本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 内定を奪ったいとこが許せない!!!(長文です)

内定を奪ったいとこが許せない!!!(長文です)

レス2
(トピ主 0
💢
ぷー子
話題
トピを開いて下さりありがとうございます。

30代女性独身。一人暮らしです。

4月から内定が決まってましたがこの震災の影響で6月~になってました。ところが、先日白紙に戻したと内定取消にされました。この会社は私の義理叔母の弟さんが(以下Qさん)経営者でしてつまりコネで内定が決まってたものです。

内定取消の理由は震災の影響から受ける不景気で人を雇う余裕がないとのことでした。ところが、私のいとこ(30歳女、既婚者、子供なし。実家(いとこの)暮らし)が私が入社予定だった会社に内定(私が入社予定だった職種と同じ)が決まりました。義理叔母もQさんも私に謝罪してきましたがどうも納得がいきません。理由はいとこの方が交通費がかからないという理由でした。(私といとこは車で1時間以上かかるとこで、入社予定だった会社はいとこ宅から車で15分内、私は1時間以上)確かに、雇う側にしてみれば交通費というのも採否に関わることなのかもしれません。なので、人を雇う余裕がないという理由は正論なんでしょうが・・

いとこは私がQさんに世話してもらってることは知ってます。私は昨年から世話してもらい、いとこは5月以降に話を持ちかけたようですが私は全く知りませんでした。Qさんは面接官ではなくあくまでも口ききなので会社自体には携わってませんが、先に話を進めてきた私を考慮してくれたようです。なので、誰が悪いとは言えない話なんでしょうがよりによって他人ならまだしも身内が私の内定を奪い取ったように感じてならないのです。まだ職種が全く違う(私にはできない部署)なら納得もできるんですがね。

すいません、続きます。

ランキング

レス

親戚はなるべく頼らない

🐷
腹へった
親戚だからと、私の父親は朝から晩まで自分の兄が経営する会社に住み込みの働きづめで給料は『おじさん、ごめんねぇ~今月もウチは苦しいんだわ~。』と兄嫁にいわれて給料が¥0-だった時期があったそうです。当然、年金は納めていなかったし国保だって納めていなかった。実家の父親が結婚するまでほとんど給料を貰った事が無い時が多かったそうです。身内だからと「なぁなぁ」で済まされていた。 親戚は面倒ですよ、親戚はなるべく頼らない。 私の実家の親父が独立して事業を起こした時にその兄にお金を借りた時がありました。毎月現金で実家の母は返済していました。ところが!完済し終わった後で兄嫁から「お金を返してもらったのは数回だけでまだ全部返してもらっていない」と言い出して結局、実家の母が毎月会計士に提出していた帳簿(実家の親父の兄が紹介した会計士さんで実家の親父の兄の会社の顧問もしていた)の御蔭で完済していたのが証明が出来たのでした。あやうく今の私の実家の土地と家は今でも実家の父親のではなくてその兄名義となっているところでした。

コネ

041
主様にきつい事を言うようですが、交通費くらいではきめません。交通費は経費で落とせますし、上限を決めている会社が多いので、理由になりません。それは、主様を断る方便でしょう、要はコネの重さの問題です。主様と従妹の方を、くらべ、従妹の方をとったと言うだけでしょう、先に話しのあった主様をことわってまで、従妹をとったということは、それだけコネに差があったと言うだけです。Qさんは面接官では無いということですが、経営者の口利きを面接官が無視できるわけありません。決定権はQさんにあります。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧