はじめまして。
誰かに愚痴を聞いていただきたく、この掲示板にたどり着きました。
私は最近30歳になったばかりの女性です。
私の会社には数人女性社員(所謂お局様達)がいるのですが、彼女達の子供が同い年で、食事に行くたびに子供の成長の話や、おしっこやうんこの話をされ、最近とてもストレスがたまってきました。
はっきり言って一緒にいても全然楽しくないのですが、よく食事に誘われます。
子供に恵まれなかった人がやっと出来た子供だからか、自慢したい気持ちは分かりますが、私は結婚もしていなければ子供もいないのに、何故そんなことを話し続けるのでしょうか。
毎日毎日「うちの子は~」と始まるので、さすがに気持ち悪くなってきました。
私はシングルなので、色んな所に遊びに行ったりするのですが、その話を聞くと「子供が出来たらそんなことできないよ」とか「子供いると本当楽しいな~」とか「子供早く作ったほうがいいよ~」とか、本当にイライラします。
正直私は子供が大好きなのですが、彼女達の子供を見てもかわいいとも何とも思えなくなってしまいました。他の既婚者の友達は子供の自慢などしないのですが、その子のことは心からかわいいと思えます。
こんな風に思う私は性格が悪いですね。。。
付き合わなければいい!というと思いますが、会社には女性社員が私を含めて4人しかおらず、他は皆既婚者&子持ちで、いわゆる「会社のつきあい」程度で聞いているのですが、いよいよ会社までも嫌になってきました。
好きで入った会社なので、こんな思いだけでやめようとは思っていません。
このような上司とうまく向き合っていくために、また自分のストレスをどうやったら減らせるのか、皆様にアドバイスを頂きたく、ここへ書き込みました。
どうぞ、よろしくお願い致します。