舌だったりするんです。男性に毒舌されたら傷つきますが、私は女性から言われても全然平気で笑ってしまうんですね。か弱い面がなく、女性とは笑い合ってるのに男性には緊張してぎこちない…。これでは男性から見たら可愛げがないですね。反省です…。 また、小悪魔的な人が男性と話しやすい女性とは間違い…。ご指摘ありがとうございます。今まで小悪魔的な人をとても羨ましく思っていました。私は攻撃的な所がなく、のんびり素直で真面目であたりまえの受け答えしかできないんです。このままで良いんですよね。 皆さんのレスを読んで、女性らしさや周りへの思い遣りを忘れず、素直で真面目の今のままで過剰に男性を意識しすぎない事だと感じました。急に変われないかもしれませんがたくさんのヒントをありがとうございます。

趣味が入り口

041
趣味人
私の場合、もともと趣味が男性寄りなので、男性のが話が盛り上がります。 少年/青年マンガ、ゲーム、麻雀、音楽(ロック)、電化製品などなど… 逆に、女性とはけっこう話題に困ります。 上記話題がほぼ通じない・通じてもあまりディープに語れないうえ、 女性の会話に必ず出てくる旅行・グルメ・惚気(恋話)に興味がないから…。 まあ、私の周囲の人間の話題がたまたまそうなのかもしれませんが。 ムリにとは言いませんが、何か男性に好まれる趣味を一つくらい 増やしてみると、嫌が応にも語り合ったり一緒にやりたくなったりして いいかもしれませんよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧