本文へ

遠足が動物園

レス40
(トピ主 1
😑
Win
子供
初めまして、こんにちは。 4歳と2歳の子供がいますが、子供たちが通う保育園でもうすぐ秋の遠足があります。 私は初めての参加なので他のお母様方に聞いたところ 保育士も同行するがほとんど別行動なので子供の面倒は親が見るんだよ と言われました。 私1人で遊び盛りの子供2人で動物園、考えるだけで憂鬱です。 対策も考えました例えば パパが同行(遠足は平日で休みがとれませんでした) 下の子はベビーカー(無理、荷物になるだけ) 祖父母に同行をお願いする(近くには住んでないので難しいです) 下の子を祖父母に預ける(ママっ子なのでこちらのほうが実現困難です) どれも難しいです。 息子も楽しみにしているし遠足に連れて行ってはあげたいのですが迷子にでもなったら怖いですし、私自身子供を追いかけるだけで疲れてしまうでしょう。 上の子のお友達ママが「一緒に見てて上げるよ」とは言ってくれますがそれも限界があるし… 何かいいアイデアありますか? ぜひ教えてください。

ランキング

レス

やるしかない

🙂
にゃっき
それはもう、やるしかないでしょ。 ママともの助けを上手にかりましょう。

下の子は預けられるはず

🐶
なお
保育園の遠足ですよね? お仕事で遠足に参加できないお母さんもいるので、職員は何人か残っているはずです。 娘の通う保育園では、3歳未満児はほとんど遠足には参加せず、保育園でお留守番でした。 兄弟そろって参加している子たちは、2人とも大きいクラスの子だけでした。 保育園に確認されてみては?

ベビーカーは貸し出しがあるかも

041
ささ
三カ所動物園行ったことがありますが、 どこもベビーカー貸し出しはありました。 動物園側に言って前もってキープできるかどうかは微妙なとこですが (できる所とできない所がありました)。 他にも似た条件の方はいらっしゃると思うので、 保育園側に、今までそういう方はどうなさってきたか、 聞いてみても良いのではないでしょうか。

団体行動

🐱
うりこ
 お疲れ様です。対策を考えるだけで頭が痛くなってしまいそうですね。  でも、せっかくの遠足ですから、楽しい思い出をたくさん作ってきてくださいね。  息子と同じクラスのお母さんは、年子の男の子二人を連れての遠足参加でしたが、面倒見の良い上のお子さんのクラスのお母さんたちとグループ行動をしていました。  やはり、お母様独りだけでは目が行き届かないでしょうから、協力を頼めるお母さんたちとグループを組んで、互いにフォローしあうのがよいかと思います。  頑張ってください!

可能ならば

🐱
みか
動物園で貸し出し用のベビーカーはありませんか? ちょっと問い合わせてみて、もしあるようなら下のお子さんはベビーカーに乗せる、というのがいいと思います。 わが子は2つの幼稚園を経験していますが、ひとつの園は遠足に限らず、園主催の行事に兄弟を連れていくことは禁止でした。 むしろその方が困りましたね・・預け先なんてそうそう見つからないですし。 連れていっても構わないなら、主さんが負担にならない範囲で面倒をみつつ、下の子にも楽しい体験をさせてあげてはいかがでしょう。 もし園に仲の良い親子さんがいれば、遠足の間一緒に行動するようにすれば周りの目が増えるので、行動範囲の広い息子さんでも安心ではないですか?

欠席したら?

🙂
つばさ
そんな条件の人は山ほど居ます。 あれも無理、これも無理と言われるなら 欠席に一票です。 保育園ということは普段あずけているのですよね? たまにはがんばってみられたら?

保育園なのに??

🐤
ととぅ
保育園なのに平日に親が付いてこなきゃいけない遠足があるんですか?! だって保育園って、仕事してるから預けるところでしょう?! ウチの保育園だって遠足は休日(土日)にありますよ??? そこが一番疑問です… 毎年のことなのでしょうか?2歳と4歳なんてゴロゴロいそうな年齢差の兄弟ですよね?今までも同じような人はいたはず。 保育士さんに「こういう場合は皆さんどうされてますか?」とお聞きになってみては? 2歳児と4歳児の遠足目的地が一緒なのも… ウチでは別々なので(当然日程も別。兄弟のいる人が大変だからだと思います)。長い目で見て、来年から別日程にしてくれないか提案してみては?! (具体的なアドバイスできなくて申し訳ないですが)

こ、子供が嫌いなんでしょうか?

😉
dot
トピ主さんが心配されている事。それこそが子育ての幸せですよ。 私は3人の子供の母で、一番下は12歳。やんちゃ盛りの子育ては卒業しつつあります。 率直な感想は「子供嫌いなのかな?何の為に二人も子供を産んだの?」です。 やんちゃ盛りの子供二人が居たら動物園なんか無理でしょうか? ・・・・・どんだけ甘いんでしょ?もしかして乳母付きでお嫁に来たお嬢様? 迷子になったら怖いって・・そんな理由? 日焼けするのが怖いから外出はしません。それに匹敵する位の言い訳ですね。 お友達をアテにしてはいけません。あなたの子供でしょう?それは分かっている様ですね。 こんな理由で父親や祖父母を頼りにするのも情けなさ過ぎ。 幼児の育児。そりゃ大変です。いつも必至です。 でも過ぎてしまえば懐かしく愛おしい日々です。今でもあの頃に戻りたいなって思う事もあります。 くたくたに疲れて下さい。必至で子供の後をおいかけて下さい。今しか味わえない子育ての醍醐味です。 あなたは過保護ですよ。自分自身に過保護です。

あなたは行かずに二歳児を見る

🙂
ハルル
そして祖父母に遠足に行ってもらう。 そしたら問題ないのでは?

同じ条件で頑張りました

041
わさび
ベビーカーは荷物になるので却下して とにかくオンブ紐で乗り切りました。 これなら両手は自由になりますし寝ちゃってもそのままで大丈夫ですし 一日だけとしてもオンブなら翌日軽い肩凝りで乗り切れますよ 頑張ってね!

たぶん、大丈夫。

🐤
豆大福
去年、4歳と2歳の子を連れて動物園の遠足へ行きました。 うちはプラス10ヶ月の末娘がいたので夫と同行しましたが、上2人だったら大人1人でも十分面倒が見られたと思います。 園のカラーにもよると思いますが、基本的に個別行動とはいえ、周りには常に他の園児家族がわらわらいるし、4歳の子は多分お友達と一緒に動くことが多いと思うので、大人1人で2人の子をしっかり見なくては、という状況にはあまりならないのではないかと。 下の子が逃亡したりしたときは、上の子と一緒にいる子のお母さんに「ちょっとお願い!」と声をかけて追いかけたりすればいいし、そもそも動物園自体、簡単に外に出たりは出来ないようになっていたりと子どもを想定した作りになっているので、あまり危険もないのではないかな。 先生にも事前に、2人で1人見るのは不安…と告げておけば、それなりに気を配ってくださるかも。 ショッピングモールなどで子どもを2人連れて回る、というのとは全然状況が違うと思います。 ベビーカーは持って行けるなら荷物も載せられるし便利だと思いますよ。 2歳児がもし寝ても置いておけるし。

子供からの意見です

041
かな
私が保育園の頃も動物園に行きました。 現在2*歳なんですが、いまでも覚えてるのですが本当に本当に楽しかったんです。 我が家は、もともと家族だけでもよくでかける家だったので、 普段どこにも行けないから楽しかった・・・というわけではなく、 仲良しの保育園の友達+楽しい動物園+おいしいお弁当、そして一番大事なのが 大好きなお母さん(だっていつもの保育園の遠足は、お母さんは一緒にいけないから) これかがぜーーーんぶ一緒だったから、多分とても楽しかったんだと思います。 その証拠に、幼稚園でも動物園に行きましたが、こちらは 母親参加なしで、列を組んでみてあるいただけで、ちっとも楽しかった記憶がありません。 トピ主さんの質問とズレいて申し訳ないのですが、 私だったらお母さんと行きたいです。もし都合がつくのでしたら ぜひ一緒にいってください。

どうにかなる

041
レイン
親子遠足ですよね。 私の子供が通っていた園では0歳児クラスのみ希望すれば保育園での保育が可能でした。私の子は3歳違いですが、2歳違い、年子のお子さんを連れて親一人で参加している人はたくさんいました。 やはり、頼りになるのは上の子の友達のお母さん方です。私も助けてもらいましたし、協力したこともあります。上の子をトレイに連れて行ってもらったり、お弁当の後荷物をまとめるのを手伝ってくれたり、上の子が友達と走ってしまった時は追いかけてくれたりです。 疲れますけれどもね。1,2歳の年子を連れて参加したお母さんは、帰りのバスでは子供と一緒に熟睡していました。

今まで何を…

😠
ゆりこ
今まで全くお子さんを外へ連れて出していなかったのでしょうか(呆)。かわいそうですね。 まあそれはおいておいて、事前練習はして下さいね。ご近所の公園、小学校(土曜日は解放多し)、というふうに、時間と距離を徐々に延ばしながらシミュレーション出来ます。 保育士さんはあくまでも親がいないときに保育を補助する人です。親が保育の中心者ですよ。

祖父母も

041
ピーチ
下のお子さんがいらっしゃる人で、祖父母の応援を頼んで3世代で遠足を楽しんでいらっしゃる方もいましたよ。 そこまでして参加しなければいけないものなのかという気もしましたが、子供が楽しみにしていて、祖父母や親に無理がないならそれでいいのかも。 まわりに気を使いながらの親子遠足、保育園でもあるんですね。 うちは幼稚園ですが毎年気が重いです。 上手に乗り切りましょう!

行きましょうよ~

なりの
保育園の遠足で動物園経験者です。 確かに保育士さんとは別行動のことが多かったですが、同じクラスのお友達家族とは一緒に行動してました。 なので、上のお子さんがもし逃亡してもたぶんその時はほかのお子さんも一緒で…他のお母さんたちのお手伝いも期待できるでしょう。 そのときに「私たちに上の子の面倒をみさせて」みたいに思う人はそういないと思いますし(よほど頼らなければ)。 みててあげる、と言ってくださってるお友達もいらっしゃるようですし…ひとりで追いかけるはめにはならないと思います。 どうしても心配ならば、先生にいまのうちに相談しておけばそばについていてくれたりするとも思いますけど… また、お昼寝対策もかねてベビーカーはあると良いかも。子どもが乗ってないときは荷物をのせて。 園からの移動がバスならば、バスの荷物置き場に乗せられるからさほど邪魔にはならないと思います。 うちの下の子は障がい児で4歳でもベビーカーが欠かせません。でも動物園遠足は大丈夫でしたよ。 お子さんはお友達と、そしてママと行くのを楽しみにしてると思います。行かない選択は可哀想だと思います。

無理無理ばかりなら休む

041
生粋
幼稚園の遠足って、そんなもんかなぁと思ってました。 転勤族なので、幼稚園2つ通いましたが、どちらも下の子たちも一緒でしたよ。 (我が家は子供1人ですが、周りは2人、3人といました) バスで目的地の公園まで行き(ベビーカーは、バスに十分入るスペースがありましたが)、小さい子は公園ではベビーカーでしたね。 仲良し同士でそれぞれ面倒見たり、園児たちも小さい子達と一緒に手をつないで楽しんだり。 預けられればそれが一番いいんでしょうけどネ。 でも、ベビーカーは荷物になるから無理って、それはあなたの都合。 下の子を祖父母に預けるのが無理なのも、園のせいではないですしねぇ。 他の方も言われてますが、どれもこれも無理だと言うのなら欠席しかないでしょう。

大変じゃないとは言いませんが

😉
汗かきリリー
私は3つ違いで3人子供がいるので、保育園の親子遠足は2歳児+胎児、4歳児+赤ちゃん、5歳児+2歳児などいろいろ経験しました。 どのケースも軽々というわけには行きませんが大丈夫でしたよ。 だいたい年少さん以上の子ならほとんど友達と行動しますし (末っ子だけが保育園児(年少~年長)のときは、親は付いて行くけれどまったく出番なしでした)、 何人かの方が書いていらっしゃるようにベビーカーの貸し出しもあると思います(平日だそうなので、出払うということはないのではないでしょうか)。 交通手段がわかりませんが、もしバスなら自分のベビーカーを持っていっても荷物入れで預かってもらえるでしょうし。 お子さんたちはとても楽しみにしていると思うので、ぜひ行ってあげてください。

誰か書いてたけど

041
動物園
保育園でも平日に親子遠足がある場合もありますよ。 うちの子が通う保育園も平日です。 何故なら保育園も幼稚園も経営者が同じだから。 他の行事は幼・保別で行われてますが、親子遠足はバス等の手配上幼稚園・保育園合同の親子遠足です。大型バス8台+付き添いで来るお父さん方やバスに乗れない(小さい子連れの親御さん・定員オーバーになってしまった)理由のある方等の自家用車で移動します。 横にそれましたがトピ主さんへ 多分園によってはですが、3才未満児は園に普段通り預けられるはずですよ。 現にうちの子の保育園でも下の子は連れて行けない方は預けて親1人・子1人で来てますし。 下の子を連れてこられてる人はやはり父親が参加したり、ベビーカーを利用したりしてましたよ。 2歳だと動物園に連れてってあげたら喜ぶでしょうね~ 親の苦労より子供の笑顔を優先しませんか? 我が家も11月に双子を連れての親子遠足が待ってます。お互い頑張りましょうよ!!!

なんで悩むにかわからない

🐷
かーちゃん
息子が幼稚園時代の話です。 遠足で水族館に行きましたが行き帰りのバスは一緒で水族館への入場後は各自別行動、集合は○時にこの場所(入場門近く)でというだけでした。 私は1人しか連れてませんでしたが、友人は年子の男の子がいて2人をつれて参加しました。 トピ主さん同様、頼れる親は近くにいなかったし周りの人も「いざとなったら面倒見るし」というスタンスでした。 で、友人は遠足前夜に2人に対して「お母さんの言う事を聞かないと迷子になります。いつものように兄弟でケンカをしたら置いていきます」と目を見て話しました。 おいていかれては困ると思ったのか普段ケンカばかりの2人が一切ケンカせず、時には迷子になりかけながらも周りに助けられて乗りきりました。 ちなみに何人かは参加してません。 お母さんが妊娠中だったり子供がバスに酔いやすく周りに迷惑になるからと辞退されてました。 下のお子さんには名札をつけて迷子になった時も名前がすぐにわかるように対策し、動物園に貸し出しのバギーがあればレンタルすればいいと思います。 不参加もいいですが遠足後お絵かきで動物園の絵を描いたりしますよ。

保育園なのに平日なんて大変ですね。

041
ぺた
保育園は日中子育てが難しい事情のあるお母さんのためと思っていたので、 普段預けている平日にあるなんて大変ですね。 とりあえずベビーカーは確かに荷物になるので、難しいですね。 抱っこ・おんぶ紐で移動して、園内で子供が寝てくれそうなら、園内の貸し出しサービスで借りるのはどうでしょうか? それに、ほかのお母さんも一緒に見てくれるといってくれているなら 下のお子さんがぐずっているときなどは上のお子さんはある程度お任せしてもよいのではと思います。 上の子はやんちゃ盛りだし、下の子はあんよが上手になってあちこち行きたがるし大変ですね。 でも、きっと疲れた分、お子さんたちには楽しい思い出が残ると思います。 いい遠足になるといいですね!

うちも動物園に遠足でした

041
2児の母
私の子供達が通う幼稚園も、 動物園に行く、親子バス遠足があります。 お子さんがきっと楽しいと思いますので、 ご自分の苦労ばかり考えず、 お子さんの為に、頑張ってください。 ちなみにうちの園では、 下の子供はベビーカーを持参して 乗せて見て回っている人が多かったですよ。 ベビーカーは荷物になるとおっしゃっていますが、 あったら便利だと思いますが・・・。 自分が大変だからと面倒がらずに、 楽しんでください。

預けるしかない

🐤
私もママ
私なら下の子は一時保育などに預けます。 やっぱり下の子がいたのではせっかく楽しみにしていた遠足、上の子が楽しめないと思うからです。 ママっ子だから預けられない理由は何ですか? 祖父母が大変で迷惑がかかるからですか? それなら一時保育などに預ければいいと思います。 それとも、子供が泣いてかわいそうだからですか? 楽しみにしている遠足を下の子がいるという理由で色々と我慢したり制限されるのはかわいそうではないのですか? 下のお子さんがママっ子だから~と言うぐらいですから、きっとトピ主さんは下のお子さんに付きっきりなのでは? 上のお子さんと2人だけで楽しめるチャンスではないですか? その日ぐらい、上のお子さんにたっぷり甘えさせてあげては? きっと喜ぶと思いますよ!

なんとかなる

🎶
ツイッギー
私は三番目の子を妊娠8ヶ月で上の子の幼稚園の遠足に二番目の子も連れて行きました(笑) なんとかなるもんです。 入園式や入学式もいつも下の子を連れて行ってましたよ。 夫が休めませんでしたし、転勤族で親の手を借りられなかったですからね。

欠席多いんじゃないですか?

041
ぽっか
保育園なのに平日保護者参加の遠足という時点で、休暇が取れなければ 欠席&通常保育にするしかないのではないでしょうか? 参加できる保護者はそれほど多くないと思います。 気にせずに欠席にしましょう。 動物園は夫婦が休みの日に家族で楽しんでください。

下の子を一時保育へ

😡
成せばなる
2歳と4歳のわが子なのに、どうしてこんなに悩んでいるんでしょう…というのが正直な感想です。 我が家も同じ年齢の子どもたちを連れて、親子遠足に参加しましたよ。 しかも、下の子はADHDなので暴走魔!  走り回るパワーを持ってるくせに、集団での行動(バスから門まで歩く程度)は断固拒否で泣きわめく。 それでも へっちゃらでした。 乳幼児を連れた親子なんて 何組もいましたし、先生方も慣れっこです。 とはいっても、トピ主さんは乗り切る自信が持てないんですよね? それなら、下のお子さんを「一時保育」で預かってもらえばいいんです。 在籍している保育所が無理なら、他の保育所へ。 そうされているご家庭もありましたよ。 最後に、  >私自身子供を追いかけるだけで疲れてしまうでしょう。 には「???」です。 トピ主は自分がメインで楽しみたいと思っているのですか? 子どもを楽しませるためには、親が疲れるのは当然! どんなに疲れても 子どもが「楽しかった!」と言ってくれれば 万々歳じゃないですか? 疲れも吹き飛ぶってものです。

すみません、顔アイコンを間違ってました

🐤
成せばなる
先ほど「下の子を一時保育へ」とレスした者です。 顔アイコンが「怒った顔」になってました。 すみません、怒ってなんかないです。 がんばれーのエールをおくったつもりでした。 訂正してお詫びします。

それ普通にできないの?

😑
ええー
2歳と4歳の子供(自分の子供ですよね?)を連れて半日動物園にいけませんか。 ちょっと驚きのレベルです。 他の人も言っていますが、これから練習しましょうよ。遠足を休むのは反対。子供がかわいそうだし、あなたの能力アップも必要だから。

主さんの気持ちは分かる

041
ねずみ
辛口多いなあ。 普段近場で遊ばせるのとは全く環境が違いますからね。心配症なのもあるんでしょうけど、不安になる主さんの気持ちは分かるなあ。 でも、他の方も言ってるように同じ状況のママさんはいるわけだし、そういう方と行動するようにしてはどうでしょうか? 一人はベビーカーに乗せられるなら、乗せましょうよ。荷物になる方が迷子になるよりはるかにマシ。 ・・・遠足でしかも保育園児なら、親がゆっくり~なんてまず無理です。 追っかけまわして目を離さないのが仕事ですから。 心身共に疲れ果ててへとへとになるのが当たり前と考えてください。 そして帰ったらご主人に甘えてゆっくり休みましょう。

できるって

041
あお
幼稚園の遠足が動物園でしたが みんな下の子連れてきてましたよ~~ 一度がんばって連れてってみては? 一度できたら自信がつくかも。 普段ご主人と協力して育児なさってるんですね。 羨ましいです。 私は夫は育児を手伝わないので 1人で2人の子を面倒みてます。遊びにも連れて行きます シングルマザーの方もそうですよね。 できないことではないと思いますよ

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧