本文へ

保育園登園拒否、3歳娘

レス5
(トピ主 0
😨
なみ
子供
こんにちは、宜しくお願い致します。

3歳8か月の娘が先週から保育園に行きたがらず、困っています。
1歳8か月から勤め先の保育所、転職しそこの保育所、また0歳児から自分の健診や講演会などで一時保育を利用したことがあります。

今まで一度も嫌だと言うことがありませんでした。第一希望、二次募集の保育園に落ち、今年の5月にようやく入れた保育園です。
が、5月を数日過ぎた頃「行かない。(前の保育所を指さし)ここー!ここに行くの(涙)」と泣いた日がしばらく続いたので、「あれ」と思いつつ、しばらくすれば慣れるだろう、と思い通わせていました。

幸い、5月半ばになってから泣くことはなくなり、最近まで嫌だということもなく楽しく通っていました。

前夜必ず「明日はどこに行くの」「〇〇保育園だよ」「やだー、おばあちゃんちがいい」「△△保育園(姉が通っていた第一希望の保育園です)がいい」とごねるようになりました。
遠足の日、車で園についても、椅子に突っ伏して泣き続け、結局行かれませんでした。私が丁度休みの日で事なきを得ましたが。

「何が嫌なの?担任の先生?」と聞いたら「うん」と。

毎朝、抱っこで無理やり車から降ろし連れて行っています。お迎えに行くと、にこにこ笑顔で走り寄ってきます。
職場の保育園は0、1、2歳児ばかりで「行っても刺激がないから娘さんにとっては物足りないかも」と保育士さんから言われており、迷っています。

今日は担任の先生がお休みで、別の先生に事情を話しました(担任が嫌?うん という話はしていません)。

このままでは娘が可哀そうだし、かといって希望していた園には空きがないし、日々明日は泣かずに行けるか、と考えています。

同じような経験をされた方、アドバイスをいただけませんか?

ランキング

レス

あるあるです

🙂
なな
うちの子もあーだこーだ言って保育園嫌だと言っていますよ。でもそれはただ単に行きたくないからごねてるだけかと思われます。担任の問題とかじゃないと思います。そういう理由ならもっと違う主張をしてくると思います。 だって主さんがもし娘さんの立場にたって考えてみてください。少なからず集団行動で言われた通りに動かなければいけない保育園より、テレビでも見て家でぼーっと休んでいるほうがいいでしょう?好きなおもちゃも取り合いなく遊べますし。好きな時に外に遊びにいけますし、お友だちも公園にいたらなおさら保育園いかなくていいです。家にいるより保育園がいい!という子は少数だと思います。逆にどんだけ居心地悪い家なんだろうと…。 親の愛情ももっとほしいんじゃないかなあ。休みの日はできるだけかまってあげてください。そういえば最近うちは保育園いやだと言わなくなりましたが、以前は転園前の保育園がいいとか、一時預かりのときの保育園がいいとか言ってました。まあそんな繰り返しです。

話を聞いてあげてください

😢
コーラル
お子さんは4歳前に先生が嫌と言えるだけ、相当頑張っていると思います。 4歳過ぎてもあまり園での話をしなかったり、嫌なことを親に言えない子も多いなと感じています。 特に怖いものを見たとき、痛い事をされたなんて事はなかなか言いだせないようです。 痛くはないが、子供にとって意味不明な事も、言い出すきっかけがありません。 保育園が好きでやめたくないから、親に本当の事を言えない子もいるようです。 子供を利用するなどして、親に言ったか確認したり口止めしたりもあるかもしれません。 優しい先生も多いと思うけど、驚くような悪い人がいました。 周りの先生は知っていても口頭で注意するくらいしかできないようでした。 すごく時間がかかり大変な事ですが(うちは数ヶ月かかりました)、じっくり話を聞いてあげてください。寝る前がおすすめです。 他に泣いている子はいないか聞いたり、送り迎えで元気があるか様子を見たり。 辛い事があっても、幼い子供達は一見楽しそうに見えますので、判断は難しいです。 子供の話は録音し、先生の言葉もよくメモしておいてください。後につじつまが合う事もあるので。 できれば、お子さんより誕生日が早いなど、お喋りが上手な子の保護者にも話を聞いてみてください。保護者間のつながりも大事です。 何か問題があれば、複数の証言や証拠があった方が良いです。

イヤなことを聞くんじゃなくて、楽しいことを聞いてください。

💤
じゅんくん
「何がイヤか?」を聞いて、気持ちに寄り添うことも必要でしょう。 嫌な原因を取り除くことも必要かもしれませんが、それでは逃げるだけですよね。 「今日は何が楽しかった?」「今日は誰と遊んだの?」って、毎日会話してますか? 3才児なら、そろそろ仲良しのお友達の名前も出てくる年齢です。 「今日は○○ちゃんと遊べるといいね!」「今日はねんど遊びできるかな!?」って、楽しい話題を口にしてください。 トピ主さんも、お友達の名前を覚えていますか?コミュニケーション取っていますか? 「●●ちゃん、おはよう!昨日は娘と遊んでくれてありがとうね!」とか、周りのお友達も巻き込みましょう。 「なみさんは良いママ、だからなみ娘ちゃんとも遊ぼう」って広がっていくんです。 担任に「登園渋りがひどいから、有給取って保育参観させてもらうことはできますか?」って相談してみるのもよいでしょう。 見れば、どのお友達と仲良くしているか、誰かに弄られていないか、ぼっちなのかも分かるでしょう。 転園だけが解決ではありません。 娘さんが馴染むための努力をしませんか?? がんばってください。 保育園児2児のママより。

休ませて退屈させた

041
おにぎり
我が家の2男が幼稚園の年少でやりましたわ。 行きたくないなら、自分で電話して「幼稚園辞めます」って言いなさい! と言ったら、本当に担任の先生に電話で 「辞めます」と言って電話切りました(笑 担任の先生が保育士生活10年で初めての経験です。と凹んでました。 専業主婦で付き合えたのもあるのですが、 幼稚園休ませて、楽しい事一切させず公園にも連れて行かずお手伝いだけさせてたら 3日で「明日から幼稚園行く」と言いました。 その後、特段問題行動はありませんでした。 >何が嫌なの?担任の先生? この聞き方はいただけません。 うん。と言ったら希望が通ると雰囲気から感じたんだと思います。 ただ、実際何かあるかもしれないので一概には言えないですが・・・ トピの文章を読む限り、お母さんの気を引いているように思いますが・・・

うちは5歳ですが

🐤
まあまあ
今は幼稚園の年中の息子ですが、年中になってもしばらく泣きましたね。 ある日突然、「幼稚園行く。」と泣かずに言い、制服を着たら玄関まで走って行くようになりました。(今までは、制服を見ただけでも拒否反応でした) 慣れもあるのだと思います。 あとは、行きたくない=お母さんと一緒にいたい。でしょうね。 「担任が嫌。」は誘導質問かなとは思います。でも、うちも園長は怖いみたいです。(上の子の息子の時は若くて綺麗な先生は嬉しそうでした) まあ、しばらく抱っこして連れて行くしかないでしょうね。 そのうち、泣くのが恥ずかしいと自我でも出てくるかもしれません。 まあ、本当は連れていくお母さんも恥ずかしいんですよね。 私もついつい、皆が登園し終わった頃、こっそり入ってました。 とにかく、慣れてくれるのを待ちましょう。 楽しい事たくさん聞いてあげて下さい。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧