こんにちは、宜しくお願い致します。
3歳8か月の娘が先週から保育園に行きたがらず、困っています。
1歳8か月から勤め先の保育所、転職しそこの保育所、また0歳児から自分の健診や講演会などで一時保育を利用したことがあります。
今まで一度も嫌だと言うことがありませんでした。第一希望、二次募集の保育園に落ち、今年の5月にようやく入れた保育園です。
が、5月を数日過ぎた頃「行かない。(前の保育所を指さし)ここー!ここに行くの(涙)」と泣いた日がしばらく続いたので、「あれ」と思いつつ、しばらくすれば慣れるだろう、と思い通わせていました。
幸い、5月半ばになってから泣くことはなくなり、最近まで嫌だということもなく楽しく通っていました。
前夜必ず「明日はどこに行くの」「〇〇保育園だよ」「やだー、おばあちゃんちがいい」「△△保育園(姉が通っていた第一希望の保育園です)がいい」とごねるようになりました。
遠足の日、車で園についても、椅子に突っ伏して泣き続け、結局行かれませんでした。私が丁度休みの日で事なきを得ましたが。
「何が嫌なの?担任の先生?」と聞いたら「うん」と。
毎朝、抱っこで無理やり車から降ろし連れて行っています。お迎えに行くと、にこにこ笑顔で走り寄ってきます。
職場の保育園は0、1、2歳児ばかりで「行っても刺激がないから娘さんにとっては物足りないかも」と保育士さんから言われており、迷っています。
今日は担任の先生がお休みで、別の先生に事情を話しました(担任が嫌?うん という話はしていません)。
このままでは娘が可哀そうだし、かといって希望していた園には空きがないし、日々明日は泣かずに行けるか、と考えています。
同じような経験をされた方、アドバイスをいただけませんか?