本文へ

私の不注意で子供をつらい目に…

レス18
(トピ主 3
😭
saino
子供
 30代既婚2歳の娘を保育園に預けて働いています。夫の理解もあり、義理の家族も子育てに協力してくれ、感謝しながら働かせていただいています。

さて、先日娘の保育園で遠足がありました。0歳から保育園に通わせていますが遠足は
2歳からなので今年が初めてです。
 平日の遠足です。私は4月に転職しており、9月までは有休が取れず、夫も休めそうにないとのことで今回は欠席にしました。
 保育園という性格上、保護者の方は当然共働きなので参加できないお子さんもある程度いるだろうと思い、「娘ちゃんは保育園でお留守番ね」と言い聞かせていました。行く予定の施設には週末を利用して夫と3人で先にいきました。さすがに給食はでないかなと思い、確認しようと思ったのですが、いただいた献立表には遠足の日のメニューもしっかり書かれており、ありがたいなーなどと思っていました。

そして遠足当日、いつものように登園させたところ今日はお休みなので帰ってくれと…。保育園が平日休みという発想がなかったんです。私。先生によると、お手紙にもお休みのことは書いてないし口頭でも伝えていないとのこと、つまり常識でしょってことらしいです。結局夫が急きょお休みをとりました。こんなことなら遠足行かせてあげればよかった。娘よごめん。

しかし、行事に参加しても参加しなくても仕事は休まなきゃいけないシステムなんて。 娘は久しぶりにがっつり父親と遊べて大満足みたいですが、夫はへろへろ。本当にダメな母です。
 保育園児のお子さんをもつ方、どのように乗り切ってらっしゃいますか?

ランキング

レス

びっくりですよね。

041
つゆどき
私、田舎者で最近ドラマを見るまで知らなかったのですが 最近は幼稚園や保育園の遠足って保護者同伴なんですか? 私も保育園で育ってますが遠足は保護者同伴じゃなかったからびっくりしました。 「え!仕事休んで一緒に行くの!?」って… 主人も関東地方出身ですが驚いていました。 今度子供が生まれるのですが、そういう知らないこと色々あるんだろうな…って思います。 保育園でも休まなければいけないなんて、勉強になりました…。

うーん

041
メロディ
私は姉が保育士で赤ちゃん担当ですが 遠足の日に事情で遠足に行かない子たちは、他の保育士さんたちと協力して その子たちも見ているそうですよ。 普段は携わらない副園長も出てきて。 私は保育園の仕組みをよく分からないんですが、遠足は二歳からなんですよね? でも赤ちゃんもいる保育園。 遠足の日は赤ちゃんたちも全員休みなのでしょうか? でも、そうだとしてもお知らせには書くべきだと思います。 遠足に参加しない赤ちゃんクラスがあるのに 遠足の日は園全体で休園は私も考えつきませんので・・・。 娘さん、次の遠足はいけるといいですね。 でもその場所には家族で行き、遠足当日はパパと全力で遊びと パパママのフォローはできるかぎりできたと思いますよ。 あまり気に病まないでくださいね。

不思議な話ですねえ

041
risa
だとすると、遠足の日の給食のメニューは何だったんですか? 何かトピ主さん側に認識不足の点があるような気がしますが… 私は学童保育で働いていますが、やはり遠足のときは 「休みが取れないので、遠足には行きません。でも学童はいつもどおり開いているんですよね?」という親御さんがいらっしゃいます。 親も一緒に行かなければならないと思い込んでいらっしゃるのですね。 実際には、指導員全員で子供たちを連れて出かけます。 ですから、遠足に参加しない子は必然的に欠席ということになります。 もう一度いろいろな点をご確認なさってみては…

トピズレ

041
ゆい
地方都市在住の30代前半の者ですが、私が子供の頃(私立幼稚園)も親同伴で遠足でしたよ。 最近は…ということではないと思います。 我が子も私立幼稚園で、同じように遠足は保護者同伴でした。 ドラマのような遊園地ではありませんでしたが、利用者の多い大きな公園だったので、保護者同伴じゃなかったら心配でならなかったでしょう。 トピ主さん、トピズレすみません。 そして保育園保護者でもないので気の利いたコメントもできませんが… 保育園でそういう場合はちょっと困りますね。 園側ももうちょっと配慮して頂けるとありがたいですね。

とぴ主です

😭
saino トピ主
 励ましのレス、保育士の方からのレス本当にありがとうございます。 当日の献立についてですが、0歳児,1歳児クラスは平常通りの保育なので その分の献立だそうです。  遠足の通知には「0歳児,1歳児は通常の保育となります」としかなかったので 2歳以上で遠足不参加の子供たちは,複式学級というか、残った数名の先生方で 見てくれるのかと思い込んでいました。「仕事をお休みできないので参加できません」とお伝えしたのですが、それに関しても何もコメントはありませんでした。  義理の両親も協力してくれるとはいえ、仕事を持っているし、元気いっぱい2歳児の遠足は負担かと思い、また夫も無理すれば休めると言ってくれたのですが、行く予定の施設の男子トイレが非常に狭く、個室に入るにはよ用を足している方のすぐそばを通る感じで2歳とはいえ娘を行かせるのに抵抗がありました。ただ、どうせ休まなければいけないと最初からわかっていれば行かせたのにと、後悔しきりです。いずれにせよ私のリサーチ不足です。

とぴ主です

😢
saino トピ主
risaさんお返事ありがとうございます。 親子遠足なので子供だけの参加はなしです。 学童くらい大きくなると子供だけでもOKなのですね。 たぶん私の認識不足や思い込みもあると思います。しっかり確認します。

横ですが・・・

041
まうまう
保育所なのに保護者同伴なんですか? ウチは子どもだけです。給食の献立もありますが、お知らせで給食の先生も一緒に引率なのでお弁当をお願いしますとあります。 ちなみに簡単な公園へとかでなく、有料施設にも行きますが子どもと先生だけです。 行事のたびに参加できなければ休暇では保育所の意味がありませんよね。 そんな所もあることを知りました。

常識じゃない

041
いちこ
親同伴、保育園休みは常識かもしれないけど、 文書でも口頭でも連絡がないなんて、常識じゃないですよ。 でも、お互いが自分の常識を過信して確認なかったという感じですね。 ウチは、3歳児で本格的に行事に参加するようになるまで、行事でお休みの日は、民間の託児所を利用してました。 私もトピズレですが、 給食は私の地域では地域全体の給食センターがあるので、保育園が遠足でもメニューはあります。 あと、私が子供のころも幼稚園でなく保育園でしたが遠足は親同伴でした。 でも子供が保育園に入ってビックリしたのは、運動会が午前中で終わるってことだった。

平日に?

041
ailen
平日に保護者同伴の遠足? 娘の通っていた園では、保護者が参加する行事は全て土曜日でした。 保護者同伴の遠足は、1年に1度、5月の土曜日。 0歳から参加OK。行けなければ園で通常通り預かってくれました。 その代わり、いつもの給食はなく、お弁当。オヤツは園からでました。 >お手紙にもお休みのことは書いてないし口頭でも伝えていないとのこと、つまり常識でしょってことらしいです これってありえなくないですか?それならそうと、お手紙なり口頭なり保護者に伝えるべきだと思います。園と保護者の認識一致するにはお手紙・口頭で伝える、と思っているからです。 でも、園がその方針なら今後何か行事等ある時は確認ということでお迎えに行ったときなどにご自分からから担任へ確認したほうがよさそうですな。

ありえない、、、、

041
n
トピ主さんの質問への答えではないですが、、、、 その保育園、私の目で見ても「ありえな」ですねぇ。 単に、、 「連絡を忘れていた」 →「下手に謝ると保護者にクレームいれられる」 →「逆ギレ」 だったのかも。 それにしても、そんなところに「常識」なんて、ありえません。 特に「保育園」という施設の役割を考えるとき、明確な事前連絡なしに「今日は預かれません」なんて、、、論外です。

保育園なのに

🙂
みけ
わが子も保育園に通わせていましたが、平日行事があり、びっくりしました。 保育園って、両親が働いている子のためにあるのだと思っていたのに! 下の子が入園するときに引っ越しをしたので上の子は別の市の園に通っていましたが、そちらは土曜日ばかりだったんですけどね。 市によって方針が違うようですね。 給食の献立に載っていたのは、市内の保育園が統一メニューだからじゃないですか? 同じ日に全園が遠足ではないでしょうから。 「遠足を休むなら園も休みでしょ」っていう保育園側の考えはひどいと思います。 そう明記してもらいたいですね。 ほかのお子さんはみんな行けたのでしょうか? それとも、最初から理解していて休ませたのでしょうか? 赤ちゃん組はどうしたのでしょうか? 気になります。

お気の毒でしたね

041
3児の母
3人の子のうち、ひとりだけ、3歳の時1年間市立保育園に行きました(16年前)。 親が平日に出ないといけない行事は1度もありませんでした。 保育参観、運動会やお遊戯発表会は土曜日でした。 子どもをみられないから預けるんですから当然といえば当然ですが。 保育園で平日に親が参加する行事ならば、 どうしても参加できない保護者の子には保育士がついて遠足に行かせるか、園で預かるのが本当だし、 それができないのなら、早くから保護者にそう伝えるべきです。 そうすれば、その日はシッターさんにみてもらうとか、対策が立てられますよね。 園の説明不足だと思います。

遠足の日は、園はお休みです

🙂
おこじょ
うちは公立の保育園ですが、親子遠足の日は、園は基本お休みです。 たまに間違えて、献立が書いてありますが、後で『○日は遠足なので給食はありません』とお手紙か連絡帳で回ってきます。 遠足に行かない子供は園で預かってくれるということはありませんでしたから、トピ主さんの発想にびっくりでしたが、他の方のレスを見てるとそういうところもあるんですね。 ちなみに赤ちゃんもベビーカーで参加です。 何事も確認が大切だということだと思うんですが、トピ主は『遠足を欠席』と言っただけで、その日園で預かってもらえるのか確認はしたほうがよかったですね。 次回からは、娘さんともに、楽しい遠足になるといいですね。

経験あります!

041
あつあげ
私立認可園に1歳から通わせてましたが、うちも入園まもない5月平日に親子遠足があり、 告知が4月末で急に休みは取れず不参加としました。 当然、留守番組があると思いましたら欠席する場合は預かれないと… 結局その日は別の無認可託児所の一時保育を利用しましたがとても割高でした。 そして予想外に参加できる親御さんが多くてどういう勤務体制??と不思議でした。 その後も園の行事のたびに預かれない日が何回かあったのでせっかく入れた認可園でしたが早々に転園しました。 働くお母さんのための保育園という認識でしたがなんなのでしょうね~。 一例としてレスさせていただきました。

給食の意味

041
nao
その日の給食メニューは元々遠足に関係ないクラスの子供達のものではないでしょうか。 献立表は園全体共通の物が一般的なので遠足の日も普通に献立はあると思うのですが… 我が家も0歳から保育園に預けていましたが遠足は基本親同伴です。 ただし親の都合がつかない園児は遠足に同行し面倒は先生が見てくれました。 もちろん事前に園に相談の必要はあります。 自分の知る限りでは遠足に行かず、でも園に残って保育の子供はいなかったような。 今回のことは「だろう」が招いたことだと思います。 互いの思う欠席の意味がすれ違ったのが原因でしょうね。 集団生活には確認は不可欠です。 次回から気をつければいいんじゃないでしょうか。

横ですが。

041
ミミ
自治体にもよるんでしょうね。 以前住んでいた市では、入所式から遠足からすべてのイベントは平日でした。 もちろん仕事を休まざるを得なくて、大変でした。 でも、引っ越してきた今の市では、すべて土曜日と決まっているそうです。 『だって、そうしないとお父さん、お母さんが大変でしょう?』とは市役所の方の言葉。 もちろん土曜日勤務の方もいらっしゃるでしょうけど、うちはとても助かっています。

子どもだけの遠足でした

🙂
珈琲
5歳の子を持つ母親です。フルタイムで働いて1歳のころから保育園にお世話になっています。 途中引っ越しをしまして、2歳のころに別の保育園に移りました。 また、引っ越し先の保育園が市立だったのですが、3歳のころ民営化になりました。 合計3つの保育園を渡ったことになります。 が、どの保育園も遠足なんて親同伴なんてなかったです。 1~2歳のころは近所の公園(いつもの散歩コース)だけでしたが、 3歳のころからはバスに乗って動物園等に行きます。お弁当は持参です。 バスの人数確認のために事前に当日は登園予定の有無の確認とお弁当のお知らせがあります。 お弁当を作れない事情の子ども(親御様が入院中、父子家庭など。)には保育園側で準備するお弁当で、代金を支払うようです。 トピを読んで正直驚きました(汗) 私もこんなことされたらとても困るなぁ・・・

とぴ主です(〆)

041
saino トピ主
 皆様レスありがとうございます。今回はやはり私の確認ミスにつきますね。 公立ですので職員の方の勤務体系や、行く先の施設への配慮で平日にせざるを得ないのは納得できます。ただ、大きな保育園ですので何人かの保育士の方が残るとか、ほかの公立保育園と提携するとかあるとすごく助かります。  連絡に関してですが、当日園長先生から連絡があったとき、お便りに書いてましたか、と尋ねたら「お手紙には書いてないです、お伝えしませんでかね~」みたいな感じでした。  実は私の勤務時間の関係でお見送りとお迎えは義理の両親にお願いしています。 お迎えやお見送りの際に保育士の方とあいさつ程度しか交わさないようです。 ホワイトボードにお知らせが書いてあったりすると伝えてくれます。  去年までは連絡帳があり毎日日々の様子や体調をお互い伝えていたのですが、今年から連絡帳がなくなり、ほんとに様子が分からなくなりました。  今後は気になることはメモを挟むなどして連絡を取るようにしていきたいと思います。皆様半分愚痴のようなとぴに励ましやアドバイスをいただきありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧