本文へ

幼なじみのアラフォーお姉ちゃん

レス3
(トピ主 1
041
碧青
ひと
私(29歳)には、物心ついた頃から家族ぐるみで仲良くさせてもらっている幼なじみがいます。
幼なじみ、といっても年は少し離れていて、私より9歳年上のお姉さんです。
このお姉ちゃんを、Aさんとします。

私が小さい時はよく遊んでくれ、大好きなお姉ちゃんでした。
私が中学生の時には、Aさんは恋愛相談にのってくれたり、ファッションについて教えてくれたりしました。
当時20代半ばのAさんは、本当に美人でスタイルが良くて、憧れていました。
私が大学生になった頃、Aさんは仕事が順風満帆で忙しいみたいで、頻繁に会えなくなりました。
たまに会うと、相変わらず綺麗なAさんは合コン話やモテ話を聞かせてくれました。
その頃私は大学の研究に没頭していて、恋愛からは何年も遠ざかっていました。
就職してからもあまり恋愛に縁はなく、一度職場内の先輩にフラれたくらいで、彼氏はずっといませんでした。

ですが、一昨年に仕事をきっかけにある男性と出会い、趣味が合っていたので交際に発展し、トントン拍子で結婚に至りました。
私も彼も派手なことが苦手でしたので、婚姻届提出だけすまし、友人や親族には丁重な挨拶文で報告しました。
それからです、Aさんから一切連絡がこなくなったのは。
ここ数年はAさんも私も仕事で多忙だったので、近況をお互い知りませんでした。
ただ、誕生日カードや年賀状は送り合っていました。
最後にAさんと会った時、私は彼と出会う前だったので「相変わらず彼氏いないよ~」と言い、Aさんは「本当最近いい男がいないわ~」と言っていました。
夫と出会ったのは、その直後です。
結婚報告以来、年賀状なども来なくなりました(わたしは出しました)。

Aさんは、私を避けているのでしょうか?
私はどうすべきでしょうか?
恋人ができた時点で報告すればよかったのか、でも恋人できた報告をするのもおかしい気がして。
ご意見お願い致します

ランキング

レス

そっとしておいた方が…

041
モモ
トピ主さんより9歳年上ということは、そのお姉さんはもう40近いってことですよね? もし自分がアラフォーで結婚はおろか彼氏もいない状態だとして、9歳年下の幼なじみが結婚したと聞いたら、少々複雑な気持ちになるんじゃないかな…って思いました。ましてや、トピ主さんと会ったときには彼氏はいないと言っていたなら、もしかして自分に気を遣って、本当は彼氏がいるのに嘘をついていたのかも?と勘ぐって、裏切られた気持ちになっているのかも知れないですよね。 でも、そういうのってよくあることだと思います。 私も結婚してから年賀状が来なくなったり、疎遠になっていった独身の友人がいますよ。 寂しいですが、仕方のないことなのかな…という気がしています。 いずれ、彼女が結婚するなり彼氏ができるなどして心境が変われば、彼女のほうから連絡をくれるかも知れませんよ。 その時をゆっくり待てばいいと思います!

さけていないって思えば?

041
殿古
本当にお仕事で忙しいのですし、構う暇もないのです。 メールしても、返信くれない様な感じですね。 でも、嫌われてるってそこで100%決めつけない方がいいですよ? そういうの、暗く見えます。 あまり暗く考えないで下さい。 だって、とても優しいお姉さんが、いきなり手の平返した様にシカトしたり、 あなたを嫌いになって、いじめてみたいとかは思わない。 でも、やはり、お仕事が詰まっていて、忙しくて、 暇な時間も惜しいんだと思います。 本人、今とても、いっぱいいっぱいで、パンパンになっているんだと思います。 私もそのようなお姉さんがちょうど、遠方(私は千葉県東部 相手は神奈川県西部) にいます。 距離の取り方では考えないとならない事、自分だけの物差しで物を見すぎないことを学びました・・・。

トピ主です1

041
碧青 トピ主
モモさん、殿古さん、詳細なレスをどうも有難うございます。 たしかに、私一人でモヤモヤしていても仕方ないことですよね。 Aさんが本当に私を避けているのか、単に忙しいだけなのか真意は分かりませんが、ひとまず様子見をしようと思いました。 毎年私の実家で、末の妹の誕生日会を祖父母や仲の良い人を呼んで開くのですが、いつもならAさんもその日は来てくれていたのですが、去年は初めて来なかったと、実家の母から聞きました。 (私は実家を出て以来参加しておらず、別の日にお祝いに行っています) 私の母や祖母は、私の結婚のせいだと思い込んでいます。 理由がなんであれ、またいつかみんな仲良く交流できる日が訪れたらいいな、と思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧