本文へ

【失恋】何をしても心が晴れない

レス7
(トピ主 2
😨
ななみ(28歳)
恋愛
社内恋愛で3年付き合った彼に振られて1年が経ちます。
仕事に私情は持ち込まず業務をこなしていますが、毎日顔を合わせる為か、心のバランスがずっとおかしいのです。
泣いて泣いて自己嫌悪でボロボロになった失恋後の半年。前を向こうと新しい事に挑戦しだして趣味を見つけ、仕事も順調な今までの半年。

なのに頑張っても頑張っても、モヤモヤが晴れた日がありません。ぽっかり空いた穴が埋まらない。
もう私は彼女じゃない、二度と彼女にはなれない。彼のお嫁さんになれる人が唯一羨ましい。
そんな感情が押さえても閉じ込めても出てきてしまいます。【好き】という感情がこんなに邪魔だと知りませんでした。
失恋とはこんなにしんどいのでしょうか?大好きな人と人生を歩めなかった方、どのように自分を取り戻したのでしょうか?時間が解決するとは思えず、日に日に嫉妬心が膨らむ一方で会社が辛いです。(でも辞めません。今の仕事が好きだし失恋なんかに負ける弱い自分じゃない。)

皆様の体験談をお聞かせ願います。よろしくお願いします。

ランキング

レス

ネットで婚活

🐧
あああ
トピ主さんはまさしく、次いこ次!という状況だと思います。 まだ結婚するつもりもないかもしれませんが、ネットで婚活してみたらいかがでしょうか。 運が良ければ素敵な男性とめぐりあえるし、悪くても、世の中には元彼以外にも男性がいる、ということを想いだせると思います。 ネットの婚活だったら、出会いも別れも対して手間じゃないのでお勧めです。

穴は埋まっていません

雨のち曇り
10年以上前学生時代に、すごく好きだった彼に振られ、ぼろぼろでした。 本当につらく、それ以来ずっと、私は自分にしっくり来ない変な感じが続いています。昇華できてません。 彼は別の人と結婚してしまいました。 ずっと連絡とってないし、もう「好き」ではないけど、執着しています。 ストーカーのように迷惑をかけるようなことはしていませんが、たまにグーグルで名前検索したりしてしまいます。会社でも活躍しているようで、たくさん引っかかってきます。 そんな状態なのに、私も最近「いい人」と結婚しました。結婚相手といると落ち着きますし、一緒にいて楽しいし、ずっと仲良くしていたいです。 それなのに、10年以上前の彼に執着しています。 会っても、絶対前のようには思えないし、全く別人だろうし、自分の執着が怖すぎてもう付き合えないです。執着に慣れすぎて状況が変わるのも怖い。 自分で気持ち悪いし、人が聞いたらドン引きだと思います。ここでしか言えません。 「時間薬」や「男薬」が効く人が羨ましいです。でも、自分が執着心を抱えつつも周囲に見せず、生きているので、そういう人は他にもいるのではないかと思ってます。

心を見つめて下さい

🐷
ブタダンス♪
あなたが本当に望んでいたのは彼だったのでしょうか?別れた原因は何でしたか?そして、彼といて本当に幸せだったのでしょうか? 別れは必然だったのかもしれませんよ。 主さんが今本当にしたいことは何ですか? 恋愛ですか?結婚ですか? 年齢からして結婚を焦っていたかと思います。 でも、24~27歳という時期は女性が自分磨きをするのに一番適した時期です。この時に特定の恋人を持ち、安定した幸せを得ていたからこそ今のあなたがいます。仕事やキャリアは彼のおかげでもあります。 過ぎたことは忘れて、彼に感謝しながら次のステップに行きましょう。 まずは新しい彼氏を作ることから始めませんか?

分かるなぁ…

041
りぃ
私も同じでしたね。 彼とは縁がなかったんだ!次は良い恋をする!って自分に言い聞かせ、次の男性探しをして、前向きに考えようと努力しました。 でも、ダメでしたね… もし、彼が誰かと付き合ったら… もし、彼が他の人と結婚したら… なんて考えると、嫉妬の炎で身を焼いてしまうのでは…と思うくらいでした。 そんな私が取った行動は、自分が納得出来るまで(諦められるまで)好きでいる事です。 メールだけ、ずっと送り続けていました。(実際には会ったり待ち伏せしたりはしていません。メールだけです) 相手が本気で迷惑だと思えば、受信拒否出来るからです。 そんな事をしているうちに、また関係が繋がり、今に至ります。 別れた理由にもよりますが、無理せず、開き直って、正直になってみては?

執着しない

041
かすみ草
ことです。 月並みな言葉ですが「男は彼一人ではない」のです。 ただ、トピ主さんが辛いお気持ちもよく分かります。だって、会社で毎日顔を合わせねばならないという点です。そりゃあ、一生懸命割り切ろうと心で思っていても、彼の姿を見ればその気持ちも薄れて当然でしょうね。本当に辛いと思います。 でも、彼の中ではトピ主さんの事はすでに終わっているんですよ。その事をあなたはもっと自覚すべきです。いくらあなたが彼の事を想ったところで、彼からは微笑み一つ返ってこないのですから…。 基本的に恋愛は、相思相愛だからこそ楽しいのですからね。 それと一つ言いたい事があります。それは、彼にとってはあなたは必要なかったかもしれないけど、絶対にあなたの事を大切にして愛してくれる男性は必ずいるという事を忘れないで下さい。 失恋は本当に辛くて哀しいけれど、そこから得る事もいっぱい有るのです。どうか、もっとご自分に自信を持って下さいね。 トピ主さんも書かれているように「失恋なんかに負ける弱い自分じゃない」!! その意気込みがあれば大丈夫です。心から応援してます!

お礼

041
ななみ(28歳) トピ主
皆様、丁寧なご回答ありがとうございました。 あああさま 婚活、しなきゃなぁと痛感しています。。netはまだ怖い気がするのと、合コンとか行ったのですが自分の気持ちがまるで着いていかずでした。。もう少し次の彼にはいけなそうです。 雨のち曇さま 皆そういう恋愛をしてきている、同じ心境の方がいてなんだかホッとしました。(すみません。)そうなんです、執着心でしかないんですょね。モヤモヤのままでも【いい人】と出会えご結婚出来たとの事、非常に心強く感じました。消えないものは消えない、でも前に進めるし“幸せ”を掴めてる方もいる。勇気になります。教えて下さりありがとうございます。 ブタダンスさま 別れは必然でした。もう、2年目位から破綻していたんです。彼の愛情が無くなるのを肌で感じていました。確かに私は不安定でしたので“幸せ”な錯覚に浸りすぎかもしれません。。

お礼-2

041
ななみ(28歳) トピ主
りぃさま 気持ちをくんで下さりありがとうございます。痛い位、わかります。メールしなければ距離がおけるのに、完全に他人になるのが怖くてたまりません。正直、まだ繋がっていたい。しかしそれも今の私達には自分を苦しみにしか導かず(彼に復縁の兆しが0の為)、メール受信はしても送信はしないようにします。少しずつ少しずつ、彼から卒業したいと思いました。りぃ様の縁は、上手く繋がって欲しいと願っています。 かすみ草さま 涙が出ました…。もう自分は誰からも好きになってもらえない、自分は駄目だから捨てられた、自分が自分じゃなければ……といつも心の奥でぐるぐるしていて週末に涙となって流れる状態でした。 ちょっと光が見えた気がしました。 これまで恋愛をしてきてこんなに墜ちたことが無く、バランスが取れない自分に嫌悪していました。 皆様が、失恋を乗り越えてしっかり進んでいらっしゃることを知り、また、自分は失恋で自己否定しなくていいんだとストンと心に響き、楽になりました。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧